本文へ

子供のいない専業主婦の方

レス14
(トピ主 0
041
ひめ
ひと
毎日、どのように過ごしてますか? 結婚20年、ずっと共働きで仕事と家事で忙しくしてきましたが、体力的な事もあり、仕事はやめて専業主婦になろうか考えています。 ただなんというか、主婦の人たちは子供を通じて知り合いになるようなケースが多いですよね。「主婦ワールド」みたいなところに入っていけるかどうか、不安もあります。 実際にこのような生活をしていらっしゃる方がいましたら、何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

わたしも

041
poch
わたしは 17年ほど勤めた会社を退職し 現在、専業主婦です。 近所の主婦ワールドに入ろうにも 同い年くらいの方が見あたりません。 なので 主人が帰ってくるまで 丸一日、誰とも話ししていないなんて ことがあります。 没頭できる趣味があればよいのですが これといって器用でもなく なんとなく と いった日々を過ごしています。 これじゃあ いかんと 思ってますので また働きに行こうかと。 ご近所に気の合うお友達が出来るといいですね! 子供がいようがいまいが あまり気にすることはないと思いますよ。 

動物好きですか?

041
ピッチ
犬を飼うと犬仲間ができますよ。 私も結婚して子供が出来るまでの数年は近所付き合いといえば散歩で会う方ばかりでした。 子供のいない方、子育て終了した方、いろんな方がいて年齢層も幅広く楽しかったです。 子供が出来てからも(なかなか昼間は散歩に出れないので)犬を連れてなくても会えば声をかけてくれるし子供の成長も喜んでくれます。 正直ママ友よりも気を使わずに付き合えます。

子供2人

041
yuri
ですが、保育園に預けて働いてて 友達も子供が小学生時代までは、いましたが 子供が大きくなるにつれて疎遠になりました。 先日娘の入学式で偶然同じ高校でしたが 会釈程度でしたよ。 子供いてもそんなものです。

思っているよりむずかしい。

041
 長い間、仕事をしていたのですよね。専業主婦になり満足感を得るのはとてもむずかしいと思います。半年ぐらいが限界かも・・・・・・。

同じく専業主婦子なしです

041
はゆ
やはり子供がいないとご近所の主婦の輪にはなかなか 入りにくいですね。 でも、私は一人でいても平気な質なので日中誰かと話 さなくても平気です。 たまには学生時代の友人とランチに行ったりもします が、基本的には毎日一人で過ごしています。 のんびりとした性格なのでゆったり家事や買い物をす ませるので日が長いというふうに感じたこともないで すし、時間があれば一人で喫茶店に行ったりもします。 わずらわしいことがないので気楽ですよ♪

年齢によるかも

041
栗まんじゅう
長年お勤めしていらっしゃんたのですね。 家事とお仕事本当に大変だったことと思います。 トピ主さんの年齢にもよると思いますが、察するに同じ位の歳の方は結構子供の手が離れているのでは?ならスポーツクラブや趣味の教室など自分の時間を持っている人も多いと思います。 私も子どもいませんが、子育て真っ只中の人がほとんどで昔の友人にも全く会えなくなってしまいました。 まさに妊娠・出産の最中って感じで、何人かと会っても子育てだけの話題ですっかり置いていかれています。 私も働いているので今はもっぱら独身の友達と会うことが多いです。でも独身の友人は身軽でリッチな人が多いので、主婦相手だとほっとすることもあります。 なので自分より年上の、子どものいない先輩主婦の方とお知り合いになりたいなぁと思っています。私みたいなのもいますので、トピ主さん大丈夫ですよ。

ジムいったり、習い事いったりです

041
haha
専業主婦一年生ですが、ジムにいって鍛えたり 趣味でドラムを習いにいったりしています。 あと、テニスも月に何回か不定期にいきます。 でも、友達はできません。 私も一日誰とも話さないで過ごすことが多々あります。子どもができればまた変わるのかも。。。と思いつつも妊娠する気配は全くない。 結婚して知らない土地に来ると結局皆こうなるのでしょうか。。。

共通点は無いですね・・・

041
30代半ば女
私の場合は、主人と趣味が同じで(スポーツ観戦)、休日は午後からほとんど外出。 平日も、家事を済ませて趣味関連のネットや、趣味を通じての知り合いと電話で話したりします。 主人に頼まれてチケット情報を調べたり、チケットの交換などやり取りをしたり。 あとは読書や映画鑑賞も大好き。 ペットもいるのでその世話(もう年寄りなので介護に近い)など、何だかんだであっという間に一日が終わります。 どうしても隣近所の子供のいる主婦たちとは話が合いません。挨拶程度です。 近所の子持ちの奥さんに「○○ちゃんママがね~」なんて言われた時には「・・?誰だそりゃ?苗字はどこへ?」という世界で、お付き合いしたいとは全く思えません・・・。 子供の有無など関係無くお付き合いできる人がいればいいのですが、今のところ無理みたい。夫婦で趣味に没頭中の変な夫婦・・・というところですか。

好きなことして楽しんでます

041
人嫌い
 人付き合いがあんまり好きではないので、自分ひとりで好きなことをして過ごしている事が多いです。 ネットでいろいろ調べたり、HP作ったり、読書したりビデオ見たり、ペットと遊んだり・・・。 一人でも好きなことやっていると楽しいですよ。

趣味!趣味!

041
あきれ蛙
これしかないですね。趣味の世界に没頭します。  実は専業主婦ではないですが、仕事が休暇になれば、同じような状況になります。子無しです。  銀行や郵便局も午前中に行って早めに用を済まします。料理も、早めにやっちゃいます。 そして後は趣味の時間!

ひとりを楽しむ

041
とくめい主婦
30代半ばの子なし専業主婦です。今後も子どもの予定はありません。 結婚と同時に仕事を辞めたので、新婚生活から専業主婦に。7年目です。 まずご近所付き合いですが、まったくありません。7年住んでいても交わす言葉は「コンニチハ」だけです。賃貸マンションで町内会などもないので、隣の住人は誰?という感じです。 固まって井戸端をしているのは子持ちの奥さんたちだけ。 私は井戸端の集団に入りたくないので、挨拶のみでサッと通り過ぎます。向こうも特に話し掛けては来ないですよ。 当然、話す相手は夫だけになってしまいます。夫は朝から晩まで仕事なので昼間は完全にひとりです。習い事も趣味も特にないので一日ネットです。 トピ主さんの年齢、住んでいる環境にもよりますが、近所と仲良くしたいと思うと辛いかも。 私の場合は友達も子育て真っ最中で年賀状だけの付き合いですが、ひとりが好きなので寂しくはありません。 家庭に入って、子どもがいないと、新しい友達はできません。自分から動くしかないですね。 ひとりぼっちでもいいわ、と思ったら子なし専業主婦も楽しいと思いますよ。

軽いお付き合い

041
パン焼き器
子供のいない40歳の主婦です。私もずっと働いていましたが、夫の転勤で海外にいます。 所謂「駐在員の妻」同士の付き合いはほとんどありません。働いていた時も忙しくて友達にはそうそう会わなかったし、今も一人で大丈夫なんです。 ちなみに今の生活は、ジムに通ったり、学校に行ったりが中心で、お料理などの習い事を少ししています。 確かに子供がいないと、なかなか一緒にでかけるようなお友達は出来にくいですね。でも、趣味のお稽古の場所などで軽く雑談するような友達はできます。私はあまりダラダラ人と話したりするのは好きではないので、その場だけの情報交換と軽いお付き合いに満足しています。最近の世の中、結構そういう方が多いように思いますよ。

ライフワークは強い味方

041
ハウスワイフ
子供は2人いますが、ほぼ同時期に親元を巣立っていってしまいました。 その直後、夫の転職による転居、40代の後半で知らない土地で専業主婦となりました。環境の変化の所為か体調を崩し、とても働けそうになかったからです。最初はかなり憂鬱な日々を過ごしました。でも2年近くたった今はカルチャーセンターなどで共通の趣味をもった世代のちがう友人も何人か出来ました。 ライフワークといえるものも見つかった気がします。専業主婦の生活の満足度は自分自身の時間の管理をどれだけしっかりできるかが鍵となりそうです。

ギターを弾いています。

041
きき
月謝代がかかりますが、こつこつ練習している内に、着実に弾けるようになり、人の意見が気にならなくなってきました。 他にマイペースで英語を自習しています。だらだらですから、効果はいまひとつですが、自分が満足ならいいと思っています。 たまに単発で派遣の仕事やひと月程度のアルバイトをします。 はっきりいって、子供がいる人や独身の人とは、全くお話が合わないし、どちらの人も、ちょっとした悩みや相談も、私が楽してる、といって、取り合ってくれず、何を話すのも嫌になったのです。 小学校3~6年に戻ったつもりで、興味があることを、ひとつずつマイペースでやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧