本文へ

職場の先輩

レス9
(トピ主 0
041
花のこまち
仕事
今年から新卒で働き始めた者です。職場の先輩について書かせてください。私の入った会社では一人の先輩がマンツーマンで仕事の指導につくのですが、私の担当の先輩の物の言い方が威圧的なんです。  その先輩は入社して3年目くらいで、頭もよく仕事もできます。優秀で教え方もうまく、本当は尊敬に値するはずなのに、私は先輩の物の言い方が受け入れられないんです。分からないことだらけなのですが聞いても言い捨てるような説明の仕方なので仕事を早く覚えたい一方で最近自分から質問しづらくなってきました。同期の子が数人いるのですが、みんなはそれぞれの担当者と相性がよさそうなのを見てよけい落ち込みます。仕事なので割り切りたいのですが、皆さんどうやって割り切るか聞きたいと思って書き込みました。

ランキング

レス

仕事を覚える

041
鈴ね
優しさや和気あいあいを求めたい気持ちはわかります.でも一番望んだ方がいいのは「仕事を覚える」事です. その点はその先輩から充分望めそうではありませんか.口調が受け入れられないのは、あなた自身がすごく損します.仕事を覚えるのに徹する事をおすすめします.頑張れ~.

尊敬しなきゃいけないことはない

041
大先輩?
わかりにくいタイトルでごめんなさい。 会社の先輩っつったって、たかだか、自分より3年先に入社してるだけの話でしょう。社会人15年選手の私から見れば、ふたりとも、ひよこ、ひよこ。 見る人が見れば、私だって、ひよこな訳です。 会社側は、先輩ひよこが新人ひよこを教えることによって、新人ひよこだけではなく、先輩ひよこの成長もねらいとしています。 あなたから見れば、偉大な先輩でも、会社的に言うと、ふたりともまだまだ発展途上段階ですから。 なので、たとえ、先輩が威圧的な言い方をしていても、「ああ、この人は人にものを教えるときに、こういう威圧的な言い方しかできない、未熟な人なんだな。でも、教え方は、理路整然としているので、ここは、評価できる(見習える)な。私が何年か後に逆の立場になったときに、言い方には、気をつけよう。」 のように、側面から学んでいくのがいいと思いますよ。 先輩の教えることが全てでは、ありません。3年程度なら、理解も浅いだろうし、勘違いしていることもあるので。人間としても、社会人としても、まだまだ半人前です。そういう意味も含め、両方が成長するシステムになっているのです。

敵を知る

041
さとう
そういわれても、本当にその先輩の物の言い方が威圧的なのか、あなたの捉え方が卑屈するぎるのか、このトピだけではなんとも判断がつきません。 先輩の機嫌のいい時に、飲みにでも誘ってプライベートな顔を見てみたらいかがでしょうか?プライベートでも威圧的なのか、威圧的態度はどこからくるのか?(たとえば家では先輩の奥様/旦那様が威圧的なので、その反動とかー) 敵を知り、威圧的な背景がわかると、対処法も考え付くかもしれませんよ。

辛口の意見ですが

041
おせっかい
細かいやりとりは分かりませんので、先輩の人間性に問題がないという前提で書きます。 トビ主さんが質問するときは疑問点を自分なりに調べてから質問していますか?会社と学校の違う点は、教師は生徒を教えるのが主たる仕事ですが、先輩社員は後輩を教える意外にも自分の担当の仕事を持っています。先輩社員は自分の時間を割いて後輩の指導にあたっているということを知っておく必要があります。  分からないことを質問するのは仕方ないにしても、資料を読めば分かる内容までも質問していませんか?教科書を読まなくても何とかなったのは学生時代で終わりです。給料をもらって働いているのなら、資料を読むという努力もしないで、最初から全て教えてもらいたいと考えるのは甘いと思います。先輩はあなたのために時間を割いて遅れた自分の仕事をサービス残業しながらこなしているかもしれませんよ。  にもかかわらずトビ主さんが定時退社していたら・・・ 以上、辛口の意見でした。  

やる気

041
いつも教え係
今まで社会に出るまで物言いのやさしい人にしか接して こなかったのではないですか? 一番身近なご両親なんてそういった方ではないですか? ご両親に怒鳴られたり、叩かれたりしたこと ありますか? ハキハキ感や何かいわれても動きがトロいなどやる気が感じられないのも原因あるかもしれませんよ。 トピ主さんは比較的お嬢さん育ちなのでは ないでしょうか? 自分で教えてもらった仕事をその場でメモして手順をノートにまとめたり、まとめてる最中なんですがココがよくわからないとノートを先輩に見せてやる気をみせることもひとつの手かもしれませんよ。

私も似た状況

041
平和が好き
私も似た状況なんですよ。今、半年過ぎたくらいです。相手は私より、6歳年下です。  彼女の場合は、やはり仕事ができるんですが、私の前任者がまたそれをしつこく私に吹き込んだので、なおさら、威圧感を受けていました。  ただ、最初は緊張から出勤前にお腹が痛くなるほどでしたが、今、半年過ぎて、少し仕事を覚えてきたら、次第に慣れてはきました。  言い方がきつい人でも、仕事以外が柔らかいといいんですけどね・・・。  相手の方と同じレベルには、当然無理なわけ(遅れて入社しているから)です。 だから、相手は出来て当然、と思って、仕事上の付き合いと割り切り、自分が慣れるしかない、と思います。  相手の方も、最初は苦労したのではないかとも思います。 以前の会社では、すごく嫌な言い方の人とも関わり、お気持ちはよくわかります。 ただ、なんとか我慢できるのであれば、今いっぱい質問して、仕事を早く覚えたほうが、あとで楽ではないかと思います。

がんばって

041
あっこ
わたしは 派遣社員であちこちの会社で働いた経験があるんですが、真面目に仕事をこなしているうちによそ者から身内へと扱いが変わっていきました。 それで学んだことは、言われたことはすぐにメモをとること、明るく大きな声で挨拶をする、仕事中は無駄口をしない、遅刻をしない、帰るときは目上の人に「お先に失礼します」とか声をかける、机の上は綺麗にしておく とにかく同じ事を聞かないようにすることが大事だとおもいます。 わたしも逆に教える立場だったときに、メモもとらないで聞いている人がいると、覚える気あるの?って感じがしました。。。 真面目にすればそのうち一人前だと認めてもらえますよ。 それまでがんばってくださいね。。。

あなたはラッキー(と思って)

041
マスコミ娘
あなたは仕事を教えてもらうとしたら、次のうち、どちらがいいですか。 1厳しいけど、仕事ができて教え方もうまい人 2なんでも「いいんじゃない」といってくれるやさしい人 2は友達にするにはいいですが、仕事ならあなたは成長できません。 なぜなら、仕事は遊びではなく、お金をもらうプロだから。 私は最近、他部署から異動してきた同期を教えていますが、「教える」ことは難しいなあと思っています。 相手のやり方や質問を「それはだめ」と否定するのは、自信がないとできないからです。 まずは、先輩が教えてくれたことを疑問を持たずに身に付けてみて。 ストレスがたまったら、やけ酒するなどして発散することも忘れずに。

トピ主です

041
花のこまち
 皆さん、お返事ありがとうございます。 このトピを立てたころは仕事も忙しさのピーク だったのですが、そのピークをやや抜けてから 先輩ももう少し教えるのに時間をかけてくれる ようになりました。先輩は自分の仕事の上に新人を 教えなきゃいけないという仕事が増えたのでピリピリしているんだと思います。新人向けのマニュアルがあるので私もそれを見ることを前提に作業を覚えようとしているのですが、マニュアルに載っている以前の細かい作業をまず覚えるのが大変でその部分を先輩だけに聞いてると先輩もピリピリするので、最近は色々他の人にも聞くようにしてみています。私もまだ学生気分が抜けていないところがあるから先輩の態度が気になるのかもしれないと思いました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧