本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父に「こんな披露宴やりたくなかった」と言われた

義父に「こんな披露宴やりたくなかった」と言われた

レス281
(トピ主 3
041
まくら
ひと
 昨年の秋に結婚式、披露宴を挙げたまくらと申します。愚痴になります。  この間友人と会ったときに、「義親に披露宴を反対されていたのか」と心配されました。どうしてそう思うのか尋ねると、披露宴で義父が私の友人や従姉妹に向かって「こんな披露宴やりたくなかった」と言っていたとのこと。私の怒りが伝わったのか、友人が慌てて「謙遜してくれたのかな」とフォローしてくれました。  主催は私たちです。遠方からのゲスト(ごく近い親戚と数人の友人)が多いため温泉旅館で行いました。私はあまりドレスなどに興味がなく、神前式の後夕方から全員浴衣で宴会を行いました。衣装にお金をかけない分、会場や装花、食事・お酒(私の希望で鏡開きもしました)のランクを上げ、引き出物・引き菓子ももちろん用意し、皆さんに泊っていただきました。   一般の披露宴とは異なりますが、その分ご祝儀の額も控えていただきましたし、ゲストには「とっても良い企画だった。」「楽しかった。」と褒められ、私たちは満足していました。  両家の両親にはその都度「このような内容でよろしいですか?」と相談や報告をしていましたし、ブライダルフェアにも同行してもらいました。不満があるなら事前に言ってくれればいいのに、とモヤモヤしています。

ランキング

レス

浴衣はないわー

🐤
ひばり
>全員浴衣で宴会 それはあんまりです。 私が親なら大反対します。

まあ、正直やりたくなかったのでしょうね

😠
舅です
 息子2人を結婚させた親ですが、私もこんな披露宴は嫌です。でも、自分の息子が決めたのだからしょうがないですよね。  義父の気持ちは十分にわかりますが、その気持ちを他人に言うべきではなかったでしょうね。まあ、酒が入って、口が軽くなり思わず本音が出てしまったのでしょうが。  そういう風に理解してあげてください。口が滑ったのがまずいのですよ。嫌だったのは事実ですが。  まあ、こんな、披露宴が喜ばれると思っている方がどうかしていますね。嫌だと思っていても、あなたの前では褒めているだけの人も多いと思いますよ。人間の裏を読んだ方がよいですよ。  正直親なんて本心は嫌でも反対できませんから。

怒らないで。

💍
マダム
ユニークな披露宴で、主さんご夫婦にとっても、お客様にとっても、きっと記憶に残る楽しい宴だったのだろうなと思います。 ただ、「親」として、「何だこの宴会みたいな披露宴は?」と思ったとしても不思議はないかな、とも。 ホテルなどで、もっとオーソドックスな、いわゆる「きちんとした」披露宴を思い描いている親御さんにとっては お客様もみな浴衣という披露宴は自分の理想とはかけ離れていたのではないでしょうか。 お義父様は、主催が息子夫婦だから、息子夫婦の意見を尊重しよう、口を挟むまいと、我慢しておられたのだと思います。 ですが、やはり、参加していて、もっと普通の披露宴が良かったと、つい本音が出てしまったのではないでしょうか。 私はお義父様の気持ちがわかりますよ。 主さんに言わないのは、遠慮があるからだと思います。 主さんは、もしお義父さまが「ホテルか結婚式場で、ふつうの披露宴をして欲しい」とおっしゃったら、その通りになさいましたか? ここはむしろ、ここまでユニークな披露宴に口出しもしないで思うとおりにさせて下さったお義父様に感謝してあげてください。

素晴らしい披露宴ですね

🙂
楽しめる披露宴ですね。 素晴らしいと思います。 お招きした人達に楽しんで貰う事に重点を置いて、ブレてない趣旨だと思います。 義父の発言は全く腹立たしいですね。 私なら、相手にしません。 元々、おじさんの意見とは合わないと思うし。 不満を先に言わないで、後から言う方とは、今後の付き合い方も考えちゃいます。 義父だろうと関係ありません。かなり距離を置くでしょう。

浴衣…

041
あんぱん
温泉旅館のアレを皆で着たんですか… で、料理や引き出物はランクアップ… そりゃあ、義父さんの気持ちわかりますよ~ バランス悪すぎです。 自分が服飾に興味がないからって、ゲストや身内からドレスアップの機会を奪っちゃだめでしょ。 事前にクレームが付かなかったのは、当日になるまでまさか浴衣を着せられるとは、夢にも思ってなかったんですよ、義父さん。 ゲストに誉められても、主催側の親族は赤っ恥でしょうね。 立場が違いますから。

息子の晴れ舞台

😨
親知らず
披露宴の代わりに浴衣で宴会を行ったということでしょうか? もしかしたら義父さんはけじめとして、ちゃんとした正式な披露宴をしてトピ主さんたちをお披露目したかったのかもしれません。 トピ主さんがドレスに興味がなくても、やっぱり花嫁さんは結婚式の花ですし、親戚の方にも「うちのお嫁さんだよ、綺麗でしょ」と自慢したかったのかも。 宴会はそれこそいつでもできますが、いわゆる披露宴での式は一生に一度の事ですから、ゲストは楽でいいかもしれないけど、両親としては「なぜこのおめでたい日に浴衣??」と思ったかもしれません。 ただもういい大人なので文句を言わなかっただけで、式の時にぽろっと本音が出てしまったのではないでしょうか。

う~ん、どうかな。

うらら
恐らく、それを話したご友人も、義親と同じ意見だったので、わざと義親を出して(自分の意見を)言ったのかもしれませんね。そうでなければ、わざわざトピ主の耳には入れませんから。 結婚式や披露宴はそれなりに格式があるような気がするので、「家」対「家」の繋がりもあり、皆さんそれなりに緊張と気品を感じる式にすると思います。 う~ん。私も参加したくはないなぁ。温泉旅館で浴衣で宴会が披露宴は。お祝いの金額どうこうではありません。 >ゲストには「とっても良い企画だった。」「楽しかった。」と褒められ、私たちは満足していました。 本人を前にしたら、そう言いますよね。会場、装花、お酒にお金をかけられても・・ねぇ・・。そして鏡開き?!満足感には年代差もありそう。 不満があるなら・・と言っても、言ったらまた怒りそうなトピ主さんではないですか?二次会がそれなら、豪華で良かったと思いますが・・。 決して、そんな事を言う義父が悪いという事ではなさそうな気がします。

義父は

041
モヒート
一般的なお式にしてほしかったんでしょうね。 雛段に花嫁花婿、「○君は大変優秀で心優しい青年で…」と 息子をほめるスピーチや両親への手紙に花束贈呈…といった披露宴。 事前にいってほしかった、とありますが言われたらプランを変えたんですか? 私はトピ主さんの結婚式、おもしろいなーと思いました。 招待された方も思い出に残るんじゃないでしょうか? お義父さんの気持ちを他人から聞かされたこともモヤモヤの原因のひとつじゃないかな。 トピ主さんがお義父さんの本当の気持ちを知りたいならご主人にそれとなく聞いてもらうのがいいと思いますが ゲストは「よかった」といってくれたのだし 義父の発言は気にしないでスルーしてしまうことがお互いのためでは? 今、そのことが原因でもめてるわけでもないみたいだし せっかくの披露宴の思い出にケチをつけないためにも その発言は聞かなかったことにしてしまうのが一番の気がします。

楽しそうな披露宴ですね

041
にゃんとも
そういう披露宴、すごく参加してみたいです。 でも義父さんは普通の披露宴会場で普通の披露宴をやりたい派だったんでしょうね。 披露宴は新郎新婦のものだから、決めている間は口出し出来なかった、とか?(結婚に関する費用はトピ主さんご夫妻が全部出したのでしょうか?) でもそういうこと、後から家に帰って義母さんに言うとかならまだしも、友人や従姉妹に向かって言うことじゃないですよね。 披露宴で酔って本音が出たって感じですかね?

無視でいいんじゃないかな

041
ななみ
来月、結婚式・披露宴を控えてる者です。 両家の意見を汲み取ったり、色んな人にお伺いをたてたり、本当に大変ですよね… 主さんは、内容を提示したり、きちんとお伺いをたてたりしているので、後からぐちぐち言われる筋合いはないと思います。 私も、気疲れしてしまった時、小さい頃からの恩人に 「結婚式前に、意見や要望を言ってくれる人とは、話し合ったり、譲歩したりしてもらったりして向き合いなさい。ただ、終わった後に文句を言う人のことは、無視しなさい。」 と言われ、大分気が楽になりました(笑) 義父さんの発言に向き合う必要はないと思います。でも、旦那様と一緒に今後の義父さんとの付き合い方を話し合う必要はあるかな、と思います。

浴衣はちょっと・・・

😨
梅昆布茶
う~~ん、義父さまの気持ちわからなくもないな・・・ 温泉旅館までは良いですが、流石に全員浴衣での宴会は引きますね。 仮にも披露宴なんですよね。 せめて平服だったら良かったのに。 温泉旅館に泊まっても、宴会場に行く時はGパンもしくはスエット派なもので・・・ >不満があるなら事前に言ってくれればいいのに ご主人に言っていたのではないでしょうか?

思わずヒイタ

💢
minmi
すみません。はじめに、失礼なことを記入すると思うので 誤ります。 挙式の衣装は、どのようだったのですか。 浴衣着ての披露宴、それって宴会(そのように記入されてましたが) ですね。主役が皆と同じ浴衣って、引きます。 せめて、挙式も挙式衣装で(ドレスだったら、そのままで披露宴) 日本式衣装の挙式だったら、披露宴では、着物かドレスに着替えるのが、 挙式・披露宴 と、言うと思うのですが。 礼服(彼)とスーツ(トピ主さん)でも、いいそうです。 これは、私の考えで、彼とトピ主さんには全く自由です。   彼もトピ主さんも、彼のご両親にお話しされながら 決められたなら 後から言われるのも、トピ主さんに言った人(この人が火種を作った)も思いやりがないですね。 トピ主さんのご両親も 何も言われずに、まかせられたんですか。 モヤモヤして、お腹に落ちてないのですね。 はじめのスタート、終わったことだけど 彼とスッキリするまで話し合っては いかがでしょう。 皆が納得しての挙式・宴会スタイルだったら、 後から言われても、スルーしましょ。

ちょと想像できないが・・・・・

🐱
なんか会社の慰安旅行か忘年会のような印象を受ける。 ある種の違和感がある。 義父さんもそのように感じたのでは?

全員浴衣

🙂
あかと
ちょっと笑ってしまいました。ごめんなさい。義父さんの気持ちちょっと分かります。冠婚葬祭って普通が一番なんです。全員浴衣で鏡開きって正直驚きました。でもいいじゃないですか。だってあなたがそれで大満足してるんだし、もう過去のこと。準備中に意見しなかったのはあなたを気遣ってのことですよ。お酒入って本音が出るのは仕方ないです。そこはこっちが大人になってスルーです。

OH!斬新!

🐤
PIYOPIYO
ゲストは浴衣でトピ主さんは如何様なお姿で祝宴に臨んだのでしょうか? あまり見聞きしないスタイルなので純粋に興味を持ちました。 義父さんは本音(斬新過ぎる)と建前(嫁の好きにさせてあげたい)の間で未だに揺れ続けてる のかもしれないですね。 ぽろっと吐露しちゃったのかなあ。 オトナゲない行動ですが理解は出来ます。 >「とっても良い企画だった。」「楽しかった。」と褒められ この手の感想は、あまりハッキリ本音を言わない事になっていますから・・・なんとも・・・

披露宴って親のための部分もありますよね

😉
るるぶ
ゲストの方が喜ばれ、新郎新婦ご本人らが満足されているのならまずはよしとしましょう。 披露宴って、多少は、育ててくれた親のためってところもありますよね。がんばって育ててくれた親へ感謝の気持ちを込めて立派で華やかな姿を見せる!という形式もあると思います。そういった形をお父様は期待していたのでしょうね。それはそれで仕方ないと思います。むしろ、その親心を無視して自分たちの満足のいくやり方で(当日に文句を言ってしまったにしろ)やらせてくれた義理ご両親に感謝してはどうでしょう? 当日はお酒なども入り、ついグチってしまったのではないでしょうか? 後で、「あんな形ですみませんでした。でも招いた友人たちはとっても喜んでくれていたのでよかったです」などと伝えてみては?

そんな披露宴ありえませんよ

041
miyakodori
ごく一般の普通のご家庭でも、いざ結婚式となるとある程度は格式を重んじられるはずです、これは招待される側も同じで「完全に招待客を馬鹿にした」披露宴ですよ、私の基準では完全に常識はずれです。

辛口でごめんなさい。

041
昔は巫女さん
「楽しい宴席」が「素敵な披露宴」だという発想もわかりますが、正直、お義父様の気持ちの方がわかるかも。 出席する方は、それは楽しいですよ。 温泉に入って浴衣で宴会ですもの。 でも「親」にとっては、披露宴が、会社の慰安旅行の宴会レベルで催行されている気分だったのではないでしょうか。 親世代って、「結婚式(式典)+披露宴(お披露目パーティ)」ではありません。 結婚式と披露宴がセットで「式典」なんですよ。 むしろ、式より披露宴が本番ってくらいに。 実際に、ゲストとして出席すれば、楽しくていい思い出になると思います。 「楽しかった」「いい企画だった」と、口に出して言うでしょう。 そして、そう言いつつ「よく親が許したな」と思っている人は、少なからずいると思います。 この件は、お義父様は受け入れがたいと思いつつも、実際「好きにやらせてくれた」わけで、あなたはその結果に満足していたのですから、それでヨシとした方がいいです。 そう思われていることすら気付いてなかったということは、その後、嫌味などを言われたわけでもないのでしょう?

ステキ~!

🎶
チゲ
オリジナリティ溢れる結婚式、私もお呼ばれしたみたいです。 ゲストの感想はきっと本心からのものだと思いますよ。 人それぞれのやり方があって良いはずなのに、 結婚式ってなぜかどれも同じ内容で内心かなり疑問に思っていました。 義父様の言葉は謙遜なのか本心なのかわかりませんが ガチガチに固いアタマなんだなぁ~、くらいに思っておきましょう! それにしてもとっても良いアイデアだと思いますよ。

うわあ…

041
あすか
 6年前に結婚した20代の主婦です。大変申し訳ありませんがトピ主さんご夫婦のセンスが理解出来ません。温泉旅館で浴衣で宴会?社内旅行の飲み会ですか?それって披露宴て言えるの?  遠方からのゲストがいる(「ごく近い親戚と数人の友人」では「多い」とは言わないのでは?)と言っても、温泉旅館で浴衣で宴会というのは格式を重んじる方には理解されないと思います。その気になれば上品で美味しい高級料亭で行う事も出来た訳ですよね。  友人の誉め言葉を真に受けている所も本当におめでたい。主役であるあなたの前で「あれは有り得ない」とはたとえ思っても言えないでしょ?義父さんの発言を教えてくれた友人も、あなた達の披露宴(ただの宴会)に対して思う所があったのでは?でなければあなたの立場を思いやって余計な事は何も言わないはずです。  義父さんが何も仰らなかったのは、あなた達の非常識ぶりに「何を言っても無駄だ」と思われたのかもしれません。少なくとも私個人の感覚では非常識です。アットホームにも限度があります。 舅です様の「こんな宴会が喜ばれて貰えると思う方がどうかしている」というご意見に賛成です。

浴衣はちょっと、、、

😢
ぷう
温泉旅館で、ゲストが楽しめる披露宴はいいと思いますよ。 でも、浴衣はちょっとね、、、ただの宴会に土産ものがついただけじゃないの?って感じになるかも。 披露宴って、『結婚しました、これからも私たちを見守って、ご指導ください』のあいさつの場でもあると思うんですよ。 それを、宴会にしちゃったんでは、義父さんはちょっと納得いかなかったのでは? 浴衣で『これからも二人をよろしく』なんてあいさつしたってきまらないし、、けじめみたいなものもないですものね。 御実家のほうは、全面的に賛成してくれたんですか? いくら、報告していたとはいえ、ちょっとないかな~

まぁまぁ落ち着いて

😉
みかん
全ての方々が満足いくようにはどうしたって出来ないのですから 案外賛否両論だったのではないでしょうか。 でも皆さん大人だし、本人達が良いと思っているのならばと 黙って思っているのでしょう。 年代が違うのですから個性的な披露宴は理解しにくいと思います。 自分の父だったらと考えた時にきっと「好きなようにしなさい」と 言ってくれるだろうなとは思いますが内心は普通の披露宴をして欲しいだろうと 思われます。 あなたが小町で愚痴っているように、 お義父様もつい愚痴が出てしまったのですよ。 あなた流に言ったらお義父様の方も「小町なんぞで愚痴るくらいなら直接言えばいいのに!」 になると思います。 でも出来ないですよね?そんな険悪になるような事。 聞かなかった事にしてあげて下さい。 歩みよりながら妥協して行くことこそがつきあいです。

考えてしまいました

041
それは無いだろう、と一瞬思ったのですが。 披露宴って何のためのするの? 誰の為にするの? 一般には親の為ではありません。  これまで独身だった二人が結婚し所帯を持ち世の中へ船出していくに当たり これからもお付き合いして頂く方々に どうぞ宜しくお願いします、と 今後の変わらないお付き合いをお願いする披露目の儀式ですね。 だからお客様が喜んでくださる披露宴が一番いいのじゃありませんか。 一泊してもらって、その費用は新郎・新婦持ちって豪勢ですよ。 ただね、最初は改まった服装でご挨拶するべきだったと思うのですが。 その後 お風呂へ入り浴衣で宴会と言うのは面白いと思いました。

普通が一番

041
bb
面目丸つぶれと感じたのかもしれませんね。

お義父さんの気持ちも・・・

041
うーーん、お義父さんの気持ちもわからないではないです。 宴会の延長のようでお義父さんの中でもずーーとモヤモヤしていたのではないでしょうか? 若い二人の決めたことだから・・・と思っていましたが、当日お酒も入り、ついつい本音が出てしまったとか・・・。 私も子供が温泉旅館で浴衣でって言われたら「うーーん」派です。

新郎の評価は下がる

🐧
くずきりもち
同僚がこんな結婚式していたら間違いなく評価を下げます。 招待客の気持ちは考えていないことと、 人生の節目でけじめをつけることができないという理由です。 加えて、「あんな嫁さんもらって、大丈夫か」と招待客同士で話をすると思います。 当然、本人達に面と向かっては言いませんが。

う~ん・・それは「披露宴」とは言いがたいですねぇ

041
ひぃ
お舅さんは、きちんとした結婚披露宴がやりたかったのでしょう でも、息子達が決めた事に口出しするのは・・と我慢されたのでしょうね それが、お酒も入ってつい愚痴が出てしまったのではないでしょうか まぁ、招待客が満足しているのであれば、それでいいじゃないですか 息子や娘の結婚に、ある程度の夢を持つのは仕方ない事です それを壊してしまったのですから、愚痴の1つも大目に見てあげましょうよ それとも、大反対されて 自分のやりたくもないスタイルで結婚式を挙げた方が良かったですか?

浴衣かあ

041
もも
温泉宿の宴会場で浴衣、ですよね。 そりゃただの宴会でしかないわな。 すくなくとも、結婚のけじめとしての会には、 ふさわしくないと私も思います。 義父さんはもともと賛成じゃなかったのでしょう。 でも、結婚する本人達の意思を尊重したのだと思います。 このような個性的な企画するタイプの人だから、 常識に欠けると言っても意味がないと思ったのでしょう。 でも、うっかり本音が出ちゃったのだと思います。 反対だと言って欲しかったですか? 難色を示したら、温泉宿の宴会はやめましたか? 義父さんの本音は、もう聞かなかった事にするしかないでしょう。 ここまで癖のあるスタイルを貫き通したら、 どこにも波風立てずに、皆に支持してもらえる会にならないことは、 トピ主さんも少し考えればわかるはずです。 義父さんに立腹するのは筋違いですよ。

出席してみたい!

041
こばやしさん
素敵な式ですね。 思い出深い、いい式だったことがうかがえます。 お義父さんの本音はオーソドックスな式だったのかもしれませんね。 でも、若い二人が考えて進めているから、反対はしなかったのでしょう。 終わったところで、気持ちがゆるんで口に出てしまったのでは? 新しいチャレンジをする時には、それを楽しく受け入れてくれる人と なかなか乗り切れない人がいるのは当然のことです。 そういう感情をコントロールすることはできません。 イヤだと思ってしまうことは仕方ないのです。 ここは、事前に反対などの口出しをしないでいてくれたことを感謝しましょう。 本音はどうあれ出席してくださり、トピ主さんたち夫婦の やりたいようにやらせてくれたことは本当にありがたいではないですか。 そのおかげで、楽しい思いをした出席者も多かったと思いますよ。 私も出席してみたいですよ。

答えはレスの中にあるのでは?

041
だるま
>神前式の後夕方から全員浴衣で宴会を行いました 義父発言の原因はこれではないですか? これでは「披露宴」ではなくて、トピ主さんが書いている通り「宴会」です。 義父が事前に何も言わなかったのは、結婚式は結婚する二人のためのもの、余計な口出しはしないと、義母と話し合われていたのではないでしょうか。 ただ、実際に参列してみて、いくらトピ主さんがお料理や装花、ゲストに気を配ったと云っても、全員が浴衣姿の光景に披露宴ではなく宴会のように思えてしまい、思わず愚痴ってしまったのではないでしょうか。 >不満があるなら事前に言ってくれればいいのに 例え義父がそうしてくれたとしても、それはそれであなたには不満だったと思います。 思い通りのスタイルで式と披露宴をさせてくれた義両親、そして自分のご両親に、感謝するべきではないでしょうか。 ちなみに、私も宿泊を伴う旅館での披露宴に2回お招きを受けましたが、浴衣ではなく皆さん、礼服や和服等での出席でしたし、新郎新婦も和装でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧