本文へ

ふったくせに連絡を取りたがる彼

レス20
(トピ主 0
041
ぽちぽち
恋愛
些細な喧嘩で私がカーッときてしまい、勢いでそんな覚悟もないのに「別れる」と言ってしまいそのまま本当に別れることになってしまいました。私の「別れよう」の言葉が余りにもショックだったのと、私が悪かった喧嘩なのに私から別れようと言ったことが許せなかったらしく取りすがって戻りたいと言っても完全にあしらわれてしまいました。「好きだけど許せない気持ちもあるから」と。なので「もうだめか…」と私も覚悟をしそれを伝えると「でも…時々連絡は取りたい」と言う彼。最初は嬉しくてその言葉を頼りに生きてきた私でしたが結局向こうから連絡してきたのは別れた後の1ヶ月の間に1回。「時々」の「連絡」を待ってい引きずるのも本当に辛かったのできっぱりケジメをつけてくれと頼むと「わかったもう連絡しない」と決断した彼。なのにその翌日にはあっけなく「やっぱ連絡は取りたい」との電話。最後取りすがる私を振ったのは彼なのになぜ連絡を取れるようにしておこうとするのか、わからず戸惑っています。こんな元彼の行動を理解できる方いますか?

ランキング

レス

多分

041
稲毛
ちゃんと復縁する気はないけど一応キープしておきたいってことでは…。 もう他の男性に目を向け、今後はカッとなっても別れを口にしないようにした方がいいですよ。

もう1度付き合う方向で話し合っては?

041
cherry
その彼、私みたいな人だな~って思いました。 喧嘩してすごく怒って、でも心の中では“もう許してもいいかな~”って思えてるのに、“あんなに怒ったんだから、コロッと許すことは出来ない!謝ってきてもダメ!”なんて思って、本当はもうどうでもいいのに表面上は怒ったフリをしています。 で、私がいつまでも怒っているものだから(怒ってるフリですが)、相手が離れていって私はいつもそこで後悔します。 “あの時意地を張らずに許していればよかった”って。 でもケジメをつけろって相手に言われたら、変な話、また意地を張ってしまうと思います。 そしてまた後悔・・・・・。 彼って、同じような性格じゃないかな~?って思います。 だから後悔してるんじゃないかな?って思います。 また付き合うきっかけが欲しい(私の場合は仲直りするきっかけが欲しい)けど・・・って感じでは? もう1度あのときの喧嘩のことについて謝って、付き合う方向で話し合ってみればどうでしょうか? “私たちどうするの?”って感じじゃなくて、(私の場合ですが)少し下手に出てくれれば素直になれます・・・

元サヤにおさまったら?

041
むぅ
嫌いになって声も聞きたくないし顔も見たくないなら 連絡なんてしたいと思わないし、しようともしません。 お互いまだ未練があるから、寂しいからなんでしょうね。 まどろっこしく意地をはってないで、仲直りしてまたくっついたらどうですか? それでも彼が復縁を拒むようなら、もう完全に絶つべきだと思います。 あなたの気持ちがよそに向いた時に、友達として連絡を取り合うのありですけど・・・。

キープしようとしてるだけ

041
もすら
それは、キープしようとしてるだけでしょう。 もうつきあうつもりはない。 でも、他の男にいかれるのはなんとなく惜しい。 だから、様子見というか、どうしてるのかだけわかる形、思わせぶりな形だけを取っていきたい ということなんじゃないですか? それで、またいつか復活する というのを期待してもムダかと思います。 「また連絡取りたい」って、『あんなにすがってたんだし、またいつか誘ったら何とかなるかもしれない』っていうスケベ心が見えてて、随分足元見られてナメられてますよ。 「そんな女々しい男はこっちからお断り」でいいじゃないですか。 着信拒否、メルアド変更で終わらせてはどうですか?

え?

041
匿名
>些細な喧嘩で私がカーッときてしまい、勢いでそんな>覚悟もないのに「別れる」と言ってしまいそのまま本>当に別れることになってしまいました。 振ったのはトピ主さんじゃないですか?

さみしいだけ

041
モンスーン
元カレにとってもその別れは「完全に嫌いになったから振った」という別れではないんでしょうね  だからきっと今、楽しかったころの思い出とかに引きずられてなんとなくあなたがいないことが寂しくなってきているだけなんではないでしょうか  禁断症状みたいなものだと思います。 でも自分で振っておきながら連絡を取りたがるなんて、あなたのことぜんぜん考えていないし、すごく幼いなって感じがします。きっと連絡を取りたがってはいても戻る気はないはず。 きっぱりあなたのほうから振り切ってみたら??

揺れる心

041
キープ
一度は捨てようと思ったお気に入りの洋服を 「やっぱりまだ着れる。」 「高かったから勿体ないし。」 「でも今の流行とは違うし。」 なとど思う気持ちと通じるものがあるのでは ないでしょうか。 さしずめ今の彼の状態は 「来年もっと気に入った服を買うまではとっておこう。」 と箱につめてクローゼットの奥に仕舞い込んで 「保留」のラベルを貼ったところかな?

あなたが迷っているからです

041
そよそよ
あなたのはっきりとしない、うだうだした思いが そのまま彼に反映されてるだけじゃないですか? つまらない「いきさつ」にはこだわらず、 今後のことだけに焦点を絞って、再考すべき。 好きなのか嫌いなのか、 続けたいのか続けたくないのか。 で、あなたが、「好き」で「続けたい」という結論を 出したとする。 それを彼に伝えて、もごもご言ってるような男なら スッパリあきらめるべし、です。 そもそも、今の段階でもこれだけのウジウジ男は 将来見込みないけどね。

「ふられたくせに連絡を取りたがる彼」ではなくて?

041
難しいね、人生
大人のプライドが、邪魔をしているように感じました。 お互い意地になっている、という感じ・・・ けじめをつけるために「一度きり」と決めて、お互い素直になって話し合ってみてはいかがですか? ズルズル引きずるのは、お互いの人生にとってプラスにならないと思いますし、正直、彼の行動は未練がましい! この際、はっきりさせましょうよ。元サヤに戻るのか、きっぱり諦めて次を探すのか。 もし別れるという結論が出たら、電話(固定・携帯とも)の番号とメアドをその場で変えるくらいの覚悟でね。 もし元サヤに戻るなら・・・こういうことはお互い様かも知れませんが、別れのきっかけをつくり、「やっぱり別れたくない」と言った経緯もある訳ですから、トピ主様が頭を下げた方がすんなり納まるとは思いますが。 それとも、タイトルどおり(?)「ふられた相手(=トピ主様)にいつまでもすがりつくような男は情けない」という感情を彼にお持ちですか? なら、もう答えは出ていると思います。

まだ気持ちはある

041
まん
彼、引いてるつもりなのかもね。 まだあなたに対する気持ちはあると思いますよ。 別れたくはないけど、あなたより優位に立ちたいがためにそんな行動に出てるとか。 でもあなたが一度下手に出たぐらいじゃダメかも。 あなたが今後どのような行動に出るのかを、彼はじっと見ているような気がしますよ。

恋の終わりのだらだら状態

041
がんばれぇ
それはあなたが「キープちゃん」になっています。 1)彼にキープの気持ちがあるうちに「あなたがいなきゃ生きていけないっ」などと思いっきり下手に出てまた恋人に戻る。 2)キープなんてプライドが許さない!と思うならさっさと切れる。電話も出ない。 今の状態がいやならどちらかへ進みましょう。 個人的には2)がオススメです。まだ若い(ですよね)んだから次へ行きましょう。 あっ、そうだ 3)このまま彼をキープして次の男を探す。 というのもあるけど・・・これは止めましょう。 浮気男(人のものが欲しいだけ)が寄ってくること多し。

トビ主 その後の彼、もっと意味不明

041
ぽちぽち
沢山の回答本当にありがとうございます。実はその後、また彼に動きがありました。 「時々連絡は取りたい」と言った2日後に今度は「もし明日暇だったら遊ぼう」と言ってきたんです。少し前に、私が誘った時は「おまえはまだ俺のこと好きっぽいし、でも俺は結構吹っ切れててそんな状態ではお前に悪くて会えない。」断ったのに!…意味がわかりませんでした。 私から電話したり会いたいって言われると「罪悪感で一杯になるからもうやめてくれ」とまでいったあの人が。結局遊んだんですけど、一緒にいるうちにだんだん前のこととか思い出しちゃってすごい辛い再会になってしまいました。 一方彼はいたって普通。逆に「もう友達だしな」みたいな空気を醸し出されてすごい傷つきました。なんか私を振り回して傷つけて、この人は楽しんでると違うか?とさえ思うほどでした…  

私は気持ちの面での キープ なのかも

041
トビ主
ちなみにこれまで何度も「本当に私が一方的に悪かった喧嘩です。別れると言った事も、そんな覚悟もないのにただ不安だからってあなたの気持ちを確かめる様な感じで口走ってしまった事です。許して」と言ったのですが「やめてくれ。勘弁して、取りすがるお前を見ていると俺も辛い。そもそもお前が言い出した事だろう」の一点張り。彼の親友に内密に探りを入れたところ、相当酔うと“寂しい”とか“もしかしたら戻るかも”なんて言ってるらしいんですが、私の前だと「罪悪感で一杯だ」と私が愛情を示すことをホント重荷がります。やはりモンスーンさんの言うように禁断症状ってだけですかね。だけど彼の親友の「相手が(私)が悪い喧嘩なのに別れを切り出されてすごいへそ曲げちゃったんだよ」って言葉を聞くと「へそまげただけ?!」なんてつい期待してしまいます…

私のようにならないで欲しいです。

041
ゆか
私も同じような経験あります。 私もトピ主さんの立場の方です。 やり直したいと言ったけど聞き入れてもらえず、でも時々連絡をとって(いつも向こうから)、私はただ連絡を待って。 セフレのような関係を2年くらい続けました。 こんなにずるずる続いたのは 『もしかしたらもう一度…』 私がそんな期待を持ってしまったからなんですが。 相手に新しい彼女が出来てからも連絡をよこしてくるのはやめず、共通の友人から新しい彼女の存在を知らされ、ようやく私も中途半端だった関係を自分から断ち切りました。 私が思うに、結局は自分が辛い時、都合のいいときに優しく受け入れてくれる存在が欲しかったのではないかと思います。 やり直せないけど、嫌いになったわけじゃないから、無意識でやってたんでしょうけど…。 トピ主さんの彼も、もしかしたら…。 トピ主さん、別れてしまってもうやり直せないのなら連絡を取るのをやめるか、付き合っていた頃のような雰囲気になるのは避けたほうがいいです。絶対。

愛情とプライドのせめぎあい

041
通りすがり
それはたぶん、ショックの後遺症です。 元々彼には別れる気がなかった。 それなのに貴女から別れを切り出された。その時の 全身から血の引くようなショックがまだ抜け切れていない。 また心を開いた途端、貴女に一方的に振られそうで 近づくのが怖い。プライドだってある。 ま、好きなだけ怖いってところかな。 好きならサッサと元サヤに…と普通なら思うけど、 少しは時間を置いて自分のこと大事にしたいんでしょう。 なので、もし貴女がまだ彼のことが好きなら彼からの連絡を待つよりか貴女の方から思いやりを込めて寄り添ってあげなきゃね(それはダメって言われたんだっけ?)。彼の方も性急な元サヤではなく、それを期待してるんでは? 好きっていう気持ちはさておき今の二人に大事なのは 安心感とか誠意、信頼ですよ。

キープでは?

041
めるも
トピ主さんの2つの文章を読みましたが、彼はキープの為に連絡をとって会っているとしか思えません。そしてナルシストだとも思った。 電話も出ず、メールも着信拒否にして、別れた方がトピ主さんの為と思います。

惚れた弱みに付け込もうとしている彼

041
難しいね、人生
トピ主様のレスを読んで、再投稿です。 >結局遊んだんですけど、 おやおや、なんだかんだ言って、会ってるんじゃない(呆) >その後の彼、もっと意味不明 と書いていらっしゃいますけど、端から見れば、どっちもどっちです。 全て彼の行動(=奇行にしている)のせいにしてますけど、彼にしてみれば、これであなたが「自分の元に帰りたい」と泣きついてくれば、してやったり!なんですよ。 自分から「復縁しよう」と頭を下げ泣き喚いた訳ではないから、自分のプライドは十分守られるんです。 「あいつがやり直したい、って泣いていうもんだからさぁ、しょうがなく」という、あなたより上位の立場を取れるんです。 ハッキリさせましょうよ。

情けない男かも

041
トビ主
皆さん本当に沢山のお返事ありがとうございます。まさかこんなにお返事頂けると思いませんでした。本当に励まされました。 皆さんの冷静な意見をきいてやっと私も「元カレって結構女々しくて情けない男なんだな…こんなやつと結婚しても幸せは長く続かないかもな」って思えるようになりました。 私から近寄ると追い払う、けれど離れていこうとすると軽く首輪をつける… 随分見くびられてるんだな~って実感せざるをえませんね すっごい淡白な人で私のが旺盛なほうだったので(今思えばそれもよく嫌がられてました)、体だけの関係とかはないと思うんですが やっぱり「キープ」みたいなものですかね。それか自分が羽ばたく為の「踏み台」とか。私をふんずけて、ぼろぼろにして自分はジャンプ!!みたいな…。ちょっと前向きになれそうです

そういう時は

041
もう気持ち納まりましたかも知れませんが。。。 そういう時は、普通に喋ってるのがいいですよ。 お互いに気持ちがあれば戻りますから、、、男と女ですからね。好き同士であれば、すぐに又 抱き合ってしまい戻ると思います。 別れた事に対して、反省や話合いなんてしても無駄ですよ。恋愛ですもの。話し合いで付き合うなんて難しくないですか?  私もトピ主さんと同じ様な経験をしましたが、結局別れても会ったら戻りますよ。戻る時は抱かれる時です。話し合いではありません。

トビ主です

041
ぽぽ
いろいろこのサイトで皆さんにアドバイスをしてもらいましたが、結局彼の事が忘れられない私は、彼から来る誘いを断ることもできず、だらだらと何回も遊ぶようになりました。 最初は辛かったけど今は、付き合う前の「ちょっとどきどきする友達関係」みたいな関係になって、すごく楽しいです。相変わらず彼の真意もわからないままですが。 ときどき「振った私を誘ったりしてどういうつもりなの??」みたなことを、軽く冗談ぽく聞いてみると、「わかんない…俺も自分がどうしたいのかわかんない。でもおまえとばっさり関係を絶ってしまうことだけは俺、できないんだ。ごめんな。こんな関係おまえ辛い?むりか?」と言ってがっくり落ち込んでしまう彼。 もうちょっと様子を見て、押せばいけるんじゃないか・・・とそんなことを思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧