秋に結婚します。
じつは、招待する友人の事で悩んでいます。
友人が3年前に結婚したのですが、その時、私は招待されませんでした。でも、グループで仲がよかったのですが、同じグループ内でも特に仲のよかった友人のことは招待したようです。全員は呼べなかったのは、新郎と招待客の人数をあわせるためだったと後で聞きました。
私は、友人と家族しか披露宴には呼ばないので、できるだけ多く友人を招待したいと考えています。しかし、招待されなかったその友人を私の披露宴に招待しようか悩んでいます。出欠は本人が決めることだと思いますが、招待状を出してもおかしくないでしょうか? 会費制のパーティーというのも考えたのですが、両家の親が反対したので一般的な披露宴になると思います。
他の友達だけ招待してその友人だけ招待しないというのも失礼な気がします。その友人の結婚後にみんなで食事してお祝いしましたが、祝金は渡していません。
呼んでいない友人から招待された経験のある方、その時どんな気持ちでしたか?