本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お会計の際、レジの人が早口で聞き取れない

お会計の際、レジの人が早口で聞き取れない

レス19
(トピ主 1
🐷
とん子
話題
40代の主婦です。 最近特に気になるのがファーストフードや コンビニなんかのレジの方の言わばマニアルのセリフなんでしょうが 「お飲み物は何になさいますか?」や「ソースの味は?」他 「お弁当温めますか?」「お箸とフォークどちらにしますか?」等々 ベラベラベラ~とすごい早口で必ずのように「えっ?」とか「はっ?」 と聞き返してしまいます。 私も学生時代バイトしてたので日に何度も何度も同じ事を言ってて 本当に尋ねてるのではなく流れでセリフを言ってるのも分かるのですが それにしても早くて早くて「な、何言ったの、今?」と思ってしまいます。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

聞き取りにくければ、訊き返せば済むことです。

041
主婦
私は、滅多にファストフードの店には入らないのですが、 妹や甥達が大好きなので、付き合いで入ることもあります。 大抵、私が会計担当になるのですが、 「ポテトやドリンクは、いかがしますか?」 「ソースは、何味にしますか?」 などと矢継ぎ早に訊かれるので、聞き漏らすことも度々です。 そんな時は、いつも訊き返しています。 「すみません。もう一度、ひとつずつ言って下さい」と。 普通の店員さんなら、ゆっくりと言い直してくれるのですが、 「えーっ?」と、嫌そうな表情を返す店員さんもいます。 そうしたら、私は、再度訊き返しています。 「すみません。良く聞き取れなかったので、もう一度、ゆっくりと言って頂けますか?」と。 そこまで言うと、本当に丁寧に話してくれますよ。

流します

041
ファストフード
基本的に全て「いりません」で通します。 これなら失敗するのは答えが絶対に必要なときだけです。 「お飲み物は何になさいますか?」⇒失敗 「ソースの味は?」⇒いりません、そのままで(何もつけない場合が多い) 「お弁当温めますか?」⇒いりません 「お箸とフォークどちらにしますか?」⇒いりません あとで気がついて「やっぱり○○してください」って言うのは恥ずかしいですが・笑 失敗しそうな質問の場合は問われる前に先に言っちゃうので、 ・・・まぁ予想できない質問のときは、やっぱり聞き返してしまうかも。

気になりません

🐱
レイチェル
30代前半、2児の母です。 子供に気を取られていると何言われたか聞いてないので「はい?」と聞き返す事はありますが、聞きとれないって事はよっぽど声が小さいとかじゃない限りはありませんね~ 横ですが、ファーストフードではなくファストフードです・・・

先に言う

🐴
もうすぐ年女
「持ち帰りで、箸はいいです、袋要りません、そのままください。」 スタ○とか、サブ○ェイとか、 注文の多いファストフードや喫茶店は恐怖です。 マ○クのように高齢者のスタッフが増えてほしいです。

私もです。

🐤
ぴぃよ
同じく40代の主婦です。 特にファーストフード店、聞き取れません。 必ず聞き返してます。 もう少し、ゆっくりめに話してくれるとありがたいのに。 繰り返し言う方が手間ですよね。 失礼になるかもですが、”アラフォー以上だなと思ったら、ゆっくり話す” みたいなマニュアル作って欲しいです。

聞き返す

041
雪景色
私は40代半ばの主婦ですが、3年くらい前から聴力が落ち、今は両耳とも軽度から中度のの感音性難聴です。体調によって聞こえも左右されるようなので、体調が悪いといっそう聞こえが悪い時があります。 レジ係の人との会話のやりとりですが、早口や小さな声だと私は分かりません。いくら耳をすましても、聴力が普通の人より悪いのですから、聞こえないのは仕方ありません。なので、分からない時は「ごめんなさい。私は聞こえが悪いので、もう一度お願いします」と言って聞き返します。「えっ」「はっ?」と言うより相手の対応は良いように思います。

聞き取れないなら聞き返していいんですよ

😀
聞かぬは一生の恥
年取った証拠です。若い頃は聞き取れていたはずです。 聞き取れないときは恥ずかしがらず遠慮なく聞き返していいんですよ。

うぅ~。同じです。

041
かもめ
40代女性、トピ主さん同様、レジに関わらず、人の話が聞きとれない機会が増えました。 コンビニの人が「お弁当~」と言ったら、その後は早口で聞き取れなくても「温めますか?」が続くだろう、若い頃はそんな想像力が素早く働いて困らなかったんだと思います。 聴力、想像力共に低下したんでしょうね。 テレビもアナウンサーが話している言葉は聞き取れても、タレントの話しは聞き取れなかったりします。 派遣で働いていますが、職場の人が内輪で話す話が内容がわからないのではなく、聞き取れなかったりします。昔は地獄耳と言われたんですが、悲しいです。

確かに早口のような気がしますが・・・

😣
40代主婦
もしかしたら老化の始まりかも。 若い人は聞き取れている可能性大です。 とても他人事とは思えない今日この頃です。

すみません。私、早口です。

🐷
三倍速
私、早口だといわれます。田中眞紀子さんばりに早口です。 興奮すると、さらに倍!な感じ。 なので、早口を聞き取れない事は有りません。逆に、ゆっくり話されると、まどろっこしいからか話の内容が頭に入りません。 他人と話すときは意識して話をしますが、家族だと早くに戻ります。家族は慣れっこです。 早口を聞き逃さないようにするのは、慣れ以外無いでしょうね。

わかります(残念ながら)

041
はるか
レジどころか、若い女の子の会話自体、よく聞き取れません。早く、鼻にかかった声で話されると、もうダメ。加齢かな

待ってましたこう謂うトピ

🐱
江戸の在
トピ主さんよくぞ、この様なトピを起ててくれました。全く同感です。 小生は5000~6000Hz(特にTVの音)の音域が聴き取りにくいのです。要するに耳が遠いのです。 トピ主さんが仰るコンビニ、ファーストフーズ等の店員さんがマニュアル通り早口で喋るので何を言ってる居るのか判らず、聴き直すのも悪いと思い「うん」と言うと本人としては頼みもしないものまで付いてきたりします。確認をしない方が悪いのですが余りにも早口で捲し立てられますので、最近は「うんとは謂わず全ていらない」と答える様にしております。 本当に自分の言葉で判り易く話して貰えないものですかね? 最近はパン&喫茶の店でパンを買うにも菓子パンを10個も買ってるのに店で食べますか?お持ち帰りですか?と聞きやがる、「当然持ち帰りだろう!10個も店で喰うか」と心の中でほざいております。マニュアル通りとは思いますが何とかしてよ!(悲鳴)

聴力か聞いて把握する力が衰えてきたのかも。

kame
店員さんとの会話はある意味予定調和というか、何を言うかお客の方も半分分かってますよね。 いいこととは思いませんが、店員さんもその前提で話してる部分があると思います。 でも、それが聞き取れないと言うことは、聴力か聞いて把握する力が衰えてきたと言うことではないでしょうか。

同感です?

041
語学ベタ
アジア某国在住の駐在員妻です。 現地語の学校では、すでに結構上のクラスにいるのですが、 私もレジの人の言うことが聞き取れないことがよくあります。 「いくら難しいことを勉強したって、こんな簡単なことを 聞き取れなくては…」と落ち込むことも多いのですが、トピを 拝見して、「そうか母国語でも同じか~」と、ちょっと 安心しました。 変な感想ですみません。

私も時々あります

😣
キノウ
おそらく、その定員さんのクセというか、性格も大いに関係していると思います。 でも圧倒的に若い方に多いです。徹底した社員教育の賜物です。 私も以前ファストフード店で、先に 「持ち帰りで、単品で××バーガーと××下さい」と告げたのに、 早口で商品名を復唱したあと「お飲み物は何にしますか?」と聞かれたので 「セットではないのに飲み物がつくのですか?サービスですか?」と聞き返したら、 「え?単品?」と睨まれました。 その定員さんは何というか、「マニュアル通り、一語一句間違えずに喋べらなければ!」 という気合の入った、まさにマシンガン・スピード・トークでしたよ。 他の方もアドバイスしてますが、聞き直していいんです。 朝方の激混みコンビニの定員さんなんか、もっと怖いことがありますよ。

トピ主です

🐷
とん子 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 確かに・・・老化現象でもあるのかも知れませんね(苦笑) ただ私だって例えばコンビニに行けば何を聞かれるかの予想はついてます。 なのに、なのに「えっ?」(正確には声に出さずに「えっ?」って表情をするんですが)と聞き逃してしまいます。 ファストフードにしてもコンビニにしてもその店、その店で特有のイントネーションがありますよね。 それに習って働いてる方が皆さん(地声じゃない)同じ声質早さで接客しててそれも私に取っては 聞き逃しの要因でもあるように感じます。 今度は「もう一度言って下さい」と勇気を出して言ってみますネ(笑) ありがとうございました。

最初からゆっくり話すと怒る人多数ですしね(経験談)

041
ろいほ
現在40代、20歳前後の頃にファミレスでバイトをしていました。 当時、ある一定年齢以上の客から冗談交じりに笑顔で「早口で何言ってるか聞き取れんわ~」と指摘されたことが何度かあって、その年齢以上の客にあたったらゆっくり話そう(それがお客様のためだし親切)と心がけた時期がありました。しかし、これが不思議なもので、最初からゆっくり話すと馬鹿にされたと感じるかた多数で怒るんですよね。「あんた、わしを馬鹿にしてんのか!」とか。ですから、どの年齢層でも差別せず通常のスピードで話すよう統一していました。客の様子をみて、聞き取れていないようでしたら、もう一度同じフレーズを話していました。最初からゆっくり話すことはやめました。 私自身にこのような経験があるので、早口で聞き取れないからと言って店員を恨むことはありません。素直に聞き返します。それで何の問題もありません。

アイコンタクトがとれていない

041
レジパート
たとえ早口でも お客様とアイコンタクトをきちんと取りながら話をすれば大抵通じるものなのですが、実際は品物とレジの機械しかみていないのでしょうね、だからお客様が聞く体制になっていないのに気付かずにただマニュアルどうりのセリフを並べるだけになる 接客の基本であるアイコンタクトを怠っているのが多いのでしょうね。レジ業務を単なる流れ作業として処理しているからでしょうが、もっともお客様の中にも、レジに品物を置きながら目線は携帯の画面に釘付けなんて方もいますから、アイコンタクトが無駄だと考える店員の気持ちも分からないではないですが。きちんとアイコンタクトをとりながら接客すれば たとえ日本語の通じない外国人さんにもこちらが何を言いたいかわかってもらえます。

私も良くあります

昆布茶 旦~
私の場合は子供時代から一貫して聞き取りが下手です。耳が少し悪いのかな?病気では無いですが鈍いです。 子供時代はコンプレックスでしたが今は気にしていません。相手が店員さんなら気にせず聞き返します。 自分が店員だとか、そうじゃなくても同じ事を2回以上 聞き返すだとかは自分的に焦りますが体質だから どうしようも無いですよね。 店員さんは慣れてるだろうから良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧