本文へ

36歳,結婚相談所。

レス27
(トピ主 0
041
オリーブ
恋愛
36歳女性、結婚相談所入会を考えているのですが、例えば年齢で言うといくつぐらいの男性の方が36歳の女を相手にするのだろうか、、という疑問、不安があります。この年齢で相手(男性から)にしてもらえるのでしょうか。違う言い方をすればこういう所では36歳女性に対して相手はだいたい何歳ぐらいの方が妥当と考えたらいいのでしょうか。やはり30代の男性は30代後半女性などは対象にしていないと考えた方がいいのでしょうか。私自身は自身の年齢から言っても言える立場ではありませんし年齢に特別こだわっているわけではありません。実情はどんなものかと思いまして、経験談などお聞かせ頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

一般論では

041
るる
一般的には女性は年齢で切られると思われるので、自分の年齢よりも+5歳以上くらいの人になるのではないでしょうか?でも、友達で36歳で37歳とか38歳の人を紹介された人もいるので、一概には言えないと思いますが・・・・。 私も結婚相談所考えましたが、35歳もすぎると自分で探した方が条件のいい人、自分に合った人を見つけられるような気もしますがどうなんでしょう。

人それぞれ

041
ラスカル
結婚相談所って実にいろいろな人がいます。わたしはトピ主さんよりは若いですが、その経験でもよろしいでしょうか?。 年齢は自分と近い方がいいという方が多いようです。話が合うからではと思います。でも、学歴や勤め先、資格、年収などにこだわる人もいます。またそんなことは無頓着で見た感じや(美人とかではなく)フィーリング重視の人もいます。 要は沢山の人に会うことが先決ですよ。結婚相談所は自分で相手のデータに希望を出せますし、それをマッチさせて相手を紹介するわけですから、特に気にされることはないと思いますよ。 年齢を気にされているようですが、それは気にしすぎだと思います。自信を持ってください。今は30代半ば過ぎでも独身男性が結構多いと聞きます。

参考になるかしら

041
トゲジロウ
私の場合(33才初婚年収500万台)は、年齢よりも一緒にいて自分が楽しいかどうかという点が大きなポイントでしたから40歳の女性にもお会いしましたが、やはり多くの男性は20代後半の方を希望しているようです。 対象年齢を広げたせいなのか解りませんが、私が紹介される相手の殆んどは30~37歳ぐらいの方が多かったです(不満はありませんが) 現在話が進んでいる相手の女性は32歳ですが、今までの様子を聞いてみたところ申し込みが来る相手は40代の男性かそれに近い年齢の男性、若しくは同年齢でも×イチだそうで(×イチでも年収が安定してれば・・・)、あとは遠方だったりで、悪条件の方(失礼)が多くかなりプライド?がへし折られたとの事でした。 詳しい理由は解りませんが、相談所でも女性は30代に入ると途端にキツクなるそうです、それでも30前半なら月に一通二通申し込みがあるようですが、先の40の方は他にも一件地元の紹介所に登録をして入るけど、50代男性からも含めて2~3ヶ月に一通有るか無いかだそうです。 (私からの申込みは当初、絶対にセンターの間違いだ!と思っていたそうです)

4-50代だと思います。

041
元会員です
私は(女)26歳の時に大手相談所の会員でした。 選択肢を広げる為に、数歳年下~40歳位までの方を希望してみたところ、主に来る紹介は30代半ばの方が大半でした。トピ主さんと同年代の女性は、おそらく20代の方を希望するのではないでしょうか。またトピ主さんに紹介される方は4-50代の方が中心になると思います。

条件は自分で決める

041
最初は希望の条件を出して、様子を見ながら変更していけばいいです。 私は1年前に38歳で入会してから10人くらいの人に会いましたが、相手の男性の年齢は-5歳~+7歳でした。(大手結婚情報サービスで、お互いがOKを出せば会えるシステム) 36歳でそんなにご自分を卑下される必要はないですよ。 年齢に関係なく尊敬できる女性を探している男性もたくさんいます。 入会されるのなら、1日でも早い方がいいと思います。

男性は、今でも下方婚を望みます。

041
活動中です。
年齢においても、最終学歴においても…。 だから、紹介されるのは「30後半から40代以降」が多いと思います。 もちろん、女性側から「20代や30代前半」を希望して、紹介して貰うことは出来ます。 問題は、その相手が「お受け」してくれるかどうか、です。 学歴も、四大卒の男性なら「高卒か短大。せめて四大まで」で、「院卒」や「博士号持ち」の女性は、敬遠されがちです。 私は40歳の四大卒ですが、「看護師」「保健師」「養護教諭」の資格があるせいか、30前半の高卒の方の紹介をされることがあります。 若い方から望まれるのは、とても嬉しいことですが、当時の私と比較して、あまりに年収が少ない方との交際は、正直なところ、引いてしまいます。 しかし、40代でソコソコの年収の方は、20後半や30前半の女性が許容範囲みたいです。 このミスマッチが続く限り、私の活動もエンドレスです。

20代の時入会してました。

041
み~
こちらは一応「35才くらいまで」と希望していたのですが、紹介される方はそれ以上(最高43才)の方も結構いました。 「相手の方がどうしてもと希望されているので」という理由でした。 男性は大卒以上、女性は短大卒以上という某大学OB系の結婚相談所でした。 私は、その時すでに父が他界していたので男性側からみたらかなり条件が悪かったようです。年齢だけじゃなく、トピ主さんの家族環境(ご両親・ご兄弟の学歴とか、同居の有無とか)でもかなり条件が悪くなる場合があります。のでご注意ください。

ありがとうございました。

041
オリーブ
皆様、具体的なご経験談を、またご意見、本当にありがとうございます。大変参考になりました。私自身の希望は、40代で良いい方(人格、職業)がいれば言う事ないのになあ、という気持ちです。 勿論、バツイチや子持ち(但し親権はもと奥様の方に)など問題ではありません。あと、自分で探した方がいい、とのご意見、ごもっともだと思いますが、出会いの場がどういう所がいいのかわかりません。 サークルなど調べてみたりしているのですが..。

30代後半ですが…

041
ayu
当方37歳です、一応結婚相談所に入会しています。 が、40代-50代の人にお会いしたことは一度もありません。だいたい紹介いただく方は、同じくらい35-39歳くらいの方です。年下(といっても1年くらい下)の方もお会いしたことがあります。 確かに相手からの申し込みを待っているだけでは数ヶ月に一人くらいしかお会いできないと思います。 が、こちらから希望を出せば結構、同年代くらいの 方は会えますよ。後はフィーリング勝負。 (私が童顔のせいもあるかもしれません) ただ、そこから、自分がOKを出せる人かは、まあ、 なかなか大変ですけど。。。 お会いしてどうしようもなく常識を外れた人はまあ一割くらい。最初から条件を広めにしておけば、と思います。 会社の先輩もおそらく相談所経由で37歳の男性で37歳の女性と結婚してましたし、これはケースバイケースだと思います。

トゲジロウさんで

041
みどり
”センターの間違いだ!”って思うぐらい好条件に相当する、って事は本当に厳しいんですね。私は自分でせめて自分と同じくらいの年収の人を探します。

がんばって

041
サブロク
36才だと、35~40才の区切りで見られる事が多いと思いますよ。 男性の場合は年収ですけど、女性の場合の年齢って大事みたいですね。 相手に多くを求めないなら、5~10才上の×1、あたりが一番多いと思います。 あまり年齢制限や未婚率を気にすると、紹介率はグッと下がります。 40代は...とか×1は...とか先入観さえ持たなければ、いい男って結構いると思います。 ちなみに現在私36才で、夫41才ですけど、オッサン臭さあまり感じません。 ま、結婚したのは3年前ですが。年齢幅も、2才上から5才上に上げた途端、今の主人と出会うことが出来ました。オッサンだと思って躊躇しましたが、そーでもないさわやか青年でしたよ。

大丈夫ですよ。

041
ゆり
結婚相談所と言っても、いわゆるお見合いを紹介するところと、情報サービスがあると思います。 私(女性39才)は後者に入っていて、+-4才を希望していますが、情報提供だけだったら、その条件で1月に20人近く紹介がありますよ。もちろん相手も39才でOKの条件でなければ紹介されません。 会いたいと申し出てくれた人も何人かいましたが、そんなに年上ばかりではありませんでした。 ちなみに私の学歴は院卒です。 また、私の友人は37才でお見合い結婚しましたが、同年代から5才くらいまで年上の人を紹介されることが多かったようです。 もっと自信を持って大丈夫だと思いますよ。

年齢

041
みーしゃ
年齢ってやはりこだわってしまいますが、 そうお気になさらずに、出会いを求めた方がいいかなって思います。 やはり、会ってみての話し方や態度、身のこなし そういうのが一番大事に思います。 結婚相談所関連の本で読みましたが、 この方のこれだからダメ、ここもダメって減点して いるうちはご縁の無い方。 悪条件でも、それでもいいこの方と結婚したいと 思えたら、それはご縁があるということなのです。 結婚が決まってからも、結納を経て挙式となると 半年くらいかかります。年内もしくは、来春には と前向きに、そして最初の門戸は広くお考えに なっては?と思います。 ちなみにうちの夫は高校教員ですが、独身が不思議な くらいの素敵な30代・40代男性が結構います。 出会いはありますからがんばってくださいね。

相手次第では

041
34歳男
私は34歳地方公務員男です。 現在相談所出活動しており、いまそこで知り合った方とお付き合いしています。その方は32歳です。私の希望条件は30歳~36歳のフィーリングや価値観が合う人だったのですが、たまたま私を指名してくださった方が32歳であっただけで、その年齢範囲ならば年上でも気にしません。 いまどき晩婚もすすんでおりますし、一生懸命な女性は30代が一番輝いてると思います。話も同世代が合いますしね。また、出産年齢も考えないではないですがこればかりは若い人と結婚しても必ず子供ができるともかぎりませんし、自然にできればいいし、できなければ仕方ないと思っております。こういう考えの男もいます。 トピ主さんもいいかたを見つけられるとよろしいですね。

基本は恋愛と同じ

041
ayu
わずかの経験ですが、基本は恋愛と同じという気がします。 恋愛でも、だいたいうまくいくのはいろんな意味で(学歴、性格、育ち等)ほぼ自分と同じくらいの人。 それと同じように、やはり相談所でお互い引き合うチャンスがある方も、ほぼ自分と同レベルと考えられたほうがよいのではないのでしょうか。>みどりさん。 玉の輿を狙うなら違うルートを探されたほうがよいのではないかと。 男性は下方を好むとのことですが、これもあんまりレベルが違うと無理でしょうが、、、そこそこなら気にしない人もいます。 なお、私も親が亡くなっていますが、それでも会いたいかたがいらっしゃるので結構驚きました。 本人重視の方がいらっしゃしゃるのと、相談所といっても知り合うツールのひとつと割り切っていらっしゃるからでしょうか?

トピ主さんへ

041
まりんこ
少し心配していましたが、やはり『みどりさん』のような方が出てきましたね・・・こういった皮肉を書く人は皆で排除しませんか? せっかく好意でレスされた人のことを見下したような発言は控えた方が良いですよ、まず日本人男性の年齢別収入を一度調べられた方が宜しいと思います。 30代前半で500万台(前半としても)は給与所得者の平均収入より上回っています(大企業の代表取締も給与所得者に含まれますので実際にはもっと低くなるはずです)そこそこの条件な人だと思いますよ、特に年齢と収入だけが問題だと言う人にとっては。 少数の実例を参考にすれば、まだまだ大丈夫のように思えますが、30代後半ではやはり厳しいと思います。 ここ小町は実社会の女性の世界と同じように、見栄っ張りな人が多いの自分を過大評価しがちです気をつけましょう。 とはいえ、何もしないよりは何かしらの行動を起こした方が得策なのは言うまでもありません、片手間のつもりで活動をしてみれば良いのではないでしょうか? もちろん自分自身でも見つかるように日常生活を送りながら。

(一部の)希望に沿う相手がいないという方へ

041
まりんこ
高学歴、高収入の女性のおおくが勘違いされているのは。 『男性は自分より高学歴や高収入の女性が苦手だ』と思っていることです。 良い悪いではなく性差として、多くの男性は女性と違って相手に学歴や収入など望んでいません、だからそういった項目が重要な希望条件にならないだけです、それは決して女性のキャリアを否定するモノではありません。 高学歴、高収入の女性ほどその違いに気づかない人が多いように見受けられます、そういった女性からの観点で相手を探さずに、自分にとって需要である男性からの視点でモノ考えるようにしてみたらどうでしょうか、相手が望むものを与えようとするが思い遣りの基本だともうのですが・・・ 今の男性が頼りなく感じてしまうのは、女性が優しい男性を求めていたことについて答え続けてきた結果でしょう、女性も要求するだけでなく男性のこたえる必要があるのでは無いでしょうか?

みどりさんへ

041
トゲジトウ
>”センターの間違いだ!”って思うぐらい好条件に相当する、って事は本当に厳しいんですね。私は自分でせめて自分と同じくらいの年収の人を探します。 いちいち宣言しなくても、自分の思うように活動されれば宜しいと思いますが。 ちなみに、その人は京大出身の実家は資産家で本人は 働く必要が無いくらい裕福な家庭の一人娘でしたが、紹介所に登録する「小町で言う”もてない男達”」の多くは相手にしなかったようですから、他の条件で相当厳しいものがあったのでしょう。 (何せ、私のような申込者でも好条件なのでしょうから) 一般的に好条件と呼ばれる方でもそんな現状です。 ですからそういった組織を利用せずに自分で探す事は更に困難である事は充分予想が出来ますが、あのようなレスをするほど自分の条件に自信のある「みどりさん」であれば、簡単に希望男性を見つけられるのではないでしょうか。 『本当の意味で男性にとって好条件』であればですが・・・

一番モテます。

041
カウンセラー
本当です。一番需要があります。49才迄は男性会員さんの方が多いからです。(その後男女比は逆転します) オリーブさん!自信を持って下さいね。 でも気になる事がひとつあります。「バツイチの方でも親権が母方ならOK」とのことですが、よくお考えになった上での条件でしょうか?そのような場合、お子さんが成人する迄養育費を支払い続けることが大半です。(ひとりにつき3~5万円位) いざ結婚となると難しいですよ。生活ですもの。

私の場合・・・

041
クレマチス
結婚相談所ではないのですが、ネットの「MSNドットコム」というのを利用しました。 登録無料だし、紹介してもらいたい時に料金が発生するシステム。 待っていてもメールが来たりします。 私は写真をネット上では載せず、メールが来た相手に画像を送っていました。 現在の夫はそこで知り合い、お付き合いした人です。 当時私は30歳、バツイチ子持ち(当時3歳半の男の子)でした。 夫は42歳。 要はフィーリングの合う人ということで、けして理想を下げたわけでもありませんでしたよ。そこに限らず、あきらめなければきっと良いお相手と出会えると思います!

34歳男さんへ

041
子無し主婦
>若い人と結婚しても必ず子供ができるともかぎりませんし、自然に出来ればいいし、できなければ仕方ないと思っております。こういう考えの男もいます。 大人な考え方ですね。文章から他者(女性)を思いやる気持ちが伝わってきて、素敵な人だな・・・と思わずレスしました。 こういう考えの男性と結婚した女性はきっと幸せだと思います。 34歳男さん、活動がんばって下さい。 是非、素敵な伴侶に巡り逢えるといいですね。

ありがとうございます2

041
オリーブ
色々なご意見大変参考になります。あたたかいお言葉も頂き大変勇気づけられました。ありがとうございます。年齢についてですが、卑下しているというよりも、あきらめに近い気持ちです。36歳の女性の現実を覚悟しなければ、という思いです。頑張ります。

相談所にもいろいろな出会いがありますよ。

041
30代後半女性会員
私は±3歳くらいの年齢が近い人を希望していましたが、定期的に送られてくる紹介書の人(自分の希望条件に合う人)にはあまりピンとくる人がいませんでした。 その代わり、パーティーでもっと年下の人に気に入られたり(年齢を言うとびっくりされますが、ほとんどの人はそれでも構わないと言って下さいます)、掲示板に載せて応募して下さったかなり年上の人と意気投合したことがあるので(40代後半でもびっくりするくらい若々しい人がいます)、今はお相手の年齢に対するこだわりはほとんどなくなりました。 相談所の活動はなかなか楽しいですよ。私はここで結婚相手に出会えなかったとしても入会して良かったと思います。

カウンセラーさんへ

041
嘘じゃないけど
最近の過当競争で業績がうまく上がらない事は同情しますが、紛らわしい表現で虚偽も勧誘をしてはいけません、JAR0が黙ってませんよ。 >本当です。一番需要があります。49才迄は男性会員さんの方が多いからです。(その後男女比は逆転します) 確かに会員数としては男性のほうが多いことは確かですが、それが即,同年代の女性に対する需要になる事にはなりません。 最近は平均結婚年齢が上げっていますが、男性が一番希望する年齢層は以前として20代後半~30前半です。 それ以降の年代に需要が無いといいません、第一希望に対する滑り止め的な要素として、そこそこの需要はあるでしょうから、でも一番ではありませんね。 この現実を持って男性会員を非難してはいけません、男性だって高い入会金や、女性より高い年会費を支払って登録しているのですから、相手に対する要望はある意味では女性よりシビアな事は当然だと思います。

わかりやすく訂正します

041
まりんこ
>多くの男性は女性と違って相手に学歴や収入など望んでいません、 これは、男性は女性と違って相手『の』学歴や収入などに『興味が無い』 と言う事です。 なぜなら、一般的に男性は自分の力で女性を養っていく事を当然と考えていますから。

がんばって

041
すまいる
オリーブさん、年齢のことをだいぶ気にしているようですが、36歳ならまだ大丈夫だと思いますよ。 年齢にこだわらずに相性のよい女性を探している人だっていると思うし。 自信がないとそれが表情に出てしまって、暗い顔をしているとよくないです。(以前の私がそうでした。) 笑う角には福来る!ですよ。 頑張ってください。

変ではないけど・・・

041
ひらめ
>>若い人と結婚しても必ず子供ができるともかぎりませんし、自然に出来ればいいし、できなければ仕方ないと思っております。こういう考えの男もいます。 >大人な考え方ですね。文章から他者(女性)を思いやる気持ちが伝わってきて、素敵な人だな・・・と思わずレスしました。 34歳男さんの考えと貴女の考えが同じだと言うだけで、こういった考え方が特別大人などとは思いません。子無を生めない女性に対して子供を産むこと云々はタブーでしょうが、男女問わず好きになった相手と自分との子を求めるのは極自然でありなんら不思議ではありません。 子無し主婦さんのレスを読むと、まるで自分の子供を欲しがる男性は『お子様』扱いですね、事情がある方を好きになったなら別ですが、女性が男性に健全な家庭生活を営めるだけの生活力を求めるように、男性が女性に『理想とする家庭を築く能力を有する事を希望する事』は子供の考えでしょうか?スタートで条件を満たす確率の高い女性を求める事に不思議はありません、天地がひっくり返ろうと男性に出産は無理なのですから。 あまりにも他人に対する配慮が書けたレスなので思わずレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧