本文へ

歯の悩みです

レス4
(トピ主 0
041
真治
ヘルス
私は、先週歯医者で、「人より歯が小さい 小さすぎる。」と言われてしまいました。歯医者さんに、「異常」と言われたのかな?と少し気にしています。 思い当たる節は、何もないです。 虫歯は多いけど、歯は良く使うし、硬い物はバリバリ噛めるし、硬い物は、好きでよく食べる方だ。 甘い物は好きですが、決して、毎日甘い物を食べ過ぎているわけでもない。 歯磨きはよくしているし、歯周病とか口内炎にも、あまりなったことはないです。口臭もないです。 あとで、自分なりに、言われた理由をよく考えてみました。 歯が小さい理由は、幼稚園の時から虫歯があって、虫歯を作りやすいため、虫歯のせいで、自然に歯が削られたりして、歯が薄く小さくなっているだけだなと思ったり、口が小さく(おちょぼ口です。)、顎の幅が小さく(エラが張ってなく、逆三角顔~色々な人に顔が細いと言われます。)、とにかく、顎と口の幅が、普通の人よりも小さいため、歯も、その分小さくなっちゃうだけなのかな。 と自分なりに、答えを出していますが、 やはり、不安なので、トピを立ててしまいました。 聞いてくださって、有難う御座いました。

ランキング

レス

お役にたてませんが

041
歯科衛生士
実際のお口を拝見していないのでどのような状態かわかりませんが、1~数本、通常より小さい歯のある方はたまにいらっしゃいますので、気にされなくても良いかと。再度通院の機会があれば、どういう意味かドクターにきいてみてもいいんじゃないでしょうか。ちなみに歯の大きさや数は、顎の大きさとは無関係ですよ~。

無神経なドクターかも?

041
北斗星
こんにちは。私は歯科の仕事をしているものですが、まず「歯が小さい、小さすぎる」と言ったドクターに無神経さと怒りを感じます。口腔内(口の中)を拝見しないとなんとも言えませんが、確かに『小さい歯』の患者さんはいらっしゃいます。 が、それが1部分(1本や2本)の場合もあります。どこがどのように小さいと言われましたか?歯の形は正常ですか?尖っていたり(とくに前歯に良く見られます)、顎のスペースが小さい場合だって考えられます。ちゃんとどこがどう小さいのかを説明してくれましたか?ただ単にそんな風に言われたのなら即効抗議すべき!!「先生の1言で心配になってしまった、傷ついた」と伝えたほうが良いです。 ドクターって案外横柄な人が多いいですから。また忙しかったりすると簡単に済まされる場合があります。

無神経なドクターかも?2

041
北斗星
もしあなたがその歯医者に行きたくないなら別の歯医者さんに行ってみてはいかがですが?丁寧に見てくださるドクターにめぐり合えることを願っております。 必ずしも『医者』の方が立場が上なんてことはないのですから・・・疑問なことははっきり聞きましょう。癖のあるドクターは眉間にしわを寄せるかもしれませんが! 負けじと強気にでればひるんで丁寧な対応をすると思いますよ。スッキリするといいですね。

主です。顔の幅が細いからだそうでした。

041
真治
皆様レス有難うございました。 やはり、私の顔の形(顔の幅が細いこと)に、 歯を小さくする原因があったのだそうです。 顔の横幅の広さと歯の大きさは比例するため、 私は顔の横幅が細いため、顎が当然小さくなるので、 歯も小さいとのことでした。 小学生の子供より大人の方が歯が大きい理由も、顔の大きさが違うことだそうでした。 小学生の子供は、大人よりも顔が小さいから歯が小さいけれども、成長するに連れ、歯も身長が伸びるのと同じで、自然と大きくなるのだそうです。 それに、私のような縦に細長い面長の顔よりも、 横長の顔の人の方が、当然、顎の幅も大きいため、 歯が大きくなるのだそうです。 異常(病気)ではなかったみたいです。 変な心配をしてしまいました。 聞いてくださって有難うございます。 無駄なトピを立てたと反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧