本文へ

ダイエット?摂食障害?

レス5
(トピ主 0
041
さぁや
ヘルス
20歳の大学生(♀)です。 何度目か分からないダイエット中です。身長162センチで60キロと言うぽっちゃり体型が嫌で奮起したダイエット、3週間が経った今は7キロ落ちて53キロになります。 間食を絶ち、主に夕飯は抜いていました。ジムに通ったり、スクールバスの利用も止め、歩きにしました。 最初の内は「夕飯を食べないから朝は程良く腹が減って良い感じ」と思っていたんです。ですが、最近は”食欲を我慢する”と言うよりも”食べなくても平気”になりつつある様な気がします。夕飯を食べないのに、朝、腹が減らなかったり、食べるよりも寝たいからお昼休みに昼食を摂らずに寝てたり。当然、バイトで夜遅いので夕飯は食べません。 隣で誰かがお菓子を食べていても”食べたい”とか”美味しそう”とか思えません。 食べると太りそうで口に物を入れるのが恐いです。そんな思いからか、少し何かを食べただけで満腹になってしまいます。 これって、摂食障害になりつつあるのでしょうか…心配です。

ランキング

レス

危ないのでは?

041
石庭
もっと時間をかけて減量すればいいものを、なぜ、そこまで無茶をするのですか? もし、10キロ落としたければ、半年以上かけるつもりでやった方がいいのではないでしょうか。体に負担をかけないためには、ひと月に1キロのペースで減らすのがベスト、と聞いたことがあります。 過激なダイエットで命を落とす人もいるのは、ご存知ですよね?

なりつつあります。

041
はな
3週間で7kgは無茶です。落としすぎですよ。 きつい言い方かもしれないですが、私は摂食障害で5年苦しみました。病気になる前、正にそんな感じでしたので危ないと思いレスさせていただきました。 このままいくと確実に心身共にボロボロになります。生理はきていますか?ホルモンのバランスが崩れてとまってしまう可能性が出てきますよ。とまった期間が長いと将来不妊症になることだってあるんです。 怖いことばかり書いてごめんなさいね。でも私みたいに苦しんでほしくないんです。 どうしてもダイエットするなら運動をされてるとの事なんで、やりすぎないよう適度にして後は3食きっちり食べて間食しないこと。すぐに結果を求めると後々大変です・・・。

危険です

041
まや
摂食障害で今現在も苦しんでいます。 さぁやさんの状態はとっても危険です。 今は体が軽くて爽快な気分かもしれませんが、ご存知かもしれませんが、ダイエットハイの状態です。 ジム通いや歩くことはとてもいいことなので続けて、食事だけはどんなに眠くても面倒でも、これだけは食べるときちんと量を決めて、無理にでも3度必ず食べて。 食べるリズム失うところから始まる病気です。 気づいた時には心も体も蝕まれて、抜け出すことがものすごく困難になります。 入院が必要になるかもしれないし、下手したら死にます。 リズムを失ってしまう前に、食事を摂る習慣を体に刻み込んでください。お願いします。無理にでもそうしてください。

トピ主です

041
さぁや
有難うございます。皆さんのお言葉、身に沁みました。 体重はとりあえず現状維持で頑張ってます。ですが、何故か体脂肪率はどんどん下がる一方なんです・・・25%あった体脂肪率は既に20%を下回ってしまいました(涙) やはり食べないとダメですよね、食べると吐き気がするのですが、少量でも3食きっちり食べたいと思います。生理はきているので、とりあえずこのまま頑張ります。

今は、若さでカバーできますが・・・

041
ミント
今、食べている食事が10年後に答えが出ますよ~。食事は、身体への貯金ですからね・・・。体脂肪もある程度は必要です、あまり少なくなりますと生理も止まりますし、くしゃみしただけで肺に穴が開いて手術とかになりますよ~。生理が止まったら色々な所に支障が出てきますよ~。ホルモンのバランスが崩れているのですから更年期と同じです、今は早い人で30代前後で更年期に入る人もいるそうです。赤ちゃんも産めない身体になってしまうかも知れません。人それぞれ自分のベスト体重があるので、痩せているだけが自慢ではありませんよ~。健康が一番、お金や夢があっても体調不良では、何も出来ませんからね。元気に笑って過ごせる今が幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧