本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレに生ゴミ流すなんて非常識ですよね?

トイレに生ゴミ流すなんて非常識ですよね?

レス41
(トピ主 1
041
シオ
話題
同じアパートの人が先日汁物とかトイレに流すって言ってビックリしました。 あんまりにも当たり前のようにふつうにサラっと言うので それが当たり前の事なのかと疑問に思ってしまい試しに検索したら(トイレ 生ゴミ流す、で。) そういう人が他にも一部いて、さらにビックリしました。 トイレに流すのは何のためでしょうか?そういう人たちはなぜトイレに流すんでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

もしかしたら

041
めろん
読んでいると、生ゴミというより汁物のことですよね。野菜の切りくずなどをわざわざ捨てているわけではないですよね。 私はしてはいませんが、もしかしたら・・・ トイレで流されるものは『汚水』として処理されますが、台所で流したものは『排水』として処理されます。 『汚水』であれば、固形物を取り除いたり殺菌する等ある程度きれいな水へするための処置がなされてから排水されますが、『排水』はそのまま川などへ流れてきます。 お椀一杯の味噌汁を川に流した時、魚が住める状態に戻すには・・・など環境問題でよく耳にすることと思います。それを考えると、本当は汁物は台所では流さないほうがいいのかもしれません。 一番いいのは、なるべく食べ物は残さず食べきってしまうことですが。 そう考えると、特に非常識な行動とは思えませんでした。

私も、ビックリしたことがあります。

041
びびりん
昔住んでいたアパートでの出来事です。 同じ階の人が、何か騒いでいて、 アパートの管理人さんの声も聞こえてきたので、 「何だろう?」と、野次馬根性で、 ドアを少し開けて、彼女たちの話を聞いてみました。 どうやら、 部屋の主である彼女が、夜用ナプキンをトイレに流してしまい、 詰まって、水が溢れかえってきたので、 業者を呼んだ…という雰囲気でした。 しかし、どうやら鍋の具材やラーメンも流していたようです。 トイレの床から廊下にまで、白菜やラーメンが流れ出ていて、 それを、管理人さんが怒っている感じでした。 「なんで、トイレにこんな物、流すんですか?」 「だってぇ。流しに捨てたら臭いじゃない」 「下水に流さないで下さい! 水気を切って、生ゴミに出して下さい!」 「んーなの、面倒臭くって、やってらんなぁい」 「!!!」 彼女の理屈では、 シンクに流すと、臭いが漏れ上がってくるから、 トイレに捨てて流してしまえば臭くない。 …という感覚のようでした。 その下水を浄化するために掛かる水や費用(税金)は、 一切無視のようでした。

私も会ったことある

🐱
蜜柑ジュース
私も以前、そういう人に出会った事があります。 日本人ではなかったので、その国では普通なのかな?と思いました。 でも魚の骨とか野菜の皮とか、解けにくそうなものもあるので、やはり生ゴミとして、トイレに流すのは良くないと思いますよ。 トピ主さんが出会った人は、汁物だったそうなので、まあ、それほど問題ないかな、、とも思いますが、、。 でもトイレの汚水処理は、排泄物専用の処理だと思うので、それ以外は流してはいけないと思います。処理場で負担がかかると思います。 自宅の浄化槽で処理しているなら、なおさらですよね。 う~ん、処理場での事を考えないで、目の前のゴミが消えてなくなればいい、、、しか考えていない人だね。ちょっと友達には、なれそうにない、、、。

だめですよ

041
おばさん
トイレにごみを流すってで浄化槽によくないですよ キッチンシンクに取り付けるごみ処理機がありますが、それって使えないところが多いんじゃないですか?それならトイレに流すのもだめだってわかりそうなものですけど、、違いがわからないのでしょう 多分浄化槽の仕組みが良くわかってなくて、「ごみがくさくならない、なんていいアイデアだ、賢いわたし」って思っているんでしょうね、 賢いつもりでいる、馬鹿なんだと思います

生ゴミ

💢
おいおい
私もビジネスホテルなどに滞在するとき、カップめんのつゆなどは 流してしまいます。。 洗面所よりはいいですよね。 もともと、生ゴミ?の集大成である大便が流れるので いいのかなと思っていますが。 もちろん、ゴミの収集日に出すレベルの量は流しませんが。

くさくなるから

041
あん
その方が水道代を払って捨てるのだから、よいのでは? 実家の近所で、海に捨ててるひとがいて、それはさすがにどうかと思いましたが

不明

041
おくるわ
うちでは流しには網をつけてますが、それをつけたり掃除したりとかそういう手間が面倒だからじゃないですか。 それと、トイレはもともと汚物を流すから、小さい生ごみのようなものを流す許容量があるとか考えてるんじゃないでしょうか。水質汚染や詰まるリスクに変わりは無いのですが。 食事の器を持ってトイレに入り、それを便器に流すのは嫌悪感がありできません。

マジすか?

🐴
人生いろいろ
結局は下水道につながっているのにねぇ・・・ 自分も信じられません。

もしかして

041
らん
もしかすると 生ゴミの日まで部屋にあるのがイヤなのかも知れませんね 詰まる物でなければ多分 そんなに非常識ではないような気がします だって 嘔吐はトイレに流しませんか?

家ではしません。

041
なんで?
でも、学校や台所のない生ごみ捨て場がない所ではトイレに流します。 学校でカップ麺を食べて、最後に汁が残ったらトイレに流します。カップはゴミ箱に。 普通の洗面所には汁を流してしまうと、逆に詰まる可能性があるので。 何か問題がありますか?

めろんさま

041
けん
>トイレで流されるものは『汚水』として処理されますが、台所で流したものは『排水』として処理されます。 >『汚水』であれば、固形物を取り除いたり殺菌する等ある程度きれいな水へするための処置がなされてから排水されますが、『排水』はそのまま川などへ流れてきます。 公共下水では一括して下水処理場で処理されます。 したがって、台所で流そうとトイレで流そうと結果は一緒です。 そのまま川に流されるのは「雨水」です。

容易に想像できるのは

🐴
きらり
掃除が面倒なんでしょうね。 排水溝に流せば汚れるし、汁物なら細かいゴミがつくしね。 捨てることにはかわりないけれど、私の感覚ではトイレに食器もっていって、排泄するところに食べ物流すって抵抗ありますね。流すまでの間に、トイレに汁が浮かんでいるのも、吐物を連想して気持ち悪いです。

またまたいい加減なことを

😀
ろめん
>トイレで流されるものは『汚水』として処理されますが、台所で流したものは『排水』として処理されます。『排水』はそのまま川などへ流れてきます。 そんなわけないでしょ。便所のウンチも風呂の残り湯も、一緒になって「汚水」として処理されますよ。 雨水などの排水と汚水を分ける「分流式」と勘違いしてるみたいだね。 まぁ、「ゴミ」として処理できるものを下水に流すのは、汚水処理の負担を増やすのであまり好ましいとは思いません。

致し方なく?

041
スマイル
トピ主さんの地域は下水道整備されていますか? されていない地域なら汁物はトイレに流したら汚水処理されていきますからね。 環境を考えているのかもしれませんね。

水だけ?

041
水洗
私はやりませんが…… 台所から捨てても、トイレから捨てても、具が入っていない状態なら行く先はいっしょだから……かな。 台所の汚水もトイレの汚水も同じ浄化槽で処理するでしょ? 汚い話ですが、便の中にスイカの種が入っていた場合、どうなるか?消化されないワカメは?こんにゃくの繊維は?というのを考えたら、汁程度ならあんまり違いはないような気がしますよ……。 台所の排水口に生ごみを放り込んだら、細かく粉砕して下水に流す機能なんてのもありますしね。(台所に生ごみがたまりません!というのを売りにしてました) それにしたって、大きな具があったら詰まるだろうし、台所を使えばいいのにね……

めろんさん。。。

🐧
八咫烏
たぶん他の方もおっしゃると思いますが・・・、 公共下水道の整備されていない地域において、 建物から出る排水を敷地の外に排出する場合は、 汚水、雑排水とも合併処理浄化槽にて規定の水質まで 浄化しなければならないと建築基準法に謳われております。 一昔前は、めろんさんがおっしゃるように、 汚水のみは単独処理浄化槽で処理し、台所などの雑排水は そのまま放流という事もあったようですが、 現在それは、特に新築建物においては違法です。 トピ主さんのアパートが浄化槽を使用しているのなら、 生ゴミはすべて浄化槽の中に蓄積され、 定期的な浄化槽メンテナンス時に塵芥として取り除かれます。 つまりメンテナンス費用がその分、割高になるということで アパートの家主さんに迷惑をかけている事になりますし、 あるいはアパート家賃に影響しているかもしれません。 また公共下水道を利用しているのであれば、 おそらく市町村の条例で生ゴミをそのまま排水に流すことを 禁止していると思います。

ネズミ

🐤
まる
下水道に食べ物を流すとネズミが餌にして増える、と言う話をききます。 しかし、いろんな方がいらっしゃるんですねえ。 目の前から消えたらあとはどうでもいいと思うんですかね。 ある意味、ポイ捨ての延長なんでしょうね。

汁物ですか?

041
なかば
とある予備校の寮にいたことがあるのですが、そこでは「ラーメンの汁等が残った時はトイレに流すこと」とわざわざ指導されました。 当時はとても驚きましたが、そこではそうすることがルールでしたので守っていました。 寮を出た今では、なんとなく罪悪感がありしていません…。

常識かどうか別として

041
下水工事屋
私は以前下水道工事(処理場・下水管埋設等)に携わっていたので、下水のシステムは一通り知っています。トイレの排水は汚水、台所排水は排水として河川放流というのは間違いです。トイレの排水は汚水は当然ですが、台所等の排水も雑排水としてトイレの排水と共に汚水管に入り、汚水処理場へ運ばれ厳しい排水基準に合格させた(処理場へ行けば見学可能ですが鮒・鯉などの淡水魚が生息できます)のち河川に放流されます。つまり常識云々は別にしてトイレ排水も台所排水も同じ工程で処理されます。ただし野菜くずなど固形のものを流すと、それだけ処理場の負荷が重くなりますのでなるべく生ごみとして出してください。処理場の負荷が重くなりすぎると設備の増設などが必要になり結局納税者の負担となります。

浄化されるから?

041
ララ
キッチンの流しに流すと環境汚染だけど、トイレに流せば浄化されるので環境に優しい、という地域ならそのほうがいいのでは?

常識か非常識かというより

041
さおり
「生ゴミをわざわざトイレに持って行って流す」という発想が無かったです!

めんどくさいから

😡
赤とうがらし
ただ単にめんどくさい、だらしがない、それだけでしょう。 生ゴミは水気を切ってゴミの日に捨てる、 そんな簡単なことすらやりたくないって事でしょう。 体内で消化・分解されたものと、そうでないもので 処理の時間や負荷がどのくらい違うか想像できないんでしょう。 だらしがない人間ってほんっとイヤですね。

同じですが

🙂
えっ?
例えば、余って不味くなった味噌汁の汁、カップラーメンの残った汁。台所の流しに流しますよね。まさかゴミ袋に入れて燃えるゴミとして出す人はいないでしょう。 この流しもトイレも汚水槽を経て同じ下水管に流れ込みます。お風呂の残り湯もそうです。雨水だけが側溝(排水管)から川へと流れ込みます。 ですので汁物ならどちらへ流しても同じです。どうせなら流しでいいです。トイレへ行く必要は無いです。 ただし流しに流せないような固形物は燃えるゴミで出すべきです。 トイレに流す人はかなり大きな固形物まで流せるから便利だと思っているのでしょう。でも詰まった場合は悲惨です。

私も、流していました。

041
.5
紙や屎尿を流すんだから、食べかすや生ゴミぐらいって思って やっていました。 長年。 和式トイレでも、同じ事をしていました。 職場でも自宅でも。 でも、非常識だったのですね。 私も、台所で流すと浄化はされないが、トイレの水は浄化されるものだと思っていて、疑問に思わず、当たり前の様にしていました。 ここでは、普通の事ではないって言われているので、自分も、これからは、やめた方がいいですね。

やだー

041
りんりん
一般的には…非常識だと思うんですけど、どうかなあ。 ウチでは考えられないです。 汁だけだったとしても、排泄物を流す所に食べ物(ゴミであっても)なんてヤだな。 逆に洗面台で用を足すようなありえない嫌悪感があるかも。。。

迷惑な話です

041
あのにます
下世話な疑問とは思いますが。 とりあえず、固形物のほとんど含まれていない汁物(ラーメンや味噌汁の残りなど)では シンクに流そうとトイレに流そうと環境負荷(下水処理への負荷)はあんまり変わりないのでは。 もちろん、固形物はできるだけ流さない方がいい(というか、そうするべき)と思います。 どっちみち、この手の排水は環境負荷は高いんでしょうね・・。 固形物(お弁当の残り、野菜クズなど)を流すのは、少なくとも迷惑行為、多くの場合、 違法行為だと思います。 そんなことをする理由は部屋においておけば生ゴミくさくなるとか、昨今はゴミ収集も 有料なので、ゴミの量を誤った方法で減らそうとしているんじゃないかと想像します。 ちょっと古いアメリカ映画・ドラマではキッチンにディスポーザーが設置されているのが 普通だったように思いますが、昨今は当然ながら事情がだいぶ変わったみたいですね。 ごく一部でしょうが、ディスポーザー代わりにミキサーで生ゴミを粉砕して下水に流すと いうことをしている人がいるようです。

可能か否かと言われれば可能かな

041
konn
まず最初に、気分的な問題で食べ物を便器に捨てるっていうのに抵抗がありますよね。 でもまぁそれは置いておいて、流すことが可能か否かとなると、常識的な形状や量なら可能。 きたない話になりますが、飲み屋で飲みすぎてゲーゲーやるのも便器に向かってしますね。 食べ物でも流すことは可能なのでしょう。 ただし、形状や量には十分注意する必要があります。 大便なんて触らないですよね、だからどのくらいの硬さならOKとか実際わかりにくい。 水の中でどんな感じにバラバラになるかとか。 目的外使用なので、実際どんな弊害がでるかわからないという怖さもあります。 私の結論としては、正当な使用法としては認められないが 自分で責任を持てる範囲なら、個人的にやってもかまわないだろう。 ただし、何かあったら自己責任。です。

逸れてしまいますが。。。

😠
おばちゃん
主さまの質問からは逸れてしまいますが、トイレをトイレ以外(排泄以外)として使用するのはお止めになった方がよろしいです。 当方、水周りのメンテナンス会社に勤めており「トイレ詰まり」等でお仕事を頂く職場です。最近は大きなマンションにお住まいの方からの依頼が多く、「詰まり」はお伺いして解消しても、後から揉めるのがこの仕事にかかった費用の請求先です。 トイレを普通に使用して詰まったならば管理会社や不動産屋に支払ってもらえますが、異物を流したから詰まったとなると自己負担。 管理会社とお客様で揉める事になります。実際、手をトイレに突っ込んで異物を抜き出したら生理用品やら歯ブラシ、検尿のカップやら色々と出てくる。 経験上ですがやはりトイレはトイレ。他の事でご使用にならないのが一番いいのではと思います。汁物でも止めた方がいいでしょう。

知らなかった…

041
すもも
トイレに流す方々がいることを 今回このトピを拝見して初めて知りました。 トイレは用をたすところ ってイメージしかなかったのでびっくりしました。 今後もやりませんが何人かの方々は普通のことっていうことは わが家でも当たり前だと思っていたけど…っていうことがありそうで気になってきました

罰当たりな行為です

041
うららら
漫画で読んだ話ですけど… トイレには神様がいて、 大と小は、手で受けてくださるのですが、 それ以外の物をトイレに流すと、 口で受けるしかないそうです。 その話自体は、ギャグで終わらせていましたが、 ジーンときました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧