本文へ

クチベタ

レス5
(トピ主 0
041
コロ
仕事
前の職場から転職し、タクシーの運転手になって一年になりますが、私は職場の人とあまり会話をしません。 幼い頃から人と話すのが苦手で、話しをするとどうしても気を使わないストレートな表現が出てしまい、相手や周りの人に不快な思いをさせてしまうからです。 逆の立場になると、言われても平気なことばかりなのですが、どうも不快に思うらしく頭が混乱してしまいます。 そのことばかりで悩んでしまい、その他のちょっとしたことに気が回らず、結局は気の利かない人間と評価されてしまいます。周りの人で遠まわしな表現で注意してくれる人はいるのですが、全く違う意味にとってしまい、訳がわからなくなります。 私は天然の馬鹿なのでしょうか? 正直、親に大学まで行かせてもらって、タクシーの運転手をやっている自分がなさけないです。

ランキング

レス

まずは共通点を探したら?

041
晴れたらいいね
転職されて、新しい人間関係の中で不安なのはよくわかります。しかし自分から周囲に溶け込んでいかない限り、状況は進展しないでしょう。 趣味などの共通点があれば、価値観をすぐ共有できると思いますよ。 ひょっとしたら、自分の職業に自信が持てない心境が間接的に周囲に伝わっていて、それがコミュニケーションをとる際の最大の障害になっているかもしれませんね。

クチベタを武器にしてしまう 1

041
私もクチベタ
気に障ったらごめんなさい。 もしかしたら「親が大学まで出してくれたのにタクシーの運転手をやっていること」で、無意識に同僚の方に対して見下してしまう部分はありませんか? そのような感情は自然に周りの人にわかってしまうと思います。 言ってしまった事に対して、相手が不快感を示したらすぐに謝ってしまう。 そして「口が悪いから」と言って、今度話すときは気をつけるようにしたらいいと思います。 何度か話しているうちに、何を言われたくないのかわかると思います。 >自分は言われても平気・・・。 自分が平気でも、相手はいやな場合がありますよね。 同僚の方にストレートに言ってくれて構わないから、と言っておくといいかもしれません。 トピ主さんの文面から仲良くやっていきたいという思いが感じられますので、どなたかも仰ってましたが趣味の話はいいですよね。 でも自慢しては引かれてしまいますよ。 長いので続きます。

クチベタを武器にしてしまう 2

041
私もクチベタ
お客の立場からも書かせてください。 感じのいい運転手さんに会えると、車を降りた後もいい気分でいられるんですよ。 中谷彰宏さんのサービス向けの本に、タクシーの運転手さんのことがたくさん書いてあります。 よろしかったら参考にしてください。 お客さんに好かれる運転手さんになる事。 それも同僚の方とうまく付き合える方法かもしれませんよね。 えらそうに書きましたが、応援しています。 頑張ってください。

クチベタでも、イイと思います。

041
みはや
でも、挨拶してますか? 分け隔てなく、ご自分の気分次第も関係なくですよ。 (これはどんな業種でも同じです) 事務所などで顔を合わせたとき、または路上で流しているとき、外で休憩しているときなど。顔見知りの方に気づいたら、無視するのでなく、軽く挨拶。 そのうち、なにかの拍子に、どなたか気の良い同僚さんとおしゃべりを楽しめますよ。 タクシーの運転手はサービス業の一種。人好きする方もいらっしゃいますが、反対な方も意外に多いもの。うまく付き合えていないと考えているのは、けっこうお互い様かもしれませんよ。

単に、自己中なだけでしょ?

041
院卒フリーター
>逆の立場になると、言われても平気なことばかりなのですが そりゃ、言い方が違うからでしょ? 普通の人は、面と向かって辛口意見を言う時には、語尾を抑えたり、穏やかな表情を付け加えたりします。 それに気付かず、トピ主は、自分が話す時はそのままストレートにぶつけてるだけなんですよ。 >親に大学まで行かせてもらって、タクシーの運転手をやっている自分がなさけないです 何処の大学のどの学部で学んできたのか分かりませんが…どうせ、悩むのなら、 「大卒なのに、タクシーの運転手をやっている」ではなく、 「大学で学んできたことを、タクシーの運転に活かせない」 という視点を持って欲しいですね。 博士号取ってホームレスしている人だっている世の中です。 現職に活かせない学歴などは、中卒と変わらないことを自覚した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧