本文へ

飼い猫を貸して、と言われます

レス16
(トピ主 0
041
こねこ
ヘルス
海外で生活しています。 今のアパートに引っ越す前に住んでいたアパートで、ルームメイトと猫を飼っていたのですが、わたしの引っ越しに伴い猫はわたしが引き取ることになりました。(ルームメイトの希望です) ところがルームメイトのアパートにねずみが出るらしく 年に2回程ですが「ねずみを退治したいから猫を少し貸してほしい」と言うのです。(だいたい2週間くらい) これまでに3回くらいは断れず、猫を連れていったのですが、ペットを貸してと言う気持ちがよくわからず腹がたっています。昔の飼い主だし、久しぶりに猫に会いたい、という気持ちも分かるのですが、猫はあんまし引っ越しするとよくないとも聞きますし、ねずみ退治という目的も許せない気もします。実際、貸したときにねずみをつかまえて、くわえたりしてる、と聞いてねずみって不衛生だし、病気になったらどうするんだろう、と心配です。 当の猫はとてもフレンドリーなので、向こうのアパートから帰ってきたあとも 特に体調など悪くなったことはないのですが… どうしたら相手に失礼無く、納得した言い方で断ることができるでしょうか?

ランキング

レス

お相手はどこ国の人?

041
犬好き
私は大の犬好きですが「猫を貸して」には笑ってしまいました。 犬猫って貸し借りする物なのかと思ってしまいました。 でも海外にいらっしゃる方なんですよね。 お友達はなに人ですか? 私は日本語の他に英語とフランス語を話しますが、やはりお国柄というのはあるので、同じ英語圏でもアメリカ人とオーストラリア人は感覚がとても違うため言い方に気をつけます。フランス人はもっと違うけど。 もし日本人でなかったら私なら「ダメ」と言いますが・・・。 日本人でも海外の生活が長いと結構ハッキリ言っても大丈夫だと思いますけどいかがですか?

今の飼い主は あなただから

041
チャトラ
私も猫と暮らしていますが トピ主さんのお気持ちわかります。  私なら 次、猫を貸してくれと言われたら 「実は前回 帰ってきてから 体調を崩したの。(下痢したの) 獣医さんにつれていったら ネズミが原因の可能性大だって言われたのよ。 ねずみっていろんな菌を持ってるから 何か影響したのかもね? だから ごめん ネズミ捕りには 貸し出せないわ。」 って 嘘つきますね。  わが愛猫を守るためなら 嘘もありでしょ。 人によって 動物の役割に関する考え方は千差万別。 今はトピ主さんが 飼い主なんだから 自分の意向を貫いてもいいと思いますよ。

猫がかわいそう

041
のん
猫は新しい環境に簡単には慣れないし 家につくと言われるくらい 引越しが嫌いで元の場所に帰ってこようとします。 人間の都合であっちに行ったり こっちに来たり 猫は何にも言えないけどストレス になっているでしょう。第一今頃飢えている訳でもないのに 鼠をとるためなんて 猫も 自分の家の周りなら 遊びで鼠を 捕まえようとするでしょうが 他所のうち で そんな事 したいかしら? 私だったら はっきり断ります。 自分も 猫飼ったら? て聞いてみたらいかがですか?

猫を飼うように勧めてみたら?

041
ひまわり
別の猫を飼うように、勧めてみたらいかがでしょうか? もともと二人で飼っていらしたようですし、お友達も猫好きなのでは? 里親募集のホームページなどでもいいし、近所の張り紙とか…実際に子猫を見たら、メロメロになって、「やっぱり私も飼う」って、言わないかなあ?

かわいそうな猫

041
でんたく
ネズミを咥えた猫ちゃん。もし家の猫だったらと思うとぞっとします。 嘘でもいいから、その友人にあなたの家に行った後に具合が悪くなり、獣医に連れて行ったら、何か小動物を食べたのか?と聞かれ、ネズミは菌がいっぱい付いてるので危険だからネズミの駆除をしなさいと言われた、もう猫は貸せない!といいましょう。 かわいい猫ちゃんの為です。それでも貸してと言われるのなら、無視しましょう。

多分、感覚の違い、かなぁ。

041
ショーン
ごく普通に、日本で家猫を飼っている者です。 猫って、習性として家に住み着きますよね。 貸して、と言われても、そう易々とは行かないものですが、元飼い主(共同)では、やはりうまく行くものなんですね。 ところで、私のレスのタイトルですが・・・。 猫を飼うにも、感覚の違いが有ることに最近気がつきました。 夫の親戚が『猫を飼いたいから、鋭そうな機敏な猫を探している』というのを聞きました。なんでも、ねずみが家に出るからだそうで・・・・。 私の猫を飼う感覚は、 ペットというか、癒しというか、可愛がりたい、ただ一心なのですが、そういう感覚ではない人もいるんだなぁと初めて知りました。 猫を見る眼が、元々そういう目でしか見ていない人もいるのですね。 虐待ではないと思うのでいいと思いますが、感覚の違いを感じます。 ご友人もそういう感覚をお持ちなのではないでしょうか? あまり答えにならず、すみません。

お国柄?

041
にゃん
どちらのお国かわかりませんが、ひょっとしたら「猫はペット」とかいう感覚がじゃないのかしら?なんて思ったり・・・。 ただ、私も猫を飼っていますが、私なら相手との関係が多少難しくなっても絶対断ります。 やっぱり不衛生ですし、ネズミ退治のために貸してっていうくらいの人ですから、逃がしてしまったり窓から落としたりなど、不安ではありませんか? 断り方としては、「最近具合が悪そうなので、獣医さんにつれてって診せたら、ネズミなどくわえさせたら絶対ダメだと怒られた」などと言ってはいかがですか?

慣用句の実践?

041
うふふ
「猫を貸してほしい」とはユニークな申し出ですね。 なかなか思いつかないことです。 お友達が日本人なら、「借りてきた猫のよう」「猫の手も借りたい」「窮鼠猫を咬む」という有名な慣用句を実地で試してみたいの? と思うところですが…。笑っちゃいましたけど、あなたがイヤならきっぱり断るしかないと思いますよ。 >ねずみって不衛生だし、病気になったらどうするん >だろう、と心配です。 には参りました。猫とは本来、ねずみをとったりするものです。 もっとも、最近、日本国内では過保護に育てられ、ねずみを見たら逃げる猫もいるという話もありますので、 トピ主さんの猫は立派なものだと思いますよ。

ウソついちゃえば?

041
883
『ちょっとお腹の調子が悪いみたいなのよ。ちなみにネズミ捕りとか毒ダンゴがオススメよ』 『別の友達がネコちゃんに会うのを兼ねて遊びにくることになってるのよねー。ちなみにネズミ捕りとか毒ダンゴがオススメよ』 『絵描きの友達がいて、ウチのコをモデルに描きに来る予定と重なってるのよねー。ちなみにネズミ捕りとか毒ダンゴがオススメよ』 『今度は風邪ひいちゃってるのー。ちなみにネズミ捕りとか毒ダンゴがオススメよ』 『最近お外に行きたがらないのよねー。ちなみにネズミ捕りとか毒ダンゴがオススメよ』 これを繰り返してればそのうち言ってこなくなるか、ネズミ捕りor毒ダンゴを実践してくれるかも。 「貸したくないんでしょ!!」なんて言われたら 『え~っ、そんなコトはないんだけど・・でも体調悪い時とか、外泊させるのは心配なのよ~。しかもネズミってバイキンすごいでしょ~』とか適当に言っておく。

トラップや機械じゃ駄目?

041
隣のねこ
お隣の猫、すごいんです。蛇、ネズミ(フィールドマウスなので体長8?の小型)ハト、リス、何でも捕獲するんです。食べないでバラバラにして楽しむそうです。 それを家に持ち帰るので奥さんが悲鳴をあげています。お友達死骸の始末出来るんですね、ある意味すごい。さて、我が家はトラップと電気仕掛けでネズミを追い払っています。機械は1000円程度です。ハードウエアの店に売っています。 我が家は新興住宅地で元々の住人、ネズミ、リスの住処でしたので建築後5年程するとこれらの小動物が突然大発生するんです。 それを目当てに、狐、ラクーン、オポッサムも大発生、、市が駆除剤をまいた時にゃぁ1日10匹以上のネズミが捕れました。今は落ち着きましたが、、なので、犬には狂犬病の注射は欠かせません。

ネコ次第。

041
ももんが
引っ越す前はきちんとネコの面倒を見ていたというのであれば、たまにネコを連れて行くくらいは妥協したほうがいいのかも。 もちろん、ネコがストレスを感じていなければ、ですが。 (ネコって大抵は、知らない家に連れて行かれるとものすごく嫌がりますけどね。お友達の家だから大丈夫だったのかな?) でも、トピ主さんがどうしても嫌なのなら、 お友達の家から帰ったらネコが体調を崩したとか何とか言って、「この子の体が心配だから」って断る手もありますよ。貸出しはできないけど、いつでも会いにきてね、とか。 あるいはお友達に新たなネコを紹介するのはだめですか?海外では里親募集などはないんでしょうか。

そういう習慣があるみたいですね。

041
にゃんしゃん
私は北米滞在中、現地の日系人のお宅に住まわせてもらっていたのですが、そちらのお宅でも気軽に猫の貸し出しをしていました。  トピ主さんの言われる通り、「ネズミ駆除」をしてもらうためで、飼い主さんも「お隣に仕事に行ってるよ~」と実にあっけらかんとしていたのに驚きました。 都会で普通に室内飼いをしている箱入りさんなのに大丈夫かな?他人事ながら私もかなり心配しました。猫の貸し出しを依頼してくること自体はたまにあるみたいですね。 私なら環境の変化にストレスを受けやすい猫を余所に貸すのは抵抗があります。  幸いまだ猫ちゃん自身は平気とのことですが、もし貸している間に何かあったらどうしよう・・・と不安を覚えるのであれば、飼い主はトピ主さんなのですから早めにやんわりとお断りを入れたほうがいいと思います。 「貴方は猫を大事にしてくれるけれど日本人の感覚として、ペットの貸し借りには抵抗があるんです。」 「生きているものを狩らせると、ペットフードを食べてくれないんです。」などきちんとした理由か口実を話して理解してもらうのはどうでしょうか。 トピ主さんと猫ちゃんの心身の安定が一番だと思います。

ブルーと言う映画で

041
エルの母
ちょっと前のフランス映画で、ジュリエット・ピノシュが、アパートの隣人に猫を借りに行くシーンがありました。 パントリーにねずみがいて、それも子供を産んでいたんですよね。 猫の持ち主の女の子がストリッパーで、とてもやさしい子で、その子が「私にまかせなさい」と言うんです。  トピを読んで、そのシーンが目に浮かびました。 というわけで、ヨーロッパでは、結構普通のことかもしれない。 でも、いやなものはいやと言うほうが良いと思います。 

私は断りました。

041
ミーシャ
トピ主さんと似たような状況にあった者です。 唯私は彼女とルームメイトになった事はありませんでしたので完全に私だけが猫の飼い主なのですが、同じ目的で猫を半日貸して、と頼まれた事があります。 理由をきいてびっくり。レストランを経営する彼女は地下の貯蔵庫にネズミが出るのでそれを退治するために貸してっていうのです。ネズミっていっても地下に住みつくネズミはいわゆるドブネズミで大きいのですよね、しかも何か悪い菌も沢山もってそう... で勿論断りましたよ!結構怒ったなあ私、私の大事な猫に何てことをって。 暗く湿気のある空気の薄い地下の貯蔵室に半日私の家族同様の猫を閉じ込めるだとう?って。 返事に困るというより私はアンタ本気なの?って半分呆れ、半分怒りました。 部屋に現れるネズミも元をたどれば地下から這い上がって来たドブネズミですよね。きちんと業者さんに頼んだ方がよいと思います。二度と来ないように退治してくれるので。そのレストランの彼女も私が説得して業者さんに頼みました。毒餌を置いてネズミの入って来た獣道っていうのかな、それもきちんと追跡してふさいでくれますよ。

子供の頃近所の犬を借りたことがあります

041
とんちゃん
私は日本でずっと暮らしていますが、子供の頃借家に住んでおり、ペットが飼えませんでした。近所に犬を飼っているおたくがあって、弟と一緒に行って、時々見せてもらっていましたが、たまにそこのワンちゃんを借りて、町内をお散歩させていました。そこのお宅では散歩の手間が省けると言って喜んでかしてくれましたので、ワンちゃんを借りて散歩するのを結構楽しみにしていました。 その後、一軒家に引っ越してハムスターを飼っていましたが、近所によく散歩にくるマルチーズとポメラニアンが、うちのハムスターを見て気に入ったようで帰らないことがありました。飼い主さんによると、昔、そこのお宅でハムスターを飼っていて、犬がハムスターを大好きなんだそうです。少し見せて欲しいと頼まれたので、「どうぞどうぞ」と籠ごとハムスターを玄関先に出して見せました。 それからも2匹のワンちゃんが遊びに来ると、ハムスターを籠ごと見せてあげてました。ハムスターは犬にほえられて(うれしくて吠える)変な顔をしてましたが、2匹のワンちゃんは嬉しそうにしてました。まー、20年くらい昔の話ですが、あの頃はのどかでしたね…。

猫にとっては?

041
猫好き
トピ主さんの猫ちゃんが、帰ってきてからけろっとしているのなら、猫にとってもいい運動、気分転換になっているのでは? 狩りの本能が備わっているのですから。 ネズミを食べたらどうなのか、心配なら獣医さんに聞いてみたらいいのでは。うちの猫も、ネズミやら鳥やらよく捕ってました。さすがに鳥はかわいそうで、取り上げて埋めてやりましたが。 でも、貸すのが嫌・・・というのは気持ちの問題だから仕方ないですよね。 それはやっぱり、「悪いけど、他をあたってほしいの」など、きっぱり断るしかないと思います。狩らせてる人に、ネズミを食べたらうんぬんと言っても「そんなの平気よ!」で返されそうだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧