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    ケーキ作り いまいち

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    アンズ
    話題
     ロールケーキを作ろうとチャレンジしていますが上手くできません。外側になる面が本の様に白っぽくならず茶色に焼き上がるのが気になります。レシピ本の温度設定は180度12、3分ですが、我が家のオーブン設定は190度20分となっています。底に焼き色がつきにくくする為に角皿を2枚重ねて焼くとよいとありますが実践していません。温度は大事ですよねー。どなたかアドバイス頂けると嬉しいです。

    トピ内ID:4885190714

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    参考になるかはわかりませんが・・・

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    粉糖
    ロール生地の片側にに焼き色は付くのは仕方がないのでは? 本のように白くしたかったら、冷ます時に焼き色が付いている面を上にして、 ラップをぴっちり貼り付けてみて下さい。 冷めたらラップをそーっとはがすと、焼き色の部分だけ綺麗にはがれて 綺麗な白色(卵色)になりますよー。 ちなみに、必ず熱いうちにラップを貼り付けてくださいね。冷めると貼れませんから。

    トピ内ID:0260674917

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    ロールケーキ

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    🐧
    たけポン子
    ロールケーキ生地の焼き方の基本は ・高温で短時間(28×23の天板で200℃で7,8分が目安) ・上火を利用して焼くため、オーブンの上段へ天板をセットする ・天板を2枚重ねで焼く 以上を守っていただければ大丈夫ですよ。

    トピ内ID:0266786668

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    え、内側に巻くのよ

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    🐷
    誰か食べて!
    最近ロールケーキ作ります。 上が焼き色になるのは当たり前です。 んで、巻くときに、焼き色を内側にしたら白いロールケーキができあがります。 でも、焼き色をそのまま外側に持ってきて、粉砂糖を振るととってもキレイなのでこちらもおすすめ。 そして、、ロールケーキを1本消費するのに時間がかかるのが今の悩みです。

    トピ内ID:5095599463

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    両面ですか?

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    🐧
    ごませんべい
    焼き色の付く方を内側にして、クッキングシートをはがした白い方を外側にして巻いていますが、両面ともに茶色くなってしまうのでしょうか? それと焼き時間が長いと思うのですが、オーブンの設定は変えないのですか? 私の持っている本では180度~190度で10~12分となっています。 (なにかこだわりがあるならすみません)

    トピ内ID:9525656117

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    焼きすぎじゃないでしょうか…

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    ぱむはう
     ロールケーキの外側が白いのは、焼くときに底の面のシートをはがすから白いんですけど…。  でも190℃で20分は焼きすぎな気がします。それで調度良い状態なら、設定温度と実際の温度とに差があるんでしょうね。

    トピ内ID:7788282045

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