本文へ

披露宴の招待客

レス1
(トピ主 0
041
ぷにぷに
恋愛
秋に結婚します。  じつは、招待する友人の事で悩んでいます。  友人が3年前に結婚したのですが、その時、私は招待されませんでした。でも、グループで仲がよかったのですが、同じグループ内でも特に仲のよかった友人のことは招待したようです。全員は呼べなかったのは、新郎と招待客の人数をあわせるためだったと後で聞きました。 私は、友人と家族しか披露宴には呼ばないので、できるだけ多く友人を招待したいと考えています。しかし、招待されなかったその友人を私の披露宴に招待しようか悩んでいます。出欠は本人が決めることだと思いますが、招待状を出してもおかしくないでしょうか? 会費制のパーティーというのも考えたのですが、両家の親が反対したので一般的な披露宴になると思います。  他の友達だけ招待してその友人だけ招待しないというのも失礼な気がします。その友人の結婚後にみんなで食事してお祝いしましたが、祝金は渡していません。 呼んでいない友人から招待された経験のある方、その時どんな気持ちでしたか?

ランキング

レス

本人に聞いてみては?

041
本当の友達なら
ご結婚おめでとうございます! 私なら、もし良かったら参列してもらえないか? 本人に聞いてみると思います。 自分で聞くのが難しい場合は、友人を通してでも良いと思います。 私は、逆の立場の経験があります。 私が欠席したのに、私の友人は出席してくれたのです。 私が欠席した理由は、当時失業中で、本当にお金がなかったからです。。。 正直に話すと、友人はとても残念そうで泣いてしまいましたが、理解してくれました。 友人は、遠距離恋愛で、彼氏の実家の方で結婚式を挙げた為、交通費だけでもかなりの金額になり、当時の私には無理でした。 でも、私が結婚する時、自分が欠席したのに申し訳ないけれど、参列してもらえるか?電話で聞いてみました。 欠席で当然と思いましたが、思いがけず出席との返事で、本当に感動しました。 友人とは、本当にありがたいと心から思いました。 私は、義理で出席する形ばかりの結婚式より、本当に祝福したいという気持ちのある人だけで良いと思うのです。 ただの人数合わせの為なら、迷惑なので、私は止めると思います。 本当に出席してほしい友人なら、正直に自分の気持ちを話して、聞いてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧