本文へ
  • ホーム
  • アトピーでも大丈夫な化粧品おしえてください。

アトピーでも大丈夫な化粧品おしえてください。

レス55
(トピ主 0
041
アトピー
25歳で子供の頃からアトピーがあります。いままでいろいろ化粧品を試しましたが、すぐかゆくなったりぴりぴりしたりします。特に口の回りがひどいです。口の回りの皮膚が赤くてピエロのようなので、ファンデーションをアツヌリしてますが、皮がむけてくるので、繰り返しです。病院では化粧あまりしないようにといわれるのですが、やはり女なのでお化粧したいです。アトピーの方で、化粧品のおすすめがあればおしえてください。

ランキング

レス

エバメール化粧品は?

041
あとぴっこでした
私も、中学生くらいまではひじとかかとのアトピーがひどく、その為か顔も発疹が出来易い体質でした。 化粧はほとんどしていませんでしたが、会社勤めをするようになり、すっぴんという訳にもいかず、色々探した結果辿り着いたのが「エバメール」です。インターネットや通販だけの販売で、薬局などには売ってないと思います。 http://www.jinenen.jp/www/index.html こちらで、お試しセットを1,000円程度で購入出来るようです。 化粧も楽ちんですし、肌にも優しいと思います。 もちろん、合う合わないがあると思いますが、私は10年くらい愛用しています。

主にスキンケアですが

041
はな
アテニア→http://www.attenir.co.jp/index.html リガフィーユ→http://www.ligafille.co.jp/ は昔から使っていますが、なかなか調子がいいです。 良かったら参考にしてみてください。

あまり

041
はな
具体的ではありませんが、私はリキッドファンデーションを使用しています。下地も保湿力があるのを使用しています。とりあえず乾燥を抑えるようにしています。 病院で化粧下地になりそうな(保湿力がある)お薬は頂けないのでしょうか?私は「スッピンでは会社に行けません」とお話して、スキンケア関係を処方して頂きましたよ。荒れてるお肌にお化粧は良くないので、お肌をなるべくいい状態にするよう心がけて、そこから合うお化粧を探した方がいいのでは?荒れてるお肌じゃ、何を使ってもピリピリすると思うのですが。

クリニーク

041
monntana
うちの娘がトピ主さんと同じ状態でした。口の周り等、とても痛々しいほどでした。 友人から聞いてその化粧品を知り、使うようになりました。 今じゃシミもなくてツルツルの美肌です。昔が嘘のようで母親として嬉しいです。 トピ主さんにも合うかどうか分かりませんが、話を聞いてみられたらいかがでしょうか? 良くなられることを祈っています。

アクセーヌがおすすめ

041
茶々
アクセーヌ、シュウウエムラあたりがよいですよ。 特にアクセーヌは敏感肌用などいろいろなタイプに分かれていてお好みが見つかると思います。 関東なら池袋西武に入ってます。 あと、ドラッグストア系ならdプログラムもよいですよ。

ファンデーションは・・・

041
元コスメアドバイザー
パウダリーのものをお使いですか?リキッドよりはお肌への負担は少ないので、もしリッキッドをご使用中でしたらかえてみてください。その際アユーラやシュウウエムラなどの無添加に近い化粧品のほうがいいと思います。基礎化粧品ですが、アトピーをお持ちのかたは大体の方が何を使ってもしみてしまうようです。お医者様でアドバイスをうけた化粧品を使うのが一番安心ですが、あえてご紹介するならプラスロン化粧品のビューティエッセンス(結構な値段します)リンサクライの化粧水、ちゅららの月桃花水がいいと思います。どれも化粧水のみで乳液やクリームのいらないタイプのものです。基礎化粧品も美容液やエッセンスをプラスするだけでお肌への栄養はいきわたりますが、負担にもなるので、シンプルケアをお勧めします。文章でアドバイスできるのはこの程度になってしまいますが、あくまでお医者様にご相談の上でご使用ください。

友達の情報ですが…

041
あい
友達が、アトピーで皮膚科に通院していた時に病院の先生から勧められたのが、NOV(ノブ)という化粧品だそうです。 低刺激で敏感肌の人に良いということです。 それを使用するようになって、トラブルもなく化粧ができるようになったと、喜んでいます。 友達は、皮膚科で購入していますが、ロフト、ソニプラ、ドラッグストア等にもあるそうです。 ホームページもありますので、一度ご覧になってみてはいかがですか? http://www.nov.jp/index.htm

ベルセレージュがいいですよ。

041
のぶ
この機会に、成分表示の勉強をされると良いですよ。 アトピーとは何か?なぜ、アトピーになるのか?何の影響でアトピーになるのか?など分かってくるはずです。 信じるも信じないもあなた次第ですよ。決して無理やり押し付けたりはしません。 あなたが決めてくださいね!

ちょっと違いますが

041
R
私は超敏感肌のため、学生時代は化粧をしては赤くなり、ぶつぶつができ、隠すためにまた塗って悪化させる・・・と悪循環でした。 20歳のころ、偶然知り合った個人経営のエステの先生の指導で改善しました。 化粧品名を覚えてないので役に立たなくて申し訳ないですが、そこで最初に使った基礎化粧品が、本来はアトピーのような肌の弱い人が使うものだと聞きました。 つまり、諦めないで探せばどこかにある、ということを伝えたかったんです。 すいません、中途半端な情報で。 そのエステは今はないです。 私の経験から、そのへんで簡単に購入できる化粧品は、肌の弱い人にはあまり良くないと思います。 信用できるエステを探すのもいいと思いますよ。 蛇足ですが、私は今はCAC化粧品を使っています。 敏感肌にはとても良いですが、アトピーのかたにはわかりません。 でもネット販売もしてるはずですので、調べてみたらいいかもしれませんね。

いいみたい

041
りん
newaysニューウェーズ。安全性、商品の質はこの商品に勝てるものなしです

アクセーヌ

041
元アトピー
私は今はアトピー良くなったのですが、化粧品類は(基礎化粧品を含めて)大体アクセーヌを使ってます。 金属アレルギー向けの人に作られた製品のようですが、 肌が敏感な時もこれは大丈夫でした。(敏感な時は、某温泉水の化粧水すらだめでした) これを使うと治る! タイプの物より刺激の少ないをうたい文句にしているものの方が、自分には合いました。私は歯の銀歯をプラスチックの材質に変えてもらってから、急に症状が良くなりました。ご参考までに。

ファンケル

041
チェブ
私も産まれてからずーっとアトピーです。 もう使われたことがあるかもしれませんが、 ファンケルのベルメールシリーズは ここ10年使用していて結構良いです。 乾燥肌なのでファンデーションはリキッドタイプ、 洗顔などはアトピー肌にも優しい無添加FDRを使っています。DHCの洗顔も結構良いです。 もし利用したことが無ければ1度試されてはどうですか?超敏感肌ならファンデも洗顔もパウダータイプよりリキッドタイプをオススメします。

アクセーヌ

041
カフェラテ
アクセーヌは、もう試されましたか? 私もアトピー体質で(それほどひどくは無いのですが)、数年前に使用していた化粧品で突然かぶれ、赤鬼のようになってしまい、他の化粧品を何種類か試してみたのですが、ことごとくダメでした。 そんな時この化粧品があることを知り、試してみました。以来たいしたトラブルもなく現在も使い続けています。 化粧品会社と医療チームが開発した化粧品と聞きました。界面活性剤など使っていないので保湿力等は他の化粧品よりは弱いと思いますが、その分安全だと思います。シリーズの中にも特にアトピー体質用の基礎化粧品もそろっていますので、試しに試供品だけ頂いてみて使ってみてはどうでしょうか?

商品名はここでは書いてはいけないですよね?

041
ぴよすけ
温泉水で作った化粧水やジェルがあります。 まず、保湿からするとかさつきがおさえられるのではないでしょうか? http://www.onsen2323.com http://www.natural-aska.co.jp

ナチュラル化粧品

041
さと
山梨にある「ハーブ庭園旅日記」というハーブ園で販売しているナチュラル化粧品がお勧めですよ。香料や着色料、鉱物油を一切使わずに、自家栽培しているハーブから注出したエキスを主成分に作られたものらしいです。さっぱりしていて香りもとても良くアトピー肌の私でも使えるのでとても気に入っています。 全国発送もしているらしいので是非試してみてくださいね。

ヴィーナスピュアビーンズ!

041
さったん
ってご存知でしょうか?楽天市場に出店しています。 私はアトピーではないので (小さい頃は少しありましたが) 参考になるかどうかわかりませんが・・・ 洗顔料で目の充血がひどくなって無添加の化粧品を探していた時、この商品と出会いました。 あわ立たない洗顔料でしかも結構洗浄力があります。 ホント軽いメイクが簡単に落とせます。 何よりも洗い流しが不十分でもOKとかでツルツルです。 目に入っても全然しみません。主成分は大豆のようです。 だからきっとアトピーの方も大丈夫かと思います。 ちなみに水で希釈して化粧水にもなります。 この(通称)ピュアビで他の化粧水やクリーム、ファンデまで出ているので一度覗いてみてはいかがでしょうか? 今はキャンペーンか何かで1500円位で購入できると思うので試す機会にいいかもしれませんね。

私は・・・

041
こまき
私はかれこれ10年ほど資生堂のdプログラムを愛用してます。私は軽度のアトピーで市販の化粧品名はどれもこれも合わず悩んでいたのですが、dプロを基礎化粧品で使用し始めてから肌が丈夫になりました。 dプロはラインでいろいろ出ていますので、ぜひ試してみてください。

私の場合は

041
りん
基礎化粧品は資生堂のdプログラムを使っています。 その中の一番保湿の高いピンクのシリーズです。 dプログラムは敏感肌用なので、どこのお店でもまず試供品を色々とくれますよ。店員さんに相談してみてください。

ダーマメディコ

041
るる
ケイセイという会社が作っている、ダーマメディコシリーズがよいですよ。 皮膚科の先生が作ったものらしくて、全国の限られた薬局でしか売っていません。 洗顔、クレンジング、シャンプー、サンスクリーン、ファンデーションとそろっています。 私もアトピーですが、いろいろ試してみて、これだけが安心して使えました。 価格もお高くありません。安くもありませんが。。。 会社に電話すると、近くのお店を教えてくれます。 希望すれば、サンプルを一度送ってもらえますので、言ってみたらいいのでは? 宣伝されていないけど、刺激が驚くほど少ないです。オススメです。

AVENE

041
cin
上記アヴェンヌと読みますがフランスの温泉成分を基本とした成分からできてる基礎化粧品があり、これはアトピー肌にも大丈夫、とききました。私自身はアトピーではありませんがとにかく敏感肌というやつで何使っても赤くなるのですがこれだけはなりません。2層に分かれてるローションの温泉成分は90%以上です。知人の子供もこれを使ってます。値段的にはさほど高いとは思いません(私は海外在住なので日本での値段は詳しくは分かりませんがそんなに高くはないはずです)。敏感肌用ながらアンチエイジングのラインも揃ってるみたいです。よかったら試してみてはいかがですか?

HABAはどうでしょう?

041
yumimaru
顔のアトピーはつらいですよね。。。 私もまぶたにでちゃったりして、つらい思いをしてました。 今私はHABAを使ってますが、ここ数年は落ち着いてます。体のほかの部分にはちょっとでたりしてますが、顔には症状が現れません。 今使っているのは、ホワイトレディ→VCローション→スクワランオイルの3つを朝晩し、お化粧もHABAのもので、UVカット(下地)→ファンデーションで、後はHABAのものだったり、市販のものだったりです。ただ、化粧品て同じアトピーでも人によって合う合わないがあるので、一度SAMPLEを取り寄せてみてはいかがでしょう。しかし、すでに試されていて、「だめだった」ということであれば、ごめんね。 <http://www.haba.co.jp/>

体験から

041
ももこ
いくつか紹介します。インターネットで検索してサンプルを請求したり、お店にいって相談してみてください。 ☆アクセーヌ(有名百貨店などにあります。ここの販売員の方はもともとアトピーの方が多いですよ。) ☆ファンケル ☆直接皮膚科に行き紹介してもらう。 ☆NOVU ☆しその葉から抽出してできた美容液(薬局屋さんにあります。) 私はアトピーではないですが超敏感肌で化粧品に結構悩みました。その時出会ったものです。 あとお肌は口に入れるもの他、気・血・水のバランス状態も出ると思います。 ☆一日1.5リットルの水を飲み体内の水を交換させる。 ☆手足の末端の冷えをなくし冷え性を改善する。 ☆酵素をとる ☆血液をさらさらにするものをとるように心がける。 アトピーや敏感肌は内臓の機能低下や冷えが絡んでるようですよ。私も実行してます。少し丈夫になり今では使えるメーカーの幅が増えました。 体の細胞組織が入れ替わるのは三ヶ月だそうです。なにごとも三ヶ月は続けてみないと効果がでないようです。整体の先生がいってました。がんばりましょね。

乾燥肌ならキュレル

041
のあ
私も子供の頃からアトピっ子です。 乾燥肌なので花王のキュレルを使ってます。 かなりオイリーな感じですが、自分にはちょうど良い感じです。 でも、やっぱり肌荒れを隠すためにファンデの圧塗りは避けた方が無難ですかね・・・。

難しいですよね

041
るんるん
アトピー肌やアレルギー肌は本当難しいですよね。化粧品を始め、シャンプーやら石鹸やら。 私は今、体にラ・シンシアのATPリピットゲルというのを使っています。セラミド配合で、水でも洗い流せるので、石鹸などが使えない時でも安心です。 全身どこにでも使えます。ただ、顔にはそれでも足りないと感じてしまいますが。 ゲルは肌への密着度が高いので、使い始め少し赤みなどが出てしまうこともありませすが、しばらくすると大丈夫です。 ファンケルのFDRシリーズも使いましたが私にはこちらの方が使いやすく思います。 一度検索してみてください。

アスカのがよいかと・・・!

041
かめこ
こんにちは!たいへんですね。私はアトピーではないのですが、すぐニキビになったり皮がむけたりしてヒトに会いたくないなという時期もありました。今はアスカコーポレーションの完全無添加化粧品に出会ったので、お化粧も楽しんでいます。なんとマスカラやマニキュアまで無添加なんですよ!肌質にあわせていろんな種類があります(迷うくらい)お試しとTELカウンセリングで、ご自分に合うのを見つけてください。値段も手ごろよ!ホームページ見てみてください。それともうひとつ、体の中からのケアも大切!母からの紹介で飲み始めたエルガンマーというものが、肌荒れにとても良かったです。アトピーにもとても良いそうなので、興味がおありならメルアドに連絡下さい。(市販されてないものなので、入手する時は母に連絡している)

無理に化粧をしない方がいい

041
アトピー30年
信頼できる良い医者にかかり治療に専念してください。 医者が使っても良いと言ったら、少しずつ試しながら使用できると思います。 今の私は治療の甲斐あって化粧水から使いはじめたところです。それでもファンデーションを塗るなんて恐ろしくてまだ出来ません。ファンデを塗るという事はクレンジングが必要です。クレンジング剤は皮膚への刺激が強いです。皮がむけて赤くなっている皮膚に使える物ではありません。 皮膚がめくれてくる状態なのに化粧品を上から塗れば、確実に悪化します。 将来アトピーが落ちついた時、今のその無理な行為がシミやくすみの原因になります。 まずは正常な皮膚を目指して治療に専念してください。 健康な皮膚の人でも、赤くなっているところに刺激を与えれば悪化するのは当然です。 健康ではない状態だと分かっているのですから、無理はしないでください。 たとえ、「アトピーだけどこの化粧品は大丈夫だったよー」なんて情報があったとしても、その人のその時の状態には大丈夫だっただけで貴方に合うとは限りません。危険すぎます。

アルソア化粧品をお奨めです

041
ふみこ
アルソアの化粧品が私に合っております。 もともとアトピーでしたけど、とても良い化粧品です。

私もです

041
かさかさ
同じくアトピーで口周りがかさついてしまうので、レスしてみました。私の場合はさほど重度の症状というわけではないのですが、参考に・・・。(ちなみに22歳です) 基礎化粧品としてはオルビスがいいです。かさついている部分にも染みませんし、たっぷり使っても大丈夫な値段が魅力です。他はDHCの薬用マイルドローションも良かったと思います。化粧水でたっぷりと保湿をするようになってから、私の場合はだいぶ症状が良くなってきました。 メイクのほうでは、クリニークのファンデーションを使っていますしっとりタイプもあるので乾燥する季節はそちらを使っています。かさつきがひどい時はあまり塗らないようにして、その前の保湿をしっかりするようにしています。 何はともあれ保湿をしっかりすることをオススメします。顔に症状が出ると辛いですけど、お互いに頑張りましょう!

気持ちわかります~

041
ぺれ
資生堂のアベンヌ・Dプロ(ピンク)をお勧めします! 私も生まれてからずっとアトピーに悩まされて来ました。 就職してから2年くらいはお化粧なんて出来ませんでした。敏感肌用というものでも3日間も使えば肌はぼろぼろで・・・ そんな時に使い始めたのはアベンヌです。 アベンヌは肌を刺激しないだけではなくて、肌を丈夫してくれます。 私は基礎から全てアベンヌを使い、3年くらい経った頃には敏感肌用ではない化粧品も使えるようになりました。 ただ、やはり体調が悪いときは他の化粧品に負けてしまったりするので、アベンヌウォーター(一番基本的なスプレータイプの化粧水。)だけは常備し、同じくアトピー用のDプロを使ってます。 アベンヌである程度肌が丈夫になってから同じ資生堂のDプロに変えました。これはホントに保湿力がすごいです!私は数社の敏感肌用化粧品を経て資生堂にたどり着きました。

アユーラ

041
おそそ
わたしもアトピーですが アユーラを ずっと 使っています ローションも どんなひどいときでも しみないのがうれしいです ケースがかわいくて それもいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧