本文へ

息子の友達付き合いが心配です。

レス3
(トピ主 0
041
まめたん
ひと
小4の息子が、下校後友達と遊べないのです。   正確には、遊ぶ約束をしてきてもドタキャンの電話をされたり、待ち合わせの時間になってもこなかったりでしょんぼりしています。家が学校から遠いので敬遠されてしまうのか、息子自身に問題があるからなのか、原因はわかりませんがとても気がかりです。  

ランキング

レス

学校での様子は?

041
ハニーサックル
小4になると塾通いを始める子が多くなるので、子供が思うように遊べなくなるかもしれません。 子供は塾での勉強に慣れてくるまで、どの位勉強をして、どの位遊べるのかが解らないので、帰宅して友達と遊ぼうとしたところ、親に「塾の宿題が間に合うわないから・・」と止められるというケースも多いようです。 うちの子供達の通う小学校は、中学受験組が多いので、3分の1の生徒が、こんな感じです。 あとは遊ぶ約束をした友達に、トピ主さんのお子さんよりも仲の良い友達から(後で)誘われて、そちらを優先しているという事も考えられます。 こういう場合、難しいですよね。 いずれにしても、学校でも様子を先生に伺ってみては如何でしょうか?

わかるわかる

041
一児のまま
息子さんションぼりしちゃって可愛そうですね でも、約束したり、自分から「友達と遊びたい!」と、思って行動できているのだから、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ! 確かに家が遠かったりするのも有るかもしれないので、 息子さんがお友達の家に行くようにしたらいいかも? あと、お友達の間ではやっているゲーム機とか、おもちゃなどは必ずそろえておくと良いと思いますー 「おまえのうち○○あんの?すげーっ!やらしてよっ」と言う展開も!(物でつるのはだめ?) そのうち気の合う子が近所にできるとよいですね!

トピ主です。

041
まめたん
ご助言ありがとうございます。確かに習い事や塾に通う子も多いみたいです。息子も習い事で最近忙しくなってきたし・・・。 G.W中、何日か自転車で友達と夕方まで遊んで帰ってくる事があったので、一安心しました。 子供なりに考えて遊べるようになったみたいです。 私も母として、おおらかに見守ってあげなくてはと感じました。 とはいえ、ついつい、気になってしまうんですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧