本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • クロワッサンとチーズしか食べない子ネコに困っています

クロワッサンとチーズしか食べない子ネコに困っています

レス27
(トピ主 0
041
ふく
ヘルス
生後20日ほどの子ネコを 拾い、ネコ用粉ミルクで育てました (現在、推定生後50~60日) そろそろ離乳食をと思い、動物病院で何種類かの離乳食を買い与えたところ、魚やチキンなど好物のはずのフードに全く興味がなくて、無理に口に入れても吐き出す始末! まだ早いのかとミルクのみ与えていましたが、 あるとき、私がクロワッサンを食べていると初めて食べ物に関心を示しました。もしかして食べるかな?と鼻に近づけると美味しそうにパクパク食べだしたのです。 これは食べも物に関心がでたのかと、喜んで以前の離乳食を与えましたが、全く興味なし・・・ お腹が空けば食べるかと、ミルクも控えているのですが(チーズなら食べるのですが)心なしか体重も減ってきたような気がします・・ 本人は元気で家の中を暴れていますが・・ 心配なので、皆さんの良きアドバイスを お願いします

ランキング

レス

困りましたね

041
猫好きっこ
チーズとクロワッサンでは、塩分も脂肪分も摂取過剰です。 あっというまに病気になっちゃいます。 離乳食を嫌がるとのことですが、既に生後1ヶ月を過ぎているんですよね? ならばもう子猫用のドライフードを食べる時期です。 成長したので離乳食を嫌がるんじゃないかなーと思います。  また、いくら好んで食べるからといっても、人間の食べ物は猫にとっては塩分糖分脂肪分等の過剰摂取となりますので、欲しがっても食べさせるのはやめましょう。 あげるのなら、猫用のオヤツを適量、にしましょうネ!

珍しい子猫だね

041
真治
私は、クロワッサンとチーズだけでも、食べられているのだから、充分だと思います。 何も食べられないよりずっといいと思う。 それに、チーズは、ミルクと同じで、乳製品なので、猫好みだとも思います。 猫にも人間と同じように、自分の好きな味や、嗜好があると思います。 でももし心配ならば、動物病院へ連れて行ってあげてください。

今すぐ止めてください

041
たねぶー
猫に人間の、しかもそんな高脂肪・塩分過多なものはあげないで下さい。 うちの実家でも猫を2匹飼っていますが、最初に来た1匹に母が何も知らずに、バターを塗ったパンやチーズをあげてました。 そしたら子猫から成猫になるにつれブクブク太ってしまって、腎臓がやられてしまいました。ある日突然おしっこがほとんど出なくなり血が出てきたんです。見るからに顔も浮腫んで元気がなかったです。 それに気付いて病院に連れて行ったときは本当に危ない状態でした。尿路結石も出来ていました。 獣医からも次にこんな状態になったら危ない、こういう症状が出て3日くらいで死んでしまう子もいると聞かされました。それ以来ずっと腎臓病の猫の餌しか食べられないし、とても可哀想です。 野良猫を見ても分かるように、お腹が空けば何でも食べます。パンやチーズなんて猫には必要ないんです。

猫のワガママを許すべからず

041
猫歴20年
 そんなふうに猫の奴隷になってはダメです。ワガママや好き嫌いで食べないならほっときゃいいんですよ。お腹が空いたら仕方なくでも食べるようになります。それで健康に問題があるようなら動物病院で相談してください。  クロワッサンなんてバターたっぷりで猫の身体に良くないですよ。

硬いのでは?

041
たま
昔 拾った生後間もない子猫。 最初は玉子焼きを食べたので「たまご」と名付けました。 まぁ。これは余談ですが。(すみません) 私は キャットフード(ドライ)を ミルクや水でフニャフニャに ふやかして与えてました。 前足で揉むような動作をしてませんか? おっぱいを探す行動なのですが その時に ふやかしたエサを口元に持って行ってやると 食べるようになりましたよ。 人間と同じ食べ物を与えるのは 猫にとって害になることもあるので 出来ればペット用フードを与えて下さいね。 根くらべだと思って 頑張って下さい!

三つ子の魂

041
こすもす
野良の子ネコ場合は、「それを食べて命をつないだ」ものが大好物となるようです。 ので、その子ネコの場合はクロワッサンだったのでしょうね。 心配しなくても、色々試していくうちに食べるようになります。 まずは子ネコ用の缶詰などはどうですか? ちなみに実家のヤツは食パン命!でした。 ですが、大きくなるにつれ猫用のフードを食べるようになりましたよ。 「クロワッサンだと、油や塩分が心配」だと思いますので、 心を鬼にしてフードのみを置いておくのも一つの手です。

それは危険ですよ

041
nekoneko3
我が家にも猫がいます。9歳の女の子です。生後3~4ヶ月の時に、ミルクと缶詰しか食べないのと体が小さいので獣医さんに相談しました。獣医さんから言われたことは 1.ドライフードが総合的に栄養素を満たしているので、ドライのみにすること 2.ドライを食べないからといって、缶詰を与えるのは優しさではない。体に良いドライを細かく砕いたり、お湯でふやかしてやるのが本当の愛情 その後何人かの獣医さんにお世話になりましたが、皆さんドライが一番との意見でした。安全な食材でカロリー等計算して毎日手作りできるなら話は別ですが・・・ トピ主さんのようにチーズとミルクのみでは肉食動物の猫に必要な栄養素が足りません。クロワッサンはもっと危険で猫に有害な添加物が入っているかもしれません。 色々書いてしまいましたが、トピ主さんが猫ちゃんを大切になさっているのが良く伝わりました。これからも判らないことがあれば、獣医さんや猫好きな方に相談されてみて下さいね。トピ主さんにとっても猫ちゃんにとってもそれが良い方法だと思います。 ちなみに我が家の猫は、今も小さめですが元気で暮らしてます。

検索してみました

041
ここ
http://www2.ocn.ne.jp/~scottish/Life_with_cat/training.htm 「子猫 離乳」で探してみた結果のひとつです。 私は猫を飼っていませんが、調べてみたら猫の離乳って大変なんですね。

経験者です。

041
私も!
私も子猫から育て(生後1週間後くらい)、捨て猫で最初は猫用ミルク、慣れたら人間用の粉ミルクで育てました。ミルクが飲まないようになったら乾燥用えさを湯でふやかしてあげてました。 きっとトピ主さんのネコさんはまだ子猫で口当たりの良いのがクロワッサンとチーズだったのでしょう?でもこのままあげ続けるのはやはり疑問なのでやはり獣医さんに相談した方が良いと思います。 ネコとは言え缶詰のような水分のあるえさをあげると歯にこびりつき歯磨きしなくていけないですが、ネコは中々歯磨きさせないし、その点ドライで別に水分をあげた方がネコの歯には良いようです。

離乳食に拘らず

041
ぐぴ
大人の猫用のキャットフードを与えてみて下さい。 好き嫌いはあっても、どれか食べる種類がある筈です。 我が家にいる3歳のオスも拾ってきてからとミルクで育てていたのですが、離乳食を全く食べず、4ヵ月目までミルクしか飲まない子でした。 困り果てていたのですが、色々与えた中で唯一、フリスキーのミックス(ドライフード)のみ食べたのです。 今は、フリスキーミックス一辺倒の偏食猫です。 ウェットフードは全く食べません。 離乳食はウェットフードみたいなものなので、食べなかったのかもしれません。 食の好みが少しうちの子と似てる気がします。ミルクやチーズ、バター等の脂が好きなんですよね…。 チーズ味のスナック菓子やポテチにも目が無いのですが、与えないために彼のいるところでは食べない事にしています。

離乳食はどんなものをあげてますか?

041
のあ
離乳食はどんなものをあげてますか? うちでは、子猫用のドライフードを湯でふやかして、それまで与えていた猫ミルクを振りかけて与えていました。 チーズとパンということで、「やわらかい」ものを食べたがっているのかな?と感じました。 パンとドライフードをお湯をふやかして混ぜて与えて、徐々に猫フードに切り替えていけないでしょうか? 成功をお祈りします。

徐々に

041
はむ
猫フードに、クロワッサンやチーズを細かくした物を少し混ぜてみては? もしフードも一緒に食べるようだったら、徐々に混ぜるのを止めてみてはどうでしょう。 あと、離乳食というのがどういう物か分かりませんが、 うちで子猫を飼う時は、ドライフードをお湯かミルクでふやかして与えてました。 ミルクを飲むんだったら、そうやってドライフードに慣れさせると良いと思います。

偏食は危険です

041
花水木の季節
猫飼い20年です。 ミルクは子猫用でしょうか?もしそうであれば、もう少しそれで様子を見ても良いかもしれませんが、やはり離乳食を始める時期ではありますね。クロワッサンや普通の牛乳は、塩分、糖分、脂肪分たっぷりで、少々過激な言い方ですが、与えるのは一種の虐待にも匹敵します。塩分の取りすぎは泌尿器系の病気になりますし、脂肪の取り過ぎは肥満とすべての病気の遠因になります。 根競べになるかもしれませんが、なるべくドライ(できればヒルズなど栄養管理がきちんとしているフードで)だけにするようにしつけてください。オヤツ程度にお刺身を与えるぐらいが丁度良いと思います。病気になって一番辛いのは本猫です。可愛い猫くんを健康に長生きさせて上げるためにも、食事には気を使ってあげてください。

ちょっと混ぜてあげたら?

041
ねこぞう
「チーズ入り」の猫缶があるから、試してみたらどうかな? うちの猫もカマンベールが大好きです。といってもふたなめくらいしか、させていませんが…チーズ入り猫缶好きですよ。 あと、最初はしょうがないから、猫缶にチーズやクロワッサンをちょっとだけ、裂いて載せてあげたらどうでしょうか?もうやってみましたか? 勢いがつくと食べ出しますよ。本来猫は肉食なのだから、肉が嫌いなわけはないと思いますので… あと私は、実は「子猫用」缶詰があるのを知らず、里親センターの人が「これを食べてたから」って勧めてくれたモン○チをあげて育ててしまいました。生後2ヶ月半くらいからです。 ちゃんと大きくなりました。どうしても子猫フードがだめなら大人用でも良いのでは…クロワッサンよりはましですし、味も色々ありますので。 子猫は成長がすごーく早いから、あと3ヶ月もしたら完全に成猫の形になります。早く栄養のあるものを食べさせないと、骨が弱くなっちゃいますよ。

ビュッフェ形式(1)

041
Texan
人間の食べる物は、味付けが濃いので、猫の健康には良く有りません。キャットフードは、味やブランドで、猫にも好みが有るようです。まだ、慣れてないだけでしょう。日本人が匂いのきついチーズや、西洋人が寿司を食わず嫌いするのと一緒かもしれませんね。(子猫にとってクロワッサンは砂糖一杯の飴のようなものかな?)一度、本当に空腹にさせて、癖の無さそうな物から与えてみては? 他の方法としては、缶のキャットフード幾つか開けて、ビュッフェ方式であげて見れば?これは、我々の犬・猫ホスピスで、病気や老齢で余り食べない猫に取る方法です。高い缶を開けて、「食べないな、もう駄目かな?」と思っていると、イキナリ安物や、他の猫が嫌うキャットフードを食べたりします。後は、猫用のミルクは控えなくても良いのでは?

ビュッフェ形式(2)

041
Texan
後、nekoneko3の仰られている >1.ドライフードが総合的に栄養素を満たしているので、ドライのみにすること >2.ドライを食べないからといって、缶詰を与えるのは優しさではない。体に良いドライを細かく砕いたり、お湯でふやかしてやるのが本当の愛情 は、どうなんでしょうね?我々の獣医によると普通のドライフードは、灰が入っているので、それが元で尿にクリスタル(尿路結石?)の出る猫が、一定の割合でいるようです。(私共の所でも、二歳の猫が年末にそれで死にかけて、一週間入院でした。)その症状向けのドライフードが出せるのなら良いのですが、私共では、経費の問題上、それは不可能なので、全て缶フードです。私にしてみれば、ドライに出来た方が、よっぽど楽ですよ。毎日、五十缶開けて、缶と皿を洗うのは疲れます。 アメリカと日本では、キャットフードの内容が違うのでしょうか?

塩分

041
テトラ
実家でずっと何匹も猫を飼っていました。人間と同じで、同じ親から産まれても、全然違うんですよね。 わがままで偏食する猫、意地っ張りでいつまでもおねだりを続ける猫もいました。 でも、他の食べ物をやらなければお腹は空くので、用意した物を渋々食べるようになります。 人間の食事は、動物にとって塩分が多すぎて病気になります。

関係ないけれど・・・

041
soa
クロワッサンの事に関しては他の方がいいアドバイスをしてくれているので私は別の食べ物話題を・・・。 猫の食事関連で個人的にオススメしたいのがあるので書かせてもらいます。 それは【海苔】です。 我が家には数匹の猫や犬がいて食べる子と食べない子がいるのですが、犬も猫も海苔を食べる子の毛はとてもツヤツヤしています。毛玉を吐く量も少ないような気がします。 人間も海草パックなどをするので海草はきっと毛にいい食べ物なんだと思います。 とくに黒い猫だと黒光りしてキラキラします。 思いっきり無関係な事でごめんなさい。 ちょっとした猫の豆知識としてお話してみました。

生後1ヶ月を過ぎているなら

041
猫っコ
もう普通の仔猫用ドライフードでいいのです。 離乳食の時期が過ぎているから嫌がるのですよ。  それから、人間の食べ物は犬猫にとってたいがい、塩分過多、脂肪分過多、糖分過多になります。 中には有害なものもありますし、好き嫌いが激しいと病気の時の療法食を食べなくなったりもしますから、早いうちに専用フードにかえましょう。 そもそもクロワッサンとチーズって・・・そんなの人間だってそればっかり食べつづけてたら病気になると思いませんか???

今すぐやめて!!

041
ぼー
猫に塩分は大敵です。尿結石が出来てかわいそうな結果になります。猫と人間の必要栄養素、体の構造は違います。人間は猫缶では生きられないでしょう? 猫には猫の食べ物がありますよ。そして猫が食べてはいけないものも、刺身やエビ、貝、たくさんあります。その中の一つが塩分の濃いもの、です。 飼い主は愛する猫ちゃんのためにも、ちゃんと猫について調べたり勉強する義務がありますよ。

猫にはフード!

041
専業主婦デビュー
フードを食べなくてもクロワッサンをくれると思うから、猫はフードを食べないんですよ。 猫は一生、フードだけ食べているのが健康上良いそうです。(と、獣医が言ってた) 一昨年に実家で死んだ猫は、フードばかりを食べ続けて19年、病気なしで生きました。 死んだ歳の骨密度も、フードのおかげか6歳くらいの値だったと聞いています。 猫を大切に思うなら、まだ子猫のうちに矯正してあげてほしいです。甘やかすばかりが愛情じゃないですよ♪

人間の食べ物を与えてはダメ!

041
猫の点滴
猫に(犬も)人間の食べ物を与えてはダメです。確実に腎不全などの重い病気になります。チーズやパンは塩分が多すぎです。 考えてみてください。手の上に乗るほど小さい動物に、人と同じ塩分を与えたら、数十倍の塩分を摂取したことになる。人が数十倍の塩分を食べたら死ぬでしょう? 猫用の缶詰を試し買いして好みを探しましょう。 きっと見つかります。 我が家の猫達はペットフードしか食べないので人の食事時は静にすごせます。

我が家の猫と似ています。

041
たまちゅう
地中海のある島で飢え死にしそうだった子猫を拾った時、店で買ってすぐ与えたキャットフードは空腹過ぎの状態だったのでしょうか、すぐに吐き出しました。 朝食でヨーグルトと白パンを食べていたらイスに乗りあがってきて2,3口食べました。 夜にチキンとポテトのオープン焼きを作ったら又欲しがり、何とチキンでなく、ポテトに夢中でした。 きっと母親猫がレストランでおこぼれを貰っていて、それが遺伝したのね、なんて思いました。 でもそれも最初の2週間ぐらいでした、どんなに他のものを欲しがっても、キャットフードのみとスパルタ教育をした結果、今パンやポテトを鼻先に持っていってもシカとしています。ヨーグルトは好きなようですけれど。 長生きして欲しいと思ったらやはり、猫さんにとっての健康な食生活になるように心がけが大事かと思います。 後で肝臓や膀胱が悪くなると猫さんが大変苦しい思いをして、可愛そうだと思うからです。 押し付けがましくてごめんなさい、つい猫さんのことになると夢中になってしまいます。

餌の違いで愛情が変わるもの?

041
ココ
本文とは直接な関係はありませんが、ちょっと疑問に思ったレスを見つけたので一言。 本当に猫が大事なら乾燥フードを与える、みたいなレス、しかも某獣医さんが発言されたらしいですが、そしたら我が家の猫達皆、私達家族から100%の愛情を貰っていないって事になるのかな。 猫缶じゃダメで乾燥フードなら良いって、犬用でもないし、れっきとしたキャットフードの缶入りなのに、これでもダメなんでしょうか。 我が家は6(缶):4(乾燥)の割合です。

ドライについて補足

041
nekoneko3
補足させて下さい。 獣医さんに聞いた体に良いドライとはヒルズとアイムスです。(他にも良いものは有ると思いますが、私が聞いたのはということですので・・・) これらは価格が高めですが、内容はしっかりしているとのことです。 あとドライは歯垢もつきにくいです。

何で控えるの???

041
もう
>お腹が空けば食べるかと、ミルクも控えているのですが >心なしか体重も減ってきたような気がします・・ 空腹になったら食べるかもなどと思って実験するのはやめて下さい。きちんと摂取させる物は摂取させた上で、色々試して下さいよ。 食べない物を目の前にドンと置いて、逆に、飲んでいたミルクは控えて空腹状態にさせて、そんなことしてたら体重減るのは当然でしょ!

ミルクにフードの味をつけてみては?

041
みかん
チーズやクロワッサンでも食べればいいなんて 言えるのは、もう死ぬ数日前とかのときだけですよ^^; あと、海苔はマグネシウムが含まれているので 猫には毒です。 うちの子も海苔が大好きでしたが お医者さんに止められてからあげていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧