本文へ

甘い考えでパート?私を叱ってください

レス47
(トピ主 4
041
だめ主婦
仕事
最近、コンビニで夜間のパートを始めました。週1から働けると言うことで応募しましたが、今は週3日働いています。仕事は接客はあまりなく、厨房などの掃除、品だしなど肉体労働ですが、無駄口を叩かないで熱心に働く若い子たちに混じり充実感を味わいながらがんばっています。仕事にはなんの不満もないのですが、オーナーの言葉に心が折れことがあります。先日も、家庭の都合で1日シフトをはずして欲しい日があり、仕事を始めてすぐ希望を出していました。なかなか返事がいただけないので、きっとだめだろうと覚悟はしていましたが、希望日の二日前に、先日のシフトの件ですがと返事を頂こうと話を切り出しました。こういうのが新人のくせにとオーナーの気分を害したのかもしれません。 「おどれが(この仕事を)志願してきたんだろうが?なめとんのか?年相応にはたらけんのか、ぼけ?命かけろや、ぼけ。家庭や子供を犠牲にするのは働くなら当然のことだろうが?なにかんがえとんじゃ、死ね。」と言われました。確かに、週に1回から気軽に働けますというのを鵜呑みにしてしまった自分が悪いのです。お金貰って働くのだからそれなりの覚悟がいるという自覚が足りなかったのは反省します。しかしオーナーの言葉に傷ついてうじうじしています。こんな私を世の中甘くないよと叱咤激励してください。読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

オーナーがおかしい

😒
mayu
そんな言葉、まるで脅しじゃないですか。 大手のコンビニですか? 本部にちゃんと言った方が良いですよ。 一緒に働いている人やオーナーには何も言わずに 本部に言ってください。 学生の頃、コンビニバイトをしていましたが 何歳であれ女性は夜間勤務禁止でした。危ないから。 そこのオーナーはそういうのも考えてくれないんですね。 辞めた方が良いと思います。 トピ主さんは、ダメ主婦じゃないですよ。

ありえない…

🙂
カシ
コンビニのパートでいくらなんでもその言われようなないと思います。そんなんじゃあ、忌引や病欠もできませんよ。 そのオーナーが怖いから、皆黙々と仕事してるのかもしれません…。 普通、コンビニで死語もなく黙々とって、ないです。 若い子やパートのおばちゃんたちが楽しくわいわいと働けるのが、コンビニのいいところですから。 だいたい家族がいて、生活費を稼ぐためにパートしているのに、家族のために休みもとれないなんて、本末転倒です。 他のコンビニにうつられてはどうですか? コンビニなど少人数で働いているお店の場合、オーナーがシフトを決めていますが、一人休むと代わりが見つかりにくいこともあります。 なので、今後は自分が休みたい日は他のメンバーにシフトを交代してくれるようお願いし、オーナーに「○○さんとこの日のシフトを交代してもいいでしょうか?」と申し出るのがスムーズですよ。 でも、そのオーナーはどうかしているので、他のコンビニへうつったほうがいいです。

ええええ!?

😝
ジル
だって週1という約束だったんですよね? トピ主さんは悪くないじゃありませんか!? そのオーナー、おかしいです!!! >家庭や子供を犠牲にするのは働くなら当然 そんなわけないでしょうが。オーナーなら従業員の家庭事情に配慮するのが当たり前ですよ。それにワークライフバランスっていう言葉、知ってますか? それに、ぼけとか死ねとか、ありえない。 労働基準局にパワハラで訴えた方がいいです。 トピ主さん、洗脳されかかってますよ。求人広告を持っていって、 「週1と書いてあったから、応募したんです!約束どおり週1にしてください。約束を守ってください」と言いましょう。 騙されないで!!!

問題はそこじゃない

😒
らら
すいません、答えになっていませんが、そんなオーナーでも経営させているコンビニ(どの会社か、ということ)ってどこですか?ヒントで結構ですので教えていただけませんか?二度と利用したくないので。 フランチャイズシステムなのだから、本社にオーナー教育の責任がありますよね。言葉そのまま本社に報告してみてはどうでしょう。 それにしても...私も経営側ですが、甘い考え、というよりはそんな人間性疑うことを言われても自分が悪いと思ってしまうあなたの自信のなさを問題視しますがいかがでしょう? 怒るべきときは怒りましょうよ...

確かに

041
heros
パートさんって仕事マジメでも収入オーバーで日程を調整されたりすると困ると思っていたときもありましたが、そんな表現をするところは辞めましょうね。家庭第一ですよ。仕事はコンビニなど夜間や早朝はまだまだ仕事はあると思いますよ。お金を取るか人間関係を含めた職場環境をとるかです。決めるのはあなたです。

私なら辞めますね

041
まどか
確かに考えが甘く、オーナーの文句言いたい気持ちもわかりますが、 >「おどれが(この仕事を)志願してきたんだろうが?なめとんのか?年相応にはたらけんのか、ぼけ?命かけろや、ぼけ。家庭や子供を犠牲にするのは働くなら当然のことだろうが?なにかんがえとんじゃ、死ね。」 こんなヤクザまがいの口調で叱責されるような店で働くのは無理です。 「休まれるのは困る、パートだからと甘い考えは捨てて欲しい。」と言う意味合いの言葉は他にいくらでもあります。 夜間のコンビニなら、人手不足の店も多いでしょうから、私なら他の店を探します。 ただ…「週1から」とあったとしても、面接の時に自分はどれくらい出勤出来ると言う話はあったと思います。 また、シフト制ならある程度のスケジュールを出して、事前に調整してもらえるのでは? 仕事に家庭の事情は関係ありません。 急な欠勤の場合、他のバイトの子とシフトを代わってもらうなども必要です。 面接で、「週3回働けますか」等聞かれませんでしたか? 受かりたい一身で無理な話を安請け合いしませんでしたか?

コンビニは、そういう場所です。

041
ルタオ
デパートなどのサービス業でもそうでした。 私も家族の都合で、同じ事を言いましたが、同じ様に叱られました。 法事等の都合であっても、「だめですよ、仕事を優先して下さい。」って言われてしまい、トピ主様と同じ、心が折れました。 そこは辞めてしまいましたが、最初から今は、そういう場所は選ばない様に考えて応募しています。(この不況、甘いですが。) デパートやコンビニは、店舗なので、稼働がいい方がいいからだと思います。 普通の一般事務の仕事とは、異なります。 仕方ないと思います。

私なら辞める

🐤
さくら
その発言は普通に考えてひどいと思います。言い方がひどすぎます。 いい大人がそんな言い方するなんて。。。 だめ主婦なんてハンドルネームつけなくていいですよ! 私ならそんなこと言われたらそこで働き続けるの無理です。 正社員でも辞めちゃうかも。。。 正直、コンビニパートに命はかけれません。

私だったら

😝
ゆず
すぐに辞めます!! そんな暴言を吐くオーナーの下では、こわくて働けません。 このままだと、トピ主さんが精神的にまいっちゃいますよ。

トピ主さん・・・そんな自分に厳しくしなくてもいいですよ

041
社会人
死ね、ぼけと暴言吐くオーナーのもとで働かないほど 苦しいんですか? 何でパート程度で命かけなきゃいけないのよ? 命かけろというならそれなりの待遇で雇え!って 思いますよ~。 辞められないの?もっといい所で働こうよ・・・。 働く場所がないなら仕方ないけど、 あたしなら即辞めるよ。

品の無いオーナー

🙂
ええっと
だと思いました。 こういうご時世ですので、働き口があるだけでもありがたいと思わなければならないのか・・・。他にもっといいところがあれば、転職してもいいと思いますよ。

そのオーナーは問題あり

041
an
いくらなんでも勤務の変更を申し出ただけで「なにかんがえとんじゃ、死ね」は酷すぎると思います。 そのようなオーナーに傷ついていたら神経が持ちません。 「死ねは、いくらなんでも失礼だ」と逆ギレしてもいいと思います。 それで首になったら新しいパート先を探すだけです。 負けないようにがんばって!

それ、パワハラです

🙂
そらまめ
書いてある通りなら、そのオーナーがとんでもない人間です。 そんな人ばかりじゃないですから、ダメ主婦なんて、思わないで下さい。 パートでも、フルタイムでも、調整が必要な時は、可能な限り対応するのが普通の大人です。 人間性に問題のあるオーナーで、運が悪かったですね。 元気出して。

コンビニで

041
パート
私の母もパートしてますが、普通に希望を出せばシフトを考慮してくれますし、家庭を犠牲とかないです。 確かに不景気ですが、探す時に一応自分の条件と一致するから応募してるのだし、ましてやぼけとか死ねとかありえない。 私なら他を探して、新しいパート先が見つかったらやめますね。 ミスで怒られるのは仕方ないとしても、そんなことで死ねまで言われて働きたくないです。

えっ。ちょっと待って下さい。

041
パート主婦
オーナーのその言葉 そっくりそのままなのですか。 貴女ではなく、そのオーナーがおかしいではないですか。 そんな言葉使いをする人が まともな人間とは思えません。 文面を見ても 貴女が、はちゃめちゃな事をして 相手が堪忍袋の緒が切れ なめられちゃいけない。と思って発した言葉とも 思えませんし。 こう言ってはなんですが 言葉だけのうちで良かったです。 コンビニであれば 他にも働き口があると思います。 心が折れましたなんて 暢気な事を言ってる場合ではありません。 深入りしないうちに 一日でも早く辞めましょう。 続けたかったが どうしても辞めざるを得なくなったと言う 理由を用意し キッパリ後腐れなく辞めて下さい。

すぐ辞めましょう

041
きさこ
そんな暴言を吐くオーナーの元では今後も無理では?私なら辞めます。無責任ではありません。オーナーの発言は人格無視どころではすまないですよ。

許せない

🙂
アイリス
オーナーだろうが何だろうがこの暴言は 許しがたいですよ! 人間性を疑いますよね。 よくそんなんで接客業務ができますね。 トピさん、ちょっとズレてやしませんか? オーナーの言葉に傷ついてウジウジしています って・・・。 私だったら逆ギレしてその場でケンカになって とっとと辞めてやります。

関西圏では普通なの?

😝
arie
「ぼけ!死ね!」って言葉、関西圏以外に住む私としては耐えられません。 これは十分、仕事を辞める理由になると思います。 我慢して病気になるよりマシでしょ?

レスします

041
大阪の女
大阪生まれ育ちですが、職場で、そんな言葉遣いをするオーナーの 所では働けないですね。 仕事で遅刻や欠勤をしたことがありませんが ペア(販売職)の相方が急病で3日間休んだことがありますが 休憩なしで、12時間販売をしたことがありますが 仕方がないこと。 いつ自分も迷惑を掛けるかもしれませんし、お互い様。 トピ主さん、家族ではなくご自身の急病の時にそのオーナーは どう言うでしょうね? 私はそんなもの言いのオーナーの下では 働きません。コワッ!

トピ主です。1

😢
だめ主婦 トピ主
実は、私には仕事に関してトラウマがあり、どこまで我慢するべきか正直わかりません。私が今まで会社という組織で働いたのは、外資系1社だけで大変フレンドリーな所で引越しに伴い退職するまで全く嫌な思いをしませんでした。その後はフリーランスで仕事をしてきたため、会社経験は乏しいです。結婚後、短期で大手の掃除系会社で個人宅の掃除の仕事をしました。仕事は大変勉強になり、仲間とも楽しく仕事できたのですが、そこでは朝礼で般若心経を唱えなければならず(後で知ったのは宗教的な意味ではなかったようです)新人には暗記テストが課せられたため、無知な私は、すみません、私はプロテスタントのクリスチャンなので般若心経は言えませんと社長に言ってしまいました。仕事期間が終わる頃、社長の奥様からお話があり、組織では、例え、社長が丸を三角だと言っても受け入れるもの。あなたは組織というものをわかってないと注意を受け、はっとしました。今度どこかで雇って貰えるなら、そのことを肝に命じようと思いました。 続きます。

トピ主です。2

😢
だめ主婦 トピ主
どなたか聞いてくださいましたが、オーナーの言葉は、言われたままです。私の勤務先はいつも募集中で、人手が足りないようで、私のような経験のない者でも雇ってくれました。私が働きたかったのは、家計の足しと自分の小遣いが欲しかったのもありますが、私の夫がアスペルガー症候群でちょっとDV気味っていうか、家にいるだけより、仕事で生き甲斐を感じて気分転換がしたかったのです。コンビニの仕事は新鮮で覚えることもたくさんあり、同僚に認められることで達成感があり楽しいのです。さあ、仕事が終わった家に帰ろうという頃にオーナーがいつも来られ、最初のトピに書いたほどの言葉ではありませんが、必ずなにか指導されます。これも、正直オーナーの言葉がきつく感じるため、夫にしかられ慣れしていると言えどつらいです。納品が遅れることがたまにあり、仕事が終わる2.3分前に納品が終わると、仕事終了時刻までには、新人の私には品だしが終わりません。そうすると、さぼって遊んでいただろうと注意されます。

トピ主です。3

😢
だめ主婦 トピ主
オーナーになるべくしかられない為に、早く出勤したり休憩返上したり(そうしても、もちろん規定の給料以外は頂けません。 )働いているのに、さぼっていると言われたらつらいです。私の世話になる店の夜勤はレジで待機はありません。何か作業していて、お客様が来られたらダッシュでレジに行く感じです。夜勤の若い子たちは私が入るまで、1年以上無休で夜勤をされていました。その子たちに比べたら、私のことが頼りないんだろうなと思います。オーナーに辞めろや、ボケと言われた日に、オーナーに辞めろと言われたのに出勤してよかったんでしょうか?と聞いたら、まだましなほう、とか、死んでしまえ(私も言われましたとはさすがに言えなかった )と言われたことがあると同僚が言ってました。みんなそんな中がんばってるのにおばさんの私がウジウジしてしまうなが情けなくて。

すぐに辞めるべし

041
まこと
何でパートごときに何ら関係ない、赤の他人からそんな醜い罵声を受けなきゃいけない? すぐ辞めて、少なくとも他の職場は今よりましなはず。

よく我慢されてますね

041
らん
オーナーにまた「辞めろや、ボケ」と言われたら、 「はい、わかりました。辞めさせていただきます」と言って 即、帰りましょう。 私なら、我慢出来ません。 この不景気でも、もっとマシなパートあるでしょう。 そんな下品なオーナーの下で働いても人間の尊厳を維持出来ないんじゃないでしょうか。 上に立つ者は、厳しくもあり、人情もあり、何よりもこの人についていこうと思われるような 人柄じゃないといけません。 尊敬されるような人じゃないといけないのです。 絶対に辞めたほうがいいです。

傷つかないで!

ぐん
そのオーナーの言い方は いきすぎでしょう。 死ねって それだけで パワハラになるんじゃないですか? そっちこそ死んでしまえくらい 思ってもバチはあたらないと思います。 ですが… そこで同じような考え方をしてしまっては 成長できないですし 同類になるのも嫌ですよね。 私だったら、 「かわいそうな人」と思って 聞き流せるように努力したいです。 (難しいですが) 私の母も、人からよく(ここまでではないと思いますが) 嫌な言葉をかけられていたと聞きますが 悔しくても、今目の前にある仕事を しっかりすることに徹したそうです。 そうすれば やがてその人は何も言わなくなるし、 一目置いてくれるようになる、と。 実際、結果あれほどいじめられていたのに 結果かわいがられるというふうに なることが多々ありました。 要は、「つけこまれる隙」を与えないということだと 思います。 人間性の最悪な人に対応できるレベルの人間になる、 これは修行だ、と思ってがんばったらどうでしょう。 ただ、別に我慢することは絶対ないです。 嫌な思いをするくらいなら とっとと辞めていいと思います。

辞めてもいいのでは??

041
おはなぷー
たった一日休むだけでそんな酷い言い方されると、今後休む事ができなくなってしまいますよ!! いつも募集がかかっているという事は、やっぱり皆さんすぐに辞めてしまったのではないでしょうか? 働く場所は時給や場所より人間関係が良好な所が一番だと思います。

気弱すぎ

🙂
アイリス
2回目レスです。 トピさん気弱すぎるんですよ。 きっといい人なのでしょうが そういう事をわかってくれるような オーナーじゃなさそうでしょ?! 自分を責めると体調崩しますよ。 世の中、そんな横暴でワンマンな オーナーばかりじゃないですからね。 辞めてもまた仕事ありますから 体を悪くする前に辞めましょう

そこ頑張るところと違う

🎶
サラスバーティ
あのね、トピ主さん。叱るから、よく聞いてね。 なめとんのかボケ、死ね!って言われるような場に居続けたら、 本当になめられる人になっちゃうし、ボケになっちゃうし、 最後には心が死んでしまうかもしれないよ。 そのくらい、人の言葉って怖いものなの。 お医者も薬も役にはたたない。 だから、そんな場所からは逃げなさい。 そしてあなたの働きに 「ありがとう。いつも頑張ってくれてるね」と 言ってくれる場所へ行きなさい。 そういうところは、この日本にはまだまだ沢山あります。 そんな負の言霊がとびかう場を選び、 グズグズととどまるあなた自身が、 あなたを一番馬鹿にしているのよ。 早くそんなところは辞めなさい。 逃げなさい。 あなたを輝かせる言葉と場所を求めなさい。 そこを頑張って。

私も

041
my
私が勤めていた会社のオーナーも 同じような発言をする人でした。普通の事務の仕事です。 私は何を言われても特に気にしないタイプなので続けていましたが、 毎日毎日理不尽な理由(昨日は「白」と言っていたのに今日になり「黒だって言っただろ!おかしいんちゃうんか!」など) で怒鳴られ、 オーナーが昨日白って言いましたよね?と言い切る前に 「言い訳はいらんのじゃあ!」 といわれ、返事に困る日々でした。 さすがに対応が嫌になり辞めました。 今は新しい職場でそんな暴言を吐く人はいません。 こんな人他にもいたんですね…

二度目です

041
パート主婦
トピ主さんのレス拝見しました。 前職でのお話がありましたが その社長の奥様に指導された内容と 今回のオーナーの暴言は意味合いが違うのではないでしょうか。 勤務中に会社の方針に従って 業務を進めなければならないのは 意味がわかります。 でも、道理の通らない事まで、何もかも 雇い主の言う事を聞かなければならないなんて そんな職場、おかしいですよ。 コンビニ経験がない主さんを 雇ってくれた。って そんなに自己評価を低くしないで下さい。 ご主人の暴言で慣れている。と おっしゃっていますが 人は暴言を吐かれれば 必ず、ストレスがたまります。 家庭でも。職場でも。耐えなければならないなんて 主さん、どこで息抜きしてるんですか? 仕事は多少大変でも (お金を貰う以上厳しいでしょうが) 精神的に追いつめられる事のない 職場を選びましょうよ。 他のコンビ二でももっともっと 働く人を大切にしてくれる雇い主さんはいます。 【職場を選ぶ権利はあなたにあります】 辞める時は後腐れがないように 方法が解らなければ トピ名を変え、又小町で訪ねてみて下さい。 ナイスアイデアを掘り出しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧