本文へ

高校生と携帯電話

レス16
(トピ主 0
041
ひと
息子はこの春から高校生になりました 携帯電話を必ず買いたがるものだと私は 思い込んでいたのですが、いらないというのです どうも メールのやりとりをいちいちするのが 面倒らしいのです。 PCのアドレスは持っているのですが ほとんど使うことはありません。 中学生のときは 一時PCでメールはつかっていたのですが なんで返事くれないんだ などと友達にいわれて 毎日チェックするのが億劫になったようでした。 携帯があるのにメールが嫌というと 角が立つけれど 持ってないといえば平気だというのです。 でも今時の高校生は みんな携帯を持っていると思うので そんなので友達づきあいが上手くて゜きるのかなあと 気になっています。 高校生のお子さんのいる方 どう思われますか

ランキング

レス

持つ必要なし

041
親には着拒
子どもが携帯電話を持つメリットは良く分かりませんが、デメリットならいろいろ話せますよ。 一番の問題は子どもの友人関係が分からなくなること。 以前は、子どもが電話で友人と話すのを横から聞いていれば、大体様子が分かりましたが、携帯を持つようになって、全く分からなくなりました。 夜中に呼び出されてこっそり出て行ったり、私は携帯には恨み骨髄です。

必要になら欲しがります

041
夏の仔牛園
男子校に通う高3の息子がいます。 クラス全員携帯を持っているとのことですが、持っていないことと友達付き合いとはあまり関係ないようです。 息子も必要以外、メールも電話も使いません。 緊急連絡用として持っているだけの同級生もいるとか。  男の子はゲームサイトや某掲示板に行っていることが多いようで、女子高生のように休み時間に皆一斉にメールチェックを始めることもないらしいです。  トピ主さんの息子さんも、もし必要になれば「携帯買って。」と言ってくると思いますから、あまり気を回さずに安心していいと思いますよ。

すてきじゃないですか

041
むく
しっかりしてますね、息子さん。 携帯メールなんてなくても、毎日会う友だちなんですから、友情は保てます。昔はみんな持ってなかったけど、楽しく高校時代を過ごしたでしょ?なければないで、周りも連絡方法を考えるはずです。 周りに流されずに、自分なりの考えを持っている息子さんは素敵です。 お母さんの方が見習ったらどうですか?

本人が要らないならいいんじゃない?

041
匿名おとこ
もう高校生だし、親がそこまで首を突っ込むのは正直やめたほうがいいと思います。 理由をそこまでちゃんと話してくれるならば、欲しくなれば言うでしょうし、本人が欲しがってもいないのに月に数千円もかかるものを与えるのはどうでしょう。 通話料はバイト代でとか言うんなら、なおのことです。 自分で考えて、その結果ならば尊重していいでしょう。 付き合いが広くなると、欲しくなると思いますけど・・・あなたのお子さんは「親は買ってくれるつもりがある」と知っているわけで、必要になれば言いますから。 正確や人付き合いの範囲によっては、なくてもどうにかなります。 余談ですが、携帯電話のメモリーは記憶力を退化させる気がします。故障や紛失でメモリーの内容がなくなると切れる関係も多くなってますし、私は携帯電話はいいものだとは思ってません。まあ、道具なんてものは使いようですから・・・ね。

高校生の意見です。

041
しぃ
 メールがめんどくさいなら携帯を持たせてもメールの契約をしなければいいんじゃないですか?もし、息子さんがメールをしたいと思うようになったらメールの契約をすればいいですし~♪実際私の友達でそういう人もいますよ~!今の高校生はみんな当然携帯は持っています。クラスで持ってない人は誰もいません。。 念のためっということで携帯は持たせたほうがいいと思います!

いらない

041
32男
母親の立場で、「友達付合いのさまたげにならないだろう か?」という心配は、理解できるものがあります。 でも、結論からいうと、そういう心配は無用です。 メールがあればつきあうが、ないなら付き合わない、 という友達は、たいした友達ではないのです。 そういう友達ばかり何十人も増やすことが必要か、 というと、そんなことはありません。 「携帯電話を持つと非行少年になる」といったバッシングは いただけませんが、携帯が無くても親しい友達とつきあう ことはできるのです。 また、そういった友達と出かけたりすることがあり、 やはりあったほうが便利だ、と思えば、自分から欲しいと 言ってくるでしょう。 普段は家に置きっぱなしにして、遊びに出かけるときだけ 持って出る、という高校生も意外にいます。

いいんじゃないですか?

041
やかん
他の方の意見の、素敵だとかしっかりしている、というふうには思いませんけど、いらないというならいらないのでしょう。メリットもたくさんあるとは思いますけど、高校生ならもっていなくても言うほどデメリットもないでしょうしね。

持たせたほうがいいんじゃない?

041
元高3 男
今年一浪のものです。 自分の経験から言うと携帯がなくても友達付き合いは 全然うまくいくでしょう。携帯なくて呼び出すの不便でも 好きな友達なら自宅にかけてでも呼びたいですから。 ですが、最近何があるかわからないので連絡とれる ように持たせるほうがいいと思いますよ? メールが嫌なら非常時専用だけという名目の シンプルフォンを持ってると友達に言えば 携帯があってもメールしないのが不自然じゃないし。 自分の場合は友達と好きな子の話や、好きな女の子と メールしたりで高校生活楽しめたと思う人間ですので メールもしてみることも薦めます。

なんちゅう母親・・・

041
ummm
子供を持つ親ではありませんが、 レスすることをお許し下さい。 ちゃんと自分の考えで「携帯は要らない」と 言っている息子さんに対し、恥ずかしくないですか? みんなと同じじゃないと「うちの子どこか変?」なの? ご自分の子育てに自信持っていいと思うんだけど。 なかなかやりますよ。息子さん。

うちの息子も・・・

041
アジサイのつぼみ
うちの息子も、この春高校生になりました。 高3の上の子も持っていますし、クラスのほとんどの子が携帯電話を持っている時代、当然ねだられるものと思い買い与える覚悟をしていたのですが、トピ主さんの息子さん同様、うちの息子も「いらない」と言いました。 こまめに友達と連絡を取り合うのが面倒なようです。 私も友達付き合いのこと、少し心配していますが、皆が皆メールにはまっているわけではないと思いますし、うちの息子のような仲間(?)もいますので、大丈夫ではないでしょうか? 本音を言えば、私は中高校生にメール目的での携帯は必要ないと考えています。(危険があふれるこのご時世、公衆電話も激減していますし、緊急用電話としては必要な場合もあるかもしれませんが) しかし、仲間はずれになるのが心配で「ほしがれば買っても良いかな?」と思ってしまう、意思の弱い親です。

携帯電話を持たなくともコミュニケーションは取れます。

041
fairy k
良い息子さんをお持ちですね。 私が思うには、何が何でもメールでコミュニケーションを取ろうとするのは、どうかと思う所があります。 コミュニケーションと言う物はフェイスtoフェイスが 基本であり、どうしてもそれが出来ない状況であれば 携帯端末やPC端末のメール機能使ってコミュニケーションを取ればいいと思います。 また、時期が来れば息子さんも携帯端末が欲しいと自分から言うと思いますのでその時はどの様な条件で使うか相談の上購入すればいいと思います。 少し漠然と内容ですが、お母さん温かい目で息子さんを見守ってあげて下さい。 某最大手携帯通信キャリア勤務の男より。

友達、減るかも

041
りんりんりん
息子も高校入学時に与えました。 高校の友達とは事務的な用件のみのようだったけれど、中学時代の友達とはいろいろお互いの高校のことを話したり、部活の相談したりしてました。 同じ高校の仲間には話しにくい、ということもありますよね。 でも、会って話すほどの暇はないし・・・ そういう時携帯は便利です。家の電話では親が聞いてますから、話しにくいだろうし。うちはコードレスでなくて固定式なので特に。 高3からは受験の情報交換ですね。他高校の受験情報もしっかりキャッチして参考にしてました。それと塾の先生も個人的にがんばれメールくれたりしたので、励みになっていた様子。 我が家では息子が携帯電話を持って悪いことはひとつもありません。料金も許している範囲以内だし。 お子さんが欲しがらないなら無理に与える必要はないですけど、持ってない子供は多少友達が減ることもあると思いますよ。

欲しがらないなら、それが何より

041
高校生の母
私も「携帯の功罪」の「罪」の方を強く感じているひとりです。ぶつぶつ言ってても仕方ないので、上手な使い方について、親子で話し合う機会を持つようにはしていますが。 私が感じるのは、コミュニケーション能力を磨くのにはマイナスだなあということ(面と向かって言葉にしにくいことに関して、携帯メールが思わぬコミュニケーションになるという側面もあるとは思いますが)。待ち合わせをしようにも、携帯があれば「今どのへん?」「○○という看板の下あたりにいるから」と細かいやりとりが、その場で可能なのですね。 これが携帯を持っていないとなれば、会えなかったら大変ですから、事前によく話し合うことでしょう。こういう細かい積み重ねって、実は大きいのではないかと思います。 私の友人世代でも、「あれは面倒くさいから嫌」と持たない人はたくさんいます。でも、別の面ではとても細やかな配慮をする人ばかり。なければなくて良いものだと思います。 料金について親子がトラブルを起こす話もよく聞きますが、電話代金が家計を圧迫するなんて、不自然極まりないですよね・・・。

遅くなりましたが……

041
ハツコ
まだ見ていらっしゃいますでしょうか? 私は現在20歳ですが、「必要ないから」と携帯電話を持っていない友人がいます。 高校生の時からの友人で、現在は別の学校に通っているので、遊ぶ時の連絡には家に電話をかけることになるのですが、特に不便と感じたことはありません。 携帯電話を持つようになってから家に直接電話をして「○○ちゃん、いますか?」なんてやり取りをすることがなくなったので、そういうやり取りが出来る数少ない機会だなとプラスに感じることもあるくらいです。 携帯電話を持っているかどうかなんて関係なく、私はこれからも彼女と仲良くしていきたいと思っています。 もし必要と感じるようになれば、息子さん本人が「欲しい」と仰るのではないでしょうか。 なので、今はまだ、購入の必要はないのでは、と私は思います。

本人が

041
ここ
欲しい時に買いますよ。ちょっと前の機種なら0円で手に入いりますし あまり使用しないのならお小遣いの範囲でやりくりできます。 意志のしっかりしたお子さんのようなので自分のことは自分でするよう任されたらいいのでは?ほっておいたらどうでしょうか?要る子もいれば要らないと言う子もいます。それぞれです。お友達との付き合い方も自分で判断していくと思います。

やっぱり

041
kameyama
自分で持つ気にならなければ いくら買って与えても電源が入ってなかったりおいていくと思います。むしろ親から持たされてるという束縛感をわずらわしく思うのでは? 欲しがった時でいががでしょう。部活の連絡などで必要に迫られたら また友達から持てよと言われたら また彼女が出来たら欲しくなると思います。それに受験の時や大学に入ると必然的に持つ事になるのですから 先に先に親が先回りしなくてもそのうち持つようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧