本文へ

ジョジョの奇妙な冒険

レス52
(トピ主 0
041
goldexperience!!!!
話題
18歳の女性です。 高校に入学した頃から、週刊少年ジャンプ掲載の“ジョジョの奇妙な冒険”に夢中になっています。作者の荒木飛呂彦さんの極端なまでにクセのある画風、台詞まわしが大好きです。  初めは拒否反応を起こして、「こんな漫画は絶対に好きになれない」と思っていたのが、今ではどっぷりつかってしまって、荒木漫画なくして私の青春は語れないほどです。  同年代の特に同姓で、ジョジョファンという人が少ないので、発言小町にひょっとしたら仲間がいないかな?と思ってトピックをたてました。  詳しく好きなところを述べると、 ●格闘漫画なのに、どこか品のあるところ。 ●とてもクセのある表現なのに、単なる写実よりもリアリティを感じるところ ●概念を貫いているところ  荒木ファンがいらっしゃったら、ちょっぴりでも盛り上がってみたいです。

ランキング

レス

そんなトピ主さんに

041
こまめ
こちらのサイトをどうぞ。 下のほうにある「ジョジョの奇妙な冒険・決めポーズ教室」を開いてみて下さい。 http://homepage2.nifty.com/kajipon/index.htm もう知っているサイトだったら、ごめんなさい。

ジョジョ立ち

041
ベーグル
ならば「ジョジョ立ち」は知っているよなぁ 最高に「ハイ!」ってやつだァァァァ

第3部の世代

041
ひらり
私が中学生のころ、第3部(空条ジョウ(字忘れた)太郎で、タロットものの名前のスタンドでした。もうその名前の付け方とか、技がいかしてる~と思って大好きでした。主人公もかっこよかった(イギーが好きだったですが)し・・・。 第4部ファンの方には申し訳ないですが、4部の東方さんが出てきた時は、「じじい、聖人のようなセリフを吐いておきながらあなた・・・」って思っちゃいまして、それから見ていません(ジャンプを堂々と男子から借りられたのも中学生でおしまいだったし)。 話に聞いたところでは、この前までジョウ太郎(3部)の娘がお父さんをよみがえらせるべく頑張っていたところですよね?あれからどうなったのでしょうか。かなり心配。

私も好きですね~!

041
プーさん
私は男性ですが、あの効果音や現実ではキツそうなポーズ、特徴のあるセリフなど、とても魅力的ですね! 私が小学生くらいの頃、近所にお世話になっていた親しいオネーサンが居ました。 騒いでいた私に「これでも読んでなさい☆」ってくれた本がJoJoでした。コレが初めての出会いだったんですが、率直な感想は「ゴチャゴチャしてて見づらいな・・・」でした。 でも読んでいると、だんだんそれがリアルに思えてきてドップリはまってしまいました。 面白くて「続きもちょーだい☆」と言ったトコロ「弟が持ってきたモノだから、それしかないのよ。ごめん」と言われふてくされていたのを覚えています。 その貰った第1巻から、全て集め始めたのですが、、、

私も好きですね~ (続き)

041
プーさん
第4巻位まで買った頃オネーサンに集めてるんだ~と自慢したところ「弟も喜ぶよ☆サンキュ~」と言われ違和感があったので聞いたら荒木さんちのオネーサンでした・・・♪頂いた第1巻は、荒木さんが自分の書いた本が出た記念にオネーサンに持ってきたモノでした。 いつもオネーサンとか○○ちゃん(あだ名)とかで呼んでいたので分からなかったのですが、驚きながらも確認したところ、本当に荒木さんのオネーサンでした☆ 飼っていた鳥の名前も覚えていますし、お店の名前も覚えていますし、いつか手紙でも出してみようかと思っている今日この頃です^^

シュトロハイムが好き

041
さんたな
シュトロハイムのキャラクターはァァァァァァ 世界一チィィィィィィィ

ジョジョ大好き

041
モカ
28歳ですが、兄の影響でジャンプで連載したときから読んでいました。1部はまじめだし暗いのではじめなんとなく読んでいましたが、2部・3部になってはまりました!コミックスも持っています。個人的には岸辺露伴と億泰とミスタが大好きでしたね~。 私のまわりはいい年してジョジョファンが多く、みんなでジョジョのポーズとかをして遊んでいました。見た目は普通の大人の女ですがそれ系の話になると男と同等にしゃべるのでたいてい驚かれます。 やっぱりあの台詞まわしですよね!「◎◎なんじゃあないか?」と“あ”が入るところとか、1話でディオが馬車から降りてくるのにいちいち見開き使うところとかね! ちなみにうちの兄は顔が杖助にソックリです。友達の間で噂になっていました。

空条承太郎のシリーズ(一部ネタバレあり)

041
ザ・ワールドォォォ!
↑しか読んでませんが、あの話は好きでした~~♪ ジョゼフ爺ちゃんが最高!! シリーズ最終話のラストで、承太郎がジョゼフを輸血で助けた時に、爺ちゃんが「フフフ…」とディオ真似しながら復活したシーン、最高にお茶目で笑いました!!(その後の承太郎の「テメェ…」も(笑)) タロットのモチーフや、スタンドの概念、台詞回し、画、どれをとっても個性的でかつインパクトありましたよねぇ。暴力シーン多くて子供には見せられないけど(汗 そうそう、フレンチ・ブルの「イギー」も好きだなぁ。 余談ですが、攻殻機動隊SAC 2ndGIGのDVD版についてくる「タチコマな日々」で、ジョジョネタ(ザ・ワールド)があって笑えます(笑)

ガム噛むかい?

041
ヴァニラアイス
小町でジョジョのトピを見つけるなんて・・。 小学三年くらいかな、ジャンプでジョジョを最初に見たのは。 まだ第一部で、ジョナサンがズームパンチ打ってました。 それ以来全部見てますね。 「お前は今まで食ったパンの枚数を憶えているのか?」 くー やっぱディオが一番カッコいいな。 ん 同年代でも同姓でもなかった。失礼しました。

jojo

041
ドルチェ
 ジョジョの話題が出るとは嬉しいです。私もジョジョ大好きです。きっかけは、たまたま本屋でコミックスを見かけ、タイトルと絵に興味を惹かれ読んでみたんです。そしたらもう、面白くて即はまりました。 あの独特な、セリフとファッションセンス!圧倒的な個性ですよね。   1部で、追い詰められたディオが石仮面を被って吸血鬼に変わるシーンのセリフ「俺は人間をやめるぞ。俺は人間を超越する。おまえの血でだジョジョーーー」「ウリィィイイイイーー」、2部のカーズ「残るはこのカーズひとりか・・・。だが頂点に立つのはつねにひとり!」あげればきりがないけど、もう他に類をみない荒木ワールドなセリフ。しびれました。   ビジュアルでは5部のアバッキオが好きだなぁ。     

同じく!

041
みむ
私も最初に絵で拒否反応を起こした口です。 マンガは自分の好きなものしか呼んでいなかったのだけど、 暇なときにちょっと呼んでみたら面白くてはまりました。 確かに周りではまっているという人は聞かないけど、今では癖のある感じがはまっています。

好き!

041
レモン
16歳の高2です。ゴールドエクスペリエンスさん(ステキ!)と近い世代ですね★ 私は中3のころにハマりました。ジョジョって色彩や服装など、特に5・6部はすごくオシャレですよね!!!そんなところもとってもお気に入りです。 全部読みましたが、3部が特に好きです。あのストーリーは読み始めると止まりません。 キャラクターは承太郎が好きです♪めちゃくちゃカッコイイです。やっぱりみんな好きなんですけど…

バオー、知ってる?

041
れんれん
トピ主さんの倍の年齢です。(爆!!) ジョジョは第一部の第一回から、ジャンプで見てましたよ~。 もっと前の「バオー来訪者」でファンになって、「ゴージャスアイリン」もけっこう好きで、連載してくれないかな~と思っているところへ始まったのがジョジョでした。 私が一番好きなのは、第二部です。1999年にはカーズ様が宇宙から降ってくるんじゃないなんてバカな話をしてました。(笑) 第三部がアニメ化されてるみたいだけど、第二部こそアニメで見てみたいな。 ブチャラティの、あのチャックが出てくる技(名前忘れた~!何とかフィンガーだっけ??)。あの能力があったら収納に困らないよねと言って、ダンナにバカにされた事があります。

そんなマンガは無駄です

041
ひよこ
そんなマンガは無駄です。 無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄 ですけど、全巻持っています。 (これわかる人にはわかるので、このまま載せてください。お願い致します。)

いいですね

041
ACDC
イイなぁ! 女子のJOJOファンかァァァ! 文面から察するに、多分セリフもかなり 暗記してしまっているんじゃないですか? 自分は「北斗の拳」がちょうどそんな感じでした。 そんな訳で・・ 残念ながら自分は同世代ではないのですがね。 この漫画、連載が長いだけに好きなJOJOも 各人によって違うんですよね。 私は初代と2代目が一番、おまけして承太郎って感じ。 4部以降は飛び飛びになり・・6部は殆ど読んでません。 現在は「スティールボールラン」ですね。 コレを機に復帰したいのですが、ね。 内容の無いレスで失礼しました。 嬉しかったので、つい。(苦笑)

わたしもだ~いすき

041
くれあ
23歳女です。わたしは高校の時から知っていたんですが、最初見たときに「何なの、この絵??ゴゴゴゴ・・とかって何!?」という感じで全然好きになれなかったんです。けど、すごいジョジョマニアの夫と結婚してから何気なく読んでみたところ、これが面白い! 奥が深いですよね~。話がしっかりしていて、とっても哲学的。あの絵も慣れちゃえば、あのくどさ加減がまた話に合ってるというか。 ちなみに私が一番好きなのは第5部です。ジョルノ、ブチャラティが好きなんで・・・それにミスタ(笑)!あれを見てイタリアに行きたくなりました。 ところで、最後に見たのはストーンオーシャンですが、7部というのはあるんでしょうか?もう6部で終わりなのかな~?夫は「完結したんだ」といっていますが・・・。誰か教えてくださ~い。

全巻持ってます!

041
ゆか
あたしも荒木先生の大ファンです! ジョジョで何部が好きか?と言われたら困ってしまいます。 どの部も面白くて魅力ありすぎなんですもん! 荒木先生の過去の作品もとてもいいですよね。 最近、ついに『バオー来訪者』のコミックスを買ってしまいました♪ ゴージャスアイリンの愛蔵版を早く買いに行かないと。

こんなのはいかが?

041
王ちゃん
http://f30.aaa.livedoor.jp/~koutetsu/comix.htm 知ってるかもしれませんが・・・。 面白いネタ満載です。

おーーい ネコドラくーん

041
p
私もジョジョ好きですよ。 ジョジョ好きな人と会話する時には、たまにジョジョネタを盛り込んだりします。(チェリーを舌で転がしたり、座ったままの姿勢から膝だけで跳躍してみたり。) 第 3 部の DIO 戦で、「ウオーリーをさがせ!」のウオーリーが出てますよね。

3部まで

041
おトメ
 3部までは持っています。 4部のジョセフの隠し子君がでてきて一気に愛がさめてしまいました。 おお~ノォ~! といったところですね。 「ジョースター家は代々短命の家系!」ってねぇ。(笑) ところで、プーさん。 荒木さんのご実家のあたりに「花京院」という地名があるとかなんとか・・・というのを聞いたことがあるのですがほんとうですか? 昔同人誌でこのあたりがあやしいぞ!というのをみたことがあります。 レジデンス花京院 とかあったような・・・・

みんな興奮気味

041
オレンジ
やれやれだぜ。

全巻持ってます。

041
ブチャラティー
25歳主婦です…。 ごめんなさい、世代違うけど。 今でも一ヶ月に一度は読み返してはジョジョの世界に浸りきってます。特にジョルノジョバーナ編が今では一番好き!もうブチャラティーが永遠の人です。 でもブチャラティーって二十歳なんですよね…。

ジョジョだ!

041
よかった♪
小町でジョジョのトーク?  すばらしいとおもいます! 私の兄弟が、大ファンだったのでスーパーファミコンでとっても遊びましたよ。まんが本では、37巻の吉良さんがゾッとするくらい印象的でした。 33巻イタリア料理のシェフのトニオさん、「タイプでしょう」とひやかされました。当時のビデオの迫力もすごいですよ!ハラハラどきどきカッコイイデス。 荒木飛呂彦さんステキですよね。あー、サインほしいなァ

魔少年BTは?

041
TOKI
タイトルの作品がデビュー作? 中学生くらいの時にジャンプで読んだような・・・ すごい面白かった覚えがあります。 わきにピンポン玉をはさんで脈を消すとか 煙でいぶして麻痺させてスズメバチか なんかを捕まえるとか・・・ ドキドキしたなー。

効果音がいいよね

041
risarisa
ジョジョ懐かしいー! 弟がジャンプを買っていたので、毎週楽しみに読んでました。リアルタイムで連載を読んでいたのは3部です。その後1部・2部を漫画喫茶で読破しましたが、やっぱり3部が一番好きですね。あのテンションの高さ、たまりません。「バレなきゃイカサマじゃねーんだぜ」は座右の銘です。 独特のポーズは彫刻からインスピレーションを得ているらしいです。真似して写真撮ったりしました。 ああ、再読したくなってきた・・・。

れんれん様(横ですごめんね)

041
ぴっぷる
なっつかしい~!!「バオー来訪者」! 「バルバルバル…」ね! アレではまってゴージャスアイリンのコミック買った若かりし日の私。 私も世代違っちゃうので残念。(第1-2世代ね) でもホント小町でJOJOネタって…

荒木センセはジィィィィニアス

041
ZEN
「波紋」を見るとつい「オーバードライブ」などと思ってしまう程度に好きです♪ 第2部、第3部、第5部が好きだなぁ。 ジョジョファンなら間違いなくバカ受けするフラッシュがありますので、よろしければどうぞ。 http://oyamitara.hp.infoseek.co.jp/ こちらの「海鮮家族」というフラッシュです。

全巻買ったよ

041
ユメ
なんといっても岸辺露伴が大好きです。 高校生のころはどっぷりでした。 私の影響で弟も好きになったみたいです。 1秒単位の時間経過に何ページも費やすところもまたたまりません。

私も好き

041
徐倫
私もジョジョ大好きです。20代後半、既婚、子持ちですが、好きです。 あの何とも言えない独特の画風や擬態語の表現、セリフや登場キャラの名前や特殊能力の「スタンド名」に洋楽アーティストや楽曲名、ファッションブランド名が付けられているのもユニークで好きです。 ジョジョファンの多くは3部が好きなようなので、多分、6部を好きな方は多くないと思いますが、私は条太郎の娘・徐倫がヒロインの最終部の6部が好きです。女性キャラが頑張っているところが好きとでも言いますか・・。 作者の荒木飛呂彦氏は「ジョジョは子供向けの作品でないのでアニメ化は・・」という消極的な発言をされていたことをどこかで目にしましたが、(今のうちの子もまだまだ小さいのでいつになるか分かりませんが)親子でジョジョファンになれたら・・なんて思います。

「ジョセフ」の世代です

041
はーみっと
ハマったのは高校生の頃、2部のジョセフが主人公の時でした。 カッコ良かったなァ。 私はまず絵が気に入ってしまった口です。 この頃ちょうど絵が確立され始め、どんどん引き込まれていきました。 他の作家の絵にはない、独特の「色気」にやられましたね。 トピ主さんは何部のファンなのかしら。 5部(ジョルジョ=ジョバーナ)まで追いかけましたが、その先は実は読んでません。すみません~。 ちなみに同年代の夫は3部から読み始め、5部にハマってました。(遅まき) どの辺り読んでたかで年代が分って面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧