詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おすすめの基本料理の本

    お気に入り追加
    レス27
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    料理苦手
    ヘルス
    結婚2年目で共働き夫婦をしています。子供はまだいません。
    一人暮らしをしていた独身時代はろくに料理をしなかったので、今も食事作りがとても苦手です。
    実家が遠く母に習うことはできないので、普段は料理本を見て作っています。でも、分量どおりのはずなのにやたら味が薄かったり、マズかったり。

    いま持っている料理本が、初心者向けのはずなのに凝ったメニューばかりなので、新しいものを買おうと思っています。
    「鶏の照り焼き」「ぶり大根」「ほうれんそうの胡麻和え」等々、基本メニューが豊富に載っている、おすすめの基本料理の本はありますか?
    会社勤めをしており帰宅が遅いので「だしからちゃんと作る」等はできません。適度に手抜きをしつつ、普通の家庭料理をおいしく作るための本があれば教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数27

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  27
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    小林カツ代さんのお料理の本

    しおりをつける
    blank
    ふくらすずめ
    小林カツ代さんのお料理の本はどれも分かりやすいですよ。

    小林カツ代さんのお料理は働く女性向けに、手早く出来るお料理をいろいろ工夫してあります。

    だから、共稼ぎのトピ主さんにはぴったりだと思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私も料理は苦手でしたが・・・

    しおりをつける
    blank
    たま
    結婚3年目の共働きです。
    私も結婚するまで料理なんてしたこともなく
    結婚したらどうしよーって感じでした。

    とりあえず,結婚した時に買ったのが
    はじめての台所(グラフ社)と
    (すみません、後の本は名前を思い出せません)
    NHK出版からでている今日の料理をまとめたような本でした。
    それとnonnoからでている分厚い料理の本を
    お祝いにもらいました。
    それらを駆使し、今はなんとかなってます。

    めずらしい食材を頂いた時などは、ネットで検索したりもします。

    最近では、図書館にもおかず関連の本は豊富にあると
    おもいますので適当に借りてみてはいかがでしょう。

    それとそれなりのおなべを使い料理すれば、安いおなべで
    煮物を作ったときよりも上手にできたような気がします。

    お互いに共働きで大変ですが頑張りましょう。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    お勧めです。

    しおりをつける
    blank
    メグ
    こんにちわ。

    お勧めの本は、料理の本ではないですが。。。。

    小川圭子さん(料理研究家)の味付け上手の

    ”たれ ソース ドレッシング” 税込み1000円

    この本があれば、どの料理もおいしくできます。
    ちなみに姉が来た時、焼肉をしたんですが、焼肉の漬け込みダレを試してみましたが、焼肉屋に行く必要なくなるくらい、おいしくて、姉に見せたら、彼女も一冊買いました。

    料理が得意になられますよーに!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    千趣会

    しおりをつける
    blank
    私も初心者だった
    以前千趣会で、1年で完結する基本料理本を扱ってて、揃えてみたところ、ものすごく重宝しました。今扱ってるのか分かりませんが。

    私も全く実家で料理を教わらず一人暮らしを始め、一人で勉強しなくちゃいけなかったのですが、その本は、「包丁の握り方」や「野菜の洗い方」から始まって、毎月、煮物、焼き物・・などテーマ別になっており、どこにも載ってないような基本中の基本の料理も載ってて、一人暮らしの5年間、大活躍しました。

    あとは、NHK出版や、定番ですがベターホームなんかが出してるようなのは、基本を押えてて、私達のような初心者に良いと思います。いずれにしても、あまり分厚いと、出すだけでウンザリするので、薄い本が良いです。

    具体的に思いつかなくてごめんなさい。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    絶対おすすめは

    しおりをつける
    blank
    ぺんぺん
    奥園寿子さんの料理本です
    簡単でしかもおいしい料理がいっぱいでてます。
    種類も色々でていて名前が今わからないのですが野菜ごとに料理方法が書いてあるものなどは冷蔵庫の残り食材と相談しやすいので便利です

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    本を買わなくても

    しおりをつける
    blank
    たこ
    私は子無しの共働きです
    パソコンをお持ちならば、作りたいものや、冷蔵庫に残っている材料(例えばキャベツとか)と入れて検索すれば沢山出てきますよ~ 
    私も料理は苦手ですがこれでなんとか乗り切っています。だしをとらなくても、粉末のだしの素でもめんつゆでも簡単に煮物等が出来ますよ! 味にばらつきも出にくいし。
    本を買うと邪魔にもなるしね

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    超初心者向け

    しおりをつける
    blank
    ぽこぺん
    1,料理塾 はじめての台所(浅田峰子 グラフ社)
    2,お料理上達道場   (主婦の友生活シリーズ)

    結婚当初に何冊かか購入しましたが
    この2冊が一番重宝しています。
    たくさんレシピが載ってるわけではないのですが
    1は食材の基本的な下ごしらえ方法が、
    2はさらにこうすればおいしくなる方法が載ってます。
    料理って毎日の事だから大変ですよね。
    最初は頑張っていろいろ作っていたのですが、
    有機野菜を使うようになったら、野菜そのものの味だけで満足するようになったので皿数と調味料の量が減ってきました。
    よって失敗もありません(笑)

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私はこれを使ってた。

    しおりをつける
    blank
    りさママ
    nonnno(だったかな?)から出ている
    「お料理1年生」「おかず1年生」
    ほんとうのお料理の基礎からでています。
    だんだんグレードアップした本に変えてもよし、
    そのまま1冊だけであとは他の普通の料理本に
    変えてもよし。それくらい詳しくわかりやすいです。
    たとえば、おおさじ1についても
    バターの大さじ1/2の計り方までのってます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    本の紹介じゃないんですが。。

    しおりをつける
    blank
    おすすめです!
    「白だし」ってご存知ですか?
    だしをいちいち取らなくても、
    これを水で薄めて使うと、とても美味しい
    だし汁になります。

    和食系のお料理には絶対おすすめです。
    お料理を作って、なんか味にしまりがないなあ?
    なんて思った時に、ちょっと使うと、
    料理の味がしまります。

    中華系のお料理には「味覇(ウェイパー)」
    がおすすめです。
    これ使うと、本格中華の味になりますよ~。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    絶対お勧めです!

    しおりをつける
    blank
    料理下手
    最近、買いました。
    別冊ESSEを再編集した本で「和食のきほん+1」というやつです。(扶桑社)
    値段もお手ごろだし、本自体が厚くないので広げながら料理が作れるのも使いやすいです。

    料理苦手さんのおっしゃってる料理の作り方も全部載っています。(ほうれん草はインゲンになっていますが)
    主になるおかず、サブおかず、汁物などで載ってるので
    とても見やすくて私はとっても重宝しています。
    煮びたしと、煮魚はもう本を見なくても作れるようになりました。(笑)

    私の持ってるのはこれだけですが、洋、中華、フレンチなども出てるみたいなのでそれも買ってみようかなって思ってるところです。

    私も仕事をもっているのでおたがい、頑張りましょうね!

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  27
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0