本文へ

鼻の中の壁?がかゆい

レス10
(トピ主 1
😝
ハナオ
ヘルス
私の癖は鼻をつまんでグリグリすることです。痒いのです。鼻の穴と穴を仕切っている壁のような部分が。小学校の頃からずっとそうでした。誰にも知られないようにひっそりとグリグリしているつもりが、先日友達と旅行に行ったときに撮ったビデオにしっかりと何度も写っていました。治したいです。 ・痒いのは鼻の奥ではなく入り口から5~10mm付近です ・かさぶたや湿疹はありません ・鼻毛を切ってみたり、逆に放置したりしてみましたが変化ありません ・花粉症とは違う痒みです ・水洗いしてみましたが痒いです 家にいるときは指で思いっきり掻きます。ほじるのではなく、普通に掻いています。今気づいたんですが、鼻の仕切り壁だけでなく、鼻のてっぺんのちょうど裏側の、鼻の屋根裏部分も時々痒いです。ここは指が届かなくて苦労します。 同じような症状のある方いらっしゃいますか?また何か対処法はありますか?

ランキング

レス

掻かない事です

041
手塚 雅也
鼻に限らず、粘膜を有する箇所と言うのは、とてもデリケートです。 花粉でなくとも、ホコリやダニなどの浮遊物を吸い込む事でも起きます。 一種のアレルギー反応ではないかと思われますが、詳細は耳鼻科へ。 痒いという事は、その部分が見えずとも、炎症を起こしているというサインなのです。 できるだけ掻かずに「水で冷やす」「濡れタオルを鼻に当てる」などの対処が効果的です。 注意しなければいけないのは、「氷で冷やさない」ことです。 氷では逆に代謝が良く血流が流れるので、余計痒くなります。 大切なのは、掻いて痒い範囲を広げないこと、そして冷やして鼻に「痒くない」という事を覚えこませることです。

何はともあれ、耳鼻科へ。

041
おばさん
花粉症ではなくても、他のアレルギーかも知れません。 それに、掻くけば掻くほど、痒みは酷くなりますよ。 耳鼻科に行って、痒み止めのスプレーを処方して貰った方が良いと思います。 それに、花粉症も、色んな症状がありますので、 実は、花粉症かも知れませんよ。 私の同僚は、「涙が出る」という症状のみの花粉症です。 女性なら色っぽいのですが、身長180センチ超えのおっさんが、 涙をポロポロと流して歩いている姿は…ちょっと怖いです。 涙に伴う鼻水は、マスクで隠せますが、 ゴーグルまでして歩いていると…もっと怖い状況になるので、 彼は、数ヶ月間は電車通勤を諦め、車で通っています。

アレルギーかな

041
くみ
私は、アレルギー性鼻炎です。 でも、鼻水・鼻詰まりがひどいということはありません。鼻は通ってるし、むしろ乾燥して痒いのだと思って、オロナインを塗ったりしてました。 私もいつも鼻の中が痒く、特に睡眠中は、鼻の頭の皮がむける程、鼻を掻きむしっていました。 耳鼻科に行って血液検査をしてもらって、ハウスダストアレルギーだということがわかりました。 点鼻薬と漢方薬を処方してもらって、大分良くなりました。 アレルギー性鼻炎って、鼻水ズルズルというイメージがあって絶対違うと思っていたのですが、お医者さんにとっては一目瞭然みたいでした。鼻の粘膜が真っ白で、アレルギーの人の特徴だよ、と言われました。 一度、耳鼻科に行ってみてください。楽になりますよ。

薬を塗った方がいいかも

041
おころん
私は乾燥肌で数年前から軽いアトピー症状が出ています。 また、長年アレルギー性鼻炎持ちで、鼻も悪いです。 冬に鼻づまりで耳鼻科へ行くと、鼻の粘膜が乾燥してますねと言われて 薬を処方されます。 乾燥して痒いのではないでしょうか。 私は鼻の内部が乾燥すると痛みを感じるので、冬場は常にワセリンを塗りこんでいます。 ひどいと思えば軽いステロイド剤も使います。 耳鼻科で診てもらった方がいいのでは。

アレルギー性鼻炎だと思うけど…

041
40代独身男性
医師の診察を受けてください。 家庭療法の範囲であれば…メンソレータムでも塗ってみますか?

私も

041
やっとこ
花粉はなんともないのですが、ハウスダストその他にアレルギーがあり、鼻の中がかゆくなります。睡眠中にもほじほじとやって目が覚めたりします。 私の場合はアレルギー用の鼻のスプレーや市販の飲み薬で、大体おさまりますよ。

馬油を塗りました

041
似ているかも
ちょっと違うかもしれませんが、 鼻の中の仕切り壁部分が爛れて、 膿みたいな鼻汁が出たり(ごめんなさい、汚い話で) 痒くなったりした時、 綿棒で、そっと馬油を塗っていたら、 一週間ほどで治りました。 お肌のアレルギーと一緒で、 掻かない方が良いと思いますよ。 早く治ると良いですね。

こどもが

041
アレル子
やはりアレルギー性鼻炎で、鼻の中がかゆいらしく、掻いては鼻血を出しての繰り返しでしたが耳鼻科で飲み薬と一緒に鼻の中に塗る軟膏を処方されましたよ。効いたのかすぐに鼻血を出すこともなくなりました。

トピ主です

😝
ハナオ トピ主
レスありがとうございます。 これってアレルギーなんですか。病院に行くとしたら皮膚科かなぁと思っていたところなので、耳鼻科のほうがいいんですね。 初めに鼻の入り口から5~10mmのあたりが痒いと書きましたが、よくよく気をつけてみたところもっと浅いです。せいぜい5mm。粘膜部分というよりは、まだまだ皮膚部分って所です。 あと、痒さの度合いは、痒くて仕方が無いというよりは、息を吸った拍子になんとなく痒いという感じです。例えて言うなら「髪の毛がハラリと落ちた」ようなくすぐったいような痒さです。 お風呂に入ったときに濡らしたガーゼでグリグリと拭いてみましたが、効果なしでした。やっぱりハラリという感じでくすぐった痒いです。

甘いもの好きですか?

🙂
脱シュガー
甘いものを大量に食べていませんか? 私は鼻の穴の中ではなく、鼻のてっぺん(一番高い所)が長年痒くてたまりませんでした。 以前はお菓子・デザートなどが大好きで、砂糖を大量に摂っていましたが、一大決心をして甘いものを一切やめました。 すると間もなく、それ以降鼻の痒みもピタリと止まってしまいました。 このような事もあるということで、食生活も見直してみるとよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧