本文へ

電気代が謎なんです。

レス35
(トピ主 0
041
rin2
ヘルス
なんだかよく出てる話題みたいなんですけど、 どうしてもわからなくって出させてもらいました。 関西地区に住んでいる4人家族(子供4歳と1歳)です。 電気代が高いんです。節電タップとかも使って 節電しているんですが、あんまり反映されないんです。 もちろん電気のつけっぱなしとかはある程度気をつけて はいます。    ・一軒家    ・専業主婦なので昼間は家にいます    ・電化製品は少ないほうではないですが     一般的な数だと思います こういった状況で、4月分の電気代が14000円、3月は 13700円、2月は14400円、1月は16100円といった感じです。 でも6月だけは7500円で、このひと月だけが1万円を 超えないんです。 どなたかご指摘をお願いします。 

ランキング

レス

我が家の何倍?

041
え~~っつ
住まいの地域に違いがあるとはいえ、生活状況の違いがあるとはいえ”驚き”です。 我が家、東北電力・共働き・賃貸住宅・四人家族でマイホームを夢見つつ節約に励んでいる状況での四月の電気代は¥2,963-です。 何倍でしょうか?驚きです。 電気代節約を心がけておられるのに・・・何か他に原因があるはず、と思います。

電力会社勤務です

041
トクメイ
まずは最寄の営業所にご相談ください。 あなたのご家庭の生活ぶりが普通だと思われるのに電気代が思うより高い、とおっしゃって下されば日時をご相談の上、現地調査にお伺いいたします。 ご自身では気付かない消費電力もあるかもしれません。 私の経験上では深夜帯の電気を使うと思っていた温水器が昼間も稼動し続けていたという例があります(これはミスなどではなく、集合住宅オーナーの意向でした)。 ただ、拝見した金額だけから考えますとまったくあり得ない数字ではありません。6月だけ極端に少ないようにも見えますが、それ以外の数字が比較的寒い時期のものなので暖房器具が増えたのではないでしょうか? カーペットや電気ストーブ、ハロゲンヒーターなどはつい使用時間が長くなってしまい、消費電力が大幅に増えることがあります。

Aの確認を

041
色彩
うちの姉の所も一軒やですが、アンペアが100なので、基本料だけでもかなりのものです。建てる時にそれじゃないと無理とか言われたらしくって。 20Aや30Aの場合は、基本料も安いし、電気代もそれほどではないと思います。

もっと状況を詳しくお願いします。

041
プロフェッショナル
ガス併用なのか、オール電化なのか、給湯のみ電気温水器なのか、IHクッキングヒーターを使っていて給湯はガスなのか・・それと、電気の契約は何なのか・・良かったら教えて頂けないでしょうか。 一般的には、過ごしやすい時期(4、5、10月)は電気代が安くなります。安くなるのが6月ですか・・不思議ですね。 いずれにしても、各家庭によって電気代は違います。生活パターン、電化製品の数、電化製品の種類、家の気密性・・色々な条件によって電気代は変わってきます。 説明不足です。もっと詳しく説明をお願いします。

暖房のせいでは?

041
cyanblue
 冬だからでは?  4歳&1歳のお子さんがいるなら、一日中、何かしらの暖房が入っていますよね?  それから、乾燥機を使っていたらカナリ電力を消費しますよ。我家も、乾燥機を頻繁に使った時、3割増くらいになりましたから(-_-;) 関西電力HP http://www.kepco.co.jp/index.html 省エネ解決ママ・ファイター http://www.kepco.co.jp/sho-ene/

多分ですが

041
とと
情報が少なくて分かりませんが、エアコンが原因ではないでしょうか。新しい省エネエアコンに交換するとお徳かもしれませんよ

契約アンペア数は何アンペアですか

041
ちーちゃん
電気料金ですが、何アンペアで契約していますか。それがわからないと何ともいえませんので、とりあえず調べて見てください。 それから、電化製品は普段何を使っているのか分かるものを上げてみて下さい。

ウチも同じ

041
ママりん
ウチも冬夏のエアコンや電気カーペットを使用する時期は16000円以上かかります。 それ以外は10000円前後です。 家族構成は大人2人、子供2人の4人家族。 社宅(70ヘーベーぐらい)30A使用です。 同じ社宅のママに電気代をいうと「高いねー」 とびっくりされます。 ウチは結構電気つけっぱなしになっていたり、 冬夏は冷暖房器具をつけっぱなしではあります。 こんな我家は今、注文住宅を建ててます。 広さは倍になるので、電気代が心配なので、 オール電化にして、深夜割引や電化割引を使って、 少しでも節電に励もう。と思ってまーす!!

電力会社に相談してみては?

041
だんだん
関西地方にお住まいならば,関西電力に相談されてみてはいかがでしょうか?電力会社によって,差はあるかもしれませんが,「おもったより電気料金が高い」いう声に対し,電力会社の社員が計測器などを持参して,電気診断(っていうのかな?)をしてくれます。 例えば,トイレの蓋をあけっぱなしにして便座の保温をしていると意外に電気を使うとか,古い型の冷蔵庫の電気代はびっくりするほどだとか,原因をしらべてアドバイスしてくれます。

少し教えてください。

041
シックス扇子
 トピ主さんの説明だけではアドバイスしようがないと思いますので、以下の点について教えてください。 1.部屋数は?(4LDKとか) 2.暖房は電気を使ってますか? 3.風呂は深夜電力を使った給湯器を使ってますか? 4.電力を多く使う電化製品は何年前に買いましたか?  例えば   エアコン   テレビ(プラズマ?)   電気ポッ   冷蔵庫   洗濯機 5.普通の家とは違う電気の使用をしていますか?  例えば   庭の電飾   防犯機器の取り付け   PCのつけっぱなし  うちは関東で一軒家ですが暖房は電気のみなので冬場は2万5千円くらい、冷暖房を使わない5、6月が最安で6千円くらいなので、トピ主さんの例は普通のように感じます。マンションと違ってある程度かかるのは仕方ないと思っています。  節電タップは気休めです。減っても月に数百円でしょう。  そんなに気にしなくても良いのではないですか?

想像ですが・・・

041
としこ
6月の検針員の見間違いでしょう。 7月分の料金で金額が調整されておりませんか?

安いのでは?

041
うさ
または、普通だと思いますよ。 うちは、3LDKのマンション夫婦2人、共働きで 月1万2、3千円位です。夏のクーラーをつける時期になると、1万5千円くらい。 一軒家で、普段おうちにいるなら安いと思います。

こんなのは?

041
+++
私は旦那と2人ですが、電気代が月7000円ぐらいです。平日は働いてるので家に昼間いませんが・・・ エアコンなどは付けていませんか? そのフィルターの掃除はまめにしてますか? 私は冬はエアコンを付けるのですが、効きが悪いので 最高温度にして強にしてましたが電気代は11000円ぐらいになってました。 フィルターの掃除をしたら9000円に減りました。なのでフィルターの掃除は大事です。

4人家族構成なら・・・

041
あやや
4人家族ならその位の電気代かかるのでは仕方ないでしょう冬はエアコンの暖房に夏はクラー使わない家は無いと思うし毎日の洗濯に専業主婦でお家に居てお子さんが小さい為仕方が無いと思いますよ!これかは、お子さんが成長され幼稚園・小学校なるにつれて光熱費は、今現在以上にコストは、掛かりますよ!

電力会社に。

041
はてな
6月だけ極端に低いのでしたら電力会社の方がメーターを読み間違えたのかもしれません。 ここで原因をあれこれ問うより、直接関西電力に問い合わせをしてみればよろしいのでは?

エアコン

041
うちも高い
冬と夏はエアコンを使うので電気代が高いのではないでしょうか。6月は両方使わないから、安いのでは?10月はどうでしたか?

節電タップ?

041
てら
 電気代の三大消費するものは、エアコン、照明、冷蔵庫です。それを省エネ商品にすると驚くほど安くなります。  待ち受け電力の電気の占める割合は10パーセント未満なので、あんまり変わらん。

冷暖房費?

041
ぶんこ
これだけの状態ではなんとも答えようがありませんが、 熱を発生させると使用量が増えるそうです。 冬なら、エアコン、電気ストーブ、ハロゲンヒーターは電気を食います。 夏はエアコンくらいですけど、寒いくらいに入れている? 6月が少ないのは冷暖房費にあまりかかっていないからではないかと思ったのですが、 それなら10月あたりも少なめになりそうですよね。 あと思いつくのは、炊飯ジャーで保温をしている、 電気ポットを朝から晩までコンセント指しっぱなし、 ウォシュレットを高温に設定している(ふたは閉めた方がいいらしいですよ) 家中の明かりがつけっぱなし、など。 ちなみに我が家は、中学生・小学生のいる4人家族で 3LDKマンション住まい、同じく関西電力。 春・秋は5000円ほど、夏・冬は8000円ほどです。

アンペア数を確認

041
くろぽん
契約しているアンペア数を確認してください。 基本料金が違いますよ。 詳しくは、電力会社のHPを。 ちなみにうちは30A です。

エアコン?

041
那由
単純に考えて月ごとに消費量が変わるのってエアコンの電気代ぐらいじゃないのかな? 暖房は何でしてます?

アンペア

041
kumacool
お子さん小さいのに、その金額は高いですね。 契約アンペアはいくつですか?アンペア数を下げて基本料金を下げる ということも試された方がいいかもしれません。アンペア下げるごとに 600円くらい変わりますよ。 うちはマンションで最初40Aでしたが、30Aに下げました。たまにブレーカー おちますが、使いすぎを気づかないより良いわ、と思ってます。 アンペア数下げてから、基本料金下がった以外にも全体の電気料金下がり ましたよ。毎月大体6000~8000円前後、1万円を超えることは滅多にありません。 暖房はガス床暖房なので冬場のエアコンもほとんど使わず、電気炊飯器は使わず 圧力鍋で炊いているし、電気ポットも使っていません。 我が家で電気でたくさん使うものといえば食洗器や衣類乾燥機、電気の生ゴミ 処理機でしょうか。 うちは違いますが、キッチンはIHかどうか、お湯は電気かガスか、にもよって 節約法やプランが変わってくると思いますよ。

A契約はない

041
関西人
何人か「契約アンペアの確認を」と書かれてますが、関西電力にはアンペア契約はありません。 一般家庭用と事業者用くらいの区別はありますが、事業者用の契約をしていることはないでしょうから…(って、事務所や店舗付きの家じゃないですよね?)

オール電化ですか?

041
もも
オール電化なら、在り得ると思います。 契約種別は何で、何Aでしょうか? 無意味に契約してるAが大きければ、節約しても意味無いと思うのですが。

同じくらいですよ

041
でんこっこ
東電。4人家族。契約アンペアは40です。 我が家の暖房はエアコンオンリー。それにコタツもしくは、ホットカーペット併用。冬場は加湿器も1日中つけています。 11月~3月は大体18000円。1番安い季節でも8000円位です。 それと、防犯のため夜間は門灯・庭灯・勝手口・玄関ポーチライトはつけっぱなしです。

6月は安い

041
シンク
10数年、光熱費を記録していますが、 うちも毎年、電気代は6月が一番安いです。 日当たりはいいですか? 6月は可照時間が一番長いので照明をつけている時間も少なくなるのでは? そして、エアコンが必要じゃないことも原因のひとつと思います。

倒れそうに・・・・・

041
ちぇるしー
我が家は関東在住、一軒家、家族5人、私は専業主婦です。 月々の電気代は1万円前後でしょうか。 猛暑に苦しめられた夏は1万5千円位いきました。 が、この冬、娘が生まれて「ファンヒーターは空気が悪くなるのでエアコン生活だ!」とダンナが言うのでエアコン生活したら電気代が2万3千円もきて、倒れるところでした。 翌月からファンヒーターにして、ようやく1万円代になりました。 トピ主様もエアコン使ってませんか?(原因はこれだけじゃないかもしれませんが)

問題無い気が・・・

041
でんぽ
もと電力会社勤務ですが(関西では、ありませんが・・・)、良く同じような質問をお客さまから受けました。でも、4人家族でこの値段だったら特にメーターの故障とも思えません。4月とは言え、まだ肌寒い時もあり暖房を使用される事も多いのでは無いでしょうか?5月は、いかがでしたか?5月頃から金額が下がっていませんか? もし疑問の様でしたら、関西電力に問い合わせしてみるのが一番だと思います(検針票に最寄の営業所の電話番号が載っていると思います)。その前の年の同月と比べて貰う事も可能です。もし、その前の年も殆ど同じ金額なら、問題は無いと言う事です。 もし、金額にかなり開きがある場合は、メーターの故障又は、検針員の計算ミスという可能性もあるので、やはりまず電話で聞くことをお勧めいたします。

高っ!

041
ココロんだ
 20アンペア3LDK住まいの専業主婦です。 我が家は夫婦2人で東京電力圏内に暮らしてます。 基本料金520円で2月14日~3月10日までの分で2,717円でした。 暖房器具に電気関係のものはありません。 石油ストーブを使っています。 ビデオ、冷蔵庫、留守電付き電話以外は使い終わったらプラグを抜いています。玄関のチャイムとトイレや台所の換気扇はプラグが抜けないので仕方ないです。 我が家は夏にエアコンを使うときだけガーンと電気代が掛かります。けど8,000円止まり。(なるべく使わないようにしています)一番夏が高いです。 ちなみに、私は一日に3~4時間パソコンを使っています。 やはり冷暖房器具とアンペア数がネックではないでしょうか。 暖房器具をストーブにすると、ひと冬で灯油代4,000円くらいです。

ふつうじゃないでしょうか

041
梨婆
6月が少ないのはエアコンも熱源も使わない時期だからだと思います。 私のところも年間最低月は6~7月でした。 今は引越ししてエアコンがないので最低月は8~9月になりました。(扇風機は金額に露骨に表れるほどでないようです。) 冬高いのは熱源機器を多用されているのですか? エアコンや熱源機器(ホットカーペットや24時間風呂など)は使用状況と(気温や水温)でかなり請求金額が変わります。 興味があれば、月別の金額と使用機器や家族の行動(出張とか連休家にいたかとか)を表やグラフに書き出してみるとおもしろいです。 うちは主人がPCつけっぱなしにするので月単位の出張中は電気代下がりました。

ないとは思うのですが

041
林檎猫
 盗電や配線間違いや漏電・・・  ないとは思うのですが、ま、無いと思うより確実に調べていった方がすっきりするかもしれません・・・。  あ、友人宅でたまーにしか入らない何度の電気がつきっぱなしということがありました。  うちの実家ではお風呂の自動温度調節器が働いていて、1日以上沸かしてたことがあり、ガス代が上がってました。これはガスですが。  結果がわかったら後学のためにも書き込んでほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧