本文へ

家庭で出来る滋養強壮剤は?

レス6
(トピ主 0
041
あじさい
ヘルス
子供を産んでからとにかく体力がなくなってしまったようで、今までは風邪など引かず病院知らずだったのが、一人で40度の高熱を冬になるとだしたり、軽い風邪も1年中引いています。アトピーも再発してしまいました。先日は、特に心当たりはないのですが、メニエール病にもなってしまいました。(反対に子供は非常に元気で2歳に過ぎても高熱は一度も出してません) うがいをしたり、睡眠時間を確保したり、食事に気をつけたり・・・と気をつけてはいるのですがあまり効果もなく。 そこで、どなたか、家庭にある材料で出来る滋養強壮剤のようなものか、民間療法をご存知の方は教えていただけますか?

ランキング

レス

とろろいも(長いも)はどうですか

041
ちーちゃん
「家庭でできるもので滋養のつくもの」というと、とろろいも(長いも)の料理はどうですか。これは安くて、おまけに結構身体にいいですよ。精がつきます。 私がよく作るのは、とろろいもの皮をむいて5mmくらいの輪切りにしてから短冊状に切ります。これを煮干しダシを取った沸騰した汁にいれて、5分から10分くらい煮ます。仕上げに味噌を入れて、塩で味を整えます。とろろいもの味噌汁のでき上がりです。他にも炒めて食べたり(味付けはお好みで)、すりおろしてご飯にかけたり、用途は工夫しだいです。 とろろいもが劇的に効くかは分かりませんが、毎日少しづつ、試して見てください。他にも漢方薬を処方してもらって飲むのもおすすめです。私はもともと丈夫ではなく、一人暮しをしたのを期にここ5年くらい飲んでいますが、以前に比べて、随分体調がよくなりました。

ありがとうございました。

041
あじさい
ちーちゃんさん、お返事ありがとうございます。 見る時間が悪くて自分の発言にたどり着けずにいました。お礼が遅くなってしまってすみません。 とろろ芋は、おかかとおしょうゆで和えるのが大好きで一時期、よく食べていたのですが、ここ数年、包丁につくネバネバが嫌で食べていないことに気づきました。大好きな食材で健康回復になるかも!!うれしいです。早速、スーパーに行き、買ってきます。教えていただいたお味噌汁がとにかく、おいしそう。試してみますね。 漢方薬局は今まで敷居が高いような気がして、行く勇気がありませんでした。ちょっと、相談しに行ってみようかなと思ってます。本当にありがとうございました。 引き続き、みなさんからのお奨めがありましたら、宜しくお願いします。

なんちゃってトムヤムクン

041
パクチー
体調を崩し免疫力が落ちて風邪をよくひいた時期がありました。 友人のアドバイスでトムヤムクン風スープをつくるようにしました。 適当に味つけしたチキンスープに適当に刻んだ野菜と香菜を加え、トムヤムペースト(スーパーで売ってます)を加え、最後に辛さを牛乳で薄めて調節してできあがりです。本当のトムヤムクンの作り方ではありません、これはなんちゃってトムヤムクンです。 ほどよい辛さが体に効いたのか、それとも具が効いたのかわかりませんが、スープを飲むようになってから風邪をひかなくなりました。 それと、ホルモンバランスを整える漢方をとるようにしたらグッと体調が良くなりました。ドラッグストアだと月2500円ほどです。処方だと1200円位です。 トピ主さんどうぞお大事に。

にんにく卵黄は?あと病院で聞いてみる

041
しは
レシピではありませんが・・・やずやの「にんにく卵黄」などはいかがでしょうか? 私の親が飲んでました。病弱ではなく、農作業疲れのためですが。 親に聞くと「効いてる」と言ってますが、私は飲んだことないのでわかりません;; 1袋62粒1680円なので、一度試されてはどうでしょう? 私はあまり料理が得意でないので、レシピが思いつきませんが(お役に立てなくてごめんなさい)・・・納豆や卵、ニラ、お肉類を食べて適度に運動かな、と思います。いつも寝てると体力が落ちる気がするし・・・? あとは・・・病院に行った時にどんな物が良いか聞いてみては?行政でも相談できるところがあるかもしれませんがどうだろ? お子さんのためにも元気でいたいですよね。 お大事になさってください。

タウリン

041
ママン
アサリ料理。 鰹節でダシをとって味噌汁に。 赤味噌もおすすめですし、かつおダシとアサリに含まれるタウリンが元気に行動する素になります。

うなぎ

041
ちいず
うなぎには体に必要なビタミンがほとんど入っているらしいですよ。 定期的に食べてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧