本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 完母で5ヶ月。8キロ太った!もう痩せない?

完母で5ヶ月。8キロ太った!もう痩せない?

レス3
(トピ主 0
041
ちー
子供
タイトル通りです。最初の1ヶ月は母乳の出が悪く、混合でしたので食事も気をつけていました。それなのに・・・1ヶ月から完母にして、母乳もピューピュー飛び出すぐらい出るようになってからは、食事制限一切なし。妊娠中は控えていた甘いものも食べまくり。食べて子供にお乳をあげているときに自己嫌悪。おいしいお乳あげられなくってごめんねって・・・。それなのにやっぱり食べてしまう。ご飯もいっぱい食べてからだからカロリー取りすぎてどんどん太ってしまいました。そんな私のせいか、子供もムチムチちゃんです。もうすぐ5ヶ月です。産後半年が勝負っていいます。もう痩せるのは無理でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫です

041
ピヴォワンヌ
産後半年といいますが、厳密なものではないので今からでも充分間に合います。 しかも今授乳中ですから、痩せやすいと思います。 まず、無制限な食べ方をやめてください。 1食あたりの食事量を産前に戻すのです。 授乳中は確かにお腹がすくので、食間に軽食を取ってください。この軽食の量もおにぎり1~2個程度にとどめてください。甘いものは単糖類で腹持ちは悪いです。ケーキ類は脂肪が多すぎます。菓子パンなら許せるかなと思います。 あまり厳しく食事制限すると長続きしないです。 授乳中のカロリー摂取の目安ですが、母親学級とか産科の看護師さんや助産婦さんなどから聞いていませんか。 私ははるか昔の事で忘れてしまいました。中途半端なアドバイスでごめんなさい。 授乳中は先程述べたようにお腹がすぐにすくのですが、家に閉じこもって育児と家事だけしていると、ストレスがたまって食欲亢進に拍車が掛かっているのかもしれません。 これから気候も良いので、お子さんを連れて散歩しましょう。

母乳って

041
ママっ子
痩せるんじゃないんですか? 私の友人で完全母乳のコは皆産前より痩せましたよ。 朝からおにぎり7.8個食べても痩せるって大喜びしていました。 トピ主さんのお子さん5ヶ月だとまだ飲む量が少ないから痩せないのかな? もう少し大きくなったら、飲む量も増えて痩せるかもしれませんね。 断乳したあとよほど気をつけないと、どんどん太りますよ。 母乳の栄養分が全部自分の栄養になりますから。

私は…(気休めに)

041
完母ではなかったので、あまり参考にはならないかも知れませんが、気休めまでに… 私は、産後体重が+5キロからなかなか落ちなくて「もしかして一生このまま?」と思ったのですが、子供が1歳半を過ぎて急に手が掛からなくなったな、と思ったら途端に-8キロでした。 体が余裕を持って蓄えをしていたようです(笑)。 それ以来、子供が活発に動くのに付き合ってるせいもあるのか、1日5食(朝・昼・おやつ・夜・夜食)の生活ですが、油断すると体重が落ちる一方なので、体調の良いベストの体重をキープするためにこまめにカロリーを取ることを気をつけてます。 今は、体が備蓄してるだけかもしれません。でも、赤ちゃんの為にも、ご自身の為にも、ぜひ暴飲暴食は控えて健康的な生活を心がけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧