私は現在結婚して家を出ていますが、母一人、娘一人の母子家庭でした。
母は機嫌が悪いと「言うことを聞かない」と言って私を殴ったり蹴ったりしていました。話し相手もいない為、職場や親戚などと嫌なことがあったら、私が小学校へ行く前から私が何時間もグチを聞かされ、その後、私の説教と変わり殴られてました。
そういう感じで昔から気性が荒い人でした。他人の話は一切受け付けず、自分が正しいと思っていて頑固な人です。機嫌の良いときは、色々してくれて普通の母親なのですが。結婚して家を出て、暴力などはなくなったのですが、2週間に1度くらい電話すると、機嫌の悪い日は、どうでも良いことを説教されます。
例えば先日は、テレビで子供を学校に行かせてない家庭のニュースを観たら、まるで私も子供を学校へ行かせてないように疑われ、ずっとグチグチ言われ、私も気分が悪くなり強く「行かせてるって!大丈夫だから」と言うと「心配していってるんだろ~が!お前には何も言えない!すみませんね!私が悪うございました。」など怒鳴り散らし電話を切ったり、機嫌が悪い日は、いつもそういう感じです。