本文へ

いろんなマッキントッシュの由来は?

レス6
(トピ主 0
041
bigswell
話題
どうでも良いんですが、マッキントッシュって何でスペルがいくつもあるんですかね?ご存じでしたら教えてくださいよ。   オーディオ: McIntosh(Iは大文字) パソコン:Macintosh(aが入るiは小文字) 製薬会社(元キットカットの製造元):Mackintosh(kが入る) アパレル(ゴム引きコートで有名):Mackintosh   一番歴史があるのはオーディオ???

ランキング

レス

Mc=Son of

041
ななし~
McとかMacはSon of~、~の息子という意味です。 昔ケルト民族は、父親のgiven nameにMcを付けて、子供の姓の様に使ったのです。だからMcのすぐ後は大文字なのです。(McQueenとか) 父親の名前の綴りが違うので、綴りの違うマッキントッシュが出てくるだけだと思います。 北欧だと父親のgiven nameのあとにsonを付けて姓の様に使うそうです。(娘だとdottirを付ける)

建築家マッキントッシュの椅子

041
ゆっこ
1868年、スコットランド生まれの建築家デザイナーに、チャールズ・レニー・マッキントッシュ(Mackintosh)がいる。 彼が作った、背もたれが格子状になっている椅子は有名。今見てもすばらしい椅子である。 幾何学的なモチーフを多用する。 雑誌カーサブルータスなんかの椅子特集の時には、だいたい紹介されてる。

AppleのMacは・・

041
あっちゃんの父
 AppleのMacintoshはただ単に誤字だそうですよ。 Apple社がMacシリーズを作るときにリンゴのマッキントッシュ種から持ってきたのですが、そのときの誰かが書き間違え、その誤字がそのまま現在まで使われているそうですよ、しかし誰か気づかなかったんですかね? 

パソコンのMacは

041
天下無敵
他の物は知りませんがパソコンのMacはりんごの種類です。 ちょっとしたシャレなのかな?

商標登録

041
俺流30代宗家
同じスペルだと消費者が混同してまぎらわしいので、 少しずつ違うんだと思いますよ。 類似商品を扱う会社で、 似たような名ネーミング似たようなロゴも、 商標法にひっかかります。 商標登録は早いもの勝ちなので、 一番早く登録したマッキンが由緒正しいスペルかもね。

それは、

041
Torippo
Mcは元来スコティッシュ系、Macはアイリッシュ系です。 商標登録は、早い者勝ちが原則ですが、英国では、氏名を商標として登録する場合は、同名でも登録できるとあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧