本文へ

国際結婚後、留学した方いますか?

レス11
(トピ主 0
041
ぺろりん
恋愛
アメリカ人の彼と結婚して、その後留学(先にアメリカ人になるので、この場合は復学…?)しようと思っています。医学系なので、いろいろ大学に問い合わせてみても「定員があって、まずは地元の学生を優先的に入学させたいので」と現在は純日本国籍の私は排除されてしまいます。志望学部を変えればまず結婚して入学手続きをすれば簡単なのでしょうが、それは何か志(こころざし)的にも時間的・経済的にも不合理な気がするし…。とりあえず、国際結婚・移民手続き・留学を同時に考えたことのある方、またそれを達成した方、経験談を教えてくださいな!

ランキング

レス

アメリカ人と結婚=アメリカ人になる???

041
サマンサ
>先にアメリカ人になるので、この場合は復学…? あ、あの何かえらく勘違いしているようなので、大学云々よりもまずあなたのステータスについて一言。 アメリカ人と結婚したからと言って、アメリカ人になるわけではありません。永住権は取得できますが、これは市民権とは全く別のものです(汗)。 トピ主さんがアメリカ人になりたいのであれば、それはそれで構いませんが(確かに、アメリカに住むならメリットはあります)、永住権を取得して最低でも3年間は市民権の申請ができないので、トピ主さんが正式な「アメリカ市民」となれるのは、4-5年後です。

まずは永住権です

041
真夜中
たぶん他にもレスがつくと思いますが アメリカ人と結婚しただけでは アメリカ人にはなれません。 まずは永住権を取ることになります。 永住権でアメリカに住んでいる限りは あくまでも外国人ですが 結婚ベースの永住権取得者は3年後に、 雇用ベースの永住権取得者は5年後に、 それぞれ市民権(米国籍)を取る資格ができると 聞いてます。 それでも永住権保持者には十分メリットがあります。 永住権保持者は留学生扱いにはならないので 州立大学に通う場合、授業料が地元の学生と 同額になるのではないでしょうか。 学生の定員に関してはよく分かりません。 地元の学生を優先させるという話ですが 大学側が要求しているGPAより低い数値の留学生が 合格している例もいくつか知っていますので・・・。

移民権は関係なし。。

041
NERDS
その学校、市民権か移民権もってないと入学できないんですか?うーん。学校に事情を話して、受験だけでもできるといいんですが。大学って能力ある学生には、どこ出身でも入学許可を出したがるもの。学生ビザの発行とかが手間なのかな?ダメもとで試す価値はあると思う。もし、その学校に入れないからといって、希望に添わない専攻をとっても、時間とお金の無駄になる可能性大、では? 私はカナダですが、MBAなので過去のキャリアと試験のスコアで入学審査されました。移民権有無による差はなし。ただ、MBAにアプライするまでに、カナダでの結婚準備、移民手続き、主婦(うち海外数ヶ月)、フルタイムの仕事をトータルで2年経験。その間に情報を集め、試験勉強し、やりたいことを見つめられたのは、良かったと思ってます。学校はコストも時間も掛かることなので、納得して進みたいなあ、と思って。 自分の足元固める時間をもち、トピ主さんが希望する専攻の学校についてもっと情報収集しては?それから、移民の手続き、進学の手続きに必要な日本の書類は事前に集めておくことをお勧めします。これが結構手間。 行きたい学校にうまく進めるといいですね。

私も知りたいです。

041
ルート66
医学系の留学ですか。私も知りたいです。 USMLEの資格をとってアメリカで開業するのが夢なので。 学士入学もまだ受験してないんですけどね。(笑)

もしかして勘違い?

041
うさぎ
よく勘違いなさっている方が多いのですが、外国籍の人と結婚しても、一部の国を除いては国籍が変わるわけではないのですよ。 アメリカは結婚と同時に国籍が自動的に付与される国ではありません。 アメリカ人と結婚した日本人が開いているサイトやブログは星の数ほどあるので、そういうところでいろんな方の経験談を読んでみてはどうでしょうか。

国籍

041
水仙
アメリカの大学院を出た者です。 周りに色んな国の人がいましたよ。全ての学部でそうでした。 「国籍がないからダメ」「地元の学生優先に入れたい」なんて聞いたことがないです。 成績が基準ではないのですか?もちろん違法滞在ではダメでしょうけど。 航空宇宙学の大学院なんて大半が外国人でしたよ。 トピ主さんが希望されている大学の医学系の学部では違うのでしょうか。 ちゃんと日本で卒業した学校の成績証明(TOEFL、GREなどの成績も)や必要書類を提出した上で断られたのですか?それともただ口頭で質問して断られたのですか? 「結婚=アメリカ人になる」と発言されていることから、あまりビザステータスや大学入学のことがおわかりになっていないのではと言う感じを受けました。 (もし結婚と同時に国籍を変えるつもりで発言されたのでしたらすみません。) 彼にも助けてもらってもう少し調べた方が良いと思いますよ。

レジデンツ(続く)

041
調べようね
「アメリカ人と結婚したらアメリカ人になる」と言う所は、他の方が既に突っ込んでらっしゃるので、もう書きませんが・・・・。 >定員があって、まずは地元の学生を優先的に入学させたいので」と これは、あなたが日本国籍だからではなく、正に「地元の人間」でないから拒否されたんだと思います。 恐らく公立の大学に聞かれたのですね?一般的に、そこのレジデンツ(居住者)と外部から来ている人間とでは、学費が違ってきます。そこに税金を納めていない人にも同じ料金では教えない、ということなのでしょう。 しかし、ある一定の期間そこに住めば、レジデンツとして認められると思います。どれくらいの期間住めばよいかは学校によって規定が違うと思うので、もう一度聞かれたほうが言いと思います。レジデンツとして認められなければ、アメリカ国籍を持っていても、その学校からはお断りされるでしょう。

レジデンツ(続き)

041
調べようね
>結婚して入学手続きをすれば簡単なのでしょうが、それは何か志(こころざし)的にも時間的・経済的にも不合理な気がするし…。 反対に、下手に焦って永住権をとる前に、法律に添わない行動をして入国拒否なんてことになると、永住権自体取るのが難しくなるかもしれませんよ。

医学系?

041
ホトトギス
医学系って医学部ですか? 医者になりたいのですか? まず、そこをはっきり書くべきでしょう。 医学(医者の養成)の事情はよくわかりませんが、「医学系」なら留学生もたくさん受け入れているはずです。私の友人(ドイツ人、フランス人)でアメリカの大学の「医学系」(医学基礎研究、薬学、看護)へ正式に留学しているひとは何人かいます。学力(語学と基礎学力)が高ければ、国籍による排除は考えられません。 よくわからないのですが、あなたが受け入れられないのは「留学生」という身分ではなく、中途半端な?「アメリカ人」だから・・・ということですか? アメリカ国籍じゃないから受験資格もないということですか? どこの世界も高等教育はまず学力なので、そこからはじめることをおすすめします。

ほんと?

041
みーこ
>「定員があって、まずは地元の学生を優先的に入学させたいので」 それって州立大学でしょうか?なんだかよく分かりません。 普通どこの大学・院でも、留学生は大歓迎です。全額出してくれるからね(地元の学生には奨学金とかいろいろサポートを出すので)。だから日本国籍のトピ主さんは外国人枠の方が実は入りやすいんじゃ・・・と思ったのですが。夫は医学部でしたが、外国人はいっぱいいたそうです(ちなみに州立大学でした)。 トピ主さんは国際結婚も考えていらっしゃるようですが、相手のいる同じ土地で大学院に入学できるか、まず申請してみてください。もし落ちてそれでも相手と一緒にいたかったらそれから国際結婚でも遅くないのでは。

医者志望?

041
Paula
先ずアメリカ人と結婚しても直ぐには永住権は取れないし、国籍を取るにははさらに時間がかかります。アメリカで医大に入るにはやはり州立大学はその州の学生を多く取りますし(90%以上)、私立でもその傾向が高く、ほとんどの医大の場合はアメリカ国籍が必要です。(他の学部はそういうことはありません)その上に大学4年間での成績(GPA)だけでなく、推薦状、MCATの成績、大学での専攻はなんでもかまいませんが、他に必修の医学コースを取ってなくてはなりませんし、かなりの語学能力が必要とされます。専門医になるには医大に入ってから約10年はかかります。 膨大なお金もかかります。学生ローンも国籍がないと出ません。(永住の人には出るかも?)でもアメリカの医学生の半分は女性です。移民も多いです。優秀な人にはチャンスがあります。急がずに少しづつやって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧