本文へ

アトピーの娘を励ましたい

レス33
(トピ主 0
041
迷える母
ヘルス
小学5年生になる娘ですが、アトピーがあります。 指先や、ひじ、ひざの関節の内側、首筋など、 湿疹やかき傷がかなり目立ちます。 10歳になり、人との違いをよく認識する年齢になり 自分は何でこんな病気なのか、とか、 お友達から言われたことで、時々悩んでいます。 元来、カラッとした性格なので、 陰湿ないじめは無いようなのですが。。。 私はアトピーはありません。 娘が落ち込んでいるときは、元気を出して欲しいと 私なりに、色々励ましてみるのですが、娘の気持ちを、本当に分かってやれているのかな、などと。 少々のハンデがあっても、それを乗り越えて しっかりと生きていける女性に育って欲しいのです。 似たような体験をお持ちの方がいらしたら、 アドバイスを頂けませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは。私もアトピーです。

041
私もです。
私も両親をかなり悩ませていました。 目や口が開かず、24時間痒くて痛くて、私は母に、 産まないでくれたほうがよかったとまで言ってしまった ことがあります。今はそう言ってしまったことをとても後悔しています。 程度によりますが、辛いのや痒いのは本人で、決してアトピーじゃない人にこの気持ちは分からないよねと、毎日通っている温泉のアトピー仲間と話しています。 幸い今は私は、人目を気にしつつも何とか日常生活を送っていますが、重症の方で、大人になってから引きこもりになってしまう方もいらっしゃるようです。 お母さんの愛情が、お嬢さんには何よりの薬だと思います。でも、アトピーは決して軽い病気ではありません。乗り越える(?)気にしないというのはなかなかたいへんなことです。お子さんがまだ小学生とのことで、もしも可能であれば治療に専念されるのがよろしいかもしれません。 学校に行きながらでも、バランスのいい食事、質のよい睡眠、運動、楽しい行事(ストレス発散)などが必要かと思います。お母さんがストレスをためないことも大事だと思います。(難しいですよね。。) 時間がかかると思いますが、お互いがんばりましょう!

的外れだったらごめんなさい

041
あとぴっこ
アトピー持ちの27歳、女性です。 私も小さい頃からひじ、ひざの内側など、掻き壊して色素沈着してます。今もそうです。 10歳頃に悩んでいたかどうかは思い出せないのですが、私の場合、親には泰然自若とした態度でいてほしいと思ったことは覚えています。 自分がアトピーや喘息で苦しい時に、親に「ああ、可哀想にねえ」などと言われたりすると、自分は可哀想なんだと余計に悲しくなってしまったことを覚えています。今ならついそう言ってしまう親の気持ちも良く分かるんですけれどね。 励ます、としたら、「なるべく気をつけて掻かないようにして、ゆっくり治して行こうね」としか思いつきません、、親にはアトピーに関して励まされたという記憶が無くて、自分で自分を励ましてきたという感じです。 日常的に、何か良いところを見つけたらたくさん誉めるようにしてあげると良いかもしれませんね。他に自信を持てることがあれば、堂々と生きる力がつくと思います。 親御さんも内心忸怩たるものがあるでしょうが、親御さんが朗らかな顔をして、アトピーなんて大したことない!という態度でいるのが一番の励ましかな、と思います。

私もアトピー

041
のの
私もあとぴっこさんと同じで、「かわいそう」と言われるのが辛かったです。 母にはこんなアトピーの娘のことで引け目を感じて欲しく無かったです。 娘さんは食べちゃいけない食べ物って、ありますか? 私は子供のころ、短期間ですが食べるのをひかえていた物がいくつかあるのですが、私以外の家族はみんなそれを食べていて、自分が罰を受けているようで悲しかった記憶があります。 せめて母親くらいは、一緒になって我慢(甘い物も食べてはいけなかったので)して欲しかったです。 それから、アトピーでもオシャレ心を失わないよう、娘さんとショッピングなどを楽しんで下さい。 過剰にする必要はないですが、私自信「肌が汚いから、着飾ったって仕方ない」と思っていた時期があるので。 トピ主さんはいいお母さんなんでしょうね。 娘さんは幸せだと思います。

必ず治ります。心強く持って!根気よく。

041
紫陽花
私もアトピー歴長く、成人してから、顔面が真っ赤になり、苦労しました。お察しします。 でもね、「体質は不変でも、症状を変える(治す)ことは、ゼッタイにできる」んです。 オーソドックスな治療を、気長にコツコツ続けていって欲しいです。オイシイ言葉にまどわされて、怪しげな民間療法に手やお金を出さないように気をつけて下さい。 「掃除(ハウスダスト・ダニ)」や「食べ物」に関して、あまり神経質になりすぎないで。 「あれもこれもダメ」では余計にストレスがたまります。患者さんの中にはファーストフードやスナック菓子を敵対視する人がいるのですが、完全に絶っても「(症状が)出るときは出る」んです。欲しがれば「時々、少量を楽しもうね。」と、ゆったりと対応してあげて下さい。 10点中7点まで改善した時に「もう7割まで治った。あと3割だ!」か「まだ7割だ。あと3割もある。」では、前者の方が、明らかに治りが早いといいます。とにかく前向きに、気持ちを持って下さい。 薬を使うべき時はしっかり使い、少しずつランクダウン&減量していくことを目標にしましょう!

動じない

041
いしむー
私の夫がアトピーです。最も重い症状だったのは高校生の頃だそうですが、私と出あった頃も大人としては重い部類に入っていたと思います。 その夫に対し、私は「可哀相」とか「代わってあげたい」と言うような言葉を1度も口にした事がありません。かつて義母が夫に「代われるなら代わってやりたい」と泣いて言った時、夫も泣きながら「そんな事は所詮無理だから言えるんだ、アトピーの辛さは本人しか分らない」と言い返したと聞いて以来です。 確かに夫のアトピーは代わってあげられません。でもそのかわり、食事や洗濯に神経を使い(←苦労は見せないようにしてます)、少々の変化で動じない私を見て、夫はどんな状態でも自分を受け入れてくれる、と言う安心感を感じているようです。 生意気を言いましたが、こんな励まし方もあると言う事でレスしてみました。すみません。

私もアトピーです

041
ぐり
私は30年以上、アトピーとつきあってきました。 自分は物心ついたころから、体がかゆいのが当たり前でした。 しかし、近所のおばさまがたは、親切ごかしで言います。 「肌が汚くてかわいそうね」 「痛くないの?お母さん、なにもしてくれないの?」 「インスタント食品とか食べてるとそうなるのかしら?」 母はとても傷ついていたと思います。 思いつく限りの方法を試してくれていました。 薬や油を私の肌にすりこみながら、涙ぐんで、「ごめんね、ごめんね」と言っていました。 私はそれが本当につらかったです。 お母さん、何も悪くないでしょ? 私汚くなんかないでしょ? 謝るってことは汚いの?醜いの? 私は自分がアトピーの症状がひどくなっても、 母に伝えることが苦しくて、どんどんひどくなった時期もあります。 励ますというよりも、受け入れてあげて欲しいです。 アトピーは改善できる方もいらっしゃるでしょうが、 ずっと症状とつきあっていくしかない場合もあります。 娘さんの症状、少しでも軽くなることを願っています。

かゆさや見た目

041
すな
わたしも2・3歳のころからずっとアトピーです。 目が開かないほどはひどくはなかったのですが、ストレスがたまった時など、みるみる症状が重くなっていました。 私が辛かったのは、「うつるからこっちに来るな」みたいなことを言われたり、がさがさした手がいやで、手をつないだりできなかったりしたこと。 かゆいのはつらいけど、肉体的なつらさより、精神的なつらさのほうが大きかったです。 外から見える部分が荒れていると、外出したくなくなったりもしました。 はげましすぎも本人にはプレッシャーになってしまうかもしれません。おかあさんであるトピ主さんがあまり一生懸命になってしまうと、「おかあさんにこんなに迷惑をかけてる」と負担に思ってしまうかもしれません。 きっと今でも娘さんにおかあさんの気持ちは伝わっていると思いますよ。娘さんの症状が少しでも軽くなることをお祈りいたします。 ちなみに、私はせっけんを使うことによって全身の症状が軽くなりました。それと、気にしすぎないこと。ストレスはほんとうに大敵だと思います。

今のままのトピ主さんでいいと思います。

041
睦月
こんにちは、私もアトピー持ちです。今でも季節の変わり目はアトピーに悩まされています。 娘さんを思う、トピ主さんてすばらしいですね。私は10歳の時に頭皮にアトピーがでて辛い思いをしました。しかし、その時母と一緒に多少の食事制限と薬で徐々に回復をしました。その時はクラスメイトにからかわれましたよ。頭にフケのように自分の皮膚がつき、薬のせいで髪の毛はべっとりしてましたから。しかし、担任の先生が事情を知ってくださっていたのでクラスメートにそれとなく注意をしてくれた記憶があります。 他の方が言われるように、余り神経質に考えずおおらかにしていればきっと娘さんの励みになるとおもいますよ。 今のままのトピ主サンで十分かと思います。 ちなみに、私は卵にかなり敏感で母は「卵だけは1日1個しかだめよ!」といわれて記憶があります。それ以外はあまり気にしていませんね。 あと、最近結婚して気がついたのですが,空気のきれいな所(田舎)に引越ししたところアトピーの症状が軽くなりました。 トピ主さんも娘さんもアトピーとは長い付き合いになりますので、頑張りすぎにご注意くださいね。

自分も同じでした

041
風鈴
自分も幼稚園生からアトピーでした。 アトピー歴は20年以上でしょうか。 今はメジャーな病気ですが、その頃は かかっている子供も少なかったので、 ちょっとでも症状が悪化すると、正直 辛く感じて悲しくなったりすることも ありましたが、周囲のみんなから肌の ことについて苛められたことはありません。 母親に言われて嫌やだったことは 「掻いちゃ駄目でしょ」だったかな? 自分でも掻いちゃいけないなんて事は わかってるし、母親も自分のためを思って 言ってくれている事はわかってるんですよ。 でもやっぱり痒いから無意識で掻いちゃう んですよね。 なので、掻きむしった後に一緒に薬を塗る事を 手伝ってあげればそれでいいと思います。 メンタルな事も影響する病気なので、 あまりナーバスに接しないで、ある程度 余裕を持って構えていてあげれば良いと 思います。 もうすぐ夏休みなので、温泉に行っては いかがでしょう?草津など良いですよ。

私も赤ちゃんの時から、そして今もです。

041
陽気な家族
私も小学生のころ、とても嫌でした。体操服(半袖、ブルマ)が本当に嫌でした。中学生になり長袖、長ズボンになりほっとしたのを覚えています。小学校では傷口が汚いと聞こえよがしに言う心無い人もいました。当時はやはり本当に気にしていましたが、中学、高校、大学、と年を経る毎にたいして気にならなくなりました。他にも考えるべき事がどんどん増えて、アトピーの事を悩んでる時間がなくなりますから(笑)。私の場合はストレスでもひどくなるので、なるべく心穏やかに過ごすよう心掛けています。私は母が私がアトピーである事を申し訳ないと思っている事を知った時、悲しい思いをさせてるんだと辛かったです。どなたかも書いておられましたが、可哀想がられると自分は可哀想なんだと惨めに思ってしまうだけで、良い事は何もありません。それよりも、そんな事をさっぱり忘れてしまうような陽気で楽しいお家にしてあげてはいかがでしょうか?私は家では無意識に体を掻きつつも、アトピーの事を悩むのを忘れてました。母がおもしろい人で良かったと思っています。

私も同じでした。

041
のん
 私は、小学生の頃から就職して数年まで腕や足、耳などにアトピーが出ていました。膝の裏や腕の折り曲げるところなどは、とてもひどくて夏の薄着が嫌でした。  幸い、顔にはあまり出ていなかったので、普通の人から見たらあまり分からなかったかもしれません。でも私としては相当辛かったです。  私のアトピーはストレスと関係しているようで就職してから足の膝下に手の施しようもないくらいぶつぶつとアトピーが出て、体液がズボンやストッキングにはりついて大変なことになっていました。  その後、職場の上司に紹介してもらった病院に行って治療しました。その病院は、漢方とビタミン剤と食事で治すと言う方針でした。私にはそのやり方があったので、治りました。

アトピーと戦う21歳の大学生です!

041
スズナ
案外アトピーに悩んでいる人って多いもので、重症の人もかなり軽症の人も併せたら、私の友人の6人に1人くらいはアトピー持ちであるような気が…。(ちなみに私の彼氏もアトピーです。)そんな訳で、友達や彼氏とはアトピーの悩みについてよくグチり合ったりもしますし、アトピーに効果的な保湿剤や飲食物について情報交換をしたこともあります。そちらのお嬢さんもこれからもっともっと沢山の人との出会いがあることと思います。そうなると、同じようにアトピーで苦しんでいる人ときっと巡り会う事になるんじゃないかな?と思います。人との出会いを大切にして、一緒に悩みが解決できる人と知り合うことができるよう頑張ってください!!それと、アトピーに効果があると言われるモノについては積極的に取り入れた方が良いと私は思います。私は納豆とか、ヨーグルトとか、保湿クリームとか、漢方薬とか今まで色々試してみたのですが、自分に適したモノが分かってきますし、続けてやっていけば完治はしなくても症状が和らぐこともありますよ。

俺もアトピーでした

041
17の男です
小3くらいに発病して痒くて痛くて夜ものんびり寝れないなど ロクなことがなくよく泣いてた覚えがあります。 それで母親に「こんな体に産んでごめんね」と泣きながら抱きしめられたこともありました。 正直恨んでもないのにそう言われたのがつらかった覚えがあります。 ですので、可哀相とか思うより「なんとかして治そうね」くらいの 言葉がかけたほうが俺は良いと思います。 あと今俺は普通の肌になりました。 うちの近所にアトピー治療で有名な病院が幸いあり そこに5年通い治りました。他の県からも通っている人も見かけます。 ちなみに三重県です。 ですから努力しだいでなんとかなるものでもあるので がんばっていろいろ調べて治してあげてください。

はい!

041
姉妹そろってアトピーです。妹の方が少々重症かな。 もの心ついた頃からアトピーでかゆみと痛さと付き合っていました。 思い返してみると・・母親は励ましたり・同情することはなかったです。止まらなく血が出るまで掻いていても「大人になったら跡が残るよ。薬塗りなさい」とか「手袋しなさい」とかゆみと向き合う方法を教えてくれていた気がします。 30歳を過ぎた今しっかり両腕には色素沈着あります。仕事のストレスが強くなると悪化します。自分なりの対処法を行い悪化を防いでます。 アトピーがひどいときは「お酒」は控えています。 お酒飲むと体が熱くなってかゆくなりませんか?

好きな言葉

041
ぴーちゃん
私もアトピーです。昔は出来ないことばかり(化粧とか、膝が見えるスカートとか)考えていましたが、とある方(子供さんがアトピー)からの言葉をここでお伝えしたいです。 「出来ないことを悩むんじゃなくて、出来ることを探して。やってみて出来なかったら、それでいいじゃない。落ち込まずに他に出来ることを探そうよ。」って。 それまでは、服の試着、それも友達と行くのがすごーくいやでした。だって膝の後ろがどうなってるか自分より相手の方がはっきり見えるじゃないですか?でも、最近はじゃんじゃん試着してます。試着の時点で駄目だったとしても「ここが見えない服を探してるんです」って言うと、ちょっと長めのものとか探してきてくれるし、ショッピングも楽しくなりました。おしゃれも出来るようになりますよ。要はチャレンジ精神?ですね。駄目なことを嘆くんじゃなくて、うまくいったときに一緒に喜んであげると娘さんもうれしいんじゃないかなって思います。

つけたし

041
ぴーちゃん
すみません、長くなってしまって。 化粧も就職するまであうものが見つからなかったのですが、ちょっとお高い目ですが合うものを見つけ、愛用しています。高校の時に、みんなが使うような安いのを使ってひどい目にあってから、化粧自体に拒否反応を示していたのですが・・・。(あ、すっぴん時代が長かったので、肌は30前とは思えないくらいきれいですよ。症状が出てない時は…ですが。) あと、手が常にぼろぼろで、更に仕事を始めてから紙に水分を吸われて、常に流血してるか、じわっと何か染み出してる状態だったんですが、TVで見たにがりが効いたようで今、普通の人の手荒れ状態位です。これをキープしたいなと思っています。手がきれいになったら次はネイルをやってみたいですね。常に爪の白いところが無いくらいに切っておかないと、掻いたときに流血の大惨事(朝、布団やパジャマが血まみれになってます)になるのですが、着脱が出来るものだったらいいかなって考えてます。 アトピーって出来ないこと多いですよね。でも、前向きに考えたら、いろいろ出来ること多いですよ。出来たことを一緒に喜んであげてくださいね。 長文失礼しました。

治療法

041
ねこ
私もここ三年くらいずーっとアトピーで悩まされていました。 たまたまネットで見たサイトでビオチンというビタミン不足によるものが多いというのを知り、早速アメリカからさぷりを取り寄せて続けること3か月。かなりよくなりました。 今までいろんな療法を試したんですけど私には一番効果がありました。 個人差もあるしあまりいろいろな情報にまどわされるのは良くないけどこんなのもあるんだなあ程度で調べてみてください。 子供心にかなり気にしてると思いますが、暖かく見守ってあげてください。

食事療法(玄米菜食)でがんばっています

041
min
わたしも30年ほどアトピーです。 今は薬をやめ、食事で体質改善中です。 こちらのサイト、参考になりますよ! ●れのあ アトピーくらぶ ゆっくりラク~な気持ちでがんばりましょう(^-^

不摂生

041
親の
アトピーは、妊娠前の親の食生活が原因だと言われています。 ファーストフード、スナック菓子、インスタントラーメン、、、などなど。。 私は大学の講義で、『あなた達、将来子供を産む時は、3年間、食生活を正して、体内にある有害なものをすべて排出してからにしてくださいね』と言われたことがあります。 体内に溜まったものが体外へ排出されるには3年かかります。 もうすでにアトピーとなってしまったら後はあらゆる情報を入手して治していくのみですが、今このトピを読んでいるこれから子供を作りたいと思っている女性の方、男性の方、食生活だけには気をつけてください。

励ましというよりも・・

041
マーリン
私もかなりひどい状態でした。 でも、状態のいい時期に恋人もでき、今は2児の母親です。 私の場合は結婚して徐々に状態が良くなりました。 子供を産むことと無関係ではないように思います。 私の母親は完ぺき主義といいますか、多方面にわたって娘に自分の好みを押し付ける、自分の思うように行動しないと気がすまないようなところがあり、 アトピーもどうにか完治させよう、とありとあらゆる情報を仕入れ、それを手当たり次第に試してゆく事を強要しました。 自分がお前を産んだのが悪かった! かわいそうに産んでやるんじゃなかった! と何度も言われました。 結果母の精神状態はもたなくなり、鬱病に。 経済的にはしっかり支えてくれましたが、 精神的には逆にかなり追い込んでくれました・・・ 一緒にいてとても辛かったです。 母はそのうち私と目を合わせなくなりました。 家庭内が暗く、きょうだいも気を使ってくれましたが居たたまれない状態でした。 治療には心のオアシスが絶対不可欠だと思います。 決して振り回さないで、励ます、と言うよりは支えになってあげて欲しいです。

アロマセラピー

041
ひめまま
私はアトピーじゃないですが、趣味で少々アロマセラピーを勉強しています。 日本では美容とかリラックスなどが主流となっていますが、英国などでは医療の分野でも使われているほど効果が認められているものです。 上手に使えば、皮膚のかゆみとか体の痛みなどにも効果があるそうです。 ただし、使用方法にはいろいろルールがあるようなので、勉強しなければなりませんが…(本当は扱っている病院が近くにあればいいのですけどね) 簡単な方法としては、品質の確かなエッセンシャルオイルを使い、芳香浴(アロマランプなどで香りをくゆらせる)をするだけでも、鼻から入って全身に成分が行き渡るらしいです。 効果を期待するというより、まずは親子で楽しむことを前提に試してみられてはいかがですか? それで効果があればラッキーぐらいに考えて。 参考書籍です。 http://www.doctor-jp.com/kawabata/page10.html

哀れまないで

041
ルル
子供のときからアトピーの30代の既婚女性です。 家族の中で私ひとりがアトピーだったので、母が心配していろいろな病院に連れていってくれたことを覚えています。 そのころ身体のあちこちにアトピーによる傷があり、ひどい色素沈着もありました。 ある病院の男性医師の前で、一番ひどかった背中のアトピーと皮膚の色素沈着部分を見せて、「背中にこんな痕が残っていたのでは、将来結婚できないかもしれない。」ということを母が言いました。 そのころ10代後半だった私は、母のその言葉がすごくショックでした。 自分がまるで「欠陥商品」みたいで。 その男性医師は、診察後に母にこう言ってくれました。 「私が結婚相手だったら、このぐらいは全く気になりませんがね。」と。 すごく嬉しかったです。 アトピーであることも辛かったけれど、母が私を「かわいそうな子」と思っていることがすごく嫌でした。 変に励ましたりしないで、普通に接してくれれば十分だと思いますよ。

皆さま、ご意見ありがとうございます。

041
迷いが減った母
泣き言のトピにもかかわらず、 皆さま、ご助言をありがとうございます。 治療、家事など、できることはやって、 気持ちは動じず、現状を受け入れて 愛してやり、楽しいことも見つけて 生活を楽しみ。。。 皆さんのご意見を総合すると このような感じで暮らしていけば いいのかなぁ、と思います。 おぉ、 まだまだ、かなり精神修養せねばっ! 確かに、焦ったり、泣いたり、 誰かを責めても しかたないんですよね。。。 人目につくだけにやっかいな病気です。 先日も授業参観だったのですが お陰様で、娘も、学校では 何とか問題なく過ごせているようです。。。 皆さまの症状も軽くなられるように 心よりお祈りいたします。

>親のさん

041
親のせいじゃない!!
こんな発言する人いるんだよね~。 両親ともアレルギーやアトピーが全然無くて、食事・環境等に気をつけていても子供がアトピーになる人もいるし、逆に両親ともアレルギー体質で「生まれてくる子はアトピーだろう」とあきらめていてなーんにもしなかったのに子供には全くアトピーやアレルギーが出ない人もいるよね。 アトピーって原因不明なんですよ。本当に大学でそんな講義するの?私はアトピー歴40年ですが皮膚科でもアレルギー科でもそんなこと絶対に言いませんよ。 親を責めてどうするの?アトピービジネスで健康食品や洗剤とか売りつけてる人が良くこんなこと言うよね。「これを使えば(食べれば)からだの毒素が消えるって」もしかしたら、「親の」さんてアトピービジネスやってるの? トピ主様、絶対親のせいなんかじゃないですよ。こんなの気にしちゃ駄目。

私も同じ立場

041
あとぴっこママ
トピ主さんと同様、自分はアトピーでなく、娘が アトピーです。 うちの娘は小3ですが、トピ主さんの娘さんと 同じところが痒かったりかさかさしたり…と 症状が出ています。そして、学校では、 幼い頃から薬を使っていたからか、元々なのか、 毛が濃い為、そんなこともクラスの男の子から からかわれたり、色々気にしています。 娘も自分の体が疎ましく思う事もあるようですが、 皮膚の症状が無ければ、他には全く問題が無く、 どちらかというと、運動が得意で背も高く、 手足が長い…という、人よりも得して生まれた 点もあるため、自信を持っていいところは、 より誇りを持っていられるよう、アトピーとは 長い付き合いになるけど、上手に付き合えば 全く問題ないこと…を常に言って来ました。 アトピーの子供だけでなく、他の子にも通じるもの だと思いますが、やはりその子のいい所を一番に 見てあげて、気にしている点は、その自信で カバーしてあげるのが一番じゃないかな~なんて 思うのですが、いかがでしょう。

アトピーを持つ子の母

041
午後の紅茶
私の娘(三歳半)がアトピーです。 病院、薬、食事、水、環境などなどいろいろ試しましたが、なかなか改善できません。 疲れ切ってついつい「掻いちゃだめ!」って怒鳴ることたびたび。言っても止めないときは、イライラして掻いているところを叩いてしまう時もあります。 娘がまだ小さいので何も気にせず、食事中だろうが、人前だろうが、気にせず好きなだけ掻いています。 しかし将来掻き傷が残るのではないかとか、年頃になった時、どう思うだろうとか、親としていろいろと考えてしまい、ついついきつく叱ってしまいます。 痒いと言う辛さは本人にしか解りませんが、それを見ている親もかなり辛いものがあり精神的に疲れ切っているのも事実です。夜中に全身を掻きむしっている姿は悲しくなって涙がでます。 でも親として神経質になりすぎず、もっと優しく接しなければいけませんね・・・反省。

4歳から

041
あとぴっこ
かれこれ20年以上アトピーです。いろいろな病院にも行ったし、民間治療もたくさんしました。ひどい時は、親元を離れていたので、久々にあった私をみて親が絶句しました(入浴後にバスタオルで体をふくのも痛い状態・・・)。 母親に変わってあげたいというようなことをよく言われましたが、父親がいつも『生まれた時おまえは死にかけてたんだから、生きてればそれでいい』ということを言ってくれました。それと『全然気が付かない』と。おかげでアトピーを堂々と人に見せますし言います。母親がいろいろと試してくれたことも感謝してます。汚いとかそういう子供さんを否定するような言葉だけは言わないでください。後はきっと伝わりますよ☆ ちなみに、上のレスにありましたが、私も趣味のアロマと青汁でかなりよくなりました。たしかに青汁って飲み易くはないですが、一度試してみてください!!

うちも

041
けせらん
トピ主さん、うちにも5年生のアトピーの女の子がいます。 症状も、全く同じなので、思わず出てきてしまいました。 みなさんのレス、私も参考にさせていただきます。 トピ主さん、一緒に頑張っていきましょうね。 あと、親の食生活って話もありますが… 本当に、そんな単純なことでアトピーやアレルギーにならずにすめば、こんなに嬉しいことはないし、アトピーに悩む人も減るんでしょうけどね… 私の妹もアトピーです。 彼女が生まれた35年前、インスタント食品もスナック菓子もファーストフードも、なにもない時代だったわけですが。それでもアトピーにはなるんですよね。

午後の紅茶さん、へ

041
それでも時々迷う母
トピ主です。 私の最初の投稿文は、 文面も、のほほんとしており、 なんだか、アトピーの子どもが いるにもかかわらず、泰然とした母、 みたいに感じられたりして。。。 娘が小学生になった今でこそ、 冷静に対応策を考える余裕も出てきましたが、 育児そのものが大変だった5、6歳くらいまでは、 私もよく、ヒステリックになってました。 「あんたみたいな子が生まれてきたからっ!」 この言葉すら、娘に言った覚えがあります。 夜中のかきむしりは、見ていられず、 自分が気が狂いそうになったので、 一人寝をさせました。 (住宅事情にもよりますが。) 朝、掻き傷だらけで起きてくることも ありましたが、もう、割り切って、 娘と二人で沈没するよりかは、いいか、と。 ふと気づくと、 一番つらいはずの娘が、 泣いて悩む私を、冷静な目で見ているのです。 小学生になってからは、 娘と二人三脚のつもりで、 がんばれるようになりました。 とはいえ、うちも、まだまだです。 夏が来ると、お互い大変ですよね。 お子さん、少しずつでもよくなられるよう お祈りいたします。

午後の紅茶さん

041
ぴーちゃん
横ですみません。 私も良く肘、膝をかきむしってます。今でも寝てる間に書くことがあるので、爪は常に白いところが無いくらいに切ってます(ほぼ、毎日切ってます。というか、切らないと寝れないです)。爪は短く切っておかれた方がいいですよ。 あと、今でもひどい時にやってるのは、綿100%のハンカチの真ん中が肘や膝の(内側の)真ん中に当てて、外側で一回クロスさせて、内側で結んでおくとかきにくくなるし、結び目をぼりぼりしてかいてる気分にもなるのでいいですよ。大き目のハンカチでやってみてください。小さい頃はそこに好きなキャラクターのシールとか張ったりしてもらってたみたいです。あと、そのハンカチの上から冷却材(水の出ないの)を少し当ててあげると、気分だけかもしれないですがかゆみが少し治まりますよ。これは、ケーキとかに入ってる、小さいサイズが私の一押しです。あまりにも長く強く当てると、それはそれで良くないと思うので気をつけてあげてくださいね。 横で失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧