本文へ

入籍と披露宴が別の場合のお祝い_従兄弟

レス4
(トピ主 0
041
いろいろな習慣
ヘルス
タイトルの通りです。 入籍と披露宴が別の場合のお祝いの贈り方について教えてください。 1.母方の従兄弟(36歳) 2.私は未婚(東京:一人暮らし) 3.従兄弟(東京:一人暮らし) 4.お相手は関東の方(横浜出身:一人暮らし) 5.従兄弟、私の実家は関東圏(といえど、かなり田舎) 6.入籍は夏、披露宴は年末予定 情報はこの程度です。 小町、google他検索をかけてみましたが、関係が友人のものだったりと今回の疑問に当てはまらず、トピを立てました。 最終的には、土地の慣わしに従うのがもっとも最良だとは思いますが、皆様の経験談、ご意見をお聞かせいただけたら幸いです。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

披露宴の時に

041
桜子
私も、披露宴の半年ほど前に入籍しましたが、親戚や親、兄弟からも、入籍のお祝いなどは頂いてません。 披露宴の時に、ご祝儀としてお金を包むだけで充分ではないですか? 披露宴に来て頂いて、ご祝儀も頂くのに、入籍のお祝いまでもらっては、もらう側としては、ちょっと申し訳ないかも・・・? 従兄弟という事なので、ご自分の親に相談してみてもいいかもしれませんね。

トピ主です

041
いろいろな習慣
やはり、どなたからのレスもないところをみると、特異なのかと思っているところです。 両親、親族と歩調をあわせるのが一番ですね、おそらく。 というものの、経験談などのレスがつくのをお待ちしております。 よろしくお願いします。

もし私だったら。。。

041
あやめ
実際には経験がないので、もし私だったらこうすると思います。 従姉妹である私が披露宴に出席する予定があり、従兄弟夫婦と披露宴の前に会う予定がある(お祝いを渡すためだけに会うわけではない)なら、 披露宴に出席した場合の祝い金3万円を渡し、結婚式当日は手ぶらで行く。 マナーの本によると、「結婚のお祝いは品物でも現金でも、挙式の1週間前までに自宅に持参するのが本来のマナー。披露宴当日に持参するのは、あくまで略式」ということらしいです。

トピ主です_2

041
いろいろな習慣
桜子さま、あやめさま、レスをありがとうございました。 両親をはじめ、従兄弟本人を通してお相手の実家の慣わしなど事前に調査して決定したいと思います。 この類のトピはあるようでいて少ないことが分かった今回。 自身の経験をこれからのほかの皆様のレスに役立てていけたらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧