出会って半年、結婚を考えている彼がいます。私も彼も40歳、既婚歴なしです。
彼は、普通の収入、貯金もまあまあなのですが、「ぼくは、こんなにお金はいらないんだ」と言って、いつも寄付をします。貯金をしてまで、定期的にある機関に寄付をしているし、難民の子供(今は成人していますが)を自分の家に引き取ってその子の学費、生活費を出しています。養子ではないです)昔は難民の子供たちを大勢家に呼んで、食事パーティをしたりもしていたようです。
彼のしていることはすばらしいと思います。が、100%納得できないのです。彼だって、いつ病気になったりするかわからない。今後結婚して、子供ができたりしたら、さらにお金がいります。そう思うと、よその人間にそんなことしてる暇があったら、自分や私との将来をもっと考えて欲しい、と思うのですが、なかなか言い出せません。こんな考え方の自分に嫌気もさします。
2人でこつこつと将来のために貯蓄をして夢を叶えて行ってる友人夫妻がうらやましいです。ねたみと、せこい自分に対する嫌気でたまらない気分です。気持ちの切り替え、どうしたらいいのでしょう。