本文へ

心を鍛える自己流訓練法はありますか

レス5
(トピ主 0
041
モモ
ヘルス
心を強くすることはできますか? 精神的に不安定だと、「癒し」とか「休息」などの解決法は、よく耳にしますが、タフになるという努力は性格的に無理がでると思いますか? 私は、中学、高校の頃は、今で言うパニック障害で、薬を飲まないと授業や集会に出れませんでした。保健室の常連でした。 それでも大学入試は薬なしで乗り切り、普通に学生生活を送れるようになり、今は結婚してもうすぐ2人目の子供が産まれます。 自分は幸せだなとつくづく感じたり、友達付き合いも普通に楽しめます。 そういう表面的な日常には何も問題はないのですが、常に頭の隅に「気がおかしくなりそう」な不安感があります。怖くて怖くてたまらなくなります。 病院に行ってしまうと、最後の砦を失ってしまうので行けません。 自分の努力で、精神的な弱さを乗り越えられた方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

自分はみんなと同じ人間だと思う事

041
雨あられ
人は失敗もするし、人を傷つけるし、振り返ると思い出したくない事柄はたまっていくばかりです. みんな自信があってしっかり歩いてる様に見えますが、そう見えるだけです. 自分を人を侵さないいい人間だと思ってると弱さから抜け出せないです. 自分はとても下らないし、取るに足らない人間だと自覚出来たら、度胸がすわります.

じゅうぶん スゴイよ

041
いるか
「気がおかしくなりそう」の恐怖感、スゴク良く分かります。 私もパニック障害と長いお付き合いしています。 でも、トピ主さん、薬なしで大学入試成功して 出産も経験されてしかもお腹には2人目の赤ちゃんがいらっしゃるとの事。スゴイですよ~!素晴らしいです! まず これらの実績をこなしてきた ご自分を大いに誉めてあげて下さい。パニック発作を抱えながらの妊娠、出産、子育てがどんなに大変な事か。普通の健康な女性でも大変な道のりなのに…。本当にあなたは素晴らしいですよ! かくいう、私もパニック発作を恐れながらの妊娠、出産(しかも帝王切開)経験しました。自分でも本当に良くやれたなぁと惚れ惚れしてしまいます。 こんな気持に浸れている時は心がタフになれているようです。でも気が付くとまた訳の分からない恐怖におののいている時もあるのですが、その度に今までの自分の栄光を思い出しては「やっぱり私ってスゴイよなぁ」って気持の転換を意識してやっています。 時間はかかるかもしれないけど、私はこの方法でなんとか乗りきっていますよ。

西の魔女が死んだ

041
ぽち
梨木香歩さんという人が書いた本です。読んでみてください。 きっとヒントが載っていますよ。どんな小さなことでもいい、「できること」から、「つづけていく」ということが大切なのだと教えてくれます。それが、やがて心を鍛えることになるのだと教えられました。

自己催眠などは いかが?

041
やや
私もパニック障害で、良くなったり悪くなったりを繰り返しています。 ただ、車の運転が出来なくなってしまったのがとっても困って、何か良い方法は無いかとネットで調べ「自己催眠療法」というものにたどり着きました。 そこには すぐにでも簡単に出来るように書いてあったので、早速それに従って「運転は怖くない、楽しいものだ」と暗示をかけましたすると、なんと なんとすんなり催眠にかかってしまい、それからというもの 一人でも車でスイスイ出かけられるようになったのです。 今度は一番厄介な問題、「心が強くなる」に挑戦してみようと思いますが、これは産まれ持っての性格なので 一回では成功しないだろうなと思ってます。 でも、頑張ってみます! トピ主様もいろいろ調べられて挑戦されてはいかがでしょうか。 お互い頑張りましょうね。

みなさんありがとうございます。

041
モモ
雨あられさんへ 涙がでました。よい言葉をかけていただき感謝しています。私は罪悪感が強くて、いつも反省していたり、申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、救われる思いがしました。 いるかさんへ そうですね。今までなんとかやってこられたということを、もっと自信を持とうと思います。 綱渡りみたいに生きてきた気がしますが、それでも一応のり越えて来たのですものね。 会うことはなくても、同じ悩みを抱えている者同士、がんばりましょうね。 ぽちさんへ 教えていただいた本、探して読みます。 精神を鍛えて強くなりたいです。 ありがとうございます。 ややさんへ 自己催眠、成功されてよかったですね。 なかなか難しいですよね。私は悪いほう悪いほうに自己催眠かけてしまう癖を直したいです。 ややさんのように、いろいろ積極的に取り組んでいけば、何かを打ち破れるかもしれませんね。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧