本文へ

外国の「お返し」習慣は?

レス4
(トピ主 0
041
かすみ
話題
 小町を見ていると、内祝いやホワイトデーを贈らなかったり金額が少なかったりすると非難ごうごうですが、外国ではこういう「お返し」の習慣はあるのでしょうか。相場も決まっているんでしょうか。  それとも、「お返し」は日本人だけの常識なんでしょうか。

ランキング

レス

アメリカでの話しですが

041
アメリカで子育て中
贈答品,と言うのは日本における習慣です。他国では分かりませんが,アメリカではプレゼントをもらったらお礼状を出せば充分です。ただ,クリスマスや誕生日のように贈り合ったりする場合や,結婚や出産の時にお祝いをいただいた人に同様の贈り物をする時は同額ぐらいですね。 それから余談ですが,ホワイトデーは,日本独自なんですよ。バレンタインデーは欧米でもともとあった習慣ですが,女性から男性にプレゼント,と言うところから日本で作られています。戦後,チョコレートは高級品,と言うイメージが大きく,商品販売が伸び悩んでいた時期があり,メリーズという会社が欧米の習慣を聞き,ちょっとその内容を変えてマーケティングに使ったところ,大成功。 後に,他の商品にも使えないか,と作ったのがホワイトデーです。その為,日本人以外の人種にホワイトデーのお返しを期待するのは間違いなのです。因みにアメリカではバレンタインズデーは親から子へ,子から親へ,親戚,親しい友人などに感謝の気持ちを伝える時。勿論,恋人同士,夫婦でロマンチックな時も過ごしますが,この場合プレゼントは男性から女性に,が主流です。

Thank you cards

041
渡り鳥
アメリカのことしか知りませんが、たいていはThank you cardsを郵送しておしまいですね。お返しにモノを送ることはあまりないと思います。 バレンタインデーも日本のチョコレート会社と広告代理店の企画勝ちだと聞きましたし、ホワイトデーなんてものは少なくともアメリカにはありません。 そもそもバレンタインデーが、女性から男性に一方的に贈り物をする日じゃありませんから、プレゼントの金額も日本ほど高くないという気がします。 結婚式、出産、子供の誕生日パーティなどみんなThank you cardsです。 中身に、あなたにいただいたナントカカントカ(プレゼント)はとてもうれしかった、大事に使っている、など、具体的なお礼を手書きで添えますね。 アジアの国々は、日本と似た贈り物の習慣があるところがある、と国際ビジネスに関する本で読んだことがあります。直接の経験じゃないので不確かですけど。

そうです。 お返しなどありません。

041
neko
アメリカ在住、15年目に入りました。 5-6年前に、社内の女性が(白人)妊娠したということで結婚が決まりました。 相手も社内でした。 1月 妊娠発覚 3月 身内だけで結婚式    社内の女性だけでプレゼントをあげた。 6月 社内の人や友人をよんでホテルで披露宴     招待されたけど都合により欠席, でも払った。    出席したとしても、お祝いは50ドルぐらい。 8月 出産 翌年 4月 子育てに専念したいと退社 上記の1月以外にすべてお祝いをあげたにもかかわらずなんのお返しもありません。もちろん期待もしていませんでした。すべては、社内のおばちゃんたちが集めに来たので4月の退社の時もあげました。 普通は、子供が生まれたらお披露目にお菓子でももって会社にみせにくるのですが、これもなし。 1回のお祝いは5-10ドルですが何回あげたでしょうか。 社内のおばちゃんたちは自分が若いときにしてもらっているから、率先してやっているのです。 これば彼女たちにとってはお返しなのです。ちなみに、わたしは事情があってずっと未婚です。 こんなもんです。 アメリカでは。

ありがとうございました

041
かすみ
 みなさんありがとうございました。  なんでも欧米風がいいとは思いませんが、この点に限っていえばうらやましいです。  小町だと「内祝いが紙切れ一枚(愚痴です)」というトピックにされてしまいそう。  あと韓国や中国はどうなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧