本文へ

浮気相手から慰謝料を請求できますか?

レス8
(トピ主 0
041
のんたこ
恋愛
夫が浮気をして4ヶ月間、家をでていました。 戻ってはきても、夜中にでていったり、目の前で頻繁にメールのやりとりをされたりしました。 それでもやり直したかった私は夫の気持ちが戻るのを待ち続け、我慢してきましたが、力尽きてしまい、「離婚」を決意しました。 ところが、夫は女と切れたからか、 「やり直したいと・・・」と言ってきています。 嘘を言い続けて、裏切られ続けてきたので、 夫を信じることはできず、私はまだ迷い中です。 ところで離婚しなくても浮気相手からは慰謝料は請求できるのでしょうか? 私と幼い息子の受けた精神的苦痛はお金には代えられないものです。 それでも相手の女に何も罰がくだらないというのは納得ができません。 教えてください

ランキング

レス

プロでないと判断が難しいのでは

041
すーさん
素人集団の「小町」ではこのケースの答えを期待するのは無理ではないですか。離婚しないのに慰謝料が取れるか…ですよね。法学部出身の私でも即答できません。調べれば分かるかもしれませんが、そんなに暇じゃないので、すいませんが、無理です。 ここにトピを立てるより、法律のプロ、弁護士に相談してはどうですか。その方が正確な答えが返ってきますよ。素人に相談しても、こういったことは限界があります。何でもそうですが、本気でやる気があるのなら、その道のプロフェショナルに依頼するべきです。

できますが、結局 家計が痛みます。

041
相手の女性に請求すると・・今度はその女性がだんなさんにそれを違う形で請求することがありえます。 そうなった場合、結局 だんなさんがはらわざるをえない(ま、一番悪いのは男ですからね)ので、家計から捻出することになりますね・・。 だんなさんが無傷でいることはできません。 相手が社会的制裁にでると男性側は弱いですし。(会社に居にくくなったり) お互いさまなので、泥仕合になると損はしても得には決してなりません。 よくお考えになってくださいね。 悪いのは だんなさんも同等なのです。 離婚する気ならいいと思いますが。

女性から慰謝料取りました。

041
チカ
・・でも普通の方法ではありません。 夫の友人が探偵社を名乗り、「あなたとチカさんのご主人の件は全て把握しております。面倒なことにならないようにここは示談ということでいかがでしょう」と夫の友人、彼女、私の三人で会いました。 取りましたよ、慰謝料。 そして彼女は自分の行動を改める努力もしました。 夫から連絡があると私に「ご主人からまた電話がきました」と私に連絡がきました。 こんな形でなければ、いい友人になれそうな女性でした。 でも、家庭を壊すきっかけになった彼女からは慰謝料はきっちり貰いました。 慰謝料とは、単に妻の心への謝罪料ではなく、同時に彼女の道に外れた行動を正した勉強代になったのではないかと思います。

できるハズです

041
マジョ子
つらい状況ですね。 私のダンナも今女がいて家族と二股かけてる状態なので、お気持ちはよくわかります。ウソばっかりつかれて、もう信じられないですよね。 ご質問の件ですが、慰謝料の請求は離婚してなくてもできると何かで見た記憶があります。 ただ、離婚しない場合は一般的にとれる額が減り、100万程度が相場のようです。まあ請求自体はいくら請求しても自由でしょうけど。                    弁護士さんに相談するのが一番確実ですが、結構お金がかかるものです。 もしトピ主さんが主婦の方なら、法律扶助協会というところに相談してみて下さい。 一回45分で三回まで無料で弁護士さんが相談にのってくれます。各都道府県に事務所があります。 つらいですけど、いつか光が見えると信じましょう。 お体だけは壊さないように気をつけて下さい。 

気持ちのけじめとして必要ならばありだと思う

041
がんばれ!
トピ主さんのご質問は、「離婚しないのに、不倫相手に慰謝料を請求できるか」ですよね。だったら素人の私でもお答えできます。「請求」はできますよ。ただ支払われるかどうかはわかりませんが。ちなみに離婚せずに、夫に慰謝料を請求することもできます。 また、相手女性が、既婚者の場合だったら、その配偶者から慰謝料請求が来るかもしれませんし、独身でも、ご主人が既婚者であることを隠されていた場合なども、慰謝料請求されることもあるでしょうが、そうでない場合相手女性からの慰謝料請求は一般的ではないと思います。 http://www.billion.co.jp/ara/ こちらで、離婚や不倫に関する法律の相談に乗ってもらえます。 また、不倫による、心の問題については、 http://www.kikandoumei.com/ こちらを参考になさってはいかがですか。 トピ主さんを応援します。お身体お大事に。

考えています

041
のんたこ
悪いのは夫も同じ。 考えています。 慰謝料はもらえなくても、私の思いを知ってほしい。 返事はなくともいい。 傷つけたと言うことを自覚してほしい。 そういう気持ちです。 プロの方にも相談中です ありがとうございました。

出来るのでは?

041
ぴぴ
お恥ずかしい話ですが、実兄が浮気をして離婚裁判沙汰になり、その際、義姉は浮気相手にも慰謝料の請求をしました。 浮気相手というのが、なんと、私の知り合いだったんです。彼女から相談を受けた時、興信所の証拠写真とか 数々の浮気証拠が裁判所に提出されていました。 彼女は80万円も支払いしていましたよ。 その時に、いろいろ勉強したのですが、不倫とか浮気は 10年前にさかのぼって裁判・慰謝料請求出来るってあったような気がするのですが・・・・・ まずは、弁護士に相談してみてはいかがでしょうか?

もらえるかも知れませんが

041
トラ
請求をして裁判まで行けばもらえるとは思います。ですが離婚しないのであれば、婚姻関係の破綻理由にはならないので小額になるのではないでしょうか?気力もお金もかかります。それでもというのであればお好きにどうぞ。どこまでで納得できるかの問題ですので。 相手も世間並みの知識があれば、こちらの出方を待つと思います。例えば内容証明を送ったところで素直に支払ってくれるとは限りません。裁判になればお互いに費用がかかる事も知っているでしょうし、あちらもプロに相談できますから。私の知人は離婚せず請求し、50万弱程しかもらっていません。裁判までしてこの金額でした。不貞の期間の長さ等にもよるのかも知れません。 ともあれ請求自体はいくらでも出来ますが支払ってもらえる可能性の低い内容証明を送るより、交際禁止を求める内容証明の方が良くないですか?今は別れたから旦那様が戻ってきたけど、一度家を出てしまうほどの情熱を持たせた相手です。今後一切近づかないように釘さした方が良い気がいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧