本文へ

公園で遊ぶのは何年生まで?

レス7
(トピ主 1
🎂
直美
子供
お子さんは近くの公園や広場で何年生ごろまで 遊んでいましたか? 実は, 子どもの入学を機に引っ越しを考えています。 今すんでいるアパートが手狭になったということもありますが 賃貸なので階下への物音などが気になり, 子どもの友達を遊ばせてあげられないので 公園近くの物件へ~と考えています。 でも「公園近く」という条件では物件の数は限られることと そうやって苦心して探したにも関わらず, 結局公園で遊ばなかった場合には,悲しすぎるな~と思い, こちらで皆さんのお宅の様子を聞かせていただきたいと思い トピ立てしました。 低学年のうちは,あまり習い事をさせるつもりはなく たくさん遊ばせたいなと思っています。 ご家庭によって異なるでしょうが 参考のために聞かせていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

公園は

041
こっぺ
幼稚園まででした。外で遊ぶのが大好きな子だったので毎日校庭に遊びに行ってました。遊びも野球やサッカーになってきますよ 小学生は。

6年生がいますが

041
haru
毎日のように公園で友達と遊んでいます。 集まっては、ゲームもあり、体を動かすこともありです。 学区内には公園が小さいものも入れると何か所もあり、児童館もありますが グループによって、メンバーの家の場所とか あそこの公園にはあまり仲良くないグループがいつもいるからとか いろいろな要素でいつも集まる場所が決まるようです。 もちろん、日によって多少メンバーも変わるので、必ず同じところに行くわけではありませんが やはりその遊び仲間の定番の場所、というのはだいたいあるようです。 というように外で遊ぶにしても、遊ぶメンバーによっては 自分ちの近くの公園で遊ぶとは限らないと思っていた方がいいと思います。

一概には

041
パールパール
4年生の息子がいます。 なかなか一概には言えないです。 公園といっても、規模や設備によりますし。純粋に公園で遊具で遊ぶのだったら低学年のうちだけだと思います。 自由に使える広いグラウンドがあるならサッカーしたり野球したりと高学年になっても行くかもしれません。 傾向としては、だんだん学年が上がるにつれて家の中でゲームばっかりになっていきます。 また、地域の雰囲気にもよりますよ。うちは東京都心に近いところですが、治安はそれほど良くないです。近くに一つだけ大きめの公園がありますが、やはり子供だけで行かせるのは心配というおうちも多いようです。かといって親がついていって遊ばせるのも小学生ではナシ(子供も嫌がる)なので、結局家の中で遊ぶことになります。 それでもおうちによっては家で遊ぶの禁止で、そういう子は公園でゲームしたりしています。 友達が外で遊ぶ子ばかりなら、つられて一緒に外で遊ぶかもしれません。 そもそも学年が上がるとみんな塾や習い事で忙しく、がっつり遊ぶ時間がなくなります。すき間の時間を縫うようにちょこっとお互いの家でゲームするぐらいしかできないんですよね…。

お子さんによる?

041
きらきら星
うちの近くには公園が3つあり、子ども達がよく遊んでいます。 ちょっと遠くに行くと全く公園のない地域もあり その点は恵まれてるなぁと思います。 ただ、遊ぶかどうかは子ども次第かな…と。 うちは3人いますが、中学生になる長男はインドア派だったので 友達も自然とそういう子たちが集まり 小学生時代に公園で遊ぶことはそんなにありませんでした。 次男は外遊びが好きなので 友達と集まって公園で毎日のように遊んでいます。 末っ子はまだ園児なので一緒に公園に行きますが そこでは6年生ぐらいの子も遊んでいます。 中学生になると部活が始まったり帰りが遅くなるので 平日遊んでることはあまりないかなぁ。 時々テニスやサッカーしてる子たちは見かけますが…。 お子さんが外遊びが好きなら公園近くのおうちはとてもいいと思いますよ。

利点も欠点も

041
ぶらんこ
規模によって利用する目的や年代は違ってくると思いますが 公園は小学校高学年でも中学校へ入っても利用しますよ。 近いと庭代わりにできて便利ですが 公園で遊んだ友達がそのまま家に寄ったり遊び道具など頼りにされる可能性もあります。 低学年のウチは子供だけの行動に不安があるでしょうけど 小3くらいになれば行動範囲が増え学区内程度なら友達同士で行き来します。 公園にこだわるよりも住居の良し悪し、治安や通学の便に重きを置いた方が 快適な生活になると思います。

概念が大きすぎる

🙂
nat
公園といっても大きさは様々。 滑り台などある児童公園でも大きくなってからでも遊ぶし、 整地されただけの公園もありますし。 それはそれで、ボールがあればサッカーやドッジ、バトミントンなどしますよ。 うちは、ブランコとジャングルジムがあるだけで、あとは整地されただけの公園が徒歩1分の場所に住んでますが、様々なひとが行きかいます。 公園の間近で困るのは、うちはマンションですが、マンションの集合ゴミ捨て場にイヌのフンやお菓子のゴミなどを捨てていく人が多くて大変です。 公園の近くに一軒家を購入されるばあいは、イヌの糞尿には気をつけてください。 マナー悪い飼い主って結構多くて、一軒家の場合は植木鉢におしっこしても知らん振りで通り過ぎていく事飼い主多いです。 よく検討を。

ありがとうございました。

🎂
直美 トピ主
漠然とした質問にレスをいただき,ありがとうございました。 お子さんの性格や公園の規模などによっても 公園利用度は違ってきますね。 みなさんのレスを参考にもう少し考えてみたいと 思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧