本文へ

ママ友の定義(意味?)

レス17
(トピ主 0
041
ねも
子供
4歳の幼稚園児の娘がいます。 前々から疑問に思っていたのですが、 ママ友とはどういう意味なのでしょうか? 1  その人自身が「ママ(母親)」である友人 2  本人、友人、どちらも子持ち(母親)である 3  子供同士が友達で、母親同士も友達 4  同じ幼稚園や保育園、習い事など、通っているのが同じところの、母親同士 上記のどれが、いわゆる「ママ友」なんでしょうか? なんで、ただの「友達」とは言わないの? 揚げ足取りのようですが、単純に疑問なのです。 教えてください。

ランキング

レス

4じゃないの?

041
自分の子どもが学校にいってて、そこでお友達ができる。そのお友達のお母さん=ママ友だと思ってた。 子どもを介したお付き合いってことじゃないかな。だから友達とは言えない。

子供を通して友達になった場合

041
昔のママ
勤務先とか学生時代の仲間ではなく、我が子を通して知り合い、友達になった人を呼ぶのではないかな。 公園でも幼稚園でもスイミングスクールでも、なんでもいいんだけど、子供に関わる場でできた友達よ。 子供を通してなのだから、子供のいない主婦の友達がいても、そういう人に対してはママ友達とは呼ばない。 子供を通して知り合ったのではない友達・・・たとえば自分の趣味の教室とか・・・で知り合った人は、私の場合は、主婦友達とか呼んで区別しているわ。

友達じゃないから

041
太鼓
「ママ友」と「友達」は、使い分けています。 「ママ友」は、 子供がらみでしかお付き合いをしないであろう知人。 「友達」は、 子供抜きでも親しくしたい文字通り友人。 そういうものだと思っていました。

4、かな?

041
つばっこ
子供同士が仲良くなり親同士も知り合い世間話以上の話をするような仲になった人を『ママ友』かな? で親同士も子供なしで気軽に遊べるようになったら普通に『友達』に進化する。 私はこのように思ってました。

私は3

041
アイリス
子どもを通して友達になった人をママ友と定義しています。 もし子ども同士が一緒に遊ばなくなっても、親同士は変わらず仲良くしていられたら、その時は「友人」に昇格ですね。 4は友達でもないからママ友とは思わないけど、他人(学生時代の友人など)に(近況を)話す時などは、「ママ友なんだけど・・・」と話しているかな。

なんか・おもしろいですね。

041
STA波
まず前提条件として、「小町で一般的に問題化されているママ友」ということで。 1  その人自身が「ママ(母親)」である友人 2  本人、友人、どちらも子持ち(母親)である 3  子供同士が友達で、母親同士も友達 4  同じ幼稚園や保育園、習い事など、通っているのが同じところの、母親同士 上記で1は本人は「母」だがその友人は「母でない」とすればママ友ではありません。 2はママ友と言えるでしょう。3は2の条件を含み4も2の条件を含みます。 2が一番近いのではないでしょうか。と・思います。 要は友達同士が互いにすくなくとも母親であることが定義だと私は考えます。その他の条件はその付録です。 但し、もっと狭い定義も有ると思います。住んでいる地域が同じあるいは子供を通じての教育の共同体を同じにするもの同士の母親との付き合い、がそれです。 そこに色々な問題が発生しているのかな。と。

4でしょ

041
東子
子どもがいなけりゃ知り合いになっていなかった人のことです 3は運良くママトモが友人に昇格した方です 1はごく普通に友人(子どもがいなくてもつき合ってるでしょ?) 2はトピ主さんの意図がわかりません 4は子どもの進路がちがってしまったら(別の小学校に通う、お稽古ごとを辞めるなど)付き合いが無くなったり、場合によっては(鍋釜化粧品を売りつけられる危険を避けるため)シカトする人たちをくくった言葉です

041
ヒロミいのちじゃ
ママトモは友達ではないから 自分の友人と区別するためにそう呼びます 自分の子どもに危害を加えられないためにイヤイヤつき合うって人もいますよね 既出のトピでは ママトモは「使い捨て」だそうですよ 幼稚園から小学校へすすんでで関係なくなったらそれまでってことです イヤイヤつき合うのに友人とは表現しないですよね トピ主さんに3の人がいるならそれは運が良かっただけです

4だと思います

041
ぴえろ
みなさんおっしゃっているように、子供を通じて知り合った友達、子供同士が友達でそのお母さんと言う感じで使っています。 それが、自分の友達になってくれるとうれしいですが....

ママ友≠友達

041
あまね
ママ友は子供がらみ(幼稚園や子供の習い事など)で知り合った人の中でちょっと親しくなった人のこと。多少性格が合わないと感じていても努めて笑顔で接し、会話中もお互い気を遣いあっているような浅い関係。 友達は子供に関係なく自分個人が仲良くしている友人のこと。お互いの長所も短所も理解し合い相手を心から大切にしたいと思っている関係。 ・・・と、私はハッキリ使い分けています。 ママ友とは子供同士の関係が終ったら(幼稚園を卒園するとか習い事を辞めるとか)同時に親同士の関係も解消される程度のもの。 で、最初は子供がらみで知り合った「ママ友」だった人が付き合っていくうちに子供抜きでも会うようになった場合は「友達」に昇格です。

私は

041
ちくたく
ママ友は「子供の友達のママ」の略だと思っています。 ただ、私は「子供を通した義理付き合い」はできないので、子供の性別が違っていたり、子供同士の行き来が少なくても、気が合う人はたくさんいます。 だからママ友より私の友達の方が多いですね。

私の場合 3と4の混合かな

041
ちるる
私の場合ですが「ママ友」は友達です。 子供を通じてできた母親同士の友達であって、子供同士は友達であったり大して仲良くなかったりします(男女差や年齢差で)。お互い苗字ではなく下の名前で呼び合ったりしてます。子供抜きでランチに行ったり、節約アイデアとか内職やパートの情報交換したり。旦那の愚痴とかもね。 子供同士が仲良くてもそのママさんとは挨拶程度の場合は「○○ちゃんのお母さん」位の知り合いって感じで「ママ友」とはいいませんね。

理想は3、現実は4

041
小町ママ
じゃないかな? 私の場合は、残念ながら大半が4でした。 クラスが変わるとほとんどお付き合いが無くなりましたから。 割り切るしかないですね。 中には子供抜きでお付き合いが続いている人もいますが、 一握りです。 実はもう一人欲しいのですが、幼稚園でのあのお付き合いを考えると 「諦めよう・・・」って思ってしまいます。

私の場合

041
トトロくん
子どもができてから友達になったママを「ママ友」と言っています。 (妊娠中含め) 以前から友達だった人は、ママになっても「友達」ですね~。 今、ママ友でも子どもが大きくなったり、もっと親しくなったら友達っていうようになるのかな~って思っていますが。

私の中では

041
なお
子供がいなければまず付き合いはないだろう、と思われる人が、ママ友。 ママ友はなんか違うな~、微妙に合わないな~と思いつつも子供を遊ばせるには必要不可欠な人なので、あえて付き合いをやめようとは思いません。 すっごく気があって一緒にいて楽しい人であれば、その人は自分の中ではママ友ではなく友達です。

4です

041
うんちく
自分の友達と呼ぶには程度が違いすぎて恥ずかしいけれど 子どもが幼稚園やお稽古ごとでおつき合いが有るようだから仕方なくその子のママと話をする・・・・ それをママトモといいます 卒園したら利用価値が無いのでばっさり切ります というかばっさり切っても心痛まない程度の女ってとこかなぁ

私は3

041
ゆうき
4っていう人も多いみたいですが、私は3ですね。 私は4だと同級生みたいな感覚です。友達というか同じ環境にいる一時的な仲間みたいな。その中で親しくなれば3になると思います。仲良くもないのに無理に友達って言葉を使うからややこしくなると思うんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧