本文へ

駐在の妻って何?

レス27
(トピ主 0
041
もうすぐ駐在妻
ヘルス
33歳共働きの子なし既婚女性です。 今回夫の海外転勤が決まったので、私は仕事を辞めて2人で夫の勤務先に引っ越すことになりました。 私は今まで続けてきた仕事を辞めるということは一大決心でしたが、夫の会社から妻同伴を義務付けられている事もあるものの、それよりもやはり夫と一緒にいたいので仕事はやめて一緒に現地へ行く事にしました。 現地へ行ったら私も何か仕事をしようと思っていたのですが、夫の会社から、妻は常に家にいて仕事をすることは禁止、習い事をしたければ先生を家に呼ぶ事、といわれ戸惑っています。夫を支えるのが駐在者の妻の役目なのだそうです。でも私達は海外生活の経験があり、現地の言葉も問題ないし、今回特別生活の面で苦労すると思えず、何より夫は子供ではないので私が昼間常に家にいるかいないかは特に関係ありません。 仕事もせずに常に家にいて一体何をするのでしょうか?私は仕事でなくてもボランティアでも何でもいいので自分なりに生きたいだけなのですが。 駐在者の妻というのはこれが常識ですか?もしそうならば、世の駐在の奥様方はどうやって暮らしていらっしゃるのでしょうか?是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

実は難しいことなのかも

041
黄色ココナッツ
国によるVISAの関係もあるでしょうが、駐在員の妻という立場で仕事ができる国もありますし、奥さんに能力があれば、自分でVISAを取得して、働く奥さんもいますね。 でも、昔は、そういうことが少なかったんではないでしょうか。で、現在まで踏襲している会社があるということだと思います。 大きい会社ですと、奥さんや子供まで含めた、手当てを多く出している会社もありますね。 そういうところは、奥さんの仕事を制限しているかもしれません。 ですが、ちょっと会社側の考え方をすると・・・。 中には、海外勤務になじめず、せっかく赴任しても体調を崩し帰国となってしまう男性もいるようです。 そういったことを減らす方法が、妻の帯同であり、妻が夫をサポートするということなんだと思います。 もちろん、うちの夫は大丈夫、と思われるかもしれませんが、会社はそんな見極めまではしないですよね。 後の方々のためにも、仕事がしたいこと、少しずつアピールしていくことは、いいことだと思います。 因みに、うちは、今いる国の場合は、妻が働くことはOKです。

うちの会社でも

041
ちび太
うちの会社でも、地域によっては「家族の外出制限」があります。 アジアのあまり治安のよくない地区では、一家に一人、担当のドライバーがつくので、外出の際はドライバーを呼びつけてその車で出かけなくてはいけません。 駐在員の家族が無防備に外出して、外出先で事件に巻き込まれたら、会社が責任を問われるから・・・みたいです。 地域がわからないので、トピ主さんの場合は違うかもしれませんが。

似たような状況でした1

041
FtP
私も同じ様な立場でした。 国によっては、帯同した妻の就業を禁じている 場合があります。 でも、私たちが滞在した国はそうではなかったのにも 係わらず、会社から禁止させられていました。 理由は、世界各国に駐在員がおり、国によっては (上にもありますが)法律で家族の就労を 禁じられていたり、治安の悪い国にいて外出も ままならない場合があるから駐在員同士で不公平感が生じる という事でした。 幸い、私の場合、習い事やボランティアに 関しては何も口出しされなかったので、資格を いくつか取ったり、ボランティアをしていました。 日常生活で、夫とは何度も喧嘩しました。 今まで共働きだったので、気持ち的に卑屈になってしまったのでしょう。 正直、帰国した今も少々ギクシャクしています。 続きます。

似たような状況でした2

041
FtP
傍目よりも駐在員妻というのは不自由だと思います。 楽しかった事もたくさんあるし、住んでいた国は大好きです。 また住みたいと思いますが、もう二度と駐在員妻としては行きたくありません。 きっと出かける前に、外野から「ご主人を支えてあげてね」などと言われると思いますが、あなたはあなたです。あまり気にする事ないです。 もちろん、夫婦寄り添って支えあわないといけませんが、 あなた「だけ」が支えてあげていては、夫婦共倒れになります。 暗い話ばかりですみません。 私の場合、最悪のパターンですが、上手に時間を使って有意義に海外生活を送られて方もたくさんいらっしゃいます。(きっとこちらの方が多数派でしょう) 会社がいう「自宅に講師を・・」というのも、 最初のうち、という意味かもしれません。 余程治安の悪い国でもない限り、妻の外出にまで 制限をかけるのは今時珍しいです。

赴任国は?

041
アメリカ駐妻
これはご主人の会社の意向だけではなく、赴任国にもよると思いますが。 あなたのビザが、働いてOKなものかどうかもわかりませんし、国によっては治安が悪いから、不用意に出歩くな(事故や誘拐にでもあったら、会社側も大変ですから)ということも考えられますね。 だから >世の駐在の奥様方はどうやって暮らしていらっしゃるのでしょうか? と聞かれても、あんまり意味ないような気がします。 ちなみに私のビザは制限付きで働けるようですが、下手に小金を稼ぐと、それ以上の税金がかかるので、夫から「働くな」と言われています。会社からの行動制限は何も無いです。私の周りの駐妻さん達も、お稽古事やお友達との交流を楽しんでおられますよ。

それはすごい

041
ヨーロッパの片隅
私も駐在妻です。私も仕事をすることは基本的に禁じられていますが、習い事はOKです。 なので語学学校に行ってます。 でもトピ主さんは語学ができるそうなので、先生を呼んでまで習う必要ないし、家にずっといたら友達もできませんよね。 そりゃちょっと辛いですよね。私も語学学校に言ってるから友達ができたわけで、そうでなかったら誰もいません。 それって、チェックされるんですか?ボランティアとかなら、収入がないからばれないかもしれません。でも、こそこそするのもいやですよね。 なんか全然アドバイスになっていませんが、ちょっと気の毒なのでどなたかよいアドバスを!

駐在妻じゃないけど

041
おかず
会社がそこまで指導するのですか?それは聞かなきゃいけない拘束力があるもの?それともタダの上司の価値観の押し付けですか? 後者なら無視して、適当に流して置けばよいのでは? でも労働ビザがでないようなら、仕事は難しいですよね。でもボランティアでもよいのならば、ご自身と、なによりご主人とで話し合われて、問題ないのではないでしょうか? 家にいて夫を助けるのが勤め!と会社がかたくなに言うなら、その分の給料もいただきたいところですよね。

赴任先は?

041
はる
赴任先でお仕事されることを考えられていたとありますが、赴任地は駐在夫人のビザで働けるところでしょうか? もしそうだったら、妻が働いてはいけないなんていう会社、聞いたことないのです。(もしかして現地法人の規模が小さくて、事務手続き上煩雑になることは避けて欲しいのでしょうか) 外に出る習い事もいけないというのは、もしかして危険地域に赴任なのでしょうか? >駐在者の妻というのはこれが常識ですか? よほど危険な国でないかぎり、ずっと家にいろと言われることは全然常識じゃないと思います。 とりあえず帰国してからも働く意思があるのか、子供はどうするのか、を先に考えてプランを練るべきだと思います。 帰国してからも働くつもりだったら、赴任年数とその間の過ごし方によっては取り返しがつかないこともありますので。 とにかく赴任先によって過ごし方も変わるので、差しさわりの無い程度で場所を書かれた方がレスが付き易いと思います。

トピ主です

041
もうすぐ駐在妻
現時点で3人の方からレスを頂きありがとうございます。情報が十分でなくてすみませんでした。 まず赴任先はイギリスで、私のビザは就業可能です。 私はイギリスでも仕事をしてキャリアを積みたいなどと考えているのでは全くなくて、働かなくてもボランティアであるとか、なんでもいいので、自分なりの生活をしたいと思っています。 でも仕事はもちろん外出も禁止で習い事も自宅意外では無理となれば何もできません。理由は妻は夫を支えるのが仕事だからで、家での生活を完璧に保ち、仕事関係の社交の場に夫に着いて行くのが仕事なのだそうです。駐在員の妻というのはこれが普通なのかなと思い、ここで質問させていただきました。 イギリスは私も夫も以前住んだことがある国ですので、今でも友人が現地にいることもあり、赴任自体はよろこんでいます。でもこの条件では家から出ることもできず、息が詰まりそうです。 これがとりあえず、今現在の情報です。よろしくお願いします。

あなたしだい(1)

041
かおん
たとえば結婚する前、旦那様の駐在の可能性やその際の生活の状況(会社的に働けない、習い事も難しい、家に居てほしい等)についての話し合いなかったのですか? それが全くなくて、急にそういう話をされても戸惑いますよね・・・皆さんおっしゃるように、駐在の生活がどういうものになるかは赴任地、そして旦那様の会社の性質によって大きく異なります。それでも、あなたしだいで楽しもうと思えば楽しめると思います。私も治安が悪く、外出の際はお抱えのドライバーの車で、という不便で住み辛い国に居ました。(やはり習い事は家で、と言う所でした。)でも他の国から同じように駐在に来ているexpatsのご婦人達と知り合う機会を得たり、ホテルのジムで体鍛えたり(!)、日本からの通信教育で勉強したり、それなりに楽しんでましたよ。

あなたしだい(2)

041
かおん
その次に赴任した国では駐在妻も働くことができるビザだったので、ローカル採用である企業でフルタイムで働いていました。夫の会社は割りとおおらかな会社だったのでこの時は何も言われませんでした。収入もそれなりにあったので、税金も自分で払ってましたし。前の赴任地がかなりきつかったのでここでは思う存分楽しめましたね。前の赴任地で英語の勉強を続けていたこともプラスになりました。こんな駐在妻も居るって事で。

好きにしていいのでは?

041
ねこ
会社都合の転勤により妻の収入が絶たれることに関し、何の保証もないのみならず、個人生活まで縛るとはあんまりですね。活動的に暮らしても夫婦支え合うことは充分可能です。とりたてて危険な地域でもなく、言葉も問題ないのならどこに閉じこもっている必要があるでしょうか。こそこそするのも馬鹿らしいですが、大っぴらでない程度に好きにしてみたらいかがでしょう?実は私も似たような立場です。私は夫の会社の従業員でないので、周囲と軋轢を起こさない程度に我が道を行くつもりです。

元駐在カノ

041
ミント
トピ主さん、こんばんは。 私はしばらく駐在カノでした。籍は入っていません でしたから、法的、会社の扱い的には、彼氏は 一人身ということでした。 が、一緒に住んでいたので少しだけ気持ちわかります。 私は籍が入っていないことが自分の覚悟を曖昧にさせて いたのだと思いますが、相手の人生にぶら下がってる だけの、選択範囲の狭い状況に絶えられませんでした。 それから元々、例え好きな人のためにでも 支える立場に徹することが苦手な私なので、 自分の人生を歩んでいる実感が全然なかった日々でした。 結局、私だけ帰国して遠距離を続けましたが、 そっちの方が私達の場合うまくいきました。 彼氏の同僚の既婚者の方も、いつの間にか奥様が 先に帰国されて、単身赴任されてるケースも ありました。でも、現地の生活にすっかり馴染んで 海外生活をエンジョイされている駐在妻さんたちも いましたので、ケースバイケースです。 最後にこれから夫の海外での仕事をサポートする役を、 一生懸命頑張られるトピ主さんを応援したいと 思います!

常識なのかなあ・・・?

041
ぐうたら妻
他のみなさんも書いてらっしゃるように、妻が仕事をすることは国によっても、ビザの種類によっても、また会社側がご主人に出す給料に含まれる手当てや税金などの関係でできないことがあります。 しかし、習い事をするのに家に先生を呼ぶことってのは驚きました。なんででしょうか??? 私も海外駐在妻で、学校に行ったり、習い事をしたり、ジムに通ったりといろいろと見つけて楽しんでやってますよ。 もちろん、家事や夫の世話など支障ないようにです。会社側からは妻の行動に関しては、何の干渉もありません。 そういうことでもしないと、友達だってできませんしね。 私は電話帳などを読みあさるように、いろいろと探したものです。学校に行くのはいい考えだと思いますよ。これなら先生を家には呼べないですもんね。 ただ、海外駐在妻というのはどこに行っても夫の会社名が一緒についてまわります。 「○○会社にお勤めの××さんの奥様」っていうようにです。 私は私なのに~!って思いますが、こればっかりはもうしょうがない・・・。 ですので、言動には注意する必要がありますよ。

そんなばかな

041
昔駐在、今は現地採用
仕事をするな、外出するな、なんて基本的人権の侵害じゃないですか。 従業員本人ならともかく、その家族の行動まで制限する権利が会社になぜあるのか理解できません。 私も昔駐在員でしたが、妻は自分のビザを取って仕事をしていましたよ。 その会社の規則が特別に理不尽なんじゃないですか?けっして普通じゃないです。日本の会社ってそんなにひどいところじゃありません(と信じたい)。

赴任国がわからないとなんとも言い難いですね

041
いと
政情不安な国や極度の発展途上国では、外出することだけで危険な場合があります。仕事禁止とか、習い事は先生に来ていただいて、という制限から考えるとそういう国にいらっしゃるのかなと思います。もし問題が起こると結局対策の費用は企業にかかってきてしまいます。 また、仕事禁止の理由には、税金面や現地人との待遇差の問題などもあるようです。聞いた話では、米国では過去に現地人との給与差についての訴訟があったそうです。ビザベースで、夫婦ともに働けないため、その部分を補償するという理由等から、そういう訴訟を切り抜けてきている企業が多いということです。夫婦ともに働いてしまうと今までの言い訳が通じなくなってしまう、というのも企業が家族が働くことを歓迎しない理由のようです。

どうして会社に知らせるの?

041
独身駐在子
ヴィザの関係上収入を得ることができないなど、法的に拘束されている場合は法律に従う必要はあります。不法に働くことはできませんからね。そこまでは当然。そして次に、治安面など、家を出ることに問題が無いかどうかを勘案。しかし、住んでいる国の法律を踏まえて、法的に問題が無く、治安面もクリアできる状況であれば、働こうが学校に行こうが、いいじゃないですか。 もちろん、会社側に金銭的負担(ドライバー代を出させるなど)をかけるのはだめですが、自腹で学費を出したりするならなんでもOKですよ。どうして逐一会社に報告する必要があるのでしょう?会社や、会社の同僚/上司、彼らの配偶者、人事関係者その他に何も言う必要はありません。勝手に生きましょうよ。

日本人の危機管理

041
やす
何処に赴かれるのかは判りませんが・・・ 某国は「誘拐」がビジネスとして成立しています。 誘拐する人・専門の交渉人・警備をする人・防弾車の専門ディーラー等々。 「韋駄天」の時も、海賊専門のネゴシエーターが交渉し身代金を支払い、皆さん無事帰って来られましたが、それが一般社員の妻だった場合、会社はお金を出してくれるでしょうか? 特に日本人は、服装や持ち物で、直ぐに見分けが付きますから・・・ 格好の餌食です。 家やビレッジから、不必要に外出しない様に注意する会社側の心理も判らないでもない様な気がします。 企業情報や個人情報を得る為に、一般企業を装って日本人駐在妻を求人して悪事を企てる人々も居ます。 帰国した時に「力」を発揮する為の準備期間と考えて、 勉強時間に当ててみては? 住まいにはプールが付いていると思うので、体力づくりも出来ますよ。

それは普通ではないです

041
メルセデス
私は日本の伝統的古いタイプの会社にいてニューヨークに駐在していたことがありますが(私は女性でその時は独身でした)、男性社員の奥様たちにそんな制限はありませんでした。労働だけはビザの問題があるので、働いている人はいませんでしたが、テニススクールに行く人、英語のスクールに行く人、夜観劇に行く人、奥様たちで旅行に行く人(それはそれでなんだか面倒そうですが)、それぞれ日本と同じような行動パターンでした。「外出不可」なんていうのはちょっとおかしいのではないでしょうか。しかもイギリス?イラクならともかく・・。 家族帯同の形でなく、トピ主さんだけは自費で行っちゃたらどうですか。先に行って働いちゃうとか。

今時珍しいですね。

041
イギリス駐在
治安の悪い国なら兎も角今時珍しいですね。上のスレにもありましたが、過去トラブルがあったのかもしれません。 ボランティアや習い事なら問題ないと思いますよ。ただ働く場合は、赴任手当ては、奥様が働かない事を前提に設定されているはずなので、問題が生じるかもしれません。 夫婦単位での交際が多いですから、会社として 赴任させる場合は、奥様にそこら辺の役割を期待している場合も多いです。 そこまで意味を持たせた赴任手当です。会社によっては、妻帯者を優先的に海外に出す企業もありますし。

うんざり。

041
らら
仕事はもちろん外出も禁止で習い事も自宅意外では無理となれば何もできません。理由は妻は夫を支えるのが仕事だからで、家での生活を完璧に保ち、仕事関係の社交の場に夫に着いて行くのが仕事。 じゃぁ、会社の経費でゴージャスなエスコートサービスの姉ちゃん雇えばいいじゃん。そっちのほがオヤジの欲求ダイレクトに満たしまくりでしょ。 妻は人間だよ!何考えてんのかね。時代錯誤も甚だしい。パンツも自分で洗えないオヤジたちがこしらえた無駄なルールなど守る必要があるのかネェ。

イギリス??

041
ロンドン駐在中
駐在される国はイギリスとのことなのですが、、 イギリスで外出禁止なんて、初耳です! 私はロンドン駐在4年目になりますがそんな話は聞いたことがありません。。(もしかしたら奥様が外出していらっしゃらないから話を聞かないのかしら??) うちの夫は邦銀に勤めていますが、子供のいらっしゃらない奥様の半分は働いています。。 お天気の悪いこの国で一日中閉じこもっていたらトピ主さんが病気になってしまいますよ。 そっちのほうが旦那様の仕事に悪影響かと。。 一度イギリスにいらして、実際に同じ会社の駐在奥様の生活をご夫婦で確認されると良いのではないの思います。 うーん、イギリスでそんな日系会社があるなんて、、信じられません。。

ありえない

041
お気楽妻
駐在員の妻です。ロンドンで生活しています。 いろいろな会社の奥様方とお付き合いがありますが、そのような会社は聞いたことがありません。ご主人が誤った情報を奥様に教えていらっしゃるのではないでしょうか?会社の方と直接話されました? うちの夫の会社の駐在員夫人でフルタイムで働いている人は居ないと思いますが、会社から禁じられているわけではありません。子供の学校の送り迎えなどで時間の拘束があるから、だったり、役職者の夫人などは確かにお付き合いが多くてとても働ける状況ではなかったり、という理由です。でも皆さん自由に出掛けていますよ。 私は、家事はそれなりにこなしてはいますが、子供もいないので、語学学校、ゴルフ、ジム、その他習い事で昼間はほとんど家にいません。今日もこれから夜間のカレッジの授業に行きます。万が一、夫が私を必要とする時(出張者のアテンドで駆り出されることもあります)はそれらを休めば良いだけの話です。 イギリスで、おっしゃるような状況、あり得ないと私は思うのですが、、、、、。

ご主人の仕事は?

041
今は在米
今時イギリスで奥さんの行動に制限をかける会社は珍しいですね。 ご主人の仕事はまさか外交官とかじゃないですよね。 それだったら当たり前だし。 ご主人に求められているものとして、妻同伴での行事の出席とか、日本から行く人のアテンドとかが多く考えられており、常にフリーでいて欲しいとか? 私の場合は反対に、会社から「最初の一年はご主人だけ行って、奥さんと子供達は環境が整ってから行きなさい」と言われました。 奥さんが海外で孤立してノイローゼにならない様にとの配慮だそうです。 「子供時代を過ごした国で言葉も習慣も問題が無いので、環境は私が整えます。」と言っても聞き入れられませんでしたが、安月給だったので、二重生活を支える為にお給料を倍にし、半年に一度は渡米できるように旅費を出して欲しいと言った所、「一緒に行ってよし」となりました。 まあ、行ってみて様子をみたらどうでしょうか。 ご主人の会社での立場を考えてあまり目立った事はしないほうがいいかもしれませんが、毎日日常生活を見張られるわけでもないだろうし… せっかくの海外生活、楽しんでください。

それって違法じゃないんですか?

041
るふらん
>妻同伴を義務付けられている >妻は常に家にいて仕事をすることは禁止 >習い事をしたければ先生を家に呼ぶ事 ド素人なので定かじゃありませんけど プライバシーの侵害?もしかして人権侵害じゃ? 個々の家庭や夫婦の事情に、会社が、ここまで 干渉する権利ってあるんでしょうか? だってイギリスでしょう? もしイギリス国内でこんな事があったら それこそ日本や日本人は奇異な目で見られると 思いますよ。 世界には女性を外に出さない風習の国もありますが 日本はそうじゃないってことくらいイギリス人だって 知っていますからね。 これって常識かどうかの次元じゃなくて 労働法とかに詳しい弁護士に相談するべき内容だと 思いますけど・・・ でもトピ主さんが波風を立てたくないと言うのなら 同じ社内の駐在経験のある奥様に相談なさって 基本的には会社の指示に従うしかないと思います。

トピ主です 2

041
もうすぐ駐在妻
たくさんのレス本当にありがとうございます。特に赴任先を明らかにしてから具体的なご意見を伺えてとても嬉しいです。 やはりこれは異常なのですね。実は会社の方と直接話をしたのですが、やはり、 赴任手当てが出ること、 他の国の駐在員の奥様方との差をつけたくない事、 それと、一番の理由は以前駐在員の奥様が外出中にトラブルがあり、それ以来禁止している、 との事でした。トラブルについての具体的な説明はありませんでした。 たまたま担当の方が外出中で、代わりの方と話したのでまた後日担当の方と直接話をするつもりではいますが、このルールに例外はないそうです。 でも、仕事はできなくてもいいので、せめて外出はできるように交渉するつもりです。たしかにお天気の悪いイギリスで一日中閉じこもっていたら病気になってしまいますよね。ごもっともです。 駐在員の妻として海外に赴任するのは初めてなので、何もわからず不安でしたが皆さんのおかげで少し心強くなってきました。 会社と交渉してみます。本当にありがとうございます。

なるほどね~

ルル
ちょっと厳しい会社だと思いましたが、やはり過去に駐在奥様がトラブルに遭われているんですね。それでは仕方がないのではないでしょうか。 お稽古事レベルではなく、学校に行くのもだめかとダメ元で相談してみるくらいしかできないでしょうね。 ただ、どなたかがおっしゃっているような、規則が厳しいから内緒で勝手に行動する、というのは考え物です。 万が一トピ主さんが誘拐や暴力事件の被害者になってしまったらどうしますか?誘拐された場合、もしかしたら会社の方に身代金請求が行くかもしれません。そうなれば事はトピ主さん一家の問題ではなくなります。 また、外国で何かトラブルがあった場合、圧倒的に不利なのは外国人であるトピ主さんの方です。ご主人様やお勤め先の会社の名前に傷がつくかもしれません。 「普通」は、会社が奥様の行動にそこまで口出しすることは稀だと思います。ですが、トピ主さん一家はその会社にお世話になっている身ですからそこの規則が絶対なのです。お母さんがよく子供に言う「よそはよそ、うちはうち」っていうものですね。 もし会社との交渉がうまくいかなくても以上のことをよく心に留めておかれた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧