本文へ

マリッジリングが前妻と同じ・・・

レス10
(トピ主 0
041
くまのみ
恋愛
バツイチの彼との結婚を控えて、ひとつ困ったことがあります。 彼に離婚歴があるというのは全く問題ないるのですが、困ったことに、私が「マリッジリングにはコレ!」とずっと憧れていたブランドのリングが、彼が前の結婚の時にしていたものと、素材違いではあるものの全く同じデザインのものであることが判明してしまいました。。。 彼の意向で、披露宴もご祝儀もナシの少しさみしい結婚ゆえ(挙式は2人で海外でする予定ですが)、結婚指輪は妥協したくない部分ではあるのですが、前回のものと同じ・・というのはさすがに抵抗があります。(彼は気持ちの上でも全く別物なので、同じモノであってもあまりこだわらないようですが・・・) 他のブランドのステキな指輪もいろいろ見てはいるのですが、今ひとつしっくりこなくて、自分の中で葛藤しています。 こんな場合、みなさんならどのような方法をとられますか? 私がこだわりすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

「アレ」と思ったのなら

041
一見
「なんか違う」「ちょっとイヤかも」・・・ 少しでも違和感を感じたのなら、それは避けておいた方が無難だと思います。後になって想定外のことが起きたとき、「我慢して実行した結果」のせいにしちゃうかもしれないからです。 結婚ていう大事な大事な場面ですし、思いを募らせて・夢に見ていた部分もあるのでしょうが、それ以外の理由で叶わなかったかもしれないですし。旦那さんが違う指輪を希望したとか、そもそも結婚指輪なんてしないと言われたとか・・・。 アドバイスしてもいいものなら、今考えている候補はなかったことにして、見たこともないお店やカタログを探してみては。街頭で1000円で売っているものが気に入ることもあるかもしれないし。 それと、結婚指輪はずっとつけているおつもりなのでしょう?日々の家事ですぐくすんじゃうし、存在だって24時間感じ続けるものでもなくなりますよ(ずっと一緒なのだから)。

気持ちはわからなくないけれど

041
???
気持ちはわからなくないですけど、イヤなら他の物にするしかないでしょう。 プランド物に拘らなくても、オーダーメイドにしてみるとかはどうですか? 2人で考え、同じ物がこの世に存在しない というのもいいと思います。 どうしても、そのブランドしかイヤなのでしたら、元嫁さんの事は頭から切り離して、プランドに拘ればいいと思います。 その代わり、どのようにしてもケンカした時などに「あの時妥協したのに!!」とか言い出さないように! 結婚指輪は一生物ですからねぇ そうゆう私は指輪すらないですけど(笑) 私なら、欲しいブランド物にしますね。 だって形が違うんでしょ? 所詮、元嫁さんは元嫁さんなんだし、旦那が元嫁さんに未練があって旦那が「これにしよう」と言ったなら別ですが、未練がないなら私なら拘りません 後々、後悔するのは自分だと思いますから 後悔しないように決めてくださいね。

友人の再婚相手

041
ゴールド
前妻さんが白の軽自動車に乗っていました。 離婚して再婚した後妻さんも同じ車に乗っていました、ある時にそれを何気に話した所「俺の好みが変わらずに同じだということだろう」と。 前妻さんも後妻も「同じリング」なのは女同士趣味が同じなのではなくて、同じ趣味の女しか妻にしない男が結婚するからだそうです。 気にしない方がいい、今回はたまたまリングだったからバレタが実際はバッグとか財布とか音楽とか「またこいつも同じなんだな」と男が気付いても言わないネタは山ほどあるからさっ。

私だったら一緒は絶対いやだ

041
pin
こだわりすぎでは無いと思います。 私は指輪が大好きなので、マリッジリングにもこだわりがありました。 私が、くまのみさんの立場なら絶対に前妻と一緒はイヤです。 だからもし、ブランドで探しても見つからなかったら、オーダーメイドで作ってもらったらどうでしょうか? 気に入らないと、していても愛着が湧かないと思いますので、ぜひ妥協せずに気に入るものが見つかるといいですね!

トピ主さんだったらどれですか?

041
インゲン
1 指輪を見る度に『前妻と同じ』というコトが気に     なりそうだから、別のデザインに変更。 2 それでもまぁいいや、と買う。 3 結婚指輪そのものを買わない。代わりにピアスや    ネックレスなどの別アクセサリーにする。 私だったら3です。 その指輪がよほど気に入っていたなら2。 その場合、「まぁ、全く同じってわけじゃないし、きっと私のほうが更に似合ってるハズだわ!(というコトにしておこう!)」と自己暗示をかけますね。

気にしない~!

041
前妻
だって、彼から渡された物ではなく、あなたが自分で選んだのでしょう?自分の好みを信じればいいと思いますよ。 特注で作った物でない限り、あなたと同じ結婚指輪している人は、何人もいるわけでしょう?そんな他人にいちいち気を使う事はありません。「あら、前妻も私と同じように趣味が良かったのね。」って思えばいいのです。

やっぱり

041
さやか
別のものにしたほうがいいんじゃないでしょうかねえ。その指輪を見るたびに「前妻と同じだけど、素材違いで、・・・」とか考えるんじゃないですか? とりあえずは別のデザインのものを買って、何年かたってトピ主さんの心の中のわだかまりもなくなって、その時まだ今思ってらっしゃる指輪が好きだったら、改めてその指輪も購入されたらどうですか?今は結婚指輪は10年たったら新しいタイプのを記念に買うご夫婦も多いそうですよ。だいたい指輪にも流行がありますしね。 また違ったものが欲しくなるかもしれませんよ。とりあえず今回は違うもののほうがいい気がします。

こだわるポイントはどちら?

041
ボーダードレス
トピ主さん残念でしたね。 でも、「マリッジリングにはコレ!」というのは、所詮、指輪のデザインに対するこだわりです。結婚指輪に価値があるのは、そのデザインではなくて、2人の結婚の証である点ですよね。 前妻さんのと同じデザインであることが、少しでも心の引っかかりになるのであれば、他のを選べばいいじゃないですか。

いろいろハメテみてください

041
PINKY
好きなものでも手に似合わないこともあります。 本当にいろいろなブランドと種類がありますので他のものもトライすると気に入るものも見つかりそうです。 ご自分がというよりもその指輪を見るたびご主人が前の奥さんを思い出しそうでそれが私だったらきになるかも。。 私も結婚前に気に入っていたものとは他のものをしていますが、今ではずっとはめていて体の一部のようです。 違う新しいデザインのものをおすすめします。

気になるならやめるのを勧めます

041
ひなこ
私もこういう事を気にしてしまうタチなので、私だったらやめます。 前妻と毎日はめる結婚指輪が同じだなんて耐えられません、私は。 ずっと憧れていようがなんだろうが、「前妻と同じ」という事の方がずっとずっとずーーーっと嫌です。 別に気にしないという方も多いでしょう。 でも感じ方は人それぞれ。 他人に「気にする必要なし」と言われても、気になるものは気になります。 心にひっかかっていても憧れブランドの指輪を買うか、ブランドやデザインは妥協しても何のわだかまりもない指輪を買うか。 あなたにしか決められません。 後悔のないよう、自分の心と相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧