本文へ

困った人をほっとけない彼

レス2
(トピ主 0
041
ラベンダー
恋愛
出会って半年、結婚を考えている彼がいます。私も彼も40歳、既婚歴なしです。 彼は、普通の収入、貯金もまあまあなのですが、「ぼくは、こんなにお金はいらないんだ」と言って、いつも寄付をします。貯金をしてまで、定期的にある機関に寄付をしているし、難民の子供(今は成人していますが)を自分の家に引き取ってその子の学費、生活費を出しています。養子ではないです)昔は難民の子供たちを大勢家に呼んで、食事パーティをしたりもしていたようです。 彼のしていることはすばらしいと思います。が、100%納得できないのです。彼だって、いつ病気になったりするかわからない。今後結婚して、子供ができたりしたら、さらにお金がいります。そう思うと、よその人間にそんなことしてる暇があったら、自分や私との将来をもっと考えて欲しい、と思うのですが、なかなか言い出せません。こんな考え方の自分に嫌気もさします。 2人でこつこつと将来のために貯蓄をして夢を叶えて行ってる友人夫妻がうらやましいです。ねたみと、せこい自分に対する嫌気でたまらない気分です。気持ちの切り替え、どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

難しいのでは

041
れもん
あなたが彼の価値観を受け入れるのが難しいように、彼を変えるのも難しいのではないですか? 私も昔そんな人を好きだった経験があります。 とにかく人を助けるのが生き甲斐という人で、(そんな所に惚れたのですが)古着や缶詰なんかを集めてはアフリカや南米に持って行ったり(向こうで自分の持ち物も全部あげてしまって真冬にTシャツ一枚で帰ってきたり)、難民のための活動や寄付も良くしていたし、自分の貯金はゼロという人でした。将来はアフリカか南米の貧しい村に住んで人々の生活向上のためのプロジェクトをやりたいなんて言ってました。 (続く)

続きです。

041
れもん
すご~く好きだったけど、そこまで他人に自分を捧げられない私じゃ彼のパートナーにはなれないと思いましたね。余裕があれば私も人を助けたいけど、まず自分のキャリアや将来が大事な私は結局友達として彼を応援することにしました。 多くの人はトピ主さんのように考えるでしょうし、それが悪いとは思いません。ただ、トピ主さんは自分と一緒になるために彼に人を助けるのを止めてほしいですか? 止めたら普通の人になってしまって、トピ主さんの惚れた彼とは同じではなくなってしまうかもしれませんよ? それでもいいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧