本文へ

TVまんがのタイトル教えて!

レス33
(トピ主 0
041
pure
話題
今から20年ぐらい前(確かそのぐらいだったような…)に日曜の夜7時か7時30分からフジテレビ系で放送していたTVまんがのタイトルを知りたいのです。確か、ほかにペリーヌ物語や小公女セーラなど色々放送していたと思います。 私の知りたいのは、内容が、主人公の女の子が「良かった探し」が得意な子のお話のまんがです。小さなハッピィーを見つけるのがとても上手なんです。小さい頃に見たので、はっきりと覚えてないのです…。もし、ビデオとかあれば見てみたいなぁと思ってます。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい!

ランキング

レス

「愛少女ポリアンナ物語 」です☆

041
りか
1986年に放送された「愛少女ポリアンナ物語」ではないでしょうか?ポリアンナは困難に負けずに前向きに頑張る、明るくて可愛い女の子でした。工藤夕貴さんが主題歌を歌われていました。当時とてもネガティブだった私は、ポリアンナを見習って「よかった探し」をしてポジティブな女の子になりたい!と思いながら見ていました。主題歌も素敵で、よく友達と歌っていました。もう1度見たくなってきました!

それは

041
よかった
「ポリアンナ」でしょう!

愛少女ポリアンナ物語

041
しあん
1986年放映でした。 ちなみに,原作はエレナ・ホグマン・ポーター 著 『少女パレアナ』『パレアナの青春』 です。 私はこれを,里中真知子さんの挿絵で書かれた文学全集で読みました。 ので,アニメのほうには激しく違和感がありました…。 パレアナが子供すぎて…。 でも,名作の一つではあると思いますよ。

愛少女ポリアンナ物語

041
ぺりーぬ
その時間帯は「世界名作劇場」です。 で、世界名作劇場のサイトで見つけました。 愛少女ポリアンナ物語ではないでしょうか?↓ http://www.bandaivisual.co.jp/kidstop/meisaku/pollyanna/index.html

愛少女ポリアンナ物語

041
ラスカル
だったと思います。 確か、お母さんが早くに亡くなってしまって牧師さんのお父さんと二人暮しだったような。 ポリアンナのペットはリスのチップマップだったかな?

愛少女ポリアンナ物語

041
めめぽん
だと思います。 検索したらでてきました。 私はこのシリーズは見てませんでしたが、 「赤毛のアン」は大好きな作品です。

それだけだとなんともいえませんが

041
とんとん
やたらに何でも美化して夢を語る、とにかくしゃべりまくる主人公なら、「赤毛のアン」かな?日曜の7時半だと世界名作劇場だったと思いますが(違ったらすいません)、このシリーズはとにかく暗い作品が多かったですから、たぶんこれだと思います。けっこう明るめの内容でしたか? ちなみに主人公は赤毛でやせっぽちの孤児院出身の女の子で、腰くらいまである三つあみをして、地味な色のドレスを着ています。彼女はマニラとマシューという姉弟のところに孤児院から養女にくるのですが、実は二人がほしかったのは男の子だったというところからはじまります。もし、この作品だったら、けっこう好きな人多いですよ。

ポリアンナ物語

041
佳奈美
良かった探しをする女の子の物語ですよね。 ポリアンナ物語だったと思います。

「愛少女ポリアンナ物語」

041
ごろねこ
「愛少女ポリアンナ物語」です☆ 私もよくみてましたー♪ DVDも出てると思います。

ポリアンナ

041
サラダガール
それは「愛少女ポリアンナ物語」だと思います。 良かった探しが流行ったなぁ....。 http://anime.tv.yahoo.co.jp/meisaku/pollyanna/

ポリアンナ物語

041
TOKI
ポリアンナ物語だと思うのですが。 文庫本も読んだことがありますが その時のタイトルは 少女パレアナだったと思います。

愛少女・ポリアンナ

041
ふぅ
児童文学書の方の題名は「パレアナ」ですね。 ステキなお話ですよね♪ 私もポリアンナ、大好きです♪

かなりうろ覚えですが…

041
アッシュビュー
ポリアンナ…かな たしかそんな名前だったと思います。 私はほとんど見たことがないのですが ローカル局での再放送を見てからというもの、 すっかり世界名作劇場のファンになった娘が 「良かったさがし」について それはもう熱く語っていた記憶があります。 懐かしいな♪

愛少女ポリアンナ物語

041
まるめ
 「愛少女ポリアンナ物語」ですね。私も好きで見てました。チルトン先生が理想の男性かも…。  どんなつらいことがあってもその中から良かったと思えることを探し出して気持ちを落ち着ける「よかった探し」という発想はなかなかステキだと思います。  しかし、余談ですが、つらい日常の中に置かれながら現実から目を背けて自分は不幸ではないと思い込むことへ逃避しようとする精神状態の不適応を「パレアナ症候群」と呼ぶそうですよ(パレアナはポリアンナの発音違いです)。  さておき、このアニメはDVDも出ていますし、竹書房からCDつきの文庫本が出版されています。ネット通販などで探してみてはいかがでしょうか。  原作も「少女パレアナ」というタイトルで本になっています。

愛少女 ポリアンナ物語

041
フローネ
原作は、「少女パレアナ」という題名です。

愛少女ポリアンナ

041
ちゃまま
それは、愛少女ポリアンナではないでしょうか。 私も大好きでビデオも持っています。

愛少女ポリアンナ物語です。

041
銀ちゃん
 世界名作劇場で20年くらい前に放送してましたね。私も見てました。”よかったさがし”でわかりましたよ!DVDも出てるみたいですよ。検索するとたくさんでてきます。

Google

041
MAZE
愛少女ポリアンナ物語

これかな?

041
ぬるま湯人生
http://anime.tv.yahoo.co.jp/meisaku/pollyanna/

愛少女ポリアンナ物語

041
五百円玉
私も一時期 仕事などで、心身共につらくなると よかった探し、してましたなぁ。

無題

041
こまさん
愛少女ポリアンナ物語です! タイトルで検索すると登場人物やら主題歌やら出てきますよ。 私はあんまり好きではなかったなー。 なんだかいちいち「~でよかった」がウザく思えたから。子供ながらにスレていたのかしら…私…

ポリアンナ

041
ロン
だったと思います 何につけても「よかった」という 女の子ですよね? 私も子供のときマネして 「よかったさがし」を実践していました とても純粋でいいマンガでしたよね

「愛少女ポリアンナ物語」

041
カイボ
だと思います。ビデオが出ているようですよ。 Amazon.co.jpなどで検索してみてください。

それは

041
パレーおばさん
「愛少女ポリアンナ物語」ですね。 原作はエレナ・ポーターの「少女パレアナ」です。

ポリアンナ

041
ゆう
良かった探しといえば愛少女ポリアンナ物語でしょう。 しかしアニメ番組をTVマンガと言う人に随分ひさしぶりに会った気がします。

懐かしい!

041
なー
たしか「愛少女ポリアンナ物語」‥‥「愛少女ポリアンナ」‥‥?どっちだったっけ?たしかそんな感じだったと思います。 当時、原作「少女パレアナ」というのを本屋さんで見かけたような記憶もあります。

ポリアンナ物語

041
るる
私も見てました。 確か小学校2.3年のころだったので、20年前(歳がばれる)です。 少し長いおかっぱで左右にみつあみをしてる女の子でしたね。 この時間のアニメ大好きでした。 ”トラップ一家物語””小公子セディ”も好きでした。

ポリアンナですね。

041
mintel
タイトルの通りです。正式には「愛少女ポリアンナ物語」。 原作は「少女パレアナ」だったような気がします。文庫で出てるはずです。

違うかもしれないけど

041
ぐりーんぴーす
うちは地方だったので時間帯が違うのですが、小公女セーラとかなら、ハウスの提供の「世界名作劇場」ではなかったでしょうか? 古くは、「赤毛のアン」や、「トムソーヤ物語」とかもしてました。 いい所を探すゲームの女の子は「ポリアンナ物語」ではないですか? 小さい頃は「何だこの子は」って思ってましたが、今はプラス思考のやり方だーって思います。 ちなみに、私はいまだにマイナス思考ぎみです・・・。

ポリアンナ!

041
ゾロゾロゾロ
世界名作劇場ですよね! 正確なタイトルは思い出せませんが、 主人公の女の子は「ポリアンナ」という名前でした。 「○○少女ポリアンナ」とか、そんなタイトルだったような。 ビデオなど発売されているか分かりませんが、検索してみては? 本当に日常の些細なことでも「よかった」と思える 前向きな女の子の印象が強くて覚えていましたが 女の子の名前と顔以外、話の内容など全く覚えていません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧