本文へ

洗濯ハンガー類の収納

レス7
(トピ主 2
041
久美子
話題
洗濯物を干すとき、よく使うものが洗濯物用ハンガー、 あとピンチがたくさんついている角ハンガー、 タオル類をとめるための洗濯ピンチ、の3種類です。 毎日この3点セットをベランダまでもって移動していますが、 かさばるので1つにまとめて持ち運びをしたいです。 ベランダに置きっぱなしにするのは劣化がすすみやすいし、 ベランダの景観が悪くなるので、必ず家の中の収納スペースに片付けます。 どのようなものに入れれば、毎日の持ち運びが楽になるでしょうか? うちはマンションで、 洗濯機スペースからリビングを通ってベランダに出ます。 浴室乾燥もありますが、9割近くはベランダに干します。 ハンガー類に洗濯物をかけるのは洗面所ではなくベランダです。 ですので、 洗濯機から洗濯物をかごに移す→リビングを通ってベランダに出る→かごから1つずつ洗濯物を取り出して干す。 という手順です。 今まで実家暮らしで、 一戸建てだったので洗濯ハンガーの収納にこだわったことがありません。 毎日使うものだし、 皆さんはどのようなものにまとめて収納しているのでしょうか?

ランキング

レス

リビングで一度すべてとめてします。

🐱
ねこ
私の場合は一度リビングですべて選択ハンガーや角ピンチに洗濯ものをかけてしまってから、洗濯物がぶらさがった状態の角ピンチを、下がベランダの床に くっつかないように気をつけながら、そのままベランダにもっていって、ベランダの物干しざおにかけます。 洗濯ハンガーも同じです。リビングで洗濯ハンガーに洗濯ものをかけ、すべてかけ終わったところで、まとめてベランダに持っていき、竿にかけます。 ベランダにいる時間の最小限で済むので、冬場寒い時など楽です。 タオル類も、角ハンガーにかけます。それなら作業はリビングで済んでしまし、ベランダに干しにいけばいだけなので、 我が家のリビングはとなりが和室で、和室との境のふすまの上に木枠があるので、そこに、仮にかけておくことができるので、そこにハンガー等を かけておきながら、洗濯物をとめていきます。なので角ピンチは、上のかける部分がしっかりしてるものを選んでます。竿に掛ける分には大丈夫でも、 木枠のちょっとしたでっぱりにかけるとなると、ちょっと左右不対象でバランスが崩れると、落ちてしまうものなどは、ストレスがたまるだけなので。

通販で買いました。

🐤
ピヨピヨママ
 千○会の商品で、洗濯ハンガー類をひとまとめに収納できるものがあります。うちも使ってます。人気商品だったと思います。スッキリと収納できて重宝してますよ。

引き続きお願いします!

041
久美子 トピ主
ねこさん、 お返事ありがとうございます。 うちには和室がなく、天井が高くいったん引っ掛けるのも困難です・・・。 どちらかというと、外の空気を吸いながら洗濯物を干すのが好きです。 さて、本題の収納の件ですが・・・、おすすめがあったらお願いします。 家の中で干すにしても、 取り込んだときの収納のときにどうやってひとまとめにしていますか? ピヨピヨママさん、 返信ありがとうございます。 どんなものでしょうか? サイトを見たりしましたが、種類が色々ありますね。

洗濯小物収納スタンド

🐤
ピヨピヨママ
 ベルメゾンで題名の商品名を入れて検索してみて下さい。画像付きでヒットしますよ。これだとかなり小スペースでほとんどの物が収納できます。  私が購入したときよりも進化してますね。ご検討下さい。

分別用バケツに収納

🙂
ガーデニングママ
ベランダに分別用ゴミ箱(台所などで使うような縦型で引き出しがついているもの)を使っています。 そこに、ハンガーやピンチを種類ごとに収納し、ベランダに置きっぱなしにしています。 ちょうど腰丈くらいの高さの物を買うと、洗濯かご置きにもなりますし。

遅くなりました

041
久美子 トピ主
体調を崩して、返信が遅くなってごめんなさい! 皆さんのご意見、参考にして見ます。 ベランダには物を置けないので家の中(リビング)の 収納箇所にしまうのが必須なんです。 よろしくお願いいたします。

私は紙袋

🙂
るる
私は大き目のシンプルで頑丈な紙袋に入れています。 洗濯ハンガーどうしがからみつくと面倒なので、 間に紙袋の横幅と同じくらいの長さのボール紙を入れて仕切っています。 取っ手がついた袋なので、そのまま持って行くことができます。 リビングにということなので、見栄え重視なのですよね。 可愛い紙袋を探してもいいし、 大き目のトートバッグとかでもかわいいかもしれませんね。 どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧