本文へ

昔の少女漫画・・・

レス4
(トピ主 0
041
hira
話題
ずっと昔に読んだ少女漫画です。もう廃盤かもしれないです・・・記憶も定かではないのですが、気になってしかたがないのです。どなたか知りませんか?本の内容は、古代の神様が出てきます。ありとあらゆる国の神様の中を旅する主人公。確か羽が生えていました。エジプトの神様も出てきたかなあ・・・ここは他の本と勘違いしているかもしれませんが、最後は天照?になって日本国に降り立つ話だったと思います。もう。20年前になるかも・・題名や作者に心当たりのあるかたお知らせください。

ランキング

レス

ここで探してみては?

041
cherry
http://www.threeweb.ad.jp/~elephant/tuiseki/tuiseki.htm トップページの“情報や依頼を送る前に ”を読んで、 あとトップページの右側にある“漫画編”をクリックしてどんな風にみなさん書かれているか見てみては? 特徴ある漫画みたいなので、結構早く解決するかもしれませんよ!

西谷祥子「日の輪 月の輪」では?

041
古代史大好き
確かマーガレットコミックスだったと思いますが…。古代日本の小さな村の美しく勝ち気な姉と愛らしい妹の物語。姉は実はエジプトのセクメト女神の娘で、いつか女王となる野望を持ち、妹もそれに巻き込まれて行く…。その過程で世界の神々との出会いがあり、というような話だったと思います。 話の結末としては、姉は結局小国(邪馬台国?)の女王としての器しかなく、実は妹の方がもっと素晴らしい女神としての素質を持っていて、神々の争いを鎮めるために天照大神として高天原に降り立ったというものでした。私も大好きな話でしたが、おそらく20年以上前の作品ですので、絶版か品切れだと思います。 リサイクルコミック店などで探せば、入手可能と思います。

『日の輪 月の輪』

041
三毛猫
作者は西谷祥子先生、昭和56年の作品です。 マーガレットコミック(集英社) 美しい姉の月の輪比女(ひめ)と、明るくてやさしい妹の日の輪比姫の姉妹の物語です。 猫の姿をした神様や白羽の国の美しい青年も出てきます。 お話しが大好きで、今も時々単行本を出しては読んでいます。 これではありませんか?

「日の輪月の輪」

041
MM
それはきっと、週刊マーガレットで昭和56年から短期連載された、「日の輪月の輪」だと思います。 歴史物というより、ファンタジーに近いモノがありますね。 私もコミック本を持っていました。全巻1巻です。 好きな作品の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧