本文へ

結婚相手の学歴にこだわってしまう私

レス113
(トピ主 3
🐤
こあら
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 私は30代大手企業OLです。実は先日5年前からの友人に、つきあってほしいといわれました。 彼は人柄もよく頭の回転も早く相談をもちかけても的確にアドバイスしてくれるうえ、共通の趣味もあります。 趣味仲間たちも私たちをくっつけようとしています。 しかし、ひとつ気になることが。。 私は大卒ですが、彼は高専卒なことです。 うちの親族はみな高学歴なので、親に反対されたりしないか、彼が嫌な気持ちにならないか不安で先にすすめません。 彼も大手企業勤めで年収はよいのですが学歴だけがひっかかっています。 こんなことを気にする私は自分でも嫌な女だと思います。 私のように親族みんな高学歴だけど旦那さんはそうではない。 でも幸せという方がいらっしゃれば教えてください。

ランキング

レス

うーん

💍
さく
愛して尊敬しているんなら乗り越えられるでしょう。 でも、専門学校卒ではないのでしょう? 高専って、若いころから専門教育に特化している、など とっても優秀な印象がありますが。 私なら、若い頃そういう学校に進んだ「意識」を尊敬しますね。 (私も、親族一同いわゆる高学歴、、私も医師です)

気になるならやめましょう

041
おばちゃん
男女反対なら結構多いんじゃないでしょうか。 うちの場合もそうです。 父の家族はみな高学歴、一方は母高卒。 両親はそこそこ幸せなのでしょうが、そこに生まれた子供は母の学歴コンプレックスをうめる道具のようでした。 付き合う前から気になることは、結婚したら肥大化しますから相手のためにもやめましょう。

育つ環境は選べない

🐤
ワイワイ
高専卒のものです。 学歴に関しての価値観はそれぞれの環境にもよるので 彼が好きな気持ちよりも学歴にこだわるならこのお話は 失くした方が良いと思います。 中途半端に付き合って彼の気持ちを傷つける方が最低なので 今の時点で止めることは悪いことではありません。 学歴って育った家庭環境によるところが大きいですよね。 私もそうです。勉強が好きで大学まで行きたかった。 成績も学年で一番でした。 でも経済的な理由で高専を選びました。 後悔はしていませんが、こういうトピを見ると 何も苦労しなかった人の普通の価値観みたいなものを垣間見て 切なくなりますね。 まぁ、これが格差差別ってやつなのかもしれませんが。

高専は別格です

ひろ
高専は、入るのも大変な勉強が必要ですが、 入ってからがもっと大変です。 1日に8時間の授業があることもしばしば。 テストのアカ点も60点のところが多く、論文や レポートもかなりガッツリやります。 力が付かないはずがありません。 昨今、大卒の就職内定率が50パーセント前後ですが、 高専には今も卒業予定者の数十倍の求人が来ます。 求人票の山から選べるというわけです。しかも一流の 会社が多いというか、一流の企業は大学への求人を 止めてでも高専卒だけは確保したいのです。 なぜなら、前述のように頭が強く、精神力が強いのを 分かっているからです。 大卒でも求人にエントリーしても全くダメな大学や 内定を取りまくりの大学もありますよね。 少なくとも高専は、一流企業が簡単に決まる大学と同格 であるということですよ。 トピ主さんの出た大学が一流企業を簡単に内定に持っていける 大学なら、その悩みは正当かもしれませんが、 それ以下の大学なら、あなたは高専以下の大学卒 ということで、偉そうに学歴を語る資格は無いということです。 いかがですかね。

残念な考え方ですね

041
kiki
学歴だけで人生が決まるわけではないのに。 今の彼で十分ではありませんか。 高専卒と大卒はそんなに違うものなのですか。 大手に勤めているのに。 そんなに親の意見が気になりますか。 私の家族は私も含めて皆高学歴で大学院卒ですが、夫は大卒。 夫の方の親は社会的には私の親よりもいわゆる下に見られる職業です。 でも全然問題になりませんよ。 夫はきちんと働いてくれるし、何よりも私が幸せそうに生きているので,親は良かったねとしか言いません。 学歴だけが問題、ということですが、このご縁、逃さないほうがいいですよ。 彼以上の人は現れないと思います。

やめた方が良い

041
暇人
彼氏が不幸になる。

なんでそうまでして

041
すもも
>私のように親族みんな高学歴だけど旦那さんはそうではない。 >でも幸せという方がいらっしゃれば教えてください。 そんな事を聞いてもトピ主さんが彼と付き合って幸せになれる保障はありません。 今まで特別好きだったわけじゃないんだから今更学歴云々で悩む必要もないでしょう。 さくっとお断りしてご自身のおめがねにかなう高学歴の男性を探せばいいだけの話です。 トピ主さんを好いてくれる高学歴男性が見つかるとは限りませんけどね。

高専って優秀じゃないの?

😉
太郎丸
工学系の大卒ですが、周りには高専卒の仲間がたくさん居ましたよ。 下手な私立大学卒より優秀な人間が多いです。 それに、高専って殆ど国立ですよね。 ただ、企業で上に上がれるかと言うと、大卒が優先されますけど、それはそれとして大卒だからと言って、社長や役員に成れる訳でもありませんよね。 トピック主さんの彼も、大企業に入社しているわけですから優秀なんですよ。 そんな彼を学歴が低いからと判断するのは大きな間違いのような気がします。

気になるならやめた方がいい

041
くるみママ
他人から見て些細なことでもトピ主さんにとって譲れないことならこの結婚は白紙にすることも含めてよく考えて決めた方がいいと思いますよ。一生のことですからね。 ところで私の夫は航空会社勤務のパイロットです。でも大卒ではないんですよ。航空大学校という学校を卒業しています。国立の大学校とはいうものの文科省管轄ではなく国土交通省管轄なので一般的な大学とは認められておらず大卒ではありません。夫の同期はミクシィでの経歴に専門学校卒と書いています。夫もオレは高卒だと言っています。(現在は航空大学校も大卒でないと入れないのかもしれませんが、夫の時代は高卒で受験できました) パイロットなんて大した仕事ではないから高卒でいいんだ、などとツッコミを入れられそうですが、ご参考まで。

大卒になにか幻想をいだいてませんか?

041
みらくる・けいん
大卒と言っても最近はありがたみがないです。 大切なのは学校と学部の名前のみです。 昨今は中学校レベルの大学もあるので大卒のみの価値は薄れてしまっているでしょう。 玉石混淆の石が多すぎます。 でも,高専はある程度以上の高専しかなさそうですので,むしろ大卒よりも質は高いのでは無いでしょうか。 大体,技術を取得して卒業後即戦力となることを期待されている学校とそれ以外の学校を比べる意味がわかりません。 さく様も書いてますが,人生の決断が早いことはすごいことだと思いますよ。 実は問題はあなたとあなたの親族にしかないことだけは間違えないで頂きたい。 蛇足ですが,あなたの学歴ってそんなにご大層なものなのですか? 実はあなたが思っているほどたいした学歴でないと言うこともよくあることです。 現に,あなたのお相手は歯牙にもかけてませんよね。 また,たいした学歴であったとしても,世間はなんとも思ってないこともよくあることです。

ひょっとして、ですが

😠
元塾講師
高専卒と高卒を一緒にしてますか? 高専卒って、少なくとも並の大学の文系学士なんかよりずっとちゃんと専門性があり、企業の即戦力として活躍できる優秀な人が多いと思うのですが。世間でも分かってる人は分かっていることです。 高専卒を大卒に劣ると即断する人はむしろ無知です。きれい事じゃなくて、そうです。

うーん

🐤
ひな
高専卒って、へたな三流大学よりも優秀な方だと思いますが…。 確かに結婚となると、楽しいだけじゃダメですよね。 両家の価値観や生活レベルが同じくらいなのが 一番やりやすいと思います。 気になるようでしたら、彼が卒業した高専がどれくらい レベルが高いのか確かめてみてはいかがでしょうか? (偏差値や卒業生の進路など)

やめましょ

041
ribonn
彼みたいな能力あって有望な方は、その良さをきちんと理解し尊重できるお相手と結婚したほうが幸せになれます。

十分高学歴ですよ

041
既婚男性
高専卒を低学歴だと決めつけてしまえるくらい無知な主さんには彼はもったいないですね。

こだわりは大切にしたほうがよいと思います

🐤
L'ECRIN
価値観の定まらない年齢ならまだしも、 30代のあなたが現時点で学歴にごだわっているのでしたら、 このお話は流されたほうがいいと思います。 学歴は何年経っても変えられない事実。 幸せなうちはよいのでしょうが、 彼の嫌な部分、頼りない部分を見たときに、 必ず彼の学歴がさらに気になってくるでしょう。 高専卒ですが、私の世代より少し前から(現在33歳)成績上位の学生は、 旧帝大クラスの工学部へ編入する道を選ぶ人が多いです。 なので高専卒後、すぐに就職した人には、 大卒、院卒へのコンプレックスがある人が多いと思います。 配属先、昇進で嫌というほど味わいます。 そのような学歴への思いを超えようとなさってるのかもしれませんが、 偏見というか持ちあわせた価値観はそうそう変えられないと思います。 そしてそれはいつか言動に表れます。 また学歴格差を考えられるご家族とのこと。 高専生の入学事由に、学力はあるが大学進学できない家庭の経済的事情、というのがとても多いです。優秀な学生ほどそうです。 家同士の格差にも言及しそうですね。

高専は非常に優秀ですよ

041
なんだか
トピ文を拝見し驚きとショックです。 中学時代の友人がずっと学年上位の成績で国立高専に進学しました。 私は成績が及ばずに中堅公立→三流私大卒です。 高専>>>..>>下位ランク大だと思っています。 実際の学力レベル実力を知らず、大学の名前だけが欲しいトピ主さんにわかるかしら。

私の両親の場合

🎂
sucre
母はいわゆる「お嬢様大学」卒。 親きょうだい親戚もいわゆる「高学歴」一族です。 対して父は苦学して二部(夜間)の大学を出ました。 そのことが原因で、二人の結婚は母の周囲からの猛反対を受けたそうです。 しかし最後は周囲を説得して結婚。 時が経ち、勤勉だった父はある分野で成功して、今は大勢の人に感謝される職について裕福な生活をしています。 優しい父は、昔のことは水に流して母方の祖父母にもとても親孝行でした。 近年母方の祖母が亡くなる間際、母にはもちろんのこと、特に父に向かって当初取るに足らないことで結婚を反対したりしたことを心から詫び、今までの感謝の意を表したそうです。 そんな例もあります。 でもトピ主さんと違うのは、母当人はこの学歴の差を何とも思っていなかったことでしょうか。 お相手を見極めるのはトピ主さんご自身です。 ご自分の人生なのですから。

よくわかります

041
うしお
多分、トピ主さん批判のレスがたくさんつくことと思いますが、私はトピ主さんの気持ちがよくわかりますし、私の周りにも同じような人がたくさんいます。 学歴というものは、どうやらおおっぴらにこだわることが許されていないかのような風潮ですが、気になる人は気になります。 いわゆる高学歴(この言葉も人によって基準がまちまちですが)のご家庭で育ち、そしてあなた自身も気になるなら、それを理由に交際をやめてもよいと思います。 もちろん、その理由をあからさまに口に出せば、いらない軋轢を生むでしょうし、お相手も傷つくでしょうし、なによりやはり失礼ですから、何か別の理由ということにして。 私も高学歴の家庭で育ち、同じような道を歩んでいます。 そして文句なく高学歴の夫と結婚し、円満な家庭生活を営んでいます。 私の大学時代の友人は学歴の異なる男性(人柄は良いらしい)と付き合っていましたが、親の反対にあい、やはり自分でも、反対を押し切ってまでとはいかなかったらしく、別れました。 そして今現在は同じレベルの学歴を持つ男性と婚約中ですが、双方の親たちにも祝福されてとても幸せそうです。

学歴?

🐧
pipi
大卒女性です。 理系の現場にいます。 私の認識では高専と大学ではそんなに学力的に格差があるとは思えないです。 平均以下の大学卒よりはよほど高評価でしょう。 高専生は優秀ですし、実社会では大卒にひけは取らないと思いますよ。 多少文系教科に弱い傾向があるかもしれませんが、それも個人差があるでしょう。私なら気にしませんね。 ちなみに、私の友人は、国立大を出て地方自治体内の研究部署へ入った後、高校中退の農林水産業男性と結婚しました。 特殊例ではありますが(笑)。

高専なら下手な大卒より上です

😡
匿名
旧帝・早慶クラスならともかく他の大学なら高専と同レベルか高専より下ですよ? 親族全員が旧帝・早慶クラスならともかく、そうでないのならはっきり言って「その程度の知識で大卒???」と思ってしまいます。 もっとも彼が高卒でも中卒でも「人柄もよく頭の回転も早く相談をもちかけても的確にアドバイスしてくれるうえ、共通の趣味もあります」という時点で、これ以上の人が簡単に見つかるとは思えませんが。 お幸せに。

その彼なら大丈夫かと

😨
三流大学卒
トピ主さんは、偉そうに学歴を語っているわけでも それで価値観を決めているわけでもないですよね。 私も親戚筋がみな大学卒以上なので 気になるのはわかります。 相手にイヤな思いをさすのも辛いですしね。 でも、もしですよ。 トピ主さんが、その悩みをそのまま彼に打ち明け そういう答えが返ってきたら無理だと思います。 彼自身が、自分の学歴にこだわってしまっているから。 でも、その彼は頭の回転も早く、 主さんが大卒と知っているのに交際を申し込んで 来たんですよね。 彼自身がこだわっていないなら、大丈夫かと。 ちなみに、私の現夫は一応大卒ですが 学歴とは全く関係のない、ちょっと珍しい 肉体労働についています。 学校の先生だらけの私の親戚の中に入ると めずらしいので、話題の中心になります。 別に見下されているわけではありません。 学歴なんて、聞かれませんし。 よほどこだわる親族でなければ 数年たてば学歴なんてどうでも良くなるかと。

高専がどういう学校か知らないのですか?

041
hana
トピ主さんは、高専がどういう学校か知らないのですか? 普通の短大や専門学校とは格が違いますよ。 とぴ主さんの職場は、メーカーですか? とぴ主さんの職場には、高専卒の人はいませんか? 一流メーカーの技術職の知り合いの方がいらしたら聞いてみてください。一流メーカーには、必ず高専卒の技術者がいます。「高専卒の人は優秀」という一定の評価が確立しています。 高専は5年間で、高校+大学工学部7年の勉強をするところです。 私は工学部卒土木工学科ですが、高専の土木工学科の友達と話した時、同じ教科書で同じような授業を受けていることを知りました。 7年分の勉強を5年で詰め込むから、夏休みも短いそうです。夜7時まで授業があります。

かわいそう

かな
学歴差別、したくないのにしてしまう…トピ主さんがかわいそうだなと思いました。 こだわらない器がない人は、ムリしない方がいいと思います。 彼のことは早く断ってヘタに傷つけないでほしいですね。親や親戚に自慢できる学歴の方を探してください。 高専卒の女より

本人たち次第

てる
私がそうです。 私は大学院卒。主人は短大卒。 でも、とっても幸せです。 私の家族もみな大卒以上で、子供の頃から学歴重視で育てられました。 だから私も学歴にこだわって交際相手を選んでました。 でも、本当に離れたくないと思える人かどうかって 学歴に全く関係なかったんですよ。 当然親は大反対。結婚するの大変でした。 主人にはとても迷惑かけたけど、がんばってくれました。 ちょっとお勉強できるだけの人だったら破談になっていたと思います。 親とは疎遠になりましたが...。 会話に違和感があるほどの学力差があるなら問題ですが、 人柄も、頭の回転も良いなら、本人同士の心持ちと覚悟次第じゃないですか?

なぜ学歴が気になるのですか?

041
はな
トピ主は、子供を将来は大学や大学院に進ませたいと思ってますか? 子供の教育環境は、親が確保するものだと思ってますか? 親族がアタリマエのように大学に行く環境と 親族一同でたった1人も大学に進学していない場合では 学歴や教育に対する根本的な考え方が違うことは多いです。 子供が大学に行きたいと言った時に 「大学なんて行くだけムダだ」と言いそうですか? 現実に、学歴のない親の中には 子供に進学させることに意味がないと考えている人はいます。 自分自身が充実も成功もしていなくても…。 自分の学歴との釣り合いという意味だけなら 愛があれば乗り越えられそうだけど 子供の教育環境に対しての考えの違いなら 愛だけでは乗り越えられないのではないかしら…。 なぜ学歴が気になるのか、具体的に自分を分析できてますか? 私は、最低限自分が受けた教育以上のことは してやりたいと思ったので、学歴にもこだわりましたけど。 その人のバックボーンの1つの目安なんで。 夫と舅姑の考えが 男なら大学へ、女なら地元の短大で、なんてのはイヤですもの。

親はともかく本人が気にするんじゃねえ・・・

高専卒
高専卒女としては残念な限りですが、 就職率をはじめとして大卒より勝る点も多い高専を、そういう目で見られる方いらっしゃいます。下手すりゃ入学難易度だって大学より高い高専もあるんですが・・。 知人で女性大卒・男性高専卒カップルがいましたが、彼女はトピ主みたいに気にしていなかったし、親族に彼の賢さをアピールして無事結婚しましたけど トピ主の場合は親族云々以前にご本人が気にしているから、そういうのできないでしょ。だからやめといたほうがいいかな。 ところで”親族は高学歴”とありますが、実際のところトピ主&親族が思う合格ラインってどんな感じなんでしょう? もし明確にあるなら顔に「○大卒以外交際お断り」とか書いておけば?

自分次第かな

041
むんむん
長年研究畑だったのですが(今はデスクワークの専門職)、研究所の先輩、同僚にはたくさん高専出身の方がいました。私のいたグループの先輩のご家庭なんかだと、旦那様が高専卒、奥様がお茶の水女子大卒、というカップルだったりしましたよ。息子さん二人を得て、とても素敵な家庭を作っていらっしゃいました。高学歴な方が常に相手を立てる意識さえ忘れなければ大丈夫じゃないでしょうか? あと、高専卒の方たちは結構仕事をしながら論博取ったりしてましたが、そういう方向性は彼は考えには入っていないのでしょうか?

大卒はピンキリ

041
そうだねぇ
高専より明らかに入るのが難しい大学ってそんなに数が多くないような気がします。高専出身の知り合いはいませんが、私的にはセンターで7割5分以上のイメージです。

高専卒、賢いよ

041
あお
すみません、高専卒の人間ですが、高専卒は へたな大卒よりよほど賢いですよ。偏差値高いです。 大学進学を目指す進学校ではないというだけで その地方ごとの秀才が集う学校ですから。 高校時代の偏差値は比べようがないですが 中学時代の偏差値は主さんより彼氏さんのほうが 高いのでは?高専卒、頭いいですよ。

高専卒はエリートですが

041
mix
高専卒の男性とおつきあいしていました。 私の友人と彼の同僚を交えて飲み会がありました。 彼は、同僚に、おまえは大卒だから2万3万給料俺より上だよなと。 誰が見てもハンサム、性格も素朴で、逃してはいけない相手だと思いました。お付き合いの中で彼の発言から、私との結婚を意識していると感じました。男性社会で女性との出会いが少ないようで、高学歴の私に興味津津なのがあからさま。 彼は専業主婦でなくても、結婚して働いてもよいといろいろ気遣ってくれたのですが、私が海外駐在になり、旅路の距離は心の距離になり終了。未だにもったいないことをしたかもと思ったり。でも、自分で縁を切り落としたのですから、仕方ありません。 その後、結婚した夫は高学歴。結婚して程度が合わないと困るので、高学歴の女性と結婚したかったと、そればかりにこだわっていたようです。 周囲をみても結婚してからの学歴差は古今東西問題になるようですね。 高専卒の彼に私のどこかで妥協できず拒否があったかもしれません。彼家族は高学歴で彼だけ高専卒。んんん・・優秀な男でもやっぱり無理だったかもと。 主さん、彼とおつきあいは難しいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧