本文へ

妊娠初期に飛行機に乗る

レス16
(トピ主 0
041
ぼのぼの
子供
こんにちは。妊娠6週あたりに飛行機に乗る予定です。航空会社では、安定期に満たない妊婦が飛行機に乗ることを反対(?)というか、内緒で乗ってもいいけど何かあっても保証しないとのことだそうです。日本で結婚披露宴のために、帰国しなければなりません。(結婚後一年経ってますが。。)私はカナダ在住で、そこからの約20時間のフライトです。経験者の方などいらしたら何か教えてください。

ランキング

レス

慎重にね

041
ちび太
>妊娠6週あたりに飛行機に乗る予定です。 お医者さまからの許可は得られましたか? 私は妊娠8週で海外出張の予定がありましたが、医師に「絶対無理!」と言われたので断念しました・・・。 出血などトラブルの起こる可能性が格段に高くなる、とのことでした。 また、出血した場合、国内にいればすぐに救急車を呼んで対応できても、機内ではどうにもならない、ましてや海外では病院で処置を受けることも難しい(高額だし言葉が通じない)などの問題もありました。 何かあっても航空会社が保証しないのは当然と思います。 また、妊娠に関わるトラブルの場合は保険が利かない場合がほとんどです。 ですので、お医者さまとよく相談なさって、「万が一のことがあったら自分が全部の責任を負う」という覚悟で搭乗なさってくださいね。 その自信がなければ、日本ではなくカナダで結婚式を挙げる、というのも一つの選択肢として考えていいと思いますよ。

つわりさえ無ければ

041
私も妊婦
妊娠6週当たりに飛行機に乗るということは、今何週なんでしょうか?? 人それぞれですが、私は5週(妊娠がわかってすぐ)位から、つわりの症状がありました。最初は、喉の辺りまで食べ物が詰まってきている間隔しかありませんでしたが、その後、ひどい胃もたれ+乗り物酔い症状。 お腹が大きくなってもいないのに、ブラは苦しくて付けてられないし、車のシートベルトも、斜めのラインの方は、苦しくてしようがありませんでした。 私は吐くことは無かったのですが、吐くようだともっと苦しいかも。 空腹になると気分が悪くなると思うので、すぐに食べられるスナックや軽食を持って行かれた方が良いと思いますよ。

私の場合は8時間でしたが。

041
ぽこ
私の場合は8時間の距離でしたが、妊娠6ヶ月頃に飛行機に乗って里帰りしました。変更のきかないチケットだったため出発ぎりぎりまで悩みましたが、特に体調が悪くはなかったこともあり思い切って行ったのですが、特に問題はありませんでしたよ。 ちなみに、チェックイン時に妊娠6週目である事を告げると、何があっても保証しない、という内容の書類にサインするように言われました。その代わり、それなりの配慮はしてもらえます。私がお願いしたのはトイレに近い席を取ってもらう事だけだったのですが、隣の席をブロックするように手配してくれたので、フライト中は横になって寝ることができて随分楽ができました。 20時間のフライトだということですので、チェックインの時にお願いされてみてはいかがでしょうか? 飛行機に乗ったことが原因で流産する、というような事はまずないように思いますが、初期はご存知の通り無理は禁物な時期ですので、ご自身の体調と相談されて決められる事をおすすめします。

やっちゃいました

041
ひつじ
ぼのぼのさん、こんにちは。6年前、同じように妊娠6週でカナダから日本へ行きました。移民として正式に入りなおすためです。よりによってこの時期に妊娠しちゃって・・・というのはありましたが、行かないわけにもいかないので、行きましたよ。X線?だけ、妊娠してます、とボディチェックで済ませてもらった以外は、別に特に・・・ 私の場合は、さらに飛行機がエンジントラブルで飛ばず、シカゴで一泊させられ、そのために両親も旅行へ出てしまい(驚かせたかったので妊娠を知らせていませんでした)、一人でしかも雨の中荷物を引きずって帰省しました。 ぜんぜんいい例じゃないですけど、この時期は何をしても大丈夫なときは大丈夫、だめなときはだめなのだと思います。自分が後で後悔しないようにしてください。私は、そのとき何も考えてなくて、行かなきゃいけないからしょうがない、と行っただけです。あぶなかったなーとも思いますけど。 海外にいる都合上、結構みなさん妊婦でも帰国してますよ。かくいう私も、弟の結婚式で妊娠7ヶ月で再び帰国します。

やめたほうがいいかも。

041
紅霞
やめたほうがいいと思います。 先日も、NY発の飛行機が減圧のため、急降下し、1時間半後、新千歳空港に緊急着陸しましたよ。 幸い、死傷者はいませんでしたが、もし、そのようなことが起こったらどうしますか? あなたとご主人、日本のご家族の方と話し合いをしたほうがいいと思います。

乗りました

041
するめ
4ヶ月の妊婦です。 妊娠が発覚したその週末に旅行を予定しており乗りました。 8週ぐらいでした。 乗り継ぎを含めるとやはり20時間近いフライトで しかもフルフライトだったのでかなり辛かったです。 健康体でも長時間フライトは辛いのですが 今回は輪をかけて辛かったように思います。 空いているフライトであれば席など優遇してくれるかもしれませんが・・・ 心拍が確認できていて、出血等がなければ大方大丈夫だとは思いますが 医師に聞いてみたほうがいいと思います。 症状等は千差万別です。 本来座席指定のできないチケットでも 妊婦ということであらかじめ航空会社に連絡すれば 確定はできませんがある程度のリクエストに応じてくれる場合があります。 トイレに行きやすい席や、隣席のブロックなどダメモトでもリクエストしてみては?

心配です

041
ひよこ
知り合いで、やむを得ずの理由で妊娠初期にヨーロッパへフライトをした方がいました。 それだけが原因とは言い切れないのですが、向こうで流産をしてしまいました。。。(数年後に無事、第二子を出産されましたが) ほかに妊娠初期にフライトをした人が周りにいないのでデータ不足ですが、やはりリスクは高いのかなあと思います。 どうしてもフライトが避けられないなら、お医者様とよく相談して、機内での過ごし方など工夫できることがあるのなら(ゆったりとしたファーストクラスに乗るとか)してみたらいかがでしょうか。

他人の経験談を聞いても意味無いですよ。

041
秋桜
辛口ですけど人の命が掛かっている事なのでご容赦下さいね。 >経験者の方などいらしたら何か教えてください。 おそらく、”経験あります!””全然平気でした!” なんてレスが付くかと思いますけど、たまたま幸運だった人のレスが仮に1万人分あったとしても、トピ主さんとトピ主さんの赤ちゃんが無事でいられる保証は全くありません。 通常のお産であっても、100%大丈夫な人はいません。 だからこそ妊婦はみんな後悔の種を一つでもなくすために、栄養や睡眠など健康に気を使って、赤ちゃんと笑顔で出会えるように準備をするんですよ。 全然無関係な事だと、母親の責任じゃないと言われても、流産したり、無事じゃない形での出産になると母親はとても後悔します。 もしあの時、ちょっと我慢していれば もしあの時、ちょっと頑張っていれば 一生そう思い続けなければならないんですよ。 それでも良いんですか?

私は

041
CC
妊娠7週で飛行機に乗りました。約4時間のフライト。 その前に、妊娠初期での搭乗、可能かどうかを3人の医師に確認したところ、2人からは大丈夫との回答、1人からは絶対ダメとの回答がありました。 結果は、数日後に流産。 飛行機に乗る前からかすかに出血していたので、原因は飛行機に乗ったこと一概にはいえません。でも、乗らなければよかったという後悔は残っています。 慎重に検討してください。

ビジネスクラスで帰る

041
匿名主婦
北米在住です。日本まで約14時間かかります。 つわりはほとんどなかったのですが、ビジネスクラスで帰りました。機内でもお水をこまめに飲んだり、ビスケットなどを口にしていました。あとは日本についてから 披露宴があるとのことですが、極力無理をしないように気をつけてください。

ちょうど5~6週の時に乗りました

041
オーストリア妻@日本
私は日本在住ですが、夫の家族に会いに行くために予定していたフライトが、ちょうど5週か6週でした。予定していた旅程直前に、検査薬で陽性と判明したんです。 初めての妊娠で、初診に行くか行かないかくらいの時期だったのですが、すぐにお医者さまに診ていただき相談しました。 これは先生にもよるとは思いますが、私がかかった先生は、「行ってもいいですよ。もちろん、絶対大丈夫とは言えないけれど、この時期はもし流産するとしたら、赤ちゃんの方に原因があることがほとんど。ただ、もう普通の身体ではないのだから、何事も少しセーブして動くようにしてくださいね」 あとは自己判断で、という感じでした。 結局、もっとおなかが大きくなってきたら、また、生まれてしばらくは行けないだろうということから決行。私の場合は(結果オーライだったのかもしれませんが)大丈夫でした。

続きです

041
オーストリア妻@日本
でも、無理は禁物。おなかに新しい命が宿っているということを忘れずに、やはり気をつけて行動するに越したことはないと思います。私の場合、重いトランクなどはすべて夫が運んでくれましたが、トピ主さんは同乗者の方がおられるんでしょうか?そのあたりも気をつけた方がいいとは思います…あとで後悔しない為にも。 また、悪阻が始まるとちょっと大変かもしれません。私はひどくなかった(しかも食べ悪阻だった)ので大丈夫でしたが、それでも機内食のカレーの匂いでうっ!となり、魚のメニューに変えてとお願いしたら、 オーストリア人スチュワーデス「なくなっちゃったのよ」 私「実は妊娠してて、悪阻なんです…」 ス「悪阻だとお肉食べられないの?」 私「…!」 その瞬間、ポロポロッと涙が。妊娠すると、なんだかナーバスにもなるみたいです。泣かせてしまって焦ったスチュワーデスは、どこかから魚を持ってきてくれました(あるんじゃない!)。 日本で結婚式を控えておられるとのことですが(おめでとうございます!)、飛行機のことだけじゃなく、悪阻のことも考えておいた方がいいかもしれませんね。 お身体、どうぞ大切になさってくださいね。

バス、電車の方が振動強く感じますけどねえ

041
PAPI
おおよその事は、他の方が書いてらっしゃいますが、googleで「飛行機 妊娠 影響」で検索するとたくさん出てきます。 でも、私は飛行機好きなので、スーパーシートや大型機だったら ゆったり十分くつろげるし、気流に乱れがない時は、静かだし バス、新幹線、満員電車の方がよっぽど苦痛ですねえ・・・。 なぜ、妊娠32週以前は避けた方がいいかというと、 飛行機の離着陸の振動、気圧の変化などが子宮内圧を高めると考えられるからです。また、上空で異常事態になったときなどの手当てや応急処置が間に合わないという心配があるらしいですねえ。

私は妊娠8週目で乗りました

041
もも
20時間を越すフライトでしたが、無事先日出産しました。 以前流産したこともあって長時間のフライトは非常に悩みましたが、そのときは必要にせまられていたのと、母の 「生まれる子はどうしていても生まれる運命なんだし、生まれない子はどんなに気をつけて生活していても生まれない運命だから」という言葉に共感して乗りました。 空港でも飛行機の中でも「妊婦なんです」というと、 たくさんの方が助けてくださって、とても楽に旅ができました。 世の中には親切な人がまだまだたくさんいるんだという 幸せな経験ができました。 ぼのぼのさんが体調もよく、もし乗られる選択をされるなら、旅の間はどうか無理せず周りの人に甘えてみてくださいね。

気をつけてくださいね。

041
にゃおこ
私も妊娠9週目に国内でしたが飛行機に乗りました。 その時は、医師の許可をもらい、航空会社にもチェックイン時と搭乗時に妊娠している旨を伝えておきました。 6週目でしたらまだ実感がわきにくい頃かと思いますが、もうあなた一人の体ではないのですから、十分なくらいの準備をしていくことをお勧めします。

う~ん・・・

041
まい
気圧の変化と流産の因果関係はないといわれています。長時間、同じ姿勢でいるのが辛いこととくらいでしょうか。妊娠していないときと同じですね。 流産は、10回の妊娠で1回程度は起こります。たとえ、妊娠中のお子さんが亡くなったとしても、それは、飛行機に乗ったからではありません。 初期なら、なんらかの異常があって、すぐに病院へ行っても、治療方法はありません。 でも、世の中には「飛行機に乗ったから」とトピ主さんを責める人もいるでしょう。ご自身も後悔するかもしれません。 けれど、「万に一つの可能性」をすべて排除して妊娠生活を送ることは不可能です。どこかで、妥協しなければいけません。その線引きは、人それぞれだと思います。 トピ主さんが、「日本で披露宴をして、みんなに祝福してもらいたい」のであれば、その選択もいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧