本文へ

事務職、派遣から業務委託へ?

レス16
(トピ主 1
041
ごまぱん
仕事
昨年9月から、ある会社で派遣社員として働いています、ごまぱんと申します。 契約期間は3月末まで。社内には派遣社員が30名ほどいますが、全員3月末で契約終了となります。 私は営業事務と部内の庶務、部門長のアシスタントを担当しています。 昨日のことですが、部門長に呼ばれ、別室で話をされたのですが…。 ・4月以降、人数が減ってしまうため仕事の割り振りが非常にきつくなる。 ・会社としては、派遣も含め社員数を増やすことはできない ・なので、業務委託として仕事を依頼したい 上記のことを言われました。 「業務委託」ということがよく分らなかったので質問すると ・派遣会社を通さず直接契約して仕事をしてもらう ・勤務条件は現在と変わらず(8時半から午後5時まで) ・仕事内容はかわらない ・契約期間は9月末まで、その後は3ヶ月更新 給与は時給2000円を提示されました。 私の現在の時給は1400円なので、これだけ見れば好条件のような気もします。 ただ、健康保険と年金は自分で納めるようになるのが引っかかります。 今までは派遣けんぽと厚生年金だったものが、国民健康保険と国民年金に変わるわけです。 部門長から 「健康保険と年金だけは自分でやってもらうけど、それ以外はすべて今と同じだからぜひ働いてほしい」 と言われ、嬉しい気持ちと不安な気持ちが半々です。 確かに仕事も職場にも慣れているし、続けられるのは私も助かるのです。 悩むほどのことではないのでしょうか。 とても良いお話で、断るのは無謀でしょうか? 週明けに返事が欲しいと言われています。

ランキング

レス

危なそうな話

041
ナナ
危なそうな気配がします。 その理由を以下に列記します。 ・まずまともな会社は、そのようなことを一スタッフに持ちかけない ・なぜ直接雇用(契約社員など)でなはく、業務委託なのか ・派遣会社には当然内緒と推察(引き抜きにあたるため、本来ならば派遣会社に支払いが発生する) 会社側がなぜ、派遣採用をやめて業務委託という方法に切り替えたのか。 当然、その方がメリットがあるからです。 業務委託といえば聞こえが良いですが、キチンと契約を締結できなければ 会社側に何でも都合の良いようにことを運ばれてしまいます。 例えば、人数が減るので回らない部門が出た場合、応援に行って欲しいなど。 割り当ての業務量が増えても、残業が許されない(時間内で終わらせろ、ということ) 交通費は出ますか? 労災は? 良い面だけを見れば、時給大幅UPでラッキー!ですが 心配なのは何かあった時です。 何か問題事が起こった場合、自分で対処できるか。 そこが鍵となるでしょう。

それは個人事業主になるということ。

🐧
ぺんたん
つまり、派遣社員であれば(長期契約ならば)厚生年金が適応されるところを、業務委託で個人事業主となれば国民年金になります。 厚生年金の場合は、会社も年金を折半して支払われますので国民年金よりも老後に国民年金よりは割増な額が支給される場合が多いです。その代わり国民年金の場合は国民年金基金に加入する事が出来ます。 詳しくは丁寧に解説してあるサイトをご覧ください。 そして健康保険の支払額も確認した方がよさそうです。 また、個人事業主はクレジットカードや家の購入などのお金周りの審査が非常に厳しくなるようです。 結論から言うと、会社が経営不振に陥っているので人件費を削るために行う施策ですからよく考えて切り替えないと後で落とし穴があるかもしれないということです。 まずは「個人事業主」についてよくお調べになってはいかがでしょうか。

残業と国民健康保険に注意

041
国民健保はひどすぎる
業務委託で働いていました。 私は月給制で、残業代は出ませんでした。 業務委託は「業務」での発注だからです。 時給制の場合は分かりませんが、 本当に残業はないのか、ある場合は残業代が出るのか、確認したほうがいいです。 国民健康保険の金額にも要注意です。 前年度の年収で保険額が計算されます。 私は、前年度の年収が400万円ぎりぎりで、1年間の国民健康保険代は50万弱でした。 東京23区です。

まだ確認事項がある

041
ike
え~と、多分収入減るかもしれんので、ちゃんと計算しといたほうがよいですよ。 第一に支給形式が「給与」→「報酬」に変更される可能性、確認しました? これで給与所得控除がなくなります。給与所得控除が減るということは支給額が同一でも手取りが減ります。代わりに経費を計上できるけど給与所得は経費使わなくても相当な控除が得られるので比べ物にならん。これは次年度の国保と住民税にも影響します。 派遣会社通さないことでトラブル発生時派遣会社に相談できず現場の人に直接訴える必要あり→かなりの勇気が必要。 仕事内容→今まで以上のことさせられてもトラブル発生時同様言うに言えないでストレス蓄積。 健保・厚生年金→ほぼ確実に高くなる。派遣けんぽは割と低め設定だし。国保は大阪とかだとすぐ上限まで到達(→年53万)、国民年金も現時点では厚生年金よりも老後の支給金額減りますよ。 時給2000円として国保・年金等差し引いて確定申告の計算方法さがして所得税計算して12で割って、あとさらに国保、住民税の計算方法さがして計算してみてください。下がる(←こっちが濃厚)かトントンだと思います。

明らかに偽装ですね

041
通りすがりの人事
まずはトピ主さん、業務委託の意味が分からなければググってみてください。 派遣会社の営業に事情を説明して聞いてみても良いです。 簡単に説明するとその業務委託は違法です。会社側が経費を抑えたいだけです。 派遣会社への支払は抑えたい(派遣会社への1人あたりの支払額は時給額に大体30%上乗せした数字です)ので直接雇用したいが社会保険料の負担はしたくない(半分事業主負担なので)というのが理由でしょう。トピ主さんは個人事業主扱いになりますので、社会保険だけでなく所得税・住民税も給与天引きが無くなり自分で申告して納めなくてはいけなくなります(確定申告ですね)し、通勤・業務中の事故等でも労災扱いにはなりませんし、もちろん雇用保険への加入も出来ませんので失業しても失業手当は貰えません。有給休暇も無くなりますし病気等で会社を長期に休んでも健康保険等から休業補償も受けられなくなります。 目先の時給アップにつられて業務委託契約を結ぶと大変危険ですよ?

いやいや、雇用保険もなしでしょ

041
lotus
健康保険や国民年金は、これまで企業が負担していた分がなくなるので、健康保険料は上がるかもしれませんし、国民年金の受取額は厚生年金より圧倒的に低くなります。 そして雇用保険もないでしょうから、失業した時に何の保障もありません。 よ~く考えた方が良いと思います。

健康保険は、

041
ここ
健康保険は、国民健康保険も、健康保険組合も、 病院にかかるときは、3割負担だったような、、、。 出産などの一時金は、どうだったかなぁ。 ただ、厚生年金は、明らかな差が出ますので、 気になるようでしたら、国民年金基金に加入してみてはいかがでしょうか?

トピ主さん騙されかかってますよ

041
ai
業務委託という形は、雇用保険がないのだと思いますよ! なので、その職場で失業しても、雇用保険がもらえないです。 また、1400円から2000円って、かなり高くなったように 見えますが、派遣社員→業務委託になった場合には 時給が倍増したなら、手取りの金額が派遣社員時より 微増になるかも、というのが目安です。 2000円じゃ、まず間違いなく手取りが減り、リスクがあがります、

偽装請負

041
違法行為
実態は派遣なのに、業務委託契約として、委託者(現在働いている会社)の指揮下で労務を提供することは、「偽装請負」といって、労働者派遣法の違法行為です。「偽装請負」については、調べてください。 労働者派遣と、業務委託の違いは、雇用契約と指揮命令が違います。 おいしい話にとびついてはいけません。無謀です。その会社は、危険です。

横ですがここさん

🐧
ぺんたん
ここで懸念する健康保険額というのは、病院に行った時の負担額ではなくて国民健康保険で支払う金額のことですよ。 派遣社員での健康保険料と業務委託になった時の国民年金保険料では支払い金額が違いますからね。 一見、手元に入る金額が増えるのでお得なように感じますが、全て自分で税金、年金、福利厚生ナシなので、マイナスになることの方が多いのです。

危険かも・・

💡
みなき
トピ主さんの時給が今1400円ですと、 派遣先が派遣元に払っているのがおそらく2000円前後かと思われます。 その点では派遣先がトントンと考えているのでしょうね。 もしくは、派遣先が今派遣元に時給2100円でしたら かえって派遣先にはメリットとなります。 私が一つひっかかったのは、今後3ヶ月更新という点です。 派遣の場合は、1ヶ月前までには、次回の更新があるかないか 明確にさせることになっていますが、派遣でないと 直前の契約打ち切りなどにならないでしょうか? しかしなぜ、派遣社員を増やすことはできなくても 業務請負の人数は増やすことは可能なのですか?

他が探せるなら転職を

041
元派遣会社の社員
以前派遣会社で社員をやっていました。下記は余談ととらえてください。 その会社ははけん健保には加入していませんでした。 保険などには詳しくないのですが、その会社ではスタッフに「派遣社員」と「業務委託」という 2つの雇用契約の種類がありました。 これが問題だったようで、業務委託という雇用形態がある限りははけん健保に入れないとのことでした。 まあ、ちょっとブラック気味な会社だったのでそういうこともあるのかなと。 本題。 業務委託だとおそらく雇用保険に加入できないのではと思いますがどうでしょうか? 突然解雇になった場合、特に大変だと思います。 直接雇いたいのであれば、せめて契約社員とかにするとかがまともな会社かと思いますがいかがでしょうか。 それをしないのには何かしら後ろめたい理由があるかと思います。

返事は週末になりました

041
ごまぱん トピ主
ごまぱんです。レスをありがとうございました。 皆さんのレスを読んで、自分でもネットで検索してみたところ、かなり怪しい話だ…と蒼くなりました。 ネットで見つけた「社会保険労務士会」で電話相談をやっているようなので、話をしてみようと思います。 今日、就業後に部門長と話しました。 第一声が「で、どう?やってくれる?」と言われたので、「まず確認をさせてください」と、色々こちらから質問しました。 その時点で少しムッとされましたが、 「業務委託という形態に詳しくないので、社労士に相談を」と言うと、急にそわそわしていました。 ・私が自分で手続きするのは健康保険と厚生年金だけですか?   →「その通り」 ・雇用保険と労災保険はあるんですね?   →「(しばらく黙って)確認する」 ・給与の支払いはどのようになるのですか?   →「会社の総務と相談します」 ・指揮命令系統は部門長ですか?   →「そうです」 他にも話した結果、最終回答は週末にということになりました。もうお断りするつもりですが、会社が思いつきで提案したんだろうなとガックリしています。

給与?勤務条件?

041
法律関係者より
業務委託とは、委任契約を締結して、あなたが自分で考え、自分で作業する「対価」として、委託対価をもらうものです。 なぜ、会社は、「給与」という言い方をするのでしょう? 業務委託でありながら、作業の「対価」でなく、自己の社員のような「給与」、「勤務条件」という社員扱いしながら、雇用しない。そういうのを、「偽装請負」といって、行政指導が入る違法行為なんですよ。そういう会社なんです。そんな会社と「取引がある人」というレッテルになりますね。 なお、業務委託で「時給」という言い方は普通しませんが、「時間単位払い」の作業の委託だと解釈するならば、業務がなければ、支払いは当然ありません。また、問題が発生したと会社がみなせば、(債務不履行)契約解除だけでなく、損害賠償される立場です。あなたは、雇用されるのではなく、契約行為をする対等な事業主になるんですから。契約内容によっては、損害賠償請求金額の上限なしです。もし、契約するなら、法律関係者に、提示された内容の適法性と、契約内容をみてもらいましょう。会社としては、業務は任せられる、雇用しなくていい、契約解除、賠償請求もできる、都合のいい人材なんです。

>べんたんさん

041
ここ
もし、支払う金額が、気になるようでしたら、 健康保険組合のほうを任意継続すれば、いいのではないですか? 2年、任意継続できたはずです。 任意継続を月払いにして、国民健康保険と天秤にかければいいと思いますよ。 そうなると、病院での負担額が重要になってくるのでは?

業務委託経験者です

041
いまは派遣
会社によっては、契約社員などと言っているところもありますが、『社員』ではありません。 フリーとか個人事業主にあたります。 雇用されていないから、雇用保険は出ません。 交通費も出ないと思ってください。残業代も怪しいです。 結局、会社にとっていいお話なだけなんです。騙されないで。 私はもう二度と業務委託で働く気はありません。 国民健康保険は、住んでいる自治体によってはかなり差が出るので要注意ですよ。 私は、最低でも社会保険がついていない仕事はする気はありません。今は派遣で働いています。 派遣なら、職場で何かトラブルがあったときに派遣会社が間に入ってくれますが、 業務委託だと、すべて自分で処理しなくてはなりません。 不安定だし誰も守ってくれない弱い立場です。 社会的な信用も低いので、部屋を借りたり、クレジットカードを作るのも難しくなります。 派遣会社で他の仕事を探してもらうことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧