本文へ

2世帯同居の義母が大嫌い

レス10
(トピ主 0
041
疲れた長男の嫁
ひと
玄関共用の2世帯住宅に住む子無しの長男嫁です。結婚8年経ち今不妊治療中です。次男嫁は毎日の様に孫達を預けに来、顔合わせても何の挨拶もありません。持家ある次男夫婦が倉庫を使ってるのも快く思いませんでしたが先日勝手に侵入し荷物を入れてるのにキレて義母に話したら、倉庫使うのも子守も私が許可してるからお前達に話す必要無いし迷惑かけてない、ローンと子育ての辛さは経験無い人に解らないと、子育て…なんて一生許せない言葉でした。事情があり今働きに出れず僅かながら家のローンもありすぐ同居解消できません。この先義母と関わる位なら離婚した方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

質問しても良いですか

041
ラングドシャ
次男さんの子供が来た時は主さんが面倒を見てるんですか 倉庫を使われると何か迷惑な事があるのですか 主さんは倉庫の件で切れてお姑さんに話したんですよね?なのに何故、ローンとか子育ての苦労とかの話しになったんですか 売り言葉に買い言葉になったんでは無いんですか ごめんなさい今回の事だけではどうして大嫌い別居したいと言うまでの感情になるのか不思議で... 今までにもきっと色々あったんですね

私も一緒です

041
boo
わたしもおなじです。義弟夫婦は一日おきくらいに子供をつれてきました。 弟夫婦は私の事がきらいで、私の顔をみても愛想なしです。朝から晩までの日もあり、様子をみにもきません、一度もです!私の方が遅く結婚したので、子供は好き放題しているし、次男夫婦も好き勝手、イライラして、私はだんだん体調が悪くなってしまいました。 そこで夫に相談したら、弟と話してくれたみたいです。気を悪くするのを覚悟でいいました。それから、めったに来ません。子供は罪もなくかわいそうですが、私はほっとしています。旦那さんに相談はしましたか?私の夫は義両親にもいいましたが、あまり分かってくれませんでしたが、今では何もいいません。 トピ主さんの義弟夫婦は2世帯なので、何をしても構わないと思ってるのでしょうね!夫に相談して、言ってもらうのが一番です。義母にも夫から言ってもらったらどうですか?よかったら私も発言ものぞいてください。 トピ主さんと同じような事発言してますから!28日~31日の間に『義弟』というタイトルで発言してます。

チャンスは逃さないで反撃しましょう

041
不妊治療中です
わたしのばあいがそうなのですが、治療費が大変だから自分のものにならないものに家賃を支払うなら自分たちの治療費に少しでも役立てたいと私の親と同居してます。 義母が出て行けないことを承知で >倉庫使うのも子守も私が許可してるからお前達に話す >必要無いし迷惑かけてない、 >ローンと子育ての辛さは経験無い人に解らない これをいっているとしたらきついですよね。 私自身何かのたびにおっとのおやから言われて返す言葉が無くて何度ないたか知れません。かなりつらい思いをしました。「夫に言ってもてんで夫が頼りにならない」 ★チャンスを逃さずに反撃しました。 夫義母、義弟家族がそろっているところで「こどもがいないから解らないだろうけど」といわれたときに「お義母さんが以前○○(上記)のときにおっしゃっていたようにたしかにわからないとおもいます。でもね子供が授からない大変さもわからないでしょう? 第一○○さんたちのように立派な方々でも解らなかったり出来ないことを私達がお義母さんが納得できるように出来ないのは当然ですよね~ 。」これかなりお薦めです

トビ主です

041
疲れた長男の嫁
お返事ありがとうございます。嫌な事や経緯はここに書き切れない程あり解りづらくすみません。 勝手に部屋に入り物を持って行かれたり実家の親を馬鹿にされたり色々ありました。 以前姑と私の板挟みが理由だと夫が内緒で借金を抱えたりキレて1年以上別居した事があるので(帰ると私が東京から雪国に嫁いで土地に合わないのが原因となってました)その後に夫通さず直接話そうと夫に伝えて貰う事が出来なくなり、何故か夫は母や弟に何も言えない様なのです。 以来姑は離婚を避けさせようと本音と反対の事を言って物分りのいい姑を演じてた様で(信じて見直して仲良くしてたつもりでしたが)今回の話で矛盾が出てきてそこを聞き直したら姑が逆上した様です。元々義妹の話をしてたので姑が突然今までと正反対の事を言い出したのか私にもよくわかりません。 その時は喧嘩してなかったので。今回で姑とこれから先考え方が根本的に違うからいくら話し合っても無理と確信する様な事を言われ裏切られた思いがし、不妊治療中の私に言った言葉が一生許せないと深く傷ついたのです。

トビ主です 続き

041
疲れた長男の嫁
次男夫婦の方も今は断りましたが毎日の様に姪を預かり保育園のお迎えアッシーに使われたり、インフルエンザをうつされたり甥は3歳でどたばたうるさいし(姑は何も迷惑かけてないと言い張ってました)倉庫も家の中の1Fなのにチャイムも鳴らさないで入って来て挨拶無しでは非常識と思うのですが。 その他数々やりたい放題でその場で顔を合わせた時挨拶があれば私もそこまでキレなかったのですが、倉庫は元々私達が使う場所を私の荷物を勝手に捨てられたりして諦めたので何故広い家を持つ次男夫婦が使うのか夫から義母に聞いて貰ったので、以前の例もあり姑が誤解しない様に私もその後直接次男夫婦のこれまでの経緯があったから面白くない、孫預けに来る義妹も顔を合わせた時位挨拶してもねぇみたいに言ったら姑から私が違う・顔を合わせても次男夫婦は長男夫婦に挨拶する義理はないと否定されたのです。 夜9時過ぎにしばしば迎えに来られる甥達も可愛そうだと思って義妹が姑に嘘ついて預けてる証拠もありチラッと匂わせたのですが、次男はお金が大変と信じて比べて長男嫁は働かず遊んでいい身分と私の状況も考えず言われたもので…

段階的に

041
〇×〇
2世帯同居ということは、その家はトピ主さんの家であるのと同時に、義両親の家、義弟の実家ということで、自由に出入りしたり、荷物を入れたりされても仕方がないと思います。 ただ、もしも同居「してくれている」長男嫁さんの苦労を理解し感謝の気持ちを持っていたら、ちゃんと気を遣って、そういうことを控えるよう心がけるはずでしょう。 結局、その家族は、トピ主さんへの配慮が全く無いということなのでしょう。 離婚したい気持ちもわかりますが、段階的に、まずはご主人へ相談するべきだと思います。それでも何の変化も無ければ、ご実家へ帰ることなどは、できないでしょうか?

私は・・・

041
みかん
ごめんなさい、次男嫁です。 旦那の両親と同居したかった方です。 旦那の兄夫婦がいずれは同居だけど、今は別居。 長男嫁と仲が悪いというか、根に持つ人で、 人の言葉を悪く取る人で困ってます。 私には実家がないので主人の実家しか頼れないし。 子供が言った言葉でキレてて、私に怒って口は聞きかないし、うちが遊びに来るなら行かないって言ったり周りが気を使うほどの態度。 でも、やっぱり思います。 旦那やその親と私には10年以上の付き合いもある。 兄嫁はここ数年で、頼りっぱなしの自分の親もいる。 そもそも旦那の実家。礼儀は必要だと思うけど、 そこまでたててあつらえなくてはいけない存在と 相手の態度かと・・・。 怖くてキリキリしてるのがわかったら、声をかけて 了解を得たり話しかけたりなんて、とてもできません・・・

わからない

041
同居嫁
すみません、私もわかりません。 二世帯同居なら、互いがある程度独立した生活してるはずですよね。 次男嫁さんの子供の面倒みてるのは姑さんじゃないんですか。 トピ主さんもお手伝いしなきゃならないとか。 倉庫ってトピ主さんの住居スペースにあるわけなんですか。 二世帯住宅はトピ主さん夫婦が建てたものなんですか。 もし住宅が親世帯が建てたもので、子守や倉庫の利用が特にトピ主さんの迷惑になってないなら、姑さんの言い分がもっともですね。 ローンや子育ての苦労云々は余計な一言ですが。 私は同居嫁ですが、自分に影響ないかぎり、姑や義兄弟が何をしようと勝手ですよ。 ここは親の家ですからね、仕方ないですよ。

トビ主です

041
疲れた長男の嫁
家は義弟が結婚後、義両親実家の区画整理で別の土地に新築し保障超える分私達のローンで舅と夫の共有名義、元々同居は断っていて夫と義両親に都会から嫁に来たから田舎の風習を教えないと…と言われ無理やり同居させられたので、こっちにも影響ある事は一言話してくれても…義妹は実家じゃないので入る時は声かけてくれても…と思いましたが、気にしない様にします。エステや遊び代欲しさに夫と義両親に嘘ついて週末夜水商売して子守させ、遊びに行くのに小さい甥が邪魔だと子守させ…と思いましたが余計なお世話と考えない様にし、子守させられたら断り、アッシーも止め気遣いも止めます。 ただ、不妊治療されてる方は共感してくれると思いますが、毎日遅くまで甥達が家中走り回るのを見るのは辛いです。その私に「子育てした事無い人には…」という姑の発言が許せないです。 次男嫁は姑の発言と今までの仕打ちに比べれば可愛く思えるので、その事でなく結婚生活続けるには姑が付いて回る為縁切りたい姑と我慢して生活するか、同じ墓にも入りたくないので離婚して東京に戻るか皆さんの意見を聞きたいです。夫は気にするな・悪気は無いと相談しても聞いてくれません。

別れたほうがいいんじゃないの

041
oom
同じ墓に入るのも嫌などと思うなら別れちゃったほうがいいんじゃないの。その程度ならあまり旦那の事も愛してないようだし、不妊治療もつらいだろうし。 そんなこといい出すなら最初から同居なんか断固拒否すれば良かったのにとは思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧