本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したいが、犬と別れるのがつらいです。

離婚したいが、犬と別れるのがつらいです。

レス35
(トピ主 3
😢
ラブ
恋愛
40歳。夫と離婚することになりました。原因は金銭感覚の違い(夫の浪費癖)、夫がADHD気味で一緒に生活するのがつらくなってきたことです。 私も一人で暮らしていくには十分な収入があり、夫と離婚することには感情的にも経済的にも未練はありません。 しかし、私たちには子犬のときから一緒に育ててきた2匹の犬がいます。子どもがいない私たちにとってはこども同然、何をするにも犬が中心の生活でした。(犬がいるため長期旅行はしない、犬が喜ぶことをまず考えた生活、仕事が終わると犬にすぐに会いたいため寄り道せず家に直行など…)また、私をママ、ママとついて回る犬たちです。 経済的に自立しているとは言え、やはり夫の収入には勝てず、夫がローンの残る家を引き取り(私にはその分夫がいくらか現金を支払います)私はアパート暮らしになります。犬たちは大型犬で、庭のある今の家が一番理想的ですし、住み慣れているのでストレスもないと思います。私はワンルームとなりアパートでは大型犬は飼えません。狭くてかわいそうですし。 別居する3ヶ月前から別れる犬たちを見ては泣いてばかりで、別居して今日で2週間ですが、毎晩写真を見ては泣いています。犬がいる生活が当たり前、いつも傍らにいた犬たちがいない現実で涙があふれて心が苦しいです。 愛犬と離れて暮らすのがこんなに辛いなら(覚悟はしていましたが、ここまできついとは思いませんでした)私が我慢して結婚生活をつづけようかとも思い始めました。 犬たちとは別居後、何度か会いに行きましたが、私に会うたびに嬉しがる犬たちに会うたびに号泣してしまうのでもう会わないほうがいいのかとも思っています。本当につらいです。 ペットと別れたくないために離婚を考え直した方はいらっしゃいますか? 私はかわっているのでしょうか?

ランキング

レス

私ではないですが…

041
サリー
同じく犬と生活をともにしているものです。 愛犬との別れが辛い気持ちお気持ちはよく理解できます。 私ではなく従姉の話ですが、一昨年全く働かない旦那に嫌気がさした従姉は離婚を申し出しばらく協議し離婚へ・・・ ですが、従姉妹の家には猫を数匹飼っておりやはり別れが辛いと。 猫は引き取るつもりだったそうですが、住む家などの問題もあり結局未だに離婚せず同居中です。 『猫が一匹増えたと思って旦那を養ってる』と現在は言い放っています。 そう言う家族もあると言う事で。 トピ文からはご主人の人柄が全く読み取れなかったので、簡単に言ってしまいますが愛犬と一緒にいるためにもう少し我慢できそうなら我慢してみてもいいんじゃないでしょうか? よく『子は鎹』と言いますが、ワンちゃんも鎹になってくれるんじゃないでしょうか?トピ主さんが望むなら。 もし一緒に住めなくても月一回くらいご主人に頭下げてでもワンちゃん達と旅行に行ったりしたらどうでしょう? ただその事がワンちゃんのストレスになったりするようならやめておいたほうがいいかと思います。(突然現れたり放って置かれたらストレスになるかも)

夫の意思は?

041
ちゃっと
あのー、結婚も離婚もあなたの意思だけで決定できないでしょ? 夫さんの意思はどうなるの? 「犬と別れたくないから離婚しません」 で夫が納得するかなぁ とは、みじんも考えないあたり。 あなたの思考に驚きます。 まぁ、夫とは離婚して、一軒家をシェアハウスとして使う提案をするってのもありだと思う。

泣いてしまいました。(長文)

😭
二頭の母
私は32歳の女です。あなたより人生経験が足りないかもしれませんし、結婚はしていませんが、あなたと共通する部分があるのも確かです。私は6年間交際相手と同棲しており、小型犬を飼っています。あなたのおっしゃるとおり、犬は子供同然で、本当に大切な存在です。犬と離れるなど辛くて、耐えられません。あなたは変わってなんていません!(また泣けてきてしまいました・・・)私の家も共働きです。現在の家は一軒家で、犬が中心の生活なのも同じです!事実婚状態で6年間が過ぎましたが、子供はいません。実は、私も今までに何度も交際相手と別れたい、と思いました。毎日そうと思っている訳ではないのですが、だからといって、いまさら結婚したいとも思わないのです。過去に一度、家を出たことがありましたが、駅まで行った時、頭に浮かんだのは犬の顔でした。あんな男どうだっていい。でも、ここで関係を絶ってしまったら、もうあの子(犬)に会えないんだ・・・。と思うと、泣きながら家に引き返している自分がいました。そういう訳で、今もまだ交際相手の家に留まっています。ただ、これで良いのか?は、毎日、もう何年も自分に問いかけているのも事実です。 正直言って、今の交際相手と結婚する気はありません。ただ、法律で言うと、私には犬を引き取る権利がありません。(交際相手の犬なのです。)私がこの子といるためには、今の家に残る以外ありえないのです。今から10年、15年たって、犬が天国へ旅立ってしまった後、自分の人生はどうしよう?と考えます。その答えはまだ出ていません。ただ、犬が天国へ旅立つとき、必ず傍にいたいという気持ちは強くあるので、今のまま、この先10年以上を、独身のまま過ごしているのかもしれません。あなたにとって何がベストかはわかりませんが、どういった道を選択しても、あなたに幸運が訪れることを心から祈っています。同じ犬を愛する仲間として!

ありえないでしょ

041
まうす
もしもあなたがその家と犬を引き継いで離婚しようとしたとして・・ ご主人が犬に会いにちょろちょろと家に来たり、 (あなたに愛はないが) 犬と暮らしたいから離婚を考えようと言ってきたり 離婚はするけどハウスシェアを申し込まれたりしたらどうですか? そんな相談を男性がしたら小町の人も 「ふざけるな!」一色でしょうね。 犬よりも人間の気持ちを考えてみてはいかがですか

ペットと言えども・・・。

💡
ニコ
わが子と同じなんでしょうね。 不謹慎かもしれませんが 犬の寿命は 人間より短いです。 愛犬たちに 精いっぱい愛情を注いで 愛犬たちが天寿を全うしたら ご主人と別れたら?

同じ状況です。(その1)

041
itsukamata
私は昨年離婚し今月から別居を始めました。やはり数年前から元夫と一緒に犬を飼っていて、これはもう子どもがいない二人にとってとても大切な存在になっています。その愛犬は、トピ主様と同じように、元夫が住む一軒家においていかなければなりません。毎日一緒に寝ていたし、愛犬も私がいないのを寂しがっている様子で、想えば涙が止まらない状況です。そして私は元夫との離婚をとても後悔しているという状況なので、愛犬を通じて彼との縁が切れないというのも、うれしいような良くないような、複雑な気持ちです。実際問題、今も彼が海外に行っているので、愛犬の世話をするという理由で一緒に住んでいた家に戻っています。これからもこういうことがあると思います。トピ主様と同じように考える者は私のようにいるんだということをお伝えしたくてレスしました。

同じ状況です。(その2)

041
itsukamata
私も渦中にいるためよいアドバイスができませんが、お子さんがいらっしゃる方からしたら笑われてしまうかもしれないけれど、私たちにしてみたら、子供と同じくらいの愛情の対象です。逢いたいときに会えないのは辛いです。トピ主様も逢いたいときに、ワンちゃんたちと会えるような状況になることを、心からお祈りしています。彼らの一生は悲しいかな私たちの一生より短いです。その間、できる限り一緒にいてあげたいと思うのは、動物好きならみな思うことです。私も愛犬との日々ができるだけ長く続くように、そして元夫との関係も良い状態であり続けられるように、頑張っていきます。あまりよいお答えにならずにすいません。

ありえるけど

041
えーと
夫とは離婚したいけど、子供と離れるのが想像以上に辛かった。 それと似たようなもんでしょう。相手がどう思うかは置いといて、「子供と別れるのが辛すぎて離婚やめようかと思う」という感情は、性別関係なく『アリ』です。というかそっちのほうが親としてまともじゃないですかね? ひょっとしたら夫は離婚したくないのかもしれない。もしそうなら主さんの希望は、夫にとっても好都合かもしれません。 夫が離婚したいのかしたくないのか、文面からはわからないので決めつけることは言えませんけどね。

ペット可の住居を探す!

💔
にゃわん
友人夫婦で離婚後、犬を2週間ずつ面倒みているのがいます。 トピ主さんの場合は、なんとかペット可の住居を探し、2週間でも1ヶ月でも、交互に面倒をみたらどうでしょう? 私も猫がいて、お気持ちは分りますが、「犬の為に戻りたい~」では旦那様が納得しないと思います。

犬の方が、先に死にます

041
はな
我が子のように思っているのでしょうけど 犬の方が先に死にます。 彼らの寿命が尽きたら夫と別れるか 彼らは寿命が来たのだと思うか どちらかにしては? 犬を思う気持ちも分かります。 では、犬と自分の人生では、どちらが大切ですか? 人生において 大切な何かを得るための条件が 大切な何かを手離すことである場合は 少なくはないです。

トピ主です。

😢
ラブ トピ主
レスいただきありがとうございます。 『大事な犬と別れる』と『彼から離れたい』の究極の選択を迫られたときに『彼から離れたい』(彼の行動に精神的に限界にきて、また将来的にも彼の行動が改善するという望みがもてず)という思いが日々大きくなり、今回の結果となりました。 彼は月1,2度出張があり、出張のときは私が家に泊まり犬たちの面倒を見ること、また私が犬に会いたいときはいつでも会えるということもお互い同意済みです。彼も大の犬好きで、犬たちが私を大好きであるということも十分承知しています。 それなのに、私から犬を取り上げることがどんなに苦痛か分かっていながら、離婚原因である浪費癖が直らない、直そうとしない、相手が悲しむことを平気でする、ということを直そうとしない彼が本当に理解できません。それも悲しいことです。 この子たちが我が家に来たとき、『最期までずっと一緒だからね。最期までずっと面倒見るね。』と約束したのに。今6歳と7歳です。 私が離婚を切り出し、彼は乗る気ではないので離婚撤回もありだと思ったのです。私さえ我慢すれば、犬たちと一緒に暮らせるのです。

耐えましょう!

😭
イタチ
お気持ちわかります。 犬はなんも罪はないし、でも飼った以上は子供と一緒だとおもいますよね。 私はめちゃくちゃかわいい小型犬を彼と飼いはじめて浮気性が治りました。 もしばれたら、あの子に会えなくなると思うと、どんなイケ面もカスに見えるくらい。 家庭内別居、離婚届は出しても同居、とかなんか犬と一緒に住める様にがんばって! いろんな家があるけど、ワタシの回りは女性になつく子が多く感じます。 主さんに会えなくなると犬が辛いと思います。 もう、旦那とは同居人とおもって耐えてください! がんばって!

もう一度がんばってみては?

041
あっきー
人ではなく犬のことなので、「たかが犬」と軽視する人もいるでしょうが、私も愛犬をわが子のように思っていますので、トピ主さんの気持ちはよく分かります。 そこまで愛犬を強く思う気持ちがあるなら、もう一度がんばってみては?トピ主さんにも自立できるだけの経済力があるのなら、ご主人の浪費癖については「ご主人自身の生活が成り立つ範囲内であれば口を出さない」ぐらいに割り切ったほうが楽かもしれません。ただひたすら我慢というよりも、視点を変えたほうが楽になることもありますよ。 もちろん、それでうまくいくかどうかは分かりません。ただ確実なのは、トピ主さんが今のような気持ちのままで、愛犬がトピ主さんの目が届かないところで最期を迎えた時に、トピ主さんは深く後悔するだろうということです。この状態で離婚していつまでも後悔を引きずるよりは、もう一度やるだけのことはやってみて、それでもどうしてもダメならまたどうするか考えてみるほうをおすすめしたいです。

離婚の申し出が主さんなら、犬を取り上げられる訳ではないですね

🙂
jkl
同じく我が子と思うペットを複数飼っている既婚女性です。 私から犬を取り上げるなんて!とおっしゃいますが、 離婚を申し出たのは主さんなのですね。 それなら、取り上げられた事にはならないのでは。 財産分与の話し合いで、 主さんにはローンを返済して行く事ができないから、 家の所有権が得られなかった。 わんちゃんたちにはその家が必要。 そこまでわかったのに、 それでも主さんは家を出たのです。 ご主人は離婚に乗り気ではなかったのに、 主さんが押し切った形だと思いますけど。 それを私から犬を取り上げるなんて!というのは、 あまりに勝手な解釈ではないでしょうか。 ご主人のような障がいの方がたは、 環境の変化に適応するのに、 相当の努力を要するはずです。 すでにご主人にそのような思いをさせています。 その上今度は、 やっぱり復縁したい、ですか。 しかもご主人のためではなく、 ご自分がわんちゃんと一緒にいたいという理由で。 ご主人のお気持ちはまた無視ですか? ご主人を振り回し過ぎ。 別居や離婚って、 そんなに簡単にやったり取り消したりするものではない。 主さんも、十分子供です。

変わっているとは思いません。

041
それはね
世の男性には多く居ますよ。 親権を取られて、面会もさせてもらえず、養育費だけを払い続ける事になるなら離婚は我慢しよう…って思ってる人。 ちなみに、トピ主さんはとうぜん養育費はお支払いになってますよね? 我が子同然ですものね?

わかります

🐤
ウィット
トピ主さんのお気持ち、とてもよくわかります。 私も子供はいませんが、犬がいます。 本当に我が子同然ですよね。 トピ主さんのさみしい気持ちもわかりますが、犬もさみしくて仕方ないと思います。 是非犬のために一緒にいてあげてほしいと思います。 お金の問題は切実ですが、明日食べるお金もないくらい使いこんでいるのでしょうか? 辛いかもしれませんが我慢してみてはいかがでしょう?

気持ちお察しします

041
りり
私も動物が好きなのでわかります。心が引き裂かれるような気持ちですよね。 私なら賃貸の一軒家やペットOKのアパートを探しますが、お住まいの場所的に難しいでしょうか?

犬たちも可哀相ですね

🐱
うめ
トピ主さんと似たような理由で離婚に踏み切れないでいる方って結構いらっしゃるかと 仮に、トピ主さんがペット可の戸建てでも借りて犬たちを引き取るにしても、今度はご主人がトピ主さんと同じ状態になりますよね、犬とくらすことで得られてる部分も相当おありなのでしょうし、ご主人が犬を手放す等簡単には考えられないのでは? 離婚は簡単に出された結論ではないでしょうから、トピ主さんが相当の家賃を払って部屋を貸していただく、という形をお願いしてみるのはいかがでしょう?どうしても犬とは別れられないですよね。

何とでもできます

🎶
ラブ飼い
トピ主さんにやる気と根性があれば。 離婚後、大型犬を引取りワンルームのアパートで、 最後まで一人で看取った方います。 夫婦や家族で犬を飼っている方からは想像もできないような 大変な出来事がいっぱいでした。 アパート入居の時点からたくさんのハードルがありました。 それでも飼っていました。 そのほうが犬にとっても飼い主さんにとっても良かったからです。 犬を子どもとして考えているなら、自分の気持ちを一番に考えるのではなく犬を一番に考えてあげてはどうですか? ご主人はきちんと犬の飼育をしてくれる方ですか? トピ主さんの愛犬たちはあと生きても10年もありません。 嫌な言い方ですが、愛犬たちが旅立つまで離婚は待てませんか? トピ主さんは変わってはいないと思いますが甘いと思います。 ペットと別れない唯一の方法が離婚回避であるなら根性で我慢しましょう。 それが嫌なら犬たちを引き取り生活するしかありません。 とてつもなく大変な道のりは保障付ですが、楽しいこともたくさんあります。 夫に我慢して今までどおりか 大変だけど一人で飼うか 私ならこの2択しかないですけど。

そのままがいいんじゃないかな

041
ハムハム
犬はあと長生きしても10年ですね。 よりを戻して10年我慢できませんか? 我慢できないのなら、今のまま通ってあげてください。 決して、自分の環境が変わっても、 犬が老いて介護が必要になっても、 ボケても、通うのをやめないでください。

他人に渡るわけじゃないこと、忘れないで

041
邁進
4年前離婚し、夫が出ました 戸建に大きな子と、大型犬複数が残りました。不在時、まったく同様に元配偶者に犬の世話を頼みました、私達の子には違いないから 完全に籍を抜き、財産分与し、本当に離婚したんですよ。でも、だからかもしれません 自分の反省やら、相手を認める部分などが歳月と共にわいてきました 主さんに再三見られる彼の「直す」が治れば、直るんでしょうか 浪費癖は借金癖ですか?似て非なるものだけど・・ とても似た状況の私からは、是非離婚をオススメします。経済的にゆとりがあるなら、離婚してください。むろん別居の離婚です 犬のための出入りを、もう若干多く認めてもらい、可能なら介護・見送りをさせてもらえるようたずねてみればいい もし、相手が再婚する場合、またその時話し合うといい 犬もことあるんだけどね、いったん、あなたたちは落ち着かねばなりません。とにかく、それは絶対必要なことです 大型犬だから、いまの倍、生きるかわからない。あなたの時計も進んでいるんです 離婚っていう前進の中で、答えが出ます。信じて頑張って

変わってなんていません

😢
ダックス
40半ばで昨年再婚した夫がやはり2匹の犬を飼っています。 もともと動物好きで、自宅をベースに仕事をする私にとっては夫よりも長い時間を過ごす相手。 私にとっても2人は子供たちで、私はお母さんです。 まだ一緒に暮らして2年足らずですが、あの子たちが亡くなる日を想像するだけで涙が浮かんできます。 夫は基本的にはいい人ですが、結婚してからわかったのですが時折言動がふざけ過ぎたり、 私を酷い悪人のように決めつける言動をすることがあり、この人とこのままうまくやっていけるだろうか―と夫は気づいていないと思いますがよく不安になるんです。 でももし夫婦関係がダメになったとき2匹と離れることを考えると、 なんとか相手に合わせたり、夫の言動の上手な流し方を見つけて対処する方法はないだろうかと思う自分がいます。 答えになっていなくてすみません。 ご主人の同意が前提ですが、他の方のレスにあったように同居人として別財布で暮らすか、離婚を急がず結婚の継続を考える方向で進めればいいですね。とはいえ離婚しようと思うほど苦しかったのも事実ですから、続けることは簡単ではないと思いますが。。

わかります

🐶
海を越えて
「たかが犬でしょ」と思う方も多いでしょうが、私もトピ主さんのお気持ち痛いほどに理解できます。 私は国際結婚で海外に住んでいます。愛犬は今6歳です。旅行は犬のために避けますし(日本への帰省は私だけ)、仕事帰りも寄り道もせずまっすぐに帰ります。最初に出会った日からずっとずっと一緒にいようと、わが子のように愛して可愛がってきました。それは今も同じです。 私の夫はモラハラの傾向があり、機嫌がよいときには本当に優しく、協力的な夫ですが、何か気に入らないことがあると罵声を浴びせたり、怒鳴ったり・・離婚は何度も考えました。その度に私を引き止めるのは愛犬の存在です。夫の暴言に傷つき泣いている私のそばにいてくれ、病気のときにも心配そうに付き添ってくれたり・・私にとってたかが犬では済まない存在なのです。夫は犬は手放さないというので、離れ離れになるのも辛く・・海外という距離を考えるとそうそう会うことも出来ないと、私も離婚できずにいます。トピ主さんの場合は近所に引越し、なるべく会いに行く、ペット可のマンションを探して交代で面倒見る・・など方法を取られてはいかがでしょうか・・

私なら耐えられない

041
ジェミー
我が家も子供のいない夫婦2人で、犬を飼ってますが、 旅行にもどこにも連れて行きます。 我が子同然、この子中心に動いてるといっても過言じゃないです。 他人がだめで私達2人にしかまったく懐きません、その分、依存が激しく私達から離れません。 私が入院した時にたった一週間会えない時期があったのですが、 それでもつらくて、つらくて・・・ 愛犬も退院後に会った時は、喜ぶ前に捨てられたような顔をして迎えられました。 なのでトピ主さんのレスを読んだだけで胸が痛く涙が出そうでした。 彼らは事情がわからないので余計に可愛そう、、、 どうしても離婚しなければいけないのなら、 私ならこの子達のためにも会いに行きます。 そこは子供と同じじゃないでしょうか? 大型犬は寿命も短いです、この短い間、精一杯愛してあげて下さい、 飼い主の勝手でつらい思いをさせてはかわいそう、 どうか、ママさん、頻繁に会いに行ってあげて下さい! お願いします!

犬より自分を選びました

🐶
元犬ママ
私の元旦那は外国人で日本で結婚生活を10年送りその後、彼の国へ犬を連れて移住しました。結婚と同時に犬を飼いはじめたので、みなさんの言うとおり子供であり、家族でした。ですが、離婚することになり、、庭付き一戸建ての住まいへ置いてきました。私のみが日本へ帰ってきました。私にとってはだめな彼でしたが犬にとっては とてもよい飼い主であることだけが救いでした。 あれから、6年たちますがいまだに犬の夢は見ます。しかし、失ったものと同時に得たものも大きいです。 再婚をし、とても幸せな結婚生活を送っています。あのまま、犬だけのためにがまんして海外での結婚生活を送っているなんて思うと恐ろしくて想像すらしたくありません。

私も犬と離れられなかった・・・

🐶
zero
私の場合、性格の不一致といいますか。 夫を生理的にも受け付けられなくなり離婚を考えました。 実際に親にも相談し、自分の中でも心が決まりつつあったのですが。 やっぱり愛犬と別れることは出来ませんでした。 そして夫から愛犬を奪うことも出来ませんでした。 結局、愛犬への想いは年々強くなる一方で。 愛犬が居る間は離婚しないつもりです。 喧嘩が絶えない夫婦でしたが、愛犬のお陰でかなり減りました。 大きな声を出すと愛犬が寂しそうな顔をしてハウスに入ってしまうんで。 その姿を見ると喧嘩も出来なくなりました。 お互い愛犬と出掛けるのが好きなので、何気に家族(人間2人と愛犬1匹)で 出掛けることも増えました。 愛犬がいると家族としては仲良く過ごせます。 今はこれも幸せなのかなって思っています。 まぁ、愛犬が居なくなったら幸せな時間も終わりだと思いますが。 こんな妻もいるということで。。。

犬連れで離婚しました。

🐶
オッターテイル
たぶんトピ主さんと同じ犬を飼っていました。犬が6歳の時離婚することになり私が引き取りました。 大型犬可の物件を探し、仕事も犬のために残業の少ない仕事に変わり、給料も下がってきつかったですが、手離すことは考えませんでした。 犬には、それまでと比べるとレベルダウンした生活をさせてしまうこと、申し訳なく思いましたが、自分の出来る範囲で最大限の努力をして、大事に大事に、一緒に暮らしました。周りの人もすごく助けてくれましたし、自分が病気の時はペットシッターなども利用しました。 犬が15歳になった時、立てなくなり要介護状態になり、もう留守番はさせられないと思い、仕事も辞めました。貯金を切り崩しながら半年間介護に専念し、犬を見送りました。 今また再就職して働いています。40代ですが貯金は全くありません。 でも、犬を手離さなくて良かったと思っています。飼い始めた時に考えたような幸せな生活はさせてやれなかった、という悔いはありますが、犬もきっとわかってくれていると思います。 やる気があれば、トピ主さんにだって、できると思います。

気持ちよく分かります

041
ララ
私も離婚した時、9歳の猫を2匹置いてきました。 10年間の結婚生活でした。 結婚後、5年経った頃離婚を考えて一時別居したのです。 でも愛猫と離れた生活は考えられない程寂しくて半年で戻りました。 その後5年間お互いやり直す努力と話し合いを重ねましたが、やはり溝は埋められず猫を残して離婚しました。当時の状況では、引き取るのは不可能でした。 とてもとても辛く、しばらくは街で猫は見かけるだけで涙が止まらなくて、見ないように猫を避けて暮らしていました。 ただ、救いだったのは元夫が本当に可愛がって大切にしてくれたこと。 1匹のコは離婚から4年後に、もう1匹は8年後の先月亡くなりました。 病気で弱った頃に連絡がきて逢いに行ったら、もう立ち上がる元気もなかったあのコがよろよろ歩いて私の膝にのりました。もう、たまらなかったです。ごめんねしか言えなかった。 二匹共火葬には立ち合わせてもらいましたが、あんな辛い思いは二度としたくない。最後まで看取ることの出来なかった後悔でいっぱいです。 でも離婚したことは後悔してないです。本当に勝手なママですね。

お願い

🐶
わんこ命
おそらく、わんちゃんたちにもママと離れて暮らすことは、ものすごい心労になっていると思います。これをきっかけに限られた命がますます短くなっていくのは言うまでもありません。 どうかわんちゃんたちと一緒にいることを考えてあげてください。 何十年も生きられるわけじゃないんですよ。そのことを忘れないでください。

ようするに

🐱
フラット
その愛犬達と暮らせていけてたのもご主人様のおかげだった・・・ と、言うことですね。 現にご主人様は一人で二匹とこれからも暮らしていけるわけですし 離婚後、犬を引き取り一緒に生活できるだけの収入がないのなら諦めましょう 我が家も同じような状況で離婚しました。 1匹ずつ引き取ってます 私が元の住居に、元配偶者が出て行きましたが犬のことを優先に考え、犬と生活できる生活を維持しています。 努力していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧