本文へ
  • ホーム
  • 40代以上で肌ぷるぷるっておかしくないですか?

40代以上で肌ぷるぷるっておかしくないですか?

レス33
(トピ主 0
041
くまりん
美容トピで、よく、うちの母はくすみ、シミのない色白プルプル肌です。というレスを見るんですが、普通加齢すると、どんどん肌の水分が少なくなって色白どころか黄色黒く、くすんでくるし、水分が少なくなるからぷるぷるになるどころかガサガサになると思うんですよね。どう思いますか?

ランキング

レス

それは

041
大まる
同年代の人たちと比べると、という意味です。 そりゃ10代の子と比べたら、がさがさだし、たるんでるし しわはあるし、つやもないでしょうけど。

相対的に

041
ふるふる肌
年齢の割りにはプルプルということではないでしょうか。いくらなんでも50歳の肌が20歳と同じくらいプルプルはないと思います。 でも、80歳の方が40歳よりプルプルな場合はありえるんですよね。衰えだした肌は、年齢に応じて誰も同じように衰えていくわけではないんです。衰えがよく止まっている人は、荒れている人より驚くほど若々しい肌をしています。

おかしい、と言われても…

🐱
ラビット
そういう方、実際いらっしゃいますね。 …で、どうなさりたいのでしょうか?

がさがさって

😀
mama
何を見て思うんでしょうか? 人それぞれでおばあちゃんでもつやつやの驚く程綺麗な肌の人もいます かと思えば本当に20代なの?って言いたくなるような肌の人も。 女性ホルモンが豊富で且つお手入れをして添加物などを取らず 精神的に満たされていると 結果は肌に出るはずですよ? そりゃ子供の肌みたいにつるつるって訳にはいかないですが がさがさという程でもないはず。 気にせず日焼けにお化粧しても綺麗に落とさないなど いい加減にしていたり元来肌トラブルのある方は別ですが ぷるぷるの方はサプリや日常生活でも気をつけておられると思います。

そんな人もいたなあ

041
どうなんでしょ?
小学校教師していた時、 40代のお母さんで、 すっごく色白艶々肌の人がいましたよ…。 私が担任していた小学校6年生の子が末っ子で、 上の子はもう高校生でした。 ついでに言うと、童顔の可愛い系美人さんで、 それこそ20代に見えるという…。 個人面談で、向き合って話していたから、 しっかり見たんですけどね。 そういう人もいるのです。 羨ましいです。

まあね、

🙂
billy
化粧品の広告、CMなどに出てくる人の話ですか? 確かに、その年齢で「え~~?」と思いますけど、日本にも一億二千万人の人がいて、その中に年相応の肌でない人がいてもおかしくないですよ。 でもああいうのは、本当に好条件が重なった人でラッキーだったんです。某社の化粧品を使っているから、そういうお肌が保てている、と言うよりは、そういう人ってもともとお肌が綺麗なんです。その上、肌に良い事は全部やって、合う化粧品を使うとこうなります、、という話でしょ。ま、あり得るんじゃないでしょうか。 でもあくまで元々の肌がいい人だけです。100人いても、90人までは年相応の肌じゃないですか?後の10人はお金と時間をかけて何かしらして、少し若く見える肌を保っている。そんなカンジかな? だって、同じ事をしたって、みんが同じように綺麗な肌を保てる訳ではありません。 反対に言えば、お金と時間をかけたって、それほどでもない人たくさんいます。 まあ、綺麗ね~、って思っておくだけにしましょう。自分には全く関係ない事かも。。。

それは、きっと…

041
みんみん
ベルベル人みたいな黒い衣装で全身をすっぽりと覆って、生活してらっしゃるんですよ。 あの衣装は、日焼け防止にもなるし、乾燥防止にもなっているんですよ。

手入れや個人差

041
あい
普段からの手入れ(お金をかけるとかではなく最低限の手入れ程度)や食生活や睡眠の質だったり、個人差があるんじゃないかなと思いますよ。 20代の知り合いに学生時代から化粧したり日焼けしたりで肌がくすんで張りがなく髪の毛が痛んでる人もいれば、50代くらいで、その20代に比べ、肌もそんなにくすんでないような人もいるし…(私のおば) 私の母親も40代後半ですが、ぷるぷるまではいかないけれど、肌はまぁまぁ綺麗かなぁと思ってます

実際見るまでは

🐤
ジャン=ケン
私も、年を取るとシワができてハリもなくなって… となるのが普通だと思ってました。 が!! 友人を通じてお会いしたご婦人。 御年は確か50代半ばだったと思いますが、 まさに『シミのない色白プルプル肌』でした。 シワも少しはありましたが、年齢を感じさせる 深いものではなく、うすーいもの。 すっぴんなのに、肌がゆで卵みたいにツヤツヤしてました。 当然スキンケアの話になり… 体調が悪かろうと毎日のパックとマッサージは欠かさないと おっしゃってましたよ。 肌質もあるかもしれませんけど 美は一日にしてならず。を実感しました。

47歳=女性です

🐤
さつき
40代後半に入りますが、今だにオイリー肌です。化粧水も乳液も、つけて30分くらいで、じっとりベトベトしてしまいます。仕事ストレスもあるかも知れないけれど、、、。 10代の頃から、ずーっとそんな感じで、基礎化粧品もパウダーも、ここぞという時にしか、塗ってきませんでした。 私には、洗顔後や風呂あがりの、何も付けないサラサラさっぱり感が最高の肌状態です。 逆に、長いこと添加物をつけなかったのが良かったのか、目のまわりとか、今でもシワも切れ目も全くありません。シミほくろも、油で外に押し出されるせいかあまりありませんね。、、、ホントにありません。 、、、ですが天然オイルで常にじとじとしてますけど。 ファンデーションもいまだに、10代の小娘が使うような、ニキビ防止用のサラサラ感覚のウォータープルーフファンデのようなものでないとすぐ崩れちゃうんです。安いけど、買う時はすごくはずかしいです。 アンチエイジング化粧品も、乾燥肌用のものは数多いけれど、脂性肌用のってなかなか売ってないんで、私もこの先ほったらかしで果たして大丈夫なのか、ちょっと心配をしています。

お手入れの違いなのでは?

🐶
いぬ
丁寧にお手入れしていれば、おかしくないと思いますよ。

触らせてあげたい(笑)

041
40代
肌の調子がずっと良いです。 もともと肌はじょうぶでした。悩みもないため、美容に関心が少なく、エステ、整形などもまったく興味なし。 ただ、化粧水だけはたっぷり、バシャバシャ浴びるようにつけます。 そのあと、気分によって、乳液、美容液、クリームなどを。 ちふれ化粧品を愛用。 外に出るときは日焼け止め(紫外線吸収剤の入っていないベビー用)とお化粧。 バランスの良い食事とたっぷりの睡眠。 あと、大好きな彼がいて、すごく幸せ。 肌は張りがあり、指が吸いつくほどもちもちしっとりぷるぷるです。 19歳の娘にうらやましがられます。

肌質にもよるんじゃないかなぁ

041
MOTI
祖母、母とずっとやはり肌はきれいでしたね。 なぜか「ぷるぷる」というもち肌の表現が似合う女性でした。 「おかしくないですか」という問いかけには 「おかしくないです」とお答えするしかないですね(笑) むしろ、生活習慣や、ストレス、食生活が乱れている若い人のほうが 肌が汚いと感じます。 生き方の問題かなぁ。

肌質にもよる

🐤
主婦
47歳女です。 若い頃からギトギトベタベタの脂性肌です(笑) この年になって幾分ましになりました。 乾燥しない分、シワも少ないです。 ぷるぷるというほどではありませんが、脂性肌は老化が遅いようです。

ぷるぷるは確かに

💡
とるめんた
オバフォーです。 プルプルは確かに誇大広告かも。 でも、別にくすみもしてないし、しみもしわもほとんどありません。 色が白くて赤ちゃんみたいな肌と言われます。 もちろん、お世辞が入っていることは分かっていますが、 自分でも肌だけは他の人より丈夫で状態がいいなあと思います。 乾燥肌ですが、一見するとふっくらやわらかそうな肌に見えます。 ちなみに、70歳の母もしわは多少ありますが、肌に張りもありしみもなし、くすみもなし・・・です。 肌質などの問題かもしれませんね。

そうではない人もいるってことでしょう

041
さとこ
> 普通加齢すると、どんどん肌の水分が少なくなって > 色白どころか黄色黒く、くすんでくるし、 > 水分が少なくなるからぷるぷるになるどころか > ガサガサになると思うんですよね。 加齢で、肌の質感や水分・油分が失われることはあるでしょうけど、それがどれくらいの量なのかは、それこそ千差万別でしょう。「40代の肌の水分量は、生まれたときから◯%減っています」というのは、だいたいの平均値であって、全人類が等しくこの数値分減るという意味ではありません。 さらには、もともとの肌質などで、ずっと色白ぷるぷる肌を保っている人もいるでしょうし、お手入れ次第で水分量が増えてメラニンが増えたということもあるでしょう。あと、尋常性白斑という皮膚病で、年齢を経るにつれ、肌の色素が薄くなるという気の毒な方もいます。本当に個人差です。 知人の50代後半の方に、ものすごく色白で肌がぷるぷる、脂ぎっていないのにツヤツヤしていて、30代半ばにしか見えない方がいます。本人も、「特に気を付けていないので、肌質みたい」とおっしゃっていたので、実際にそういう人もいるってことでいいんじゃないですか。

えっ うちの母、そうですよ

🐤
lilyrose
えっ、黄色黒く、くすんでガサガサって、どこか体が悪いのではないですか?それかもともとの地黒?? 私の母、もう70になりますが、昔から血管の透けるような白い肌でしたが、今でもピンク白いきれいな肌ですよ。おでこや法令線などの皺はありますが、ガサガサではないです。

みんながそうなるとは限らない

🐤
白うさぎ
努力していればいつまでもキレイな肌でいられるんじゃないでしょうか。 おかしくはないでしょ。

美容部員をしていました。

🐧
おばちゃん
おばちゃんなのでビューティーアドバイザーでなくて美容部員です。 高校を出て日本の大手に勤め10年以上していました。 のべで何千人ものお肌を見せていただきましたが、お肌に関してはお手入れや職業(日を浴びる仕事の人はどうしても傷みます。)など後天的なものより持って生まれた遺伝が大きいなというのが実感です。 どんな高い化粧品を使いケアしても持って生まれて美肌の人にはかなわないのでした。ただケアすればその人としては老化スピードが遅くなり必ず効果はあります。やはりきちんとしたケアは大切です。 水分量など、70代でも30代の人より多いなんていう人もいて驚きました。 私は50代に入りましたが、まあ普通です。ただマッサージなどをきちんと学んだのでシミなどは出産でできましたが、肌に力はある気がします。

還暦の妻

😀
還暦男
>シミのない色白プルプル肌です ↑還暦過ぎちゃいましたが、シミのない色白プルプル肌です。 いろんなところで指摘されます。 もちろん、日頃から紫外線を浴びないように、気配りはしているみたいですけどね。

えーっと、いませんか?

041
アリアリ
俗に言う 「時止まってますよね?」って人 私もその部類に入りますけど… 先日、化粧品の所で高いヤツってどんなもん?って好奇心で見つからなようにコソーっと、付けたら美容部員のマダムが… ヤバ…って、思いつつ逃げるのもなぁ…って居たら 「何にお困りですか?」って聞かれて…えーーっと、何に悩んでれば良いんだろ?乾燥?って今現在は、塗っちゃった後だし…????っとなると ジーッと顔を見られて「えーっと、シワじゃないし、シミ?って、シミも無いわね…」って言葉を無くしてました 紫外線とアレルギーのせいで、現在ほぼ、何もつけてません 下手に付けると腫れたりするので… なので、日傘とかで紫外線予防をまぁ、頑張るか?ぐらいしか頑張ってませんけど… 色白いです。昔から…ハリもそれなりに…シワは…眉間に有るかな?ぐらいです。シミも最近特に薄くなりました でも、やっぱりキレイな肌の20代の人とかには負けますよ? 家の小学生のホッペに「その無駄にキレイな肌をくれ~」と言いながらグリグリしてます。だって男の子なんだもん… そろそろ化け物扱いになる歳になってきたな

寧ろガサガサが珍しいです

😀
早春
日本海側の雪国に生まれ育ち、現在も住む者です。 アラフィフの私自身も、80代の母も、シミなしで色白、肌理の細かいぷるぷる肌ですよ。 母は流石に目元や口もとにシワがありますし、弛みも出てきましたが、頬はやわらかくて、触るとすべすべしっとりしています。 私は今のところ表情が大きく動かない限り、目に見えるシワはありません。 当地では特別珍しくないことです。 男性ですら、美白肌の人は少なくないですよ(笑) 転勤などで紫外線量の多い地方から引っ越してこられた女性も、こちらに2、3年住めば、お肌の調子が良くなるそうです。 東京から引っ越してきて東京に戻った知人は、東京に戻ったら2年で、せっかく綺麗になっていた肌も元に戻ったと残念がっています。 でも、気候が悪く・寒暖の差が大きく・湿度が高く・日照時間が短い地方ゆえの美白肌(とテレビで言ってました)なので、正直、多少お肌の調子が悪くなっても、好天が多いほうがいいなぁ、とも思うんですよね。 陽射に恵まれ雪が少なく夏は暑過ぎず冬は寒過ぎず、ついでに水と食べ物が美味しくて、お肌も綺麗でいられる地方、ないものでしょうか。 はぁぁぁ(溜息)

色白、もち肌の・・・

😀
かならっず氏
色白、もち肌、ピンク系のキレイなお肌の80代くらいのおじいちゃんがいましたよ。 歯医者の助手をしていた頃の患者さんでした。総入れ歯でしたが。 老人性のシミも全くなく、歯科医の先生(50代・男性)もいつも感心していました。

祖母がそうでした

041
riri
祖母がそうでしたよ。 そりゃもちろん、御婆さんでしたが きれいな御婆さんでした。 色白で、つやつやで。

おかしくないです,なりたいです。

ぷるぷるなりたい
いますよ,プルプルな方。 私自身いま36歳ですが,プルプル目指して奮闘中です。 といってもよく眠る,食事気にする,水分とろう,くらいですが・・・ 今のところはお肌褒めて頂きます。 40代いなってもキープできたらいいなぁと思っています。 おばぁちゃんになってもぷるぷるな方もいますよ。 皆さん元気でとってもポジティブ!私の目標です。

祖母がきれいな肌でした。

041
かもがわ
父方の祖母は80代でも、きれいな肌でした。くすみもしみもなく、つやつやの色白肌でした。 特にお手入れしていたというわけではありませんでした。 で、私の母、60代はというと、皺はありませんが、くすんでシミがあります。たるみもあります。本人にわく、若い頃に日焼けをしてしまったからのようで。 父は祖母の息子とあって、こちらも、オジサンではありますが、色白でわりと肌つやはいいと思います。 私も色白なのですが、母方ではなく、父方の遺伝子を受け継いでいてほしい・・・と思っています。

10代のそれとは違うけど確かにいますよ

041
たま
もう他界しましたが曾祖母は奇跡の美肌の持ち主でした。 小さい頃から綺麗なおばあちゃんだと憧れていました。 私が大人になって再会した時も、既に80過ぎだったはずですが輝くような瑞々しい肌でしたよ。 60代と言ってももっと若くみえるのではという感じで、 当時ニキビだらけだった私は嫉妬さえ沸きました。 もちろん10代のぷるぷる肌とは違います。 でもすごく若く見える肌の人って時々いますよ。 ぜんぜんおかしくありません。 そんな曾祖母の血が少し遺伝してくれたのか、母や私も肌は比較的若いようです。 皮膚科医にかかったときたまたま聞いてみたこともあります。 そういう人はもともと皮膚全体(層)が丈夫なんだそうです。 あと基本的に臓器も若いらしいです。 確かに曾祖母も100歳近くまでしっかり自分で飲食して元気に(?)他界しましたね。 私もそういえば健康診断などで数値が若いといわれます。

48歳です。年齢の割には美肌かな?

🐤
ぷるぷる
対策は、 食事はバランスよく。睡眠は十分にとる。ストレスをためない。 ファンデは40歳前半にやめました。 洗顔は、アーモンドオイルを乳化した製品(洗浄成分がないもの)、 スキンケアコスメは、良質のアロマオイルが入った化学物質無添加のものを使っています。 あとは、顔の筋肉がたるまないようにエクササイズをほんの少し。 人工的なもの、化学的なものに頼らないのが いいいのではないかな~と思っています。

40代プルプル肌の人

ピンクルビー
結構いると思いますよ。 たまたま主さんの周囲にいないだけでは。 私個人を振り返ってもお肌のきれいさの自己評価は 20代前半>現在40代>20代後半から30代前半>30代後半 となります 20代後半から30代前半にかけては仕事が忙しくて睡眠不足だったり食事もいい加減でした。 今は、食事や運動(週3回)やお手入れに気を使っているせいかお肌の調子はいいです。 なので20代>30代>40代 と必ずなるわけではないと思いますよ。

美肌と若さは違う

041
フラージャコー
いくつになっても肌の綺麗な方はいますよ。 わたしの周りにもたくさん。 「すべすべ」で「ぷるぷる」かもしれないけど、実際若い方と並ぶと違いは明らかです。 張りというか、内側から湧き出る生命力といいますか… ごめんなさい、うまく言えません。 美肌と若さは違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧