本文へ

周りが出産ピークでつらい

レス34
(トピ主 0
041
マーブル
子供
結婚して三年くらいたちます。32歳主婦です。子供がなかなか授からない。とてもつらいです。友達が最近妊娠しました。仕事場の子も。そしたら隣の奥さんまで・・・。隣の奥さんがおなかが大きくなっていくのが見ていてつらいです。あと、子供が生まれて、おめでとうと言えない自分がつらいです。また、隣の奥さんは、前から「子供は?」と聞いてきて困っていました。自分が子供をうんで幸せかもしれないけれど、もし「おめでとう」なんて、祝福したら、「お宅はまだ?」なんて聞かれたら、私もうおかしくなりそうで。なるべく会いたくありません。子供は、簡単に作れない人もいるのです。だから私は、隣にお祝いをいいたくありません。私みたいな気持ちわかる方いらしたら教えてください。

ランキング

レス

わかる

041
みっぴ
同い年の主婦です。 結婚が早かったので10年経ちます。 後から結婚した人たちに次々と子供が出来るのは正直面白くなかったですね~。一時は殺意まで抱きましたよホントに‥。 おめでとうなんて心から言えません。本当はお祝いだってしたくないです。 でも、こんなことでへこたれたらダメだとも思います。うまくかわせなければ、子供が出来ても他人に振り回される人生になると思うから。 私は子供が授かると信じてます。いつか必ず。

辛いよね

041
匿名
私も会社で、妊婦さん4人に囲まれて過ごした事がありました。毎日辛かったですよ。不妊治療もずっとしていたし。でも、笑って・・とまでは言わないけど、おめでとうを言って、家に帰ってきてから泣いたり、トイレで泣いたり、心の中で泣いたりしていました。周囲からも「お宅はいつなのよ?」ってお腹さわられたりしてね。 結構きつかったのが、ご近所さんに出産祝いを持って言った時です。家のほうは田舎で古い風習がまだまだあって、班内に赤ちゃんが生まれると、各自お祝いを持って、訪問しなくてはいけないの。 トピ主さん、辛いけどお隣さんには生まれたら「おめでとう」と言ってみては?私の場合は、いつか自分に子供が生まれたときの事を想像して、「おめでとう」と言っていました。頑張ってその一言を言っておけば「きっと私の子供が生まれたら、おめでとうと祝福してもらえる・・」と思って。自分に赤ちゃんが授かった時、誰も祝福してくれなかったら淋しくないですか?

分かります

041
年齢不詳
私も32歳、不妊治療してる者です。結婚して9年目になります。 最近私の周りも丁度妊娠・出産ラッシュで、自分の精神状態を普通に保つのに苦労しています。 数年前に義理の妹二人が結婚してすぐに妊娠しまして、私はそのニュースを聞いて喜ぶどころか、憎しみの気持ちのようなものが沸いて来て自己嫌悪になったのを憶えています。 その余韻なのか分かりませんが、3歳ぐらいになった子供は平気なのですが、乳児を見るとぐっと胸が締め付けられたようになります。 卑屈な気持ちでいるとやはり体に影響が出ると思ってはいるのですが・・・。 お互い、前向きになれるようになりたいですね。

気持ちわかります。

041
とまぴん
マーブルさんの辛い気持ちよくわかります。 私も結婚して3年になりますが子供がいません。 最初は簡単に出来ると思っていましたが。。。 簡単に出来た人は欲しくてもなかなか出来ない人の気持ちは分からないんでしょうね。友達にもそういう人達が多いです。心無い一言にはこちらも気を使う必要がないと思っています。私はあまり無神経な事を言う人には「欲しくても簡単に出来ないんです」とはっきり言ってやります。そうすると相手も悪いこと聞いたという気持ちになるようです。 でも、近所の奥さんには表面的でも、おめでとうの言葉は言った方が良いと思います。これからも近所付き合いがあると思いますし、この先マーブルさんに子供が授かった時も気まずい思いをしない為にもです。 辛い時期かもしれませんが、周りに流されないで下さいね。お互いがんばりましょう。

気持ちは分かります。ですが・・・

041
まりも
ご主人の子供を産めるチャンスがあるのはあなただけ。 周りに妊婦さんがいたとしてもその人のお腹の中にいるのは自分の全く興味ない知らない男性なのですから、嫉妬や憎しみの感情を持つのはどうかなと思います。 でもそういう人を避けることで自分を守れるならそれでも良いと思います。大事なのは自分とご主人の関係が子供を持つ持たないに関係なく良好であることだと思います。 悲しい気持ちを溜め込まず、ご主人といっぱい話し合って、励ましあって、いつか喜びをつかんで下さい。応援しています。

お気持ちよくわかります。

041
新米主婦
私の周りも妊娠ラッシュです。 わけあって子供は当分作らない選択をしましたが、 妊娠報告を受ける度に「みんな子供産んで成長していくんだなぁ」と周りから取り残されていくような、遠い存在になってしまったような、何ともいえない淋しい気持ちになります。 そしてお決まりの「お宅はまだなの?」・・・ 結婚すれば必ず言われるだろうと予測して、結婚が決まったと同時に「子供は作らない」と宣言しました。 主人も当分はいらないと言ってたので、言いやすかったんですけどね。これで少しは聞かれる機会は減りました。 私が特に嫌なのは「早く子供産んでね」と言われること。 「何で催促されなきゃなんないの?」と不快な気持ちになります。 離婚した直後の人にこれを言われた時は心底呆れましたよ。 「子供産めば幸せな家庭を築けるわけじゃない」ということを学びましたけどね。 話がそれてしまいましたが、私は私!でいけばいいと思います。 いつか子供が授かると信じて夫婦2人の生活を楽しんでくださいね。

あせらないで

041
ゆき
お気持ちは察しますが、まだ32歳ならまだまだチャンスはあるのではないでしょうか。 私の出産は38歳で、周りでもこの年齢の人たくさんいますよ。 ゆったりとかまえましょう。

うらやましいなぁ

041
32才です
私もあなたと同い年だけど まだ結婚できていません。 いいなぁ あなたは結婚できているんですね。 うらやましい。 もしかしたら トピ主さんの近所でも そう思っている独身の人が いるかもしれませんよ。 見せ付けているつもりはなくても 旦那さんと歩いている姿を見るだけで 嫌な気分になっているかも。 もうすこしおおらかな気持ちで 周りを見れるといいですね。 子供っぽいですよ。

トピ主です

041
マーブル
隣の奥さんは、夫とも知り合いですが、昔から好きになれないのです。昔私のほうから仲良くしようとしましたが、愛想が悪くて。 でも、私の知りあいの奥さんとは、仲良くて、なんか感じ悪いと感じてきました。なんかお隣なので、意識してるのかな?と思いました。私も、こちらからは、挨拶程度です。私も、おめでとう位は言ってあげたいけど、なんかそんな冷たい態度されているし、言うのも嫌なんです。大人気ないですか?言わなくてもいいですか? 言って「マーブルさんちは?」なんて言われたら、私、どんな事をしてしまうかわかりません。嫌味に取ってしまいそうで、いいたくないな・・・皆さんはどう思われますか?ちなみに、奥さんとは、挨拶程度。夫と相手の夫は知り合いです。だから困るのよね。。。

すごくよく分かります

041
私も結婚3年目で子供が出来ません。2年以上不妊治療しています。高度治療までしているのすが、出来ません。周りの友達は、結婚後すぐに出来、中には出来婚まで・・・。私は一人取り残されています。鬱状態になりかかっています。妊婦を見ると、後ろから、蹴りくれてやりたい、腹を殴ってやりたいです。

私もです。

041
華金魚
今晩は。 私も、結婚して3年たちますが、子供はまだです。 やはり、周りは挨拶のように「子供は??」と聞いてきます。 友人が次々におめでたで、お祝いを持っていくのが辛く、友人を憎んで苦しんだ事もありました。 ですが、いつかきっと私にも可愛い赤ちゃんが、と信じて毎日を送っています。 とりあえず、お隣さんには「おめでとう」は言っておいた方がいいと思います。 辛いでしょうが、頑張ってください。

現在、私も同じ気持ちです

041
ざくろ
マーブルさんの気持ちわかります。私は今35歳、あせります。 ここ二年周りは出産ピークでした。「おめでとう。」とは言いましたが家に帰るとせつなくて一人で泣いたり、主人に愚痴をきいてもらったり。ストレスなのか生理不順になり産婦人科へ。妊婦さんと一緒に待合室にいるのは苦痛でした。検査をしましたが、結果主人は異常なし。私は異常ではありませんが、早期閉経タイプかもと言われショック。 先日、また一人妊娠したと言う報告。その人は子供の話題は辛いので私がその話題をはぐらかせても私の気持ちには気づかず、「生理順調?、体温つけてる?」等等嫌になるくらい質問攻め。まだ「おめでとう。」が言えません。言ったら妊娠の喜びばかり話題にすると思うから。今、主人の仕事の都合で海外で生活しています。 子供がなかなか出来ない不安に加え、海外で妊娠時の不安、言葉、人間関係、ストレスは増すばかり。ですが産婦人科でもらった薬を飲んでいた時よりなぜか生理順調なのが不思議。というように色々あるけど子供は欲しいから精神状態ギリギリの所で希望を持って生活しています。マーブルさんも、希望すてないで。

すごく分かりますよ!

041
みみこ
マーブルさん、こんにちは! 私も同じような立場にあります。結婚して約3年ですが、今の精神状態は言い表せないほどとても複雑です。 もちろん、主人とは仲良く2人の趣味などを見つけて楽しんではいます。でも、周りの心無い言葉などに苦しんでいる日々です。言われても相手に対して気を使ってしまう自分も嫌になるし・・・ほんと、うまくいかないものです。 こんな気持ちのせいで、友達の事もよく分からなくなったり、親戚との付き合いも苦痛です。私達がどんな状況に置かれているか分かっているのに、冗談を交えて「子供の作り方分かんないのかー」・・・など、絶対に許せない!という感情になったりもします。 マーブルさん、全くアドバイスにならなくてすみません。でも、こんな形でも愚痴を言って少しでもすっきりしましょうね。

病院で潜在性高プロラクチン血症と診断されました

041
ことちゃん
去年が出産ラッシュでした。すべてわたしより後に結婚した人たち。妹も義妹も現在妊婦です。 結婚して2年弱ですが、私と主人の子供に対する意識の温度差があり、排卵期を狙った子作りをはじめて半年。できません。 病院で検査をしたところ、潜在性高プロラクチン血症と原因がわかって、少し気持ちが明るくなりました。もしかしたら、治療で赤ちゃんが授かれるかも。。。。と。 でも、調べたら、最近、潜在性高プロラクチン血症でも、妊娠に影響を及ぼす確率は低いととして、診断しない病院もある程度のものでした。 ということは、原因不明不妊になってしまうのか? いつまでも赤ちゃんが来てくれなかったら。。。。。 わたしも人の赤ちゃんを祝えないときがたくさんあります。 いまは、潜在性高プロラクチン血症だけが私の不妊の原因だと信じて、治療をしています。 いつ抜け出せるかわからないトンネル。 辛いけど、前を向いていきます。 いつか来てくれる。 信じるしかないのです。

わかります

041
ぷー
結婚して3年半になります。 周りから「赤ちゃんまだ?」「早く作りなさいよ」とか、もっとひどい事も言われ続けて傷つきまくり、一時は妊婦さんや赤ちゃん連れの家族を見ただけで涙がでるほどでしたが、辛い時は主人とたくさん話したり聞いてもらってるうちに楽になりました(主人は大変だったと思いますが・・・)。 このところうちのマンションも出産ラッシュらしく、隣の家から赤ちゃんの鳴き声が聞こえてくるし、やたらベビーカーを押してお出掛けの家族とでくわします。 だいぶマシになってきたとはいえ、笑顔で挨拶しながらもやっぱり胸がキューンと痛みます。 今も友人からの出産報告メールでキューンとしながらおめでとうメールを送ったばかりです。 母からニコニコ笑顔でいると幸せはやってくるらしいと聞いて以来、子供の事で暗くなるのはやめました。 お互いに子供を授かる日が早く来ますように。

同じ思いの方に会えて良かった

041
どん
私も、同時期に結婚した同級生の出産ラッシュに見舞われ、気が滅入っています。 (ちなみに、住んでるマンションでも出産ラッシュ、駐車場の車にチャイルドシートがどんどん付いてます!(苦笑)) 皆いい友人ですが「早く子供産みなよ」「子供はいいよ」と何気なく言われ、ある日「やっぱり女の幸せは子育てだよね」と楽しそうに話しているのを聞いてからは、本人たちに悪気はないとわかっていても接し方がわからなくなってしまいました。 その出産ラッシュを親が知っているので「どうなの?」と私に振ってくるのもつらいです。 気にしても仕方ないと思っていても、自分が「子供が欲しい」と思って悩んでいるので気になってしまいますね。 とりあえず、こちらから一方的に(意図的でなくても)卑屈な態度を取ってしまって友人と離れるのはいやだなあと思うので、今はなんとなく距離を置いています。 この気持ち、夫にも話せないし(子供ができない原因がわたしだけにあるわけではないので)、親にはもちろん、独身の友人にも言えないし… 一人抱え込んでいるせいで余計つらくなっている気がします。なので、このトピで皆さんの言葉を読んで少し気が楽になりました。

おめでとう、言えたら良いですね

041
ポンちゃん
お気持ちよく分かります。 私の場合、初めての妊娠がちょうど職場の同僚と重なり、お互い喜び合ったのも束の間、流産してしまいました。同僚はつわりがひどく、その後すぐ辞めてしまった為、彼女の大きなお腹を見ないで済みましたが、彼女の抜けた穴を埋める為、術後無理したりと、その後不妊となってしまいました。 それからも、友人、主人の職場の不妊仲間、義妹と、出産ピークが続き、精神的にもとてもつらい時期を過ごしましたが、「おめでとう」の言葉は掛けるよう努めました。自分に置き換えたときに、やっぱりリアクションなしはつらいですから...。 それから3年を経て、今36才ですが、来月出産予定です。今では、その時の「おめでとう」がいっぱい返って来ています。 つらいけど、大変だけど、「おめでとう」心から言えたら良いですね。いつか返って来る事を祈って。

32才さんへ・・・

041
あきこ
私もあなたと同じ気持ちです。 31歳独身、恋人もいないし一人取り残されていく気分で 周りの結婚&出産ラッシュは、つらいです。 既婚者には自ら連絡をとろうとしないし、どんどん自分が捻くれて殻にこもっていく気がします。 出産のリミットだって刻一刻と近づいてくるし、私はもう自分の子というのは見れないのかも知れない…という一抹の寂しさもよぎります。 ですが、あなたの最後の一行、そっくりそのままあなたにお返しします。 私も相当捻くれてますが、あなた程ではありません。 私たちは出産の前の段階の辛さですから諦めもつくけど、トピ主さんは相手もいて家庭も築いているのにできない辛さですよ。それほどもどかしいことはないと思います。

子供どころか

041
みーたん
未婚のものです。私はまたさらに一段低いところで、妬みを持っています。 会社の既婚の同僚にはじめての子供が産まれ、みんなで子供を見に訪問しようという話が出ました。 でも私は正直いって行きたくありません。子供は嫌いじゃないし、出産報告を聞いたときも感動したぐらい嬉しかったのに、今はなぜか冷めています。自分がまだ結婚すらしていないのに・・そう思ってしまうんです。他の同僚はほとんど既婚で子供はまだいない(でもいずれ持つことも可能な)人たちばかり。つまり精神的に余裕がある。私のように、子供どころか結婚すらしていない人の気持ちは想像もつかないのでしょう。 遊びに行こうという話が出てから、自分でも今まで意識していなかった妬みがわいてくるんです。そんな気持ちに気づかせた友人たちの無邪気なやり取りが苦々しいです・・・。こんな醜い気持ちを見せずに保っていられるかわからないので、遊びには口実つけて行かないつもりです。

32才ですさん・・・

041
イエモン茶
悩みというのは、その人が悩んでるから悩みなんです。 『あなたより下はいくらでもいるのよ。だからそんなの悩むことじゃないでしょ』というのは、ちょっと傲慢な感じがします。 私は、上記のようなお悩みは子供っぽいとは思いません。だれでもそんな気持ちになりうるものだと思います。 食べ物に困る人達を思い浮かべて、結婚している人を羨んだりしないように大らかな気持ちになってて下さいね。

皆が皆、同じじゃないです!

041
綺羅
気持ちは分かりますが、人は人、自分は自分って受け入れてたら素直にお祝いは言えるものだと思います。 私は3ヶ月前、双子を妊娠して6ヶ月目に入ったときに流産しました。不妊治療をしてすぐの妊娠だったので天にも昇るくらいの幸せでした。どん底に落とされた感じで見掛ける妊婦さんに悔しい気持ちを持ってしまいました。でも、今は違います。 人間ですからドロドロした汚い気持ちになりますよね。でも、やっぱり嬉しい事は素直に「おめでとう」と言えるのが大人なんだと思います。 確かに相手の気持ちを考えずに言ってくる人もいますが、大半は傷つけようとしていってるのではなく、社交辞令みたいなもので「おたくは?」なんて言ってるのでそこまで気にする事もないですよ。 うちはうち!何を言われようが人それぞれ違って当たり前なんですから。 信じていれば必ず授かります!!恵まれますように♪

32才です さんへ

041
子供っぽいって?
>もうすこしおおらかな気持ちで >周りを見れるといいですね。 ご自身への励ましの言葉でしょうか? 結婚願望のある人が、32で結婚できない というのは、相当あせる気持ちもあると 思います。お察しします。 しかし、「子供っぽい」というのはちょっと 違うような気がします。 もう少し、言葉を考えたほうがいいと思います。 そのような、他人を思いやる心を持てば きっと、いいご縁にめぐりあえるのでは。

32歳さんへ

041
まなえふ
トピ主さんは同じ気持ちの方を探しておられるんです。 まれに独身の方で不妊でも結婚出来てるだけマシと言う 方がおられますが違いますよ。 子供が欲しくても出来なくて病院に通って治療をして 不妊は一つの病気だと私は思います。 保険のきかない治療で、何十回も注射して何十回も薬を 飲んで痛みや苦痛を伴う治療をするのです。 治療で失敗し、流産しても周りの友達達の妊娠出産には お祝いする人がほとんどです。 結婚したくても出来ない人で、彼のために何十回も整形 して彼の好みの容姿にして、自分を磨く為に投資して、 6年間毎月誰かに振られ続けても笑顔でお友達の結婚を 祝福出来る人がいれば納得出来ますが。 妊娠だけは努力でもお金でも体力でも精神力でもないん です。

あせらないで…

041
プリン
32歳さんのお気持ち、他の方々と同様、よくわかります。 私も結婚して2年、妊娠したことはあったけど出産に至らず、そんな中まわりは出産ラッシュ…友人たちの中では私が一番早く結婚したのに、あとから結婚した友達にどんどん先を越されていきました。つらいですよね…でもね、こればかりは人間の力ではどうしようもないことなんですよ。神様が授けてくださるものだから。 ある雑誌に、最近では子供が不良債権化することもある(他人に危害を加えたり、とりかえしのつかないことをしでかすこともある、の意と思います)って書いてました。 たしかにそうですよね。親になるってどんな子供でも受け入れないといけないことだし、そのためには、心の準備期間が必要なのかもしれません。私はそう考えて、なるべく焦らないように努めてきた結果、最近妊娠しました。きっと神様はみてくださってますよ。

トピ主です。

041
マーブル
皆様いろいろな意見ありがとうございました。 38歳とで妊娠できた人もいて周りにもたくさんいるという情報もありがとうございました。私も希望が持てます。また私と同い年の方からも、メールがたくさん来ていて皆さんと一緒に頑張って行こうと思います。 また隣の奥さんもあんまり好きではないのですが、一応「おめでとう」と頑張っていってみます。もし万が一「お宅は?」などと聞かれたら「うちは作らないです。」とか「まだ当分作る気はないんです。」と釘を刺しておけばほっといてもらえるでしょうか? 本当に不妊ってつらいですよね。この気持ちを分かち会いたいとおもっているんですが、何か、不妊の方たちと話せるような会ってありますか?みんなで、分かちあっていくしか、結局分かり合えないですよね・・私の妊婦の友達は自分の事ばかり話して、私が不妊だということを覚えていないのです。 当人にとっては幸せすぎて、私の気持ちなんてわかんないようです。つらいですね・・・気づいて欲しいですが、本当に気づかないのです。私も妊娠したら、あんまり人に祝ってもらおうとか考えないようにしたいです。

距離をおいて、最低限のつきあいにする

041
私も同じ
気持ちはわかるので(子供の件に関係なく、お隣さんが苦手という事も)、積極的に交流したり、表面的に親しくする必要はないでしょう。 会って苦しむくらいなら、ウソでもいいから病気がちだとか、調子がよくないといったことで、長話を避けるなどできると思います。 ただ、ご近所さんですので、距離をおいても挨拶だけは続けましょう。会った時の「おはようございます」「こんにちは」。つらくてもお子さんができたときは「おめでとうございます」。これは一回だけでいいでしょう、その一回だけ言えば義理は果たせます。その後のごちゃごちゃや「かわいいですね」等のお世辞、世間話、トピ主さんへの声がけが始まる前にさっさと退却しましょう。 つらいなら、無理に仲良くすることはありませんが、義理だけは果たしましょう。そっけなくてもそれがいちばんです。 もし「おめでとう」を言うことで、自分にもちょっとだけ運がわけてもらえるのなら、それもラッキーと考えてしまいましょう。隣の奥さんが嫌いなら嫌いなままでいいと思いますし。

横ですが。。

041
bekkou
イエモン茶さん >悩みというのは、その人が悩んでるから悩みなんです。 >『あなたより下はいくらでもいるのよ。だからそんなの悩むことじゃないでしょ』というのは、ちょっと傲慢な感じがします。 上記の言葉は、そのままご自分にあてはまるのではないでしょうか。 イエモン茶さんの締めくくりの、この一文を読んでそのように思ったのです。 >食べ物に困る人達を思い浮かべて、結婚している人を羨んだりしないように大らかな気持ちになってて下さいね。 独身者には独身者なりの、既婚者には既婚者なりの, 悩みや不安があると思います。 イエモン茶さんの発言は、「32才です」さんと同レベルだと私は思いました。 トピ主さんの発言を読んで、いろんな感想を持たれる方がいらっしゃると思いますし、 様々な考え方を知ることは、 トピ主さんにとっても、大変有益でしょう。 発言をするほうも、読む方も、 それぞれの立場を理解した上で行えると良いですね。 トピ主さん 私も以前は、既婚の友人たちに、無神経にも「子供は?」と聞いていました。 いまは深く深く反省しています。 お辛いこともあると思いますが、がんばってください。

だいじょうぶだよ

041
イーサン
私は結婚20年目44才で子供を生みました。 人から赤ちゃんはまだ?なぜ作らないのなんて言われる事はしょっちゅう。全然気にしませんでしたが、何気ない一言で突然傷つく事もありました。他人の妊娠には必ず喜びお祝いの一言を。それを続けていればいつか必ず自分も妊娠する順番に入れてもらえるような気がして。35過ぎた頃からは、もう誰も何も言ってくれなくなりました。 聴きたくない言葉でも言われているうちが花かもしれません。今の医学は進んでいてまだまだ大丈夫

初心を思い出す

041
らむ
こんにちは。トピ主さんの気持ちが良く分かります。そういう時は、私は「結婚するって決めた時、自分はどういう気持ちだった?」と問いかけるようにしています。 ただただ、夫に「行ってらっしゃい」とか温かい言葉をかけてあげて、ご飯を作ったりとかしたかった。まず、(私達なりの)温かい家庭を作りたかった。この人と一緒に生きていきたいと思った。 そうでしょ?子どもとか、そういうことより先にそう思ったよね?と、自分で自分に言い聞かせています。 妬んだりするのは仕方ない。仕方ないけれど、私は最初はそんなに欲張っていなかったよねと言っています。ちょっと寂しい気持ちはあるけれど、でもこればかりは授かりものだよって思っています。そして、いつか笑って過ごせていれば、いいこときっとあるって思っています。

全く違うことに集中して

041
未妊主婦
私はトピ主さんより2歳年上です。 努力はしていますが、なかなか授からない。 私に子供の話をされてもわからないのと同じで 隣の子持ちの奥さんに私が没頭している趣味のことを話したら、興味の無い話なので上の空。「へえ~」の一言で終わりました。 何だか笑えました。他人なんてそんなものです。 私の場合は小説を読みまくり、映画を観まくり、スポーツ観戦で大声を出し、休日は運動したり、某スポーツの大会に出たり、毎日作る夫の弁当のメニューを考えて、試作品を作ったり、ペットの介護をしたり。 今ある自分の時間を、あまり関係の無い人たちへの思いで つぶすのは、もったいないと思います。 トピ主さんとお隣さんは夫同士が知り合い、ということで 気になるかも知れませんが、そればかりに気を取られて気にしていたらダメですよ。いくら隣でも相性が悪いなら無理に付き合う必要もないと思いますし。 それに、世界は「妊婦」だけで構成されているわけじゃないです。 もっと様々な人間がいますから、他の事に目を向けましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧