本文へ

主人が夢を覚えています

レス25
(トピ主 1
041
ペロパンダ
ヘルス
主人は28歳会社員です。 彼はほぼ毎日、見た夢を覚えています。 怖い夢、願望、SFのような壮大なものでもなく、例えば、あそこのコンビニでガム買ったとか、○○というあだ名をつけられたんだけど理由は忘れたとかです。 毎日だいたい、1時前に就寝→6時にいったん目を覚まし二度寝→6時半起床という感じで、夢はいつ見ているかはわからないそうです。 本人は、ベッドを替えてから肩こりが治ったしグッスリ寝れると言っています。(夢は独身の頃からずっと見るようです。) 希望としてはあと1時間ゆっくり寝たいようです。 誰でも夢は見ていて、覚えていないことが多いというのは承知ですが、ほぼ毎日覚えているというのは睡眠の質や精神的に大丈夫なんでしょうか? こういう方はいらっしゃいますか? 彼自身は全然気にしていないどころか、毎晩寝る前に、昨晩見た夢を割と楽しそうに教えてくれます。 私は、何か健康に良くないことの表れかもしれないと心配しています。

ランキング

レス

わたしも覚えています

😒
伊右衛門
わたしも毎日夢を見ますし、毎日大まかに覚えています。 夢日記をつけるとよいと言われてつけた時期もありましたが、 最近ではつけていません。 物心ついた頃から毎日こんな感じです。 一時期不眠気味になり、医者にかかった際に、 毎日夢を見るし、夢の内容も覚えている。夢に出てきた電話番号を記憶していることもある。 と話したところ、眠りの質が悪いのではないかと言われました。 その頃は本を読んだりケータイを持ったまま寝て、朝おきたときもまだ持っていることがあるといったら、 寝ている間に力が抜けていないのではないかと言われ、筋緩和剤が処方されたこともあります。 わたしとしては夢を毎日見ることが当たり前で、 むしろ楽しみでもあるので、質が悪い云々はありませんが、 怖い夢やイヤな夢を見ても覚えているのは困りものです ご主人様が特に体調に問題があるということでなければ問題ないのでしょうか?

珍しくないですよ

041
minimini-p
私も毎日夢日記を付けていたくらい、毎日見ます。 そして、物心つく小さな頃からほぼ毎日の見た夢を覚えていますが、正常です(笑)。 夢は誰でも見る事が前提で、覚えているかいないかはその人によるんですよ。 私自身小さい頃から毎日夢を見ていたし、覚えていますが、 だから睡眠障害とか言われた事もないし、指摘された事もないです。 本人がそれによって何か不都合を感じるなら問題ですが、 私も含め問題無いなら何の心配もないと思います。 ちなみに私は40代、子供も2人います。

覚えてちゃいかんのか

🐱
多分正常
私も結構夢を覚えている方ですが、何か問題でもあるんでしょうか? 特に心身に問題はないと思っているのですが。

私も良く覚えていますよ

💡
とるめんた
毎日ではないかも知れないですが、かなり夢を鮮明に覚えているほうです。 しかも、カラー。 しかも、とぴぬしさんのだんなさんとは違って、割と壮大な夢をよくみます。 地球を防衛していることも多い(笑)。 もう40過ぎてますが、精神状態はすこぶる良好じゃないかと思います。 周囲からは安定した精神の人と言われていますし、感情的でもありません。 ですので、だんなさんも別にだいじょうぶなんじゃないかなあ。 ただ、もしかしたら眠りは浅いほうかな?と思いますね。 そのため、ロングスリーパーで、出来れば毎日8時間寝たいです。

私も鮮明に覚えています

041
もまみ
心理学を勉強していた学生の頃、課題として自分の夢の記録をしていました。常に枕元に書くものを用意しておき、目が覚めたら即、覚えていることを記録していたのです。色、味、音、家具の配置、登場人物の服装等、、、。これが習慣になってくると、記憶の力も訓練(?)されてくるようで、ますます鮮明に覚えているようになりました。 今では当然記録なんかつけていませんが、夢を記憶している力は衰えていないように思います。 ちなみに、夢はほぼ毎日見ますし、十分は休息をとれています。 ただ、なにかの都合で夢の真っ最中に起こされてしまったりすると、激しく目覚め感が悪く、一日中、疲れた感じがぬけないことがあります。

全く問題ないと思います。

💡
あられ
私もご主人と同じで 良く夢を見るし 覚えている事が多いです。 カラーの夢を見るので 現実の事みたいに感じる事もあります。 私の場合 眠りが浅いのかなと思う事もありますけど 睡眠が足りなければ仮眠したり 全く問題はありません。 

眠りが浅い

041
あるる
眠りが浅いとよく夢を見ます。 私もそういうタイプのようで、毎日寝るのがとても楽しいです。 子供の頃からずっとそうですが、特に問題はありませんね。 むしろ、他の人より一つ楽しみが多いんだと思ってます。 二度寝する時なんて「もっと夢の続きが見たい」と思って寝ています。

私もですよ。

🐶
向日葵
私も小さい時から毎日見た夢を覚えてます。逆に覚えていない人に驚いてしまいます。 あまりにも楽しい夢の時は大声で笑って自分の声で目覚める時もあります(笑) でも夢を見ている分、熟睡できていないのでは?と思っています。 夜中に目覚めることも多いし、疲れも取れないし・・・ 夢を覚えているか覚えていないかで健康に関係あるのでしょうかね? 私も知りたいです。

ええっ!私もです!

💤
Dreamgirl
トピ主様は真剣にご心配なのですよね。 レスになっていませんが、 実は私もはっきり夢を覚えています。しかも、ほぼ毎日。 日常の延長のような、たいしたエピソードのないものから、 心臓がバクバクいうような悪夢まで。一晩で3本立てとか(笑) 幅広いジャンルの夢を見ます(笑) 10年や20年どころじゃないです。でも体にいまのところ支障はないです・・・。 睡眠の質はどうかわかりませんが、私はもともと記憶力が良い方だと言われます。精神的に追い詰められると夢よりも不眠になると聞きますが・・・、 どうなんでしょう・・・、トピ主の文を読んで、私も心配になってきました・・・・。

普通だと思うのですが

🙂
Dream
私も毎日夢を見て、内容もはっきりと覚えています。今朝はバスに乗っている夢と病院にいる夢、昨日は亡くなった祖父が亡くなる夢でした。夢占い辞典やサイトで意味を調べたりもします。覚えているのっておかしな事なのかなぁ。

覚えてます

041
むーみん
夢はほぼ覚えてます。 実生活では経験できないようなこともあって結構楽しんでます。 別に珍しい事じゃないと思ってたんですが、普通じゃないの? 確か夢を覚えておけるように訓練も出来るんじゃなかったかな? 枕元にノートを置いて朝起きたら覚えてる事を何でもいいから書きとめておく。 うろ覚えですが、そんな方法だったと思います。

私もです!

🐤
サン
私は毎日夢占いをするのが趣味です(笑)毎日起きて夢を思いだしては出勤前の布団の中で夢占いをします。初めは思いだせなかったり、夢を忘れてしまったりしていましたが、特訓?の成果なのか今となってはほぼ毎日夢占いしています。夢って非日常のことが起こるので面白いです。

毎日見てます♪

はな
心配している方がいてビックリしたのでレスしました。 夢は毎日見ていますし、内容もだいたい憶えてます(メインのストーリー)。というより、思い出したいので、朝起きたら夢の確認をするようにしています。 なぜなら… めちゃめちゃ楽しいからで~す♪ 私はけっこう冒険ものが多く、ストーリーも登場人物も多彩です。だから毎日寝る前は『今日はどんな夢見られるかな~』と楽しみですし、朝は『おもしろかった~』なのです! ぜんっぜん心配いりませんよー!むしろ健康じゃないかと思います♪

私も覚えてます

041
リズム
へたすると、何年も前にみた夢だって覚えてます。 感覚……というか。空気というか。頭で覚えてるのもそうなんですが、例えば雨の風とか、だるい朝の雰囲気とか、コーヒーの香りに触発されて、頭の中にぶわっと夢でみたことがいっきによみがえります。 朝ももちろん覚えてます。毎朝、主人を追っかけて聞いてもらってます。 別に、私は疲れないけど…… 何か問題があるとは思ったことなかったです。 大丈夫じゃないかな?

そうなんですか?

041
バク
>誰でも夢は見ていて、覚えていないことが多いというのは承知ですが そうなんですか?私も見た夢はほとんど覚えていますよ。 最近は子育てで疲れているせいか、ミステリー系の夢を見ることが多いです… 昨日はなんと!夫に包丁を投げる夢を見てしまい、夫に話したら「かなり病んでるな。たまにはゆっくり休め」と言われました(笑) 今まで夢を覚えているのが普通だったので、精神的に大丈夫?と言われて不安です。 私、大丈夫なんでしょうか… ちなみに、私の夫は夢すら見ないと言っていました。(たぶん覚えていないだけなんでしょうけど)

覚えています

041
色付き
私も毎日おもしろい夢を見るので、寝るのが楽しみです。 朝、鮮明に思い出そうと思って、故意に記憶をたどる日もありますが 日中、昨日の夢を聞かれたら、だいたい思い出せます。 夜、布団に入ると前の日の夢を思い出すので 続きを見たい時には、続きをみることもあります。 子供の頃から、誰でも夢を覚えているのかと思っていましたが 主人は朝になると忘れていると言うので へぇ~そんなものか・・と逆に驚きました。

私も覚えてます

🐱
みかん
私もカラーでストーリーのある夢を毎日見ます。 この間見た夢は、 不審者が窓から部屋に入ってくるという内容だったのですが、 立ち向かって撃退しており、家族にも避難を呼びかけるところで目が覚めました。 目覚めた時、 「なんか自分、強くなっちゃってる」と思わず凹みました。 昔は必死で逃げ回っていたのになぁって、、、。 高三で今から試験っていう夢をいまだに見ることがあって、 焦ったところで、 「て、私、社会人じゃんっ!」 と夢の中で夢だって気が付いたりしています。 夢だと気が付くとストーリーを変えちゃったりすることもあります。 楽しい夢なら少し伸ばすとか。 たぶん眠りが浅いんだと思います。 寝付きはすごく悪いけど、貯め寝はできます。 仕事明けの14時間ぶっ通し睡眠は普通です。 夢だと気が付いて目覚めたい時(怖い夢とか)、あくびをすると目覚めます。 実際の自分もあくびをしていてそれで起きちゃうんです。 私も自分の夢のことを「普通じゃない」と最近言われたばかりなので、 このトピを見て思わず食いついてしまいました。 夢ビデオがあったらかなり面白い作品満載だと思うんだけどな。

えーと

😠
みかん
>何か健康に良くないことの表れかもしれないと心配 の根拠を教えてくれませんか? 私もほぼ覚えてます。楽しいのも辛いのもだいたい覚えてます。 だけど別世界が開けているようで楽しいですよ? 何が問題なの?

よく覚えています

041
クマプー
しかも、一晩でいくつも見ます。(いつでもカラーです) すべて鮮明なのと、ある部分のみ記憶にあるものとかありますが、ほとんど毎日見ますし良く覚えています。小さい頃に見た夢もよく覚えています。 現実世界でも記憶力は良い方だと思います。 夢の話は私もよく家族に教えます。しばらく会わない友人の夢を見ればメールしたりもします。 私にとっては普通のことと思ってました。

私もです。

041
KY24
ほとんど毎日、夢を見て覚えていますよ。たいてい3本立ての日が多いです。夢の中で、「この夢は前に見た夢と同じ」と思うこともあります。夢の中で結末が気に入らなくて、気に入った結末になるようにもう一回繰り返すことさえあります。楽しいです。 子供の頃からずっとそうですが、不都合なことは何もありません。ただそういう体質なんだと思っています。起きた瞬間に忘れてしまった日でも、その日の夜にベッドに入って横になった瞬間に思い出すこともよくあります。 夫は、ほとんど夢を見ないそうです。

私も毎日見ます。

041
夢でくらい休みたい
ほぼ日常、仕事の夢ですね。 うんざりします。 たまに全く違う夢を見れた日は2度寝したくなります。 楽しそうに話してくれるような夢なら、問題ないと思いますよ。 私は寝るのが苦痛になってきました。 忙しいのかなぁ。

トピ主です。

041
ペロパンダ トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 夢を毎日覚えてる方から、平気だとレスをいただけて安心しました。 一つもネガティブなコメントがないなんて、私の心配のしすぎだったんですね。 私は夢はめったに覚えていない上に、覚えているものは、追いかけられたり、飛び降りたり、殺されそうになったりと、怖いものばかりなので、夢ってあんまり見ない方が良いのかと思っていました。 主人は就寝中に非常に大きな声を出すことがあるので、それも心配していましたが、夢の中で大きな声を出しているのかなと思うようにします。 仕事中に夢を忘れ、私に話せない時には、昨日の夢は忘れてたしまったと残念そうにしています。 また、今日はどんな夢を見るのかなと楽しみにしていることも。 みなさんのレスに主人がピッタリ同じなので、気にしないようにします。 ありがとうございました。

見ますし、覚えています

夏みかん
私もほぼ毎日夢を見ますし、覚えていますよ。 お昼ねとか夜、リビングでうとうとしただけでも見ることが多いです。 不思議な感覚の夢を見ることが多いので 目が覚めた時にそのまま余韻を楽しむ事もありますし しばらくたってからそういえば・・・と思い出すこともあります。 珍しいことじゃないと思います。 悪夢にうなされて飛び起きるとか、精神状態に影響するとかじゃなければ気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。

見ます

💤
夢見る夢雄
私は眠りが浅いのか、良く夢見ます。 Hな夢から戦争の夢まで幅広く見ます。 よく見る夢は ・学生に戻りまったく卒業論文ができてなくて焦る ・受験勉強をする夢 ・空飛ぶ夢 ・仕事の夢です 最近は面倒な夢を見ると、これは夢だと思います。 そうすると目が覚めます。 妻は良く寝言を言ってると言います、ほとんどが子供を怒る寝言だそうです。 絶対に愛人は作れないです。

アカデミー賞もの

💤
ドリームキャッチャー
もう幼い頃からみています。 20年くらい前の夢も覚えていますよ。 いつもスケールが大きく、風景もすばらしいのでもし実際これを映画にしたらアカデミー賞受賞するんじゃないかと思います。 あと、カラーもあるし、味もにおいもある場合もあります。 正夢もみます(知人の弟さんの死、など) 感情豊かだったり絵を描くのが好きな人がそういう夢を見るのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧