本文へ

排卵検査薬で

レス6
(トピ主 0
041
おじゃる
子供
お聞きしたいのですが、生理開始予定日前20日前より検査をしているのですが、説明書に書いて有るような陽性反応よりも薄い反応が3、4日続きその間も毎日仲良くしていたのですが、次の日あたりはそろそろ排卵日かなと思っていたところ全く反応が出なくなってしまいました. そこでお聞きしたいのですが、排卵日に例えば検査薬で検査するよりも早く受精していたとすれば排卵検査薬には陽性反応が出ないのでしょうか? それともうっすら出ていた反応が排卵日だったのでしょうか。。。 説明書を見ても載っていませんし。。。 どなたか教えて頂けないでしょうか. よろしくお願いします

ランキング

レス

排卵検査薬では

041
まりも
実際に排卵しているか知ることはできません。そろそろ排卵しなさいよ~というホルモンに反応しているだけなので。私も一度使用してバッチリ陽性が出て、その前後にHしていたのにその月は妊娠できず、ガッカリしました。病院で卵胞チェックをしてもらってお医者様に排卵日を教えてもらうのが確実みたいですが、私の場合は基礎体温だけで翌月妊娠しました。

受精に関係ない

041
カレーうどん
排卵検査薬は尿の中から、排卵日前になると多くでる「排卵しろ!って命令するホルモン」を検出しています。 お水をたくさんのんだりすれば尿の中からの検出が少なくなりますし、ホルモンの分泌が弱ければ薄くでたりするでしょう。 1日一回の検査ではピークの検出時を逃していたりします。 排卵検査薬は陽性がでてから36時間以内に排卵するということになっていますが、私が病院の卵胞チェックと併用していた頃は、排卵までに36時間以上かかっていたこともありました。 排卵検査薬は排卵日を特定するものではなく、排卵日が近いうち来るってことを教えてくれるものだと思って利用したほうがいいです。 排卵日を特定するのは、病院でエコーで見てもらわないかぎり不可能です。 ですから妊娠を希望しているなら、うっすら陽性が出た日から高温期へ移行後5日ぐらいの間にできるだけ多く性交することが妊娠への近道だと思います。 また逆に排卵日を特定できたとして、その日に性交しても、妊娠できる確率は3割程度だそうなので意味がないということがわかります。

ちゃんと排卵していない場合も

041
はなこ
私も以前、排卵検査薬で薄い反応しかでず、その後生理が遅れて来たので、タイミング指導の不妊治療を受けていた病院にそのことを言ってみたら、「今回はちゃんとした卵が排卵されていなかったみたい」と言われました。 その後私は、ちゃんと排卵されるお薬を処方してもらい、みごと妊娠に至りました。 こういうこともあり得るので、排卵検査薬だけに頼るのは妊娠の確率が低いかもしれませんよ。

十分なホルモン分泌がない?

041
3ヶ月間使いました
陽性反応よりも薄い、ということですので、排卵に必要な十分量のホルモンが出ていないのではないでしょうか? 私が使っていた検査薬では、ピーク時には陽性反応コントロール(かならず反応が出る部分)よりも強い強度で反応するようになってました。コントロールより薄い反応が1~3日続いた後に、一番強い反応でさらに2日ほど続いて、その後強度が落ちていきます。 ピークに達した(コントロールより強くなった)時点で、1日2回チェックするようにして、下がり始めをきちんと調べました。仲良くするのは、ピークに達してすぐ、1日後、2日後といろいろ試して、結果的には遅め遅めに仲良くすることでうまく妊娠できました。参考までに。

病院にいこう!

041
なつかん
すぐにでもこどもが欲しいのなら病院にいこう!悩んでる時間がもったいないよ。どうせ妊娠したら行かなきゃ行けないんだし、下見もかねて。 私はこどもが欲しいと思いたった日から基礎体温をつけ、2ヵ月後の生理終了後10日目にそれを持参して病院へ。先生は「低温と高温にはっきりわかれてるから排卵はあるね」と仰った後内診。卵胞の大きさをみて3日後から毎日使ってと3日分の排卵検査薬をもらいました。2日目に薄い反応がでたのですが、3日目は何もでず。使い切った翌日に再度病院に行ってみてもらったところ、卵胞がちゃんと育っていたため排卵を誘発する注射を打ってもらいました。(働いているので今日から3日ねとかいわれても体がついていかないので...)その1回で妊娠し現在3ヶ月児の母です。 私は生理不順だったため排卵期がわかりにくかったので、即効医学に頼りました。自己流より絶対確実です。

わからないよねぇ

041
たま
要するに「排卵検査薬の反応が濃くならないうちに無反応になったからこれは受精ってことか??」っていう疑問ですよね? こればっかりはわからないですよね。 その排卵検査薬のメーカーに問い合わせた方が早いかも。 それか出来たかどうか生理予定日頃まで楽しみに待つかですね。 でも反応の濃淡って捉え方が人それぞれのところもあると思うし、トピ主さんが「薄い」と思ってたのが実は正式な反応だったのかもよ? ちなみに私も排卵検査薬を使用し、2回目のチャレンジで妊娠したやつです。 おめでただといいですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧