本文へ

友人代表のスピーチ(質問)

レス10
(トピ主 0
041
トマト
恋愛
先日、中学・高校が一緒だった(学生時代は付き合いがありました。卒業後はあまりありません。)1つ上の先輩から結婚式の出席を頼まれました。 『急に1人来れなくなったから出席して欲しい』とのこと。悩みましたが結婚式の誘いを断るのも悪いかな?と思い出席することにしました。 出席だけならまだ良かったのですが(地元外が多いらしく知り合いがいないらしいですが・・・。)急遽昨日『友人代表のスピーチをして欲しい』とメールが来ました。即、『旦那になる人も知らないし、それだけは・・・』と断ったのですが、『誰もいないし、良い経験だと思ってお願い。スピーチの本もあるし。』と返信がきました。 結局、『人前で話すの苦手だし・・・ごめんなさい。』と断ったのですが、こういう場合断るのは相手に失礼なのでしょうか?また、結婚式の誘いを断るのはダメなのでしょうか? 今後の参考にしたいのでお願いします。

ランキング

レス

う~ん…

041
ガチャムック
メンツが足りないから来て!と誘う花嫁も たいがい失礼ですから、スピーチを断っても いいんじゃないでしょうか… だって、 「いい経験になるから」なんて頼む本人が しゃあしゃあと言うもんではありません。 「忙しいだろうし急で悪いんだけど頼める人が あなたしかいなくて…」と言うならまだ分かり ますが。 本来は、スピーチを依頼されたらあまり断らない ように、と聞いた事がありますが、今回の 場合は私は、別にいいのでは…と思いますよ。 私も義理で呼ばれて会社の先輩の結婚式に出て 最近よくある「いきなりインタビュー」みたいな もので急に指名されて、特に花嫁との濃密な思い出も なく、焦りました…

いいえ、別に失礼にはあたりませんよ

041
林檎猫
 あなたに来てもらいたい、と本心から思ってる人のご招待を断ると失礼にはあたりませんが、相手の人は寂しいなあ、と思うと思います。  が、席の穴埋めに呼ばれただけの人は断っても全くどうってことありません。その人が出席してたらあなたは呼ばなかったんですから。  呼びたい人全部を呼べるわけではないので、あなたは来てもらいたくない人、と言うわけではないのでしょうが、キャンセルの人の席を空けるのもいやで披露宴の人数をキャンセルしたらお金がかかる、というのの、ただの代理でしょう。  その程度の(ごめんなさいね、こんな言い方で。)急な代理ご招待の人にスピーチを頼むんですから、正直よっぽど友達がいないんですね、この友人。地元の友達とも仲良くしてれば、披露宴には来てくれるものですよ。  スピーチを断ることが失礼、というよりか出席の頼み方のほうが失礼で、スピーチを頼むことが無神経なんですよね。  トマトさんは、こんなことしてはいけませんよ。  結婚式の後、別に付き合いが始まるわけでなく、きっちり縁が切れるような気がします。

その人が失礼

041
アレレ
急に一人来れなくなったから、あなたを誘ったのですか。 それはあなたに対してとても失礼だと思いますし、 友人代表スピーチを頼むのも失礼だと思います。 本当に仲がよくて、もともと披露宴に招待されていたというなら話がわかりますが 私なら断ります。 お友達、ぜんぜんいないんでしょうか、その人・・

あげます。

041
トピ主 トマト
この手の質問は答えにくいものだったのかな(汗) 友人代表のスピーチを頼まれて断ったことがある方や、断られたことがある方、また結婚式の参加を断ったり、断れたことがある方。意見お願いします。 過去ログも見ましたが、スピーチの仕方は発見できましたが、こういった質問はみつかりませんでした。 私自身独り身でまだ結婚式自体の参加も少ないので、今後の参考にしたいのでよろしくお願いします。

失礼すぎます。

041
柚子
人数あわせによばれたにも関わらずスピーチですか! 他の友達に断られたんでしょうね。 とても非常識な新婦です。 私自身の結婚式の時、スピーチを頼んでいた友人が2ヶ月前にキャンセルとなりましたが、もちろん他の友人に頼んだりなどせず、他のもので埋め合わせました。 スピーチなんてとても緊張することだし、その友人を語るにあたり、そんなに親しくない人がするものではないとおもっています。 低調にお断りしましょう!!

友人との間柄

041
すずめ
結婚式(披露宴)って、その人の本質が見えることが 多かったです。ふり返ると・・・ スピーチは断るものではないと私も考えますが やはりそれなりの親交があった場合です。 トピ主さんは、招待そのものが?ですよね。 今回は断ってもいいと思います。 ただ、自分の中でちゃんとした理由を持っておくべき。そんなに親しくないから、という理由。 今後、親友とよんでいる友人から頼まれたら 引き受けてくださいね。

トピ主です。

041
トマト
まずは意見を投稿してくれていたのに、気づかずすみません(前回の発言)投稿されるの遅いのですね(苦笑) ガチャムック様>やはりスピーチは断らない方が良いのですね。いろいろ調べてみましたが、『断るのは失礼』というのが多かったので・・・。ただ、それは親友や頼まれるであろうな・・・と予測していた相手に対しての意見ばかりだったので今回のような予想外の場合の状況について知りたかったので今回質問しました。誘われた時から実は『断ろうかな・・・』と思ったのですが、さすがに式は断れませんでした(苦笑)でも、人数合わせというのがわかっているので複雑な気分です・・・。 続きます。

トピ主です。2

041
トマト
林檎猫様>はい。自分が結婚式をする時には絶対しません。スピーチを頼まれること自体はやはり憂鬱な気分になる方が多いみたいですね。だけど、『大切な友達だから』と思って引き受ける方が多いみたいです。私も頼んだ時に断られないようにしていきたいです(断った私が言う台詞ではありませんが・・・)縁は切れることはないでしょうが、距離を置き始めていた矢先だったので、式には出ますが、今後の付き合いは知人程度で留めるつもりです。 アレレ様>友達は・・・少ないと思います。先日、先輩の同級生の方が『断った』と言っていましたので・・・。最初は二次会だけだったのですが、結果的にその1ヶ月後に式に誘われました(苦笑)『もしかしたら・・・』とは思っていたので、式の誘いはあまり驚きませんでしたが、友人代表のスピーチは予測外でした。 皆さん意見ありがとうございます。

ヘンなの~

041
新じゃが
『良い経験だと思って・・』って、なんだか恩着せがましい言い方ですね。 私だったら、コレを言われた時点で「そんな経験をわざわざ貴女から提供されたくないんですけど。」って思っちゃいます。 スピーチは義務ではないんだから、必ず引き受けないと失礼にあたるというモノではないと思います。 よほどヘンな断わり方さえしていなければ、そんなに気にしなくて良いのではないでしょうか。 もし断った事を逆恨みでもされたなら、それは相手が少し変わっている人だった、というだけで・・

頼み方が失礼

041
橘の香
こういう事例(頭数あわせ)は、珍しくありません。 今回の場合も、新婦の心情もわからんではないが、言い方が失礼すぎる。そんな露骨に言われたら、イヤになってきますよね。 モノの頼み方を知らない人なんですよ。万事につけて傲慢・横柄なのかな。だから「スピーチ頼む間柄の友人にさえも」出席を断られたのかも知れない。 私なら、きちんとした頼み方されれば出席させてもらうけど、今回のようなのは理由をつけて欠席します。 後々も付き合っていきたい人ならばともかく、そうでないなら、欠席してぎくしゃくしたっていいじゃないですか。 どうせそんな人なら、つきあったってイヤな思いするばっかりでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧